再到Modena,是去米兰碰完朋友,开车南下途中的短暂停留。下班时间,所有的屋顶都是温暖的夕阳。矛盾又合理的心态,做为一个游客,见到没什么游客的街头巷尾,本地人三五成群的餐前小酒,让人愉快。
虽然周边又是法拉利又是杜卡迪,制造业可谓强悍的富庶地方。但小城摩德纳的市中心区域一如往常,3步就到主教堂,5步就走完。
从某个角度来说,意大利人的派头不需贴金镶玉,一个橱窗满满的黑醋和火腿说明一切。当然我不受诱惑,晚餐,我早有地方。
Antica Trattoria CERVETTA,之前写摩德纳的时候就写过的餐厅,老板已经忘记,但我会永远记得他请我喝的那杯Prosecco。猫途鹰上才3点几分,但你懂的,哪里的点评我都不信。墙上的镜框装饰已经换成了摩德纳地方元素的插画,市政厅、主教堂、天空中飞起的法拉利。我观察应该不是老板的手笔,而是来自老板娘的好品味。如多年前一样的奇奇怪怪餐前面包,从软到脆都有。餐酒不需要选择,就选一壶壶零拷的Lambrusco。
使用和Balsamico黑醋一样的Lambrusco葡萄酿造而得名,清凉的带气泡酒体,轻柔甜感和浓郁果香在我眼中充满魅力。这也是为什么进口商都奇怪,为什么我非要找一款卖不了几块钱的Lambrusco开团的原因。冷餐小吃,极嫩的芝麻菜、一粒白白胖胖布拉塔、两块白佛卡恰、和略咸但极鲜的凤尾鱼罐头,优秀的食材选择,永远让人胃口大开。
在主角登场之前,是我最爱的熟火腿Mortadella,有极其细腻的质地和脂肪的油润感。这次的颜色深,香气特别浓郁,细看菜单,是野猪肉制。到了摩德纳,主菜永远不是主角,这盘如宝石般透亮的Culatello切片才是。和羊膝菜、Ricotta一起,组成的是意大利国旗的颜色。Culatello,意为“小屁股”,也就是用臀部最有肉的部分制成的火腿。最少要风干腌制12个月以上,方法和帕尔玛、圣丹涅都略有不同。相比之下,油脂感细腻,切成通透的薄片,是饱满的玫粉色。芳香浓郁,口感柔软到难以置信,回味除了发酵的香气和油脂感,也带有一丝甘甜。在我心目中,没有多少人知道的Culatello,才是真正的火腿之王。人多的好处,自然是在你认准的餐厅,能尝试更多的菜。绿酱、极嫩的甜椒搭配的牛舌,酥软而油脂细腻。同盘搭配的是Modena传统Cotechino的精制版,是由价值较低部分的猪肉、皮油和香料制成的介于香肠和肉派之间的穷人食物。精制的版本自然香浓依旧但有更好的肉质感。Tortellini in brodo,意为在肉汤中的填馅Pasta。老粉们肯定晓得,这就是我最喜欢的意大利面食。
鸡、牛熬制的清汤爽口但肉香十足。“小馄饨”有爽口嚼劲的意面皮,和火腿、干酪带来的浓鲜内馅。浸泡在温热香醇的清汤里,无疑是最能让中国胃口感到舒适的组合。鸭肉Ragu搭配的是自制的粗型新鲜意面,和很多地方吃到的过于软烂的新鲜意面相比,这碗爽滑且有嚼劲堪称典范。鸭肉酱香醇细腻,微微有橙汁的酸甜感,以及橙皮碎屑的点香。
骄傲的店家,对肉酱面有自己的用词。特别标注为传统摩德纳肉酱的这盘,用的是宽而扁的tagliatella来包裹肉酱的浓香,不过分使用干酪依然美味,就是真的美味。蔬菜汁染色的绿色面条,搭配的是熏肉、蘑菇和一点新鲜菜苗。裹满面身的是山羊蓝纹奶酪的酱汁,分寸拿捏刚好,突出香醇的同时完美收敛了蓝纹的霸道。
