七种不同的川味小菜,有夫妻肺片、皮蛋、手撕鸡、蒜泥白肉等等,以香为主,辅以甜、麻等味型,开胃为主。(图片没有七种是因为没拍到)最喜欢冷菜热做的蒜泥白肉,竟以甜口为主,搭配香得不行的红油,转一圈就被夹完了🤣火急火燎端上来的一道菜,晚一秒吃都是对厨师的亵渎。脆弹到极致的溪鳗甚至让我吃出了一股道不明的奶香味。泡椒的加入很是合适,简单的酸辣,完全不抢戏。常吃配鲍鱼肝酱的鲍鱼,原汤化原食,可我总觉得鲍鱼肝酱的颜色,那股低饱和的深色,总是让食欲降了几分。猪肝煸出来的酱,似乎就合理了许多,其颗粒还保留着猪肝那股风味,调味又比鲍鱼肝酱更为通俗重口,搭配弹嫩的鲍鱼刚好。后面续上的米饭完美接棒没有吃完的猪肝酱,只是才刚开始吃,就上碳水,真的好吗🤣炸虾球看似平平无奇,但炸出来完全不油腻,虾味饱满,里面还包着会爆汁的肉沫,增添鲜味,想想就觉得是非常依赖火候的一道菜。豆汤里的豌豆渣被滤掉,只剩一碗很沙的汤,喝起来相当上头,既鲜,又有渣渣的口感,口腔完全不抵触这种“不干净”的感觉。肥肠处理得没有任何毛病,怎么做到能入口即化的同时又保留了几分脆劲的🤣烤鸭的卤水有股很强烈的中药味,喝下去还隐隐带点麻味;烤鸭肉则属于标准且上乘的口味。桂鱼肉被捶打成泥状的鱼淖,看似如一摊白粥,吃进嘴里却是如巨浪般的鲜,很厉害。一大盘酸甜辣香的鸡腿肉,在服务员分好盘之后也需要趁热吃。宛如炸鸡般的橙色鸡腿肉,吃起来却是多种口味复合的鱼香味,很神奇的体验。闻着很香,拌匀之后不会像看上去那样有辣味,也是以香气为主。凉粉的口感有点像拌了辣酱的米豆腐,绵密,米香浓烈。糊辣的处理本就能带出辣椒与花椒的香气,而风干后的牛肉本身就已经浓缩了足够的咸香,吃起来既有嚼劲,又富有牛油的香气;两者组合起来,在牛肉中间时不时带点微微的麻和糊香,挺好吃的。之前听朋友说山苏有多好吃,这次终于有机会吃到🤣山苏和平时我吃的其它绿叶蔬菜确实有不同,脆嫩且很爽口,口感有种白菜叶+韭菜的融合体滋味。搭配豆豉鲮鱼的咸味,又不会只有蔬菜的单一口味。基本上吃到这已经饱到“呻吟”了,结果还有主食没上。兔丝相对吃起来精瘦一些,酸口的调味也比较适合随饭吃。一整桌都一致认为“致死”甜度的收尾甜品。莲子泥搅得无比细腻,细腻之中也能品出淡淡莲子香。只是这甜度确实高到惊人,宛如等下要拿去做法甜的馅料一般🤣最后还有一碗冰粉,大块的冰粉配红糖,很经典的组合。川菜遍布全球各地,人们总能将自己在忙碌的生活中抽离出来片刻,在红油之中找到分秒慰藉。
除去通俗的水煮肉片、毛血旺,相对复杂一点的川菜馆,都会开始强调川菜24 种味型的多样性,进而将一些更为复杂的川菜带入大众视野中去。
而关于南兴园以及邓师傅,以及背后川菜与文化,不是我这种三脚猫功夫讲得清楚的🤣只是我吃完这一顿饭,最直观的感受就是,刨去那些“红彤彤”的川菜,川菜确实还有好多神奇的创意。
前两天听一期播客,作者讲“保守主义之父柏克会如何评价预制菜”,里面有一段观点我特别喜欢,“人对于功夫的追求,是一种不理性的追求”。
拿这个观点放到吃饭这件事上,我想这也解释了为什么我时不时想要吃几顿看似“完全没有性价比”的贵饭了,以上。