关西机场落地,跑二楼JR买张HARUKA特急车票,45分钟,准点准时,可以到达大阪市中心北部的大阪站。是的,你可以看到,这是一个月前了。
订的酒店就在大江桥头,楼上望下去就是大阪市中心的主干道御堂筋,在大阪的三天就此开始。
杭州飞大阪的航次,到酒店都8店了,加上等待更奇怪班次从浦东飞来的双人徐,原本我想吃的米其林一星烧鸟是吃不成了。于是在酒店楼下背街小道觅食,都是公关俱乐部的小道,夜间应是不缺吃的。
米其林一星烧鸟不成, 但心中要吃烧鸟的念头不灭。探头看定一家小店,烧鸟,低头一看店名:一星。点餐上菜都不急,Premiun Malts先来一杯,店内也是有神泡达人店认证。
不是饭点,所以有位,几个人吧台就坐。店不大,一条吧台几个卡座,老板和内厨2人撑起一个店来。
上一秒啤酒落胃满心踏实,下一秒鸡皮在炭炉上滋滋冒油,说不急什么的,都是假的。
等待时间最好是有一两道快出小菜。温热的酱油和糖调味底的肉末,往脆嫩的生青椒上一放,浓浓肉酱香和清脆微微苦的青椒相加,简单,绝。
带皮鸡腿肉,一段是纯肉,顶上一块带皮大肉卡位,鸡皮微焦,有脆感,非常香,鸡肉毫不夸张,弹、嫩、爆汁。
鸡尾,其实就是鸡屁股当中取的芯子肉,所以鸡本身好的情况下,是不存在异味的。油脂丰富,烤得酥香,内里也是多汁。
鸡翅中段,内侧中间划开的做法,使得可以把鸡翅表皮尽可能展开均匀烤制。鸡翅大家都熟,口感还用我介绍吗?
日本人很喜欢用西式火腿做菜,炒的炸的烤的,火腿的含肉量很高,所以咬下去是饱满的肉香和咀嚼感。
另几串,银杏嘛,都知道啥味儿了;意大利火腿包裹马苏里拉小奶球快速烤,略显,但下酒有趣;鸡胗切得漂亮,但生烤总归略硬,牙口不好的避让;芜菁,相比萝卜可能更似浙江人吃的盘菜,多汁口感用来清清口,很好。
罗西尼风,鸡肉丸,其实就是学罗西尼牛排的方式,给鸡肉丸搭配上了鹅肝和酱汁。紫苏叶一衬,丰满的整叠入口,或是小气点戳着吃,都是享受。
其实正经讲,吃到这里对这个店心里有底了,我是想来小碗亲子丼收个尾的。双人徐想要加点,老板为了方便拿出了全部食材让他选择。怎料有个人吃开心了,大手一挥,全都要了。于是只能放弃吃饭念头,继续撸串。
重复餐点不多介绍,这串鸡心,一串两粒,烤的那真是完美熟度。香气浓、完全不生、且一咬爆汁。
前面那么多吃下去,鸡皮依然不油腻。鸡种好+大将手艺扎实,鸡胸肉都烤得软嫩多汁丝毫不柴。
这是真的收尾了,小褐菇干烤之后,略施酱汁,一把木鱼花提鲜。口中是爆炸的汁水和柔和鲜香。配完第三杯生啤,撸撸肚子心满意足回酒店去了。
びすとろ炭火焼 一星
曽根崎新地1-6-29 宝ビル 1F
酒店大楼就是大江桥,过桥便是往市中心移动了,桥下的河水里,不知道是谁家伤心小狗遗落的玩具球。
其实河当中,东西向细长的,是一个岛屿,也就是中之岛。算是大阪这样的城市难得的清净处。有美术馆、公园可逛,有好看的建筑,有精致的咖啡店可坐,是不喜欢人头挤人头的朋友们可以选择的目的地。
如你所知,我出去耍,通常是不赶时间的。所以我出门移动的时候,已经是上班族们出来买便当的时间了。路边随处的公园绿地,都是上班族的餐厅。
不重要,就是觉得整齐停放的自行车,顺眼。
路过一个老建筑,叫芝川大厦。有点老上海的酒店的感觉,内部所有的基础设施都是保持当年的原样,维护得很好。
里面一间一间,都是不同的店铺和工作室。酒吧、小餐馆、烘焙店,啥都有。
本来这个时候我们是在心斋桥车站旁的一个咖啡店喝了咖啡吃了吐司和热狗,照片失踪了,随便凑一张。让人安心的是,日本几乎所有看着还不错的咖啡店,都会有好吃的烤吐司。
老话一句:游客就要有游客的样子。到了大阪,鲷鱼烧加减总是要整两个的。红豆馅、卡仕达馅、和夹了冰淇淋的红豆最中饼买好。