牛排没啥好多说的,有分寸的餐厅,端到你桌上的是一份表面焦化合理,内里软嫩多汁又不会血淋淋的优秀牛肉。
炸肉排,之前是在其他店家吃的,这次在这里点。菜单名为“我们的传奇炸肉排”,一上桌确实不同凡响了……仅仅是这个巨大的size和清爽干净的出品就显水平。均匀的面衣,有鸡蛋黄和Parmigiano的香气,肉排敲松,保留一点嚼劲和汁水感。炸得一点也不吃油,搭配的是淋了浓缩黑醋汁的极嫩芝麻菜、小葱头和番茄,满口香喷喷也没有负担。
这份纸包烤肉我有点忘记叫啥了,黑橄榄一起烤的,香气醇厚但整体调味是比较清淡的。至于肉质嘛,你自己看看颜色便知。
蔬菜意思意思总归是要吃点的,人家一盘上来也不是老老实实的蔬菜,嫩豌豆、嫩豆角、黄甜椒和几块桃子一起,倒也不违和。好了,到了甜点环节感觉吃不动了。点了个胡萝卜蛋糕,当中是奶油和糖炒过的苹果馅,出品干干净净。这道看起来像提拉米苏的东西,逻辑也是很像的。杏仁饼干打底,上面是Mascarpone Cream,以及撒上可可粉和细小的巧克力钉。
因为是先做的,所以可以选择加钱,在Cream里加上Zacapa23朗姆酒,我们自然是不会放过。马斯卡彭奶油打得空气感十足,每一小口都挤压出朗姆酒的香甜,加上品质很好的巧克力,给几分你们说吧。Antica Trattoria Cervetta
Via Cervetta 7, 41121, Modena, Italy
摩德纳虽是工业重镇,但夜晚的天空依然可见繁星,令人心生嫉妒。只停留一晚,所以早晨起来,除了要去法拉利博物馆的朋友,我们决定去菜市场闲逛一番吃个早午餐,买点零嘴就上路。比起旅游城市,摩德纳无论何时都不会太拥挤,让人放松。
周日的市场一早有大爷大妈的唱诗活动,门前的小咖啡馆歇脚等待片刻。老铺子,一切都旧得刚好,包括咖啡师的油头。
我们在等大爷大妈唱完了好进去市场吃早饭,狗子们在等主人买菜,宠物友好的地方,总归是多一道风景。市场嘛,上次写的时候已经讲过了,这次也还是随便走走,喜欢吃个甜口早餐的,西西里的卷儿,那波里的酥皮,罗马的包,都有。想要为午餐和晚上准备点方便食物的,腌制或是直接烹饪好的各种肉类、面包、各类面点都有。水准不差,我都试过了。
永远没有办法试完全部种类的奶酪铺,除了这个大区标志性的Parmigiano,各种风味的Pecorino值得一吃,推荐酒浸和松露的。如果你不是住民宿准备做饭的,蔬菜摊摊儿就随便看看好了。摩德纳不是什么旅游热点,所以民宿的选择也没那么多。
干货倒是可以瞧一瞧,尤其品质好的菌类,塑封一个,塞回来也能顶上几顿。市场不大,中间的水池还是那个水池,你想到此一游也算……出片。几年前吃过的烤鸡档,现在做大了,包下了市场里不小的区域。照旧,半只鸡,配上面包和幼嫩的沙拉菜。
国内凤尾鱼不好买,所以出去就猛吃。这张照片也是个很简单的小吃菜谱,面包打底,布拉塔的奶油感内馅一铺,小番茄、罗勒叶、一点橄榄油,靠凤尾鱼的咸鲜撑起味道来。越靠北方的意大利人越多使用黄油,所以火腿盘的面包搭配的也是黄油。当然这不是重点,一片片轻薄、柔软、浓香四溢的Culatello火腿才是。
奶酪小拼盘,从最柔软的,可以搭配莓果或柑橘酱的开始,到半硬的Pecorino,到不同陈年时间的Parmigiano,可甜可咸,都是享受。
最后一张照片,留给旁边桌几位,不到中午就开始喝起泡酒吹牛逼的老头儿们。虽然照片没拍好,但足以表达我对二十年后生活状态的一种向往,散会!