在佩鲁贾让时间暂停一天
美食
2024-08-26 16:06
浙江
佩鲁贾我以前没去过,作为四月份从Napoli驾车北上的一个休息点,短短待了一天。现在想想,下一次,可以多给几天。
作为“意大利粮仓”之称的翁布里亚大区首府,前往佩鲁贾的路途自然是广袤的绿色平原。
旅游和交通不算太繁忙,所以高速服务区的咖啡机只有4头。
还是一样,宠物友好,几乎每一个服务区都有等待主人喝一杯Espresso的小狗。
高速服务区标配,各种面包做的三明治,和一些简单的甜食。意大利式的朴实无华。明星产品Reginella,基本上只要你买得到或是自己会做一个白Focaccia,就算完成一半了。虽然意大利的比较好吃,但全世界绝大多数三明治,不过都是很粗饱的配方,所以你实在不需要在佛罗伦萨排队,或是在北京排山寨的那家。欧洲的导航地图和实际路况的更新是不太够仔细的,所以当高速某段修路的时候,你可能就不得不开到一些有“小心鹿”的警示牌的乡间道路。
既然是在翁布里亚,就顺道去了一下翁布里亚大师啤酒厂。获奖无数但因为价钱在国内始终没有打开市场的牌子。
厂房其实也没太多好看,参观的可以去到他们的酒吧和商店,尝试更多口味的啤酒。
上面照片可以看到的,带有猴子插画的系列。不算那种一口惊艳,但可以感受到扎实的功底。
很可惜,这几款国内没引进,不然我还真想开个团。顺带一句,在哪里酒驾都是违法的,请好自为之。越接近佩鲁贾城,丘陵变得密集起来,跟着地图慢慢爬升,就到了山门口了。
佩鲁贾城区很小,所以沿山稍微环绕,就到了最市中心。山顶的景色实在不想裁切,你们脖子辛苦一下。如果是坐火车前往的话,到站其实是在山脚下的,你可以换乘,可能是你见过最小的地铁上山。不难找,就叫MINI Metro。
我们住的酒店在离山顶的古城还有百八十米的落差,虽然地图上看并不是很长的路,但奉劝不要拖大,可以找贯穿山体网上的这条扶梯通道。
这条电动扶梯的通道经过的,其实是当初教宗和佩鲁贾人战争胜利后建造的军事堡垒,保林那城堡。因为是一种反向的权利象征,所以是不为佩鲁贾人所喜的。直到上世纪,被当地的民营企业出资修缮,并融入了旅游和道路体系当中,也算是有所补救。
堡垒错综复杂,里面有自由的展览参观区域,同时也是通往城市各个方向的通道。都有路标,不难找。
这样的结构,对于我这种对历史和宗教只有很表层兴趣的人来说,路过的时候走马观花略为了解一下,很合适。电梯坐到顶,就是十一月四日广场方向,也就是主任务线方向。这个电梯出口的左侧,一家叫做Brufani Palace的酒店,看着挺不错。这个时候你回一回头,就能看到一个小公园,和视野极其开阔的观景台。人少,山顶的清冽的风带来的是清新的空气,栏杆边站一会儿,土点讲,心旷神怡。
沿着边上兜一圈,再往广场的方向去,一圈看下来,大概也就了解了这个城市的面貌。
佩鲁贾是非常古老的城市,道路规划都是围绕而不是穿过,所以整体上,你可以看到的是数百年来都保留完好的印记。
市政厅,是和旁边联通的很大的建筑,所以不仅是市中心,同时也同时是国家美术馆,和号称世界上最美的银行-Nobile交易协会的所在地。有喷泉必有广场,有广场必有教堂,但我对教堂实在兴趣不大,所以不多讲。倒是走过路过不经意看到的一个门框,精美的雕刻更加吸引我。从佩鲁贾的美食文化来讲,最标志性的肯定是巧克力了,大名鼎鼎的PERUGINA巧克力就诞生于此处。BACI,则是球形夹心巧克力的代表。