红豆馅很满的,外皮烤得也适口,算还好吃吃的。卡仕达酱的款式嘛,我只能说,你买红豆馅的吧……这家鸣门,连锁店,游客区域走过路过不会错过的。
你看我就不是喜欢逛商店街的人,所以心斋桥一路往道顿堀走,我选择的是侧边的小路。没啥人,压力比较小。
也是能看到一些有意思的小店、老店、和神经兮兮的店。
看到这个奇形怪状摩天轮的时候,就代表前方就是道顿堀的运河了。也不知道怎么回事,又是一片各种公关俱乐部的地方。
道顿堀其实就是横着的一条小运河,两边商家密集,各种巨大的霓虹灯、广告牌、和各种招牌装置。所以你也应该懂了,入夜之前,没啥看头。去看了也小红书网友猛吹的宠物用品,嗯,不出意外的,小红书十推九坑。
饿了么,反正这种街道都是小吃。也别买太多,留点肚子给正经食物。下图左下的大阪烧,轮胎人推荐,确实是不错的,但一定排队,你自己看着办,我是不肯排队的。说到大阪烧,这里有一幢楼,都是一家叫“千房”的。但我更建议你去试试他们家在北新地的升级店,大阪烧加铁板烧的。
为了歇脚和用干净的洗手间,在一家极其老派的咖啡店喝了很普通的咖啡吃了很普通的抹茶芭菲,90年代出品的样子。倒是老腔老调的小奶缸让人很喜欢。
入夜了,怪异摩天轮看着就……更惊悚了。
各家的招牌和装置亮起灯来,不管说有多好看吧,总之气氛还是更好些,门口的座位看着也没那么简陋了。
呐呐呐,游客行为+1,格力高的广告牌子拍个照。
其实热闹的地方也没多长,稍微走走就出来了。难波站方向的奇怪建筑,EVA感。
广告牌全亮起来的时候还是很有压迫感的,但你看我的视角慢慢高起来,就知道我要去吃饭了。
一家新开的楼中店,很小,貌似只有吧台和一个小包间。不想去烟熏火燎的烧肉店,所以选择这里克制地吃一些肉。
按位套餐制,一套菜单各种烹调方式,神户牛肉贯穿其中。选择的是神户牛肉特殊部位,因为语言的原因,至今我还不知道吃的是什么部位。
我喜欢的吧台的样子,操作台、小个的天妇罗炸锅、铁板烧台面、一尘不染的油烟机。
这波属实有点装了,小气泡喝起,先选一根链子,用来当作餐巾的挂绳。
第一道,给你端上一套打抹茶的工具来,然后就是请你自己给自己打一杯京都宇治抹茶。
也不要慌,差不多你刚刚开始手酸了也就打好了。喝几口,清清口腔再开始一餐,倒也不错。
第一道,算是寿司,也算是生牛肉塔塔。酱油基底的日式调味过的生牛肉粒,用米饭和海苔承托,加上肥厚的海胆。
海苔和米饭把牛肉的香气衬托得很好,海胆带来更多爆炸性的鲜甜感,顶上是白芝麻粉末,增加了油润的香气。
鲣鱼,轻微火炙,搭配的是牛蒡丝的脆口、一点点黑松露香气和紫苏花钻脑门的清香。
上来盖着酥皮的小盅,戳开金黄的酥皮,里面的松茸和神户牛肉的清汤,非常浓郁鲜美但口感清爽,唯一的希望是如果多一点就好了。
起泡酒喝完,加点一瓶日本酒喝一喝。吃神户牛,理所当然选择了兵库县产山田锦酿造的日日。清爽、温柔、雅致的回甘,口感愉悦。餐厅里点不到440rmb,我一看橙色小软件,也要卖400。所以朋友们,去日本吃饭真的,酒放开点,真的划算。
菜单上看,下面是一道煮物,抬头一看主厨,你倒是有点不确定下一道菜是什么了。
其实也没有意外,其实就是变体的萝卜煮神户牛牛筋。盖上了浓郁高汤的泡沫,看着陌生,口中是熟悉的鲜美。除了泡沫的绵润厚实感,还加上了一小片嫩咖喱叶散发异香。
一边你还在回味上一道的鲜美,这边铁板嚓嚓响起来,松茸和舞茸在铁板上散发出香气来了。
煮物姑且如此,牛里脊部位自然也不会直接扒一扒就丢给你的。助手在给牛肉和松茸盖上一层比上一道更浓厚的乳液。
松茸、A5牛里脊、番茄乳液,突出松茸和牛肉本身的质感和鲜香。调味全靠番茄乳液调和的咸度。我现在已经不喜欢太肥的牛肉了,对我来说这就是最好的搭配。
