每年的这个时候,愉群翁的马肉马肠就熏好了。
这两年熏马肉、熏马肠比往年更早就开始熏制了。每年的秋末初冬回到愉群翁,感觉空气中都萦绕着浓香的熏肉香。
愉群翁现在除了熏制马肉马肠外,也有熏制牛肉、大鹅、鸭子、鸡等。
本来,到了秋冬季,杀牛宰马、风干牛肉、熏制马肉马肠,这是哈萨克族的习惯。
哈萨克人以前是全民以游牧为生,常年生活在山上,一年四季跟着草场四处为家。到了秋冬季,他们会把牲畜赶到冬牧场,也叫冬窝子。
到了冬牧场算是暂时安定下来了,安顿好马、牛、羊等牲畜后,哈萨克人就要准备“索供牧”,就是冬储。
索供牧可以是牛、羊、马、骆驼等牲畜。哈萨克人宰索供牧是个很隆重的事,亲戚朋友们都会从各个冬窝子前来品尝。
哈萨克人“索供牧”最主要的一项就是要宰马,熏制马肉马肠。整个冬季他们都会在冬窝子里,栖息修整,走亲访友。
熏制的马肉马肠有奇异的浓香,用来做纳仁、手抓饭,都是受人喜爱的美味佳肴,也易于存放。
哈萨克人熏制马肉马肠,有便利的条件,那就是用山上的松枝松叶熏制,那马肉马肠充溢着松脂的香,有大自然的味道。
哈萨克人宰索供牧,就挑选膘肥体壮的马驹,宰杀后,选出装马肠的肥嫩肉和排骨,还有要熏制马肉切成条状用盐等调料腌制备用。
再把马肠子清洗干净,装进腌制好的马肉小块儿,也有碎肉装的马肠。
马排就整条装进马肠里,扎紧肠口,还有腌制好的马肉条儿,在一间特制的熏肉房里,将马肠、马肉整齐悬挂于房梁上。
将松枝、松叶点燃在房间地中间,用那慢燃的松枝叶的烟,熏制马肉马肠。熏制好的马肉马肠,油脂欲滴,色泽明亮,那味儿就更不用细说了。
我记得最清楚的一件关于熏马肠的事,就是小时候,母亲带回来的半截熏马肠,母亲切成几片圆圆的片,红白相间,那是上乘的马肠,油肉相间,我将一片放入口中,还没品尝出什么味儿,那肠片儿竟化没了。
那时候我还很小,四五十年前吧,母亲从大舅家带给我们的一点熏马肠,那是我对熏马肠最初的记忆,来自我的味蕾,于是,我记住了那叫熏马肠。
那时候人们的生活条件有限,愉群翁更是如此,还没有人能熏马肠吧,那是山上的哈萨克人送给当领导的大舅的。
再后来,就是到了八十年代吧,愉群翁就有人开始熏制马肉马肠了,几家人合伙买一匹马,宰了进行熏制。
我说过,愉群翁是接受能力很强的一个地方,特别是在美食方面,就是现在也是,愉群翁是伊犁地区餐饮业最红火的地方,愉群翁的女人个个好茶饭。
后来,经济搞活了,愉群翁就有好几家人在秋冬季,就开始熏制马肉马肠进行售卖,有的都干出了规模,注册了商标,在阿里巴巴淘宝天猫都上架了。
愉群翁的微商网店就承包了熏马肉熏马肠的经销,因为愉群翁的熏马肉熏马肠出名了。
其实,新疆伊犁的哈萨克民族县乡都有熏马肉熏马肠的产业,但愉群翁的回回却把熏马肉熏马肠做出了名堂。
他们用果木熏制马肉马肠。在熏制马肉马肠的同时,又增加了熏大鹅、熏鸡鸭、风干牛肉。每年这个季节,愉群翁人的餐桌就丰富了许多。
每年到了秋冬时节,愉群翁的各餐厅、各农家乐都有熏马肉熏马肠。
愉群翁人都喜欢吃熏马肉熏马肠,熏马肉可以做美味的纳仁面,熏马排可以吃金黄的手抓饭。平时吃饭,熏马肠可以切片整齐地码在盘中,吃一片入口即化。
从小生活在愉群翁的我们,每年到了这个季节,就频频打听,愉群翁熏马肉熏马肠开始了没有。
在这个落叶漫天飞的秋冬季节,我好像嗅到了风中有熏马肉熏马肠的味儿传来,那肯定是我们愉群翁的味儿,愉群翁人熏制出来的马肉马肠味儿。
END