短短一条街,就有好几家巧克力店,从黑到白以及各种坚果和果脯的混合口味,选择困难在所难免。
好在每一家店都有可以让你“零拷”的选择,就算你每个款只买一两粒,都可以接受。因为不单小粒的可以散买,这些巨大的巧克力块,也都是为了给你们零切散买准备的。当然,最重要的还是要有节制……几个小小搞一包,边逛边吃点,气氛到了就行了。看屏幕上的字,不用我介绍了吧,这就是翁布里亚国家美术馆的入口。我对于古老建筑结构美感的兴趣,远超过绘画。
除了像国家美术馆这样的机构,古城更有意思的是,可能你看到某处艺术展览,隔壁就是再普通不过的民居。
去佩鲁贾的时候是四月下旬,山上吹的是清冷的风,但这不影响我走过路过就要吃一个Gelato。
古城有古城的节奏,打冰淇淋的大姐慢条斯理,不会因为排着十几个人而加快动作影响到出品的美感。
这个甜筒可以说是美感很高的了,既然在佩鲁贾,当然是牛奶和纯纯黑巧的组合,佩鲁贾的巧克力口味,不会让你失望。
吃着冰淇淋,自然更有力气逛几步,佩鲁贾有一种让人放松的魅力,你可以随处看到保存完善的古迹,但他们并没有被栏杆和铁锁与你隔开。广场是城市的高点,所以周边延伸开去,都是错落的下坡台阶和门洞,脚力好的话,会有很多隐藏的体验。
脚力好显然说的不是现在的我,当各个窗口的灯和晚霞一起点亮的时候,我满脑子想的是要垫垫肚子。就在广场外围,这家路边餐车的Porchetta是值得你在低电量的时候来上一个的。Porchetta,就是如图,带皮去骨的猪肉被香料腌透,紧紧卷住并烤上数个小时。
肉香酥,脂肪柔化,金黄的猪皮焦香且脆,搭配传统的绿酱,是在我心目中超过牛肚包的存在。Antica Porchetteria Granieri 1916Piazza Giacomo Matteotti, 21, 06121, Perugia Italia正经晚饭本来想要去这家米其林餐厅看看的,结果自己弄错了时间,刚赶上人家休息。
于是开起张望模式,找到了我们晚餐的落脚点。以小餐馆,看上去都是本地人,猫途鹰这种屌丝点评平台上分数不高,作为标准。山城,很有可能遇到的就是这样,店仿佛开在洞穴里,一个小店里的各个空间还会有不少高度落差。通常我更倾向于烤蔬菜盘,茄子、节瓜等烤香但依然多汁,只一点欧芹和橄榄油调味就足够好吃。佩鲁贾其实牛肝菌也很出名,所以我们点的其中一份肉食,是烤牛肉和牛肝菌。不用我多讲你应该也能感受到这盘牛肉的鲜嫩,以及带着乳化感酱汁的牛肝菌有多香。之前就写过,意大利人很会做牛里脊。比如这盘绿胡椒奶油酱汁搭配的烤牛里脊。
切开了看,这个粉色可能是很多人一辈子都煎不出的完美分寸。绿胡椒和奶油的酱汁,既增加了柔滑的口感,又不会腻口。朴实的家庭馆子,有新鲜意面的选择,不管是番茄和黑松露的粗面,还是ricotta馅的饺子,面皮筋道且入味,非常好。当然如果你非要在内陆的山顶上点海鲜类,只能说后果自负……ZXN的贻贝意面,显然是厨师没有考虑到贻贝本身的海水咸度,翻船了哈哈哈。这种小餐厅,甜点的提拉米苏就很让人放心了,朴素的外表下,自然也是没有任何花招的温柔味道。是的,就这么简单的半天一夜。下回再到意大利,佩鲁贾,我应该会多呆上几天。