牛里脊有两道菜,另一道也是铁板完成,更多带汁水的蔬菜搭配。
牛肉片包裹蔬菜,细葱打结,搭配一粒腌制的生鹌鹑蛋黄和酱汁,嗯,是一口完美的寿喜烧的感觉。
怎么说呢,这会儿开始炸天妇罗了。虽然你难免觉得主厨为何把一套菜单做得那么复杂而难为自己。一方面你又不得不欣赏这种轴劲儿。三道天妇罗,喉黑鱼、松茸、大虾。
刚开始看到他这么忙要炸天妇罗还会有所担心,但是你看这个炸虾当中微微溏心的样子就明白这样的担心都是多余的。鲜甜,搭配的是微微清香的绿茶盐。
前几道菜看似份量不大,但其实完全可以支持你耐心地等待他开始伺弄这块牛肉。油脂不是特别高,但均匀细密。恕在下才疏学浅真没看出来是哪个部位。
西餐厨房做肉经常会用烈酒flambée,挺show的。那这件事放在这里,一杯白兰地在铁板上那真的是熊熊烈火。嗯,不能忍,拍了拍了。
秀完了,自然也要让肉冷静冷静醒一下。这时候用来搭配的米饭也好了。不能不说,这一套下来,虽然不能说十全十美,但仅靠主厨一人完成,已经让人信服。米饭,Gibei Hachidai的极品米饭。
搭配三种盐,各带一种蔬菜调味,但说实话,真吃不出区别。牛肉不油腻,是我喜欢的有肉味的那种。肉质软嫩、多汁、鲜美,也有足够的咀嚼感。
吃完一排,还给你留了一份搭配米饭,米饭看上去像是有点软烂,实际上粒粒分明,非常舒适的嚼感。搭配只用盐和一点山葵调味的牛肉,是很难形容的满足感。
最后一小盅赤味增汤,香、暖、朴实而让人舒畅的结尾。
大阪铁板烧神户牛排 Zin Namba
中央区道頓堀2-1-1フルーツタワービル8階
大阪市中心的区域,其实走走都不算太远,所以步行回去的酒店。走到这里的时候想起来,白天如果在御堂筋心斋桥一代不知道该逛什么,地图搜一下美国村,神神叨叨的地方,可以逛一下。
路过两个法拉利的展厅,其中一个停满了各个型号但同一色号的正红色法拉利,还是很震撼的,是大阪啊~
酒店就能看到御堂筋整条路上满树的灯饰,眼前看更漂亮一些。用外贸灯具20年从业者沈先生的讲解“他们这个led有专利的,就是透。”
这天我是起了个大早的,和难得出趟国的国有银行职员发个兴,来到这个市场看看有啥海鲜吃。
真的用于批发的大货交易早已结束,市场里多是散客和游客,门前的海鲜丼也排着长队,不用说,也是一群上了小红书的当的。
好好讲嘛,比起穷齁齁地馋点鱼生,做点价格方面的功课,在卖干货的地方买点优质的贝柱啊,昆布啊能带回来的,才是喜欢做饭的人最实际的功课。
但总归难免上头,一开始看着干货店的鱼片挺不错的,还想着转回来买两包当零嘴,回头金枪鱼海胆一瞅,把这儿给忘了……
旅游景点啥的其实没感觉,但逛市场就会觉得自己如果会点当地语言就好了。不好沟通,不然站摊头前面让老板现开点蚝吃吃也开心的,管他是不是早上7点半呢。
小包装,干干净净处理好的海鲜食材,如果国内的菜市场有这样的选择,可能我也会多逛逛。
其实日本的渔获种类,很多跟我国海岸线的是一样的。很奇怪的是很多我们这边没什么人吃的鱼类,在日本反而很受欢迎。
开始是被金枪鱼脖子吸引的,后来其实想问问老板这个河豚鱼灯哪里买。
我喜欢金枪鱼,喜欢那种带着血味、微妙酸度和肉感的结合。看到这里,已经忍不住想要买一点了。
好了,谁家有考生的,来个鱼头补补脑子,我脑子不好,要去当游客买刺身了。
大门主通道进去,有两家一看就是做游客生意的,各种各样海鲜刺身都是小份量分好,方便你们买了去吃。
其实我也能理解……这样一块块摆在你面前,看看价格也真的不算贵……很难保持理智。
七七八八一看,再看到一版一版肥厚的海胆的时候,脑子里一碗海鲜丼也构思好了,买单买单!
嗯……终究是没有逃过一个游客的宿命。木津市场我就不写地址了,你地图直接搜名字就行了。
好了,简单分享一下买完食材后带回酒店如何投喂还在睡觉的其他人。我在市场买了海胆、金枪鱼、三文鱼、牡丹虾和大贝柱,在酒店楼下便利店买了米饭和温泉蛋,也可以买点小菜搭配。怕太生冷的可以多买两杯关东煮带点热汤……
然后剩下的事无非就是拼一拼装一装,要好看,不难。要好吃,我觉得可能还是正经找个小馆子做得更好。当然了,我知道我也拦不住你,体验一次也无妨。
我不讨厌下雨,下雨是我选择打车而不是吭哧吭哧走路最好的理由。
大阪站所在的,梅田地区是购物最丰富的地方。我不购物,但家里有个追星的,所以到日本哪里,必定要去趟塔店。
TOWER RECORDS这类的店,我倒是很乐意逛逛的。丰富、包容,你可以看到客人和工作人员都怡然自得。
如果你是喜欢淘宝贝的,可以在二手的黑胶区,和更珍稀的老卡带区,找到我们没能赶上,或者后来被迫遗失的时光。
大阪烧,肯定不是我特地会去吃的东西,但在商场区域间,饿了垫垫肚子,可以。
梅田地区,大阪站附近,有很复杂的综合轨道交通网路。所以随处可见的是道路、车站、商场、高架错综在一起但和谐有趣的状态。比起动不动要造个“xx最大火车站”,我更欣赏这种考虑便捷性的综合利用能力。
如果你是摄影爱好者,这样的空间和功能组合,你一定可以找到很多有趣的表达方式。我现在懒了,随便手机搞搞意思意思好了。
酒店楼下,看上去也是新开的cafe,有单杯的日本酒或是葡萄酒选择,是轻松的下午酒选项。
日本酒我懂的不多,总之我喝的这两瓶都很不错。下图的石锤?度数略高略强劲一点。你们有兴趣的,自己按图索骥吧。
1000日元,也就是不到rmb50,可以选择单杯酒+一份甜品,或是+一份奶酪的组合。搭配了一小块粘软的Saint-Nectaire,更衬清酒的甘甜香气和柔顺口感。
车子打来打去,反正就是御堂筋,大阪这座城市就像是夜间动物,天一黑,就激发出一种活力来。
不好的地方,就是夜间真的非常多的机车党,聚在一起啦油门,哄出改装排气管的巨大噪音。
订了个炉端烧,在道具屋横丁,如果天没黑就到了,附件可以走走溜溜,都是各式卖道具的。从各种人偶到武士刀,一应俱全。
橙醋调味的酱汁,白子,小菜一碟。你不要去纠结白子究竟是什么,当作一份脑花吃就行了。
炉端烧嘛,所以每天一定会有很多的渔获储备,所以这个店另一个特色,是好像250日元,就可以有2枚寿司,虽然个头不大,但品质可以。250日元你换算一下……跟白给似的。
在游客眼中的一大特色,就是这个烤大虾了,事实上不过是一只大红虾而已。新鲜度和价格,也算实惠,可以吃。
炉端烧嘛,最紧要当然是吃鱼,干干净净没有重口味的鲜鱼烤鱼。所以如果是口味重,不喜欢吃原味的,可以不要去吃炉端烧。
某种鲷鱼的大肉,炙烤之后搭配清爽酱汁和萝卜泥。鱼肉比较扎实,好在还是有一定的油脂度,吃着肉感十足。
喜知次,鲜的时候是漂亮的红色,深海鱼,肉质紧致,但有充足的油脂度,我喜欢煮、或烤的方式。煮,更油润,今天的炉端烧烤制,更有脂香,鱼肉层次分明,汁水饱满。
这条反正是店员的推荐,也好吃,鱼虽苗条但肉质还是有油润感。
为什么这顿饭我不认识呢……你看看这个手写体菜单……反正特色菜我手机是翻译不出来了,开盲盒!
我们人多,所以没办法,坐在二楼。如果人少前往,建议等一等吧台的位子,看着前面的烤炉和店员的操作,边喝小酒慢慢吃,更享受。如果急吼吼只想着大快朵颐的,是体验不到这份乐趣。
寿し炉端 喜多郎寿し 道具屋筋横丁店
大阪府大阪市中央区難波千日前14-18 道具屋筋横丁
依旧是,消食节奏,步行到了通天阁这边。时间不早,所以有些铺子已经下班,整体看一圈,食铺和道顿崛一带重复率极高。
呐,小红书人气机位,去早了白天也不好看,吃完饭去晚了也不好看。你牺牲宝贵的晚饭时间挑刚入夜最热闹的时候去才效果比较好,我相信我的粉丝们一定会有更正确的选择。
嗯,又累了,回酒店休息了。洗个澡,看看电视,看看夜色,PP图……周末,晚上11点了,心斋桥那儿还在堵车。
大阪的夜景有一种通透感的魅力,除了部分河道和街道的装饰灯,其他都是真实的建筑物内发出的灯光。
所以你看到的,和整面建筑墙面铺满led营造的假繁荣感是不一样的。是一种真实的都市感,该明该暗都不强求,不炫目,但通透。
我也是以为大阪最后的夜晚就这样收尾了,沙发一躺打开电视???这个点看五郎吃饭我真是……群聊打开准备宵夜吧。
酒店下楼几步,在我事先早已街景地图探好位置的荞麦面小店落座,营业到深夜的,很干净舒服的店。双人徐开始了他的表演,点关东煮点到手指要戳进汤里。
关东煮嘛,来来回回也就那几个东西,我只去几样:牛半筋半肉、萝卜、鱼糕、竹轮。虽然是荞麦面店,关东煮汤头清澈、味浓、食材透味,比某书疯传的那家肯定是要更靠谱。
自家制的荞麦面,不会太硬,小筋道,面香足。想要喝一杯慢慢吃的,蘸面是不错的选择。
托五郎的福,我这会儿胃口大开,所以点的是热汤鸭肉荞麦。鸭肉之外,仅搭配小葱丝和几段烤过的京葱。
鸭肉炙烤过,皮带着油脂香气,肉是刚好的熟度。汤头浓郁但很干净,微微的油花,是适合深夜的热腾腾一口。
吃乌冬、吃荞麦,我都是喜欢搭个天妇罗,可单吃可泡汤。一虾一舞茸是我喜欢的组合,一鲜一香。还是挺考究的出品,虾头虾身分开炸的。虾新鲜度很好,炸至刚刚断生,鲜甜。舞茸嘛,很简单,一口香。
小插曲,同行朋友点的梅子茶泡饭。看着卖相很诱人,茶泡饭也很好,只是梅子,直接酸到脸都拧起来了。
蕎の屋
Kita Ward, Dojima, 1 Chome−2−2 堂榮ビル本館1F
好了,这下肠胃安抚到位,可以说晚安了,睡前关灯,留下大阪夜色的最后一张照片。
京都没去过,所以这趟留了一天给京都,先看个大概。还是在大阪站,还是HARUKA,你可以看到,去新大阪15分钟,去京都30分钟。所以你如果住在大阪站附件,完全没有必要赶去新大阪坐新干线。
京都有一种独特的气质,还没出月台就觉得,不一样。和嘈杂喧闹的大阪相比,有种细微入骨的宁静感。
去酒店丢行李再吃午饭,等待的瞬间从酒吧的窗户看出去,有一种穿越时光的场景感。
本来想就近去这家,也算是名店。远远看着门口没人排队,还没来得及高兴,一探头,人家庭院里排起一条蛇形长队来。你知道我的脾气的,换!
就近脚踩,在酒店后面的锦小路通,以我多年觅食的直觉进入一家干净整洁的面馆,开始在京都的第一顿饭。
走走路热了,这时候一杯Highball是最好的选择。没啥特别的,就是三得利角瓶兑苏打水。
小吃就加了个炸鸡排,吃得出是新鲜鸡肉自制,鸡腿肉敲平炸的,香喷喷,肉质紧实有汁水,也不会过咸。
招牌面来碗吃一吃,京都背脂酱油拉面,两片粉色的叉烧肉撑台面,搭配葱、笋、酱油溏心蛋。酱油汤底,上面漂浮的是碎洋葱和极柔软的脂肪颗粒。
叉烧肉不散,但煮得非常透,柔软,油脂随着咀嚼更像是融化在口腔里。溏心蛋是我喜欢的程度,粘稠的啫喱感既满足了柔滑的口感,又不会影响汤汁的清澈度。汤头清爽、鲜、漂浮的油脂补足了香气但并不腻口。
面条筋道,爽滑,不糊不软,浓郁的汤头让每一口面都有足够的风味。日本拉面常吃的朋友应该知道,汤头都会略咸一点,这也是为什么他们经常会再配一碗米饭。
家属点的蛤蜊肉海鲜汤版本,更清爽鲜美一些,但我还是更喜欢我的那一碗。
セアブラノ神 錦店
270 Tenjinyamacho, Nakagyo Ward, Kyoto
日本的街头,要找个垃圾桶不容易。在大阪你可以看着背街小巷店铺的垃圾桶扔一下。京都这样干净的城市,一个塑料杯你可以把玩好一阵儿……
京都的出租车,私营比例挺高,所以尽量身上带好现金,很多车只收现金。公共交通车辆都是时间倒流的中古气质,气氛都到这里了,不伸手拦一辆就不礼貌了。
都说京都人克制,斯文,也是在京都,我看到了第一个摇下车窗骂人的司机。四条通,最繁华的街道,两边是各种商场。白天感受不到什么,入夜之后灯光亮起,配合音乐,是既复古又时髦的感觉。
说实在的,神社、寺庙,我又不懂。八坂神社的那么多灯笼上都是谁我也不认得,就看见几个月桂冠了。
小水池滴水瞅一眼,假装找到了内心的宁静。
抹茶我也不是爱好者,但冰淇淋我可以,茶味儿浓,清香微苦,质地还算滑,好吃的。
然后往清水寺方向,无非就是什么二三年坂啥的过去,统一称呼游客区域。
双人徐两口子半途折下去等我们了,我们吃吃力力走上山门。
这个位置可以拍拍照,画中画,当然,前提是天气得好点。
山顶确实也是可以一览京都城,还是那句话,天气好,黄昏或日出,效果会更好点。横着比较壮观,你头扭一下。
前面看着挺好?那我们现实一点,只是因为前几张照片我裁掉了几万个人。
山门边上一看,噢~本寺还要走到这么里面啊……就此别过!
山上下来,从五条往四条方向走,下去鸭川边。鸭川,差不多你可以理解为一条大的溪流,水浅,平坦,两边岸也是平缓的。所以两边的草坡,星星点点干啥的都有,总之是很放松就是算了。
生态好,白鹭、野鸭不少,散步的贵宾狗也有更多的东西可以瞅瞅。
天色渐晚了,也走到了商业更繁茂的区域,灯光亮起的时候整个气氛就高了。
天气好的傍晚,当你身处其中,你大概也是能体会到这份悠闲的轻松感。
团栗桥过河到河源町这片,你可以看到这条小溪,两边都有不少各式小饭馆、小酒馆,如果没有安排,是可以找一家坐下。我,要去吃鳗鱼饭了。
在祇园,一片安静的老屋当中,是我们来吃鳗鱼饭的店。到得早,所以在预约客人之前给我们安排了一桌。
酱烧的鳗鱼肝串,其实是还有其他的内脏。酱烧中和了内脏的味道,喝酒的人可以吃,空口还是会有一点点内脏的苦涩感。
白烧鳗鱼,也就是不刷酱烤的,关西关东鳗鱼的做法你们看得多了,总之就是直接烤,一气呵成的。
鳗鱼型完整,肉不松散,外皮炙烤后冒泡,微微焦香,油润香软之余保留一丝嚼劲。
白烧搭配醋汁的小菜,有些萝卜丝和菜苗搭配,下酒的话,口感更丰富些。
店门口的门帘上画着的,包括店名,也是这里的特色,鳗鱼饭~桶。4位起点,不然装不了一桶。
这个满满当当一桶,气氛是真的搞足了,一个巨型的,鳗鱼饭便当。
照片没按两张,有些人的手已经按捺不住了。桶中的米饭并不是很多的,分一分,享受得更多的还是鳗鱼。
5个人,一人一碗,大块厚实的酱烧鳗鱼,盖着也用酱汁均匀拌好的优质米饭。
酱汁香醇,鳗鱼油润带着微微焦香,调味其实很克制,整碗大口下去丝毫不腻。最后一碗鳗鱼边料煮的香浓的味增汤,满肚子舒服。
刚刚说了,店在祇园,都是老屋,所以你很容易就会碰到需要席地而坐吃饭的。如果介意这点的,先看看清楚为妙。
う桶や う
570-120 Gionmachi Minamigawa, Higashiyama Ward, Kyoto
在大阪的节奏,说明了一切,尤其是第二天就要启程回国,双人徐先生不吃一顿宵夜就睡觉了的这种事情是不会发生的。
京都的半夜,要找个环境好的小店好像不太容易。走了一阵儿,绕回了一家横滨开过来的烧鸟店。小菜还行,炸小虾好吃,饭团上的酸梅酱依旧酸到人一脸扭曲。
大阪的这顿烧鸟起点起太高了,这家店虽然还可以,但总觉得最好吃的是小青椒。
行吧,酱烧鸡肉丸子,用生蛋黄加个分,作为收尾吧。
我们回杭州的飞机是下午的,所以还能悠闲一顿午餐,前一天我就盯好的一家乌冬面店,开门就进。
有了前一晚鳗鱼饭的经验,先看了看二楼的座位才上去,毕竟窝着身子吃面,不是我这种身材的人能干的事儿。
高知县产的姜汁柚子汽水搞一瓶喝喝,柚子果香非常浓郁,温和的姜汁香气很好的做了配角。
老房,楼梯陡峭,在不易察觉的角落藏着送餐的小装置,完美解决了问题。
这家主打的,是咖喱乌冬面,也就是菜单都在咖喱乌冬底子上变化,所以,你们只看我一份套餐就行了。
鸡肉咖喱乌冬,配天妇罗,一小份加了腌制生蛋黄的米饭,一小壶高汤。
首先当然是直接吃,咖喱属于比较浓的,但不算辛辣。拌着温泉蛋和面条、炸虾,先吃干拌。
吃到一半把高汤加入,就成了汤咖喱面了。这时候更加能体会乌冬面的质感。有劲道、有面香、爽滑、不会过软,口感真好。
加高汤之后吸溜完面条,一定会剩下不少汤汁,这时候就是那一小份米饭上场之时。咖喱拌饭,搭配一片咖喱叶的浓香,一面三吃完美谢幕。
记住这个门脸,下次我还是会再来吃一吃的。
京町家 京都四条くをん
420 Komusubidanacho, Nakagyo Ward, Kyoto
我的脑子里,到京都,好像才香气和果子这件事。随手一查,酒店楼下70米,就是一家老店。
关于他家,网上的介绍都不多,但让我知道了重点,二百年老店,京都和果子教科书级。
怎么说呢,气质很好的店铺,装修气氛、用材、陈列的视觉感受都非常舒服。
用材精,自然注重季节性,所以你可以看到各种季节食材制作的符合时令的果子,以及极精制的纸张制作的礼盒,价格也不算贵,是很好的伴手礼选择。
当然了,我是个不带伴手礼的人,所以自己吃更重要,季节特别款和玻璃罩里重点展示的经典款,全部买一轮。
和果子,我会有觉得全部都好吃的,他们家是头一个。让人振奋的是,甜度够,所以配茶配咖啡都足够滋味。要不人家是教科书呢!
亀屋良長 本店
Kyoto, Shimogyo Ward, Kashiwayacho, 17-19
这趟旅行到此结束,还是HARUKA,直奔关西机场回家了。是,这趟车是Hellokitty主题的……我也不想的,散会!