直到飞机在跑道上经过一段距离滑行后冲上云霄的一刻,我还在用手机码着字,企图用乏味的文字记录此次青岛之行的美味与惊喜,身处机舱中的我距离这座美丽的海滨城市越来越远,然而我的心,依然留在这里没有离去。
青岛,是我在山东来得最多的城市,每次过来都少不了敞开肚皮享用青岛美食。说起青岛美食,大家会想到什么?丰富的海产,啤酒配蛤蜊,一日三餐的海参,欲罢不能的海肠韭菜拌米饭,还有各种各样翻着花的碳水……而这一次因为一大口的小宽老师组局,让我感觉自己之前来的只是免费预览版青岛,而这次则是会员尊享版,体验感直接拉满。
青岛山港凯悦酒店
落地青岛胶东国际机场,酒店的司机已经在出口等待,坐上商务车打开电脑赶稿,错过了沿途的好风光,45分钟后车速放慢,抬头看向车窗外,自己已经置身于被海洋环抱的“世外桃源”之中,不敢想象这里还是青岛市区,还以为已经穿越到哪个静谧海岛。
拉着行李走进青岛山港凯悦酒店酒店大堂,看着眼前通透开扬、将东方美学逸趣以现代几何设计呈现的灵动场景,忍不住赞叹:这真的只是凯悦?看着也太美了吧!此时酒店接待人员微笑着点头,眼神中闪着狡黠,仿佛有什么要说又没开口,只是利落周到地办好手续将我带去客房。
走出电梯穿过楼层长廊,房卡在门上滴的一声过后,推开门的瞬间我惊了,不是震惊的惊,而是惊艳的惊。设计师将著名的石老头海滩的绝美景观,完完整整地“装”进了这个270度全方位无死角的房间,每天早晨,太阳从床头对着的石老头方向徐徐升起,躺在床上就能观赏到如水墨画般的海上日出……这就是我心目中完美的海景套房应有的模样。
东海88风味餐厅
熟悉我的朋友都知道我是资深的Hyatt Fans,其中一个重要的原因,是为了吃。作为一个对吃讲究不将就的吃货,同时又是每年差旅比住家多得多的酒店客,对餐饮非常重视的Hyatt能很好地让我的喜好与需求得到满足,抵达一座城市,即便忙到足不出户,也不会错过在地美食。
若要论酒店餐厅尤其是本地特色中餐的整体水准,Hyatt凯悦系可以说是执牛耳者,这次入住青岛山港凯悦酒店酒店,当然要透过东海88风味餐厅的出品领略一下山东美食的魅力。这家位于酒店一楼、面朝大海的鲁菜餐厅,国风装潢雅致大气,厨师团队资深专业,重要的是价格友善亲民,从不拒人千里。
说起中国几大菜系,一定会提到鲁菜,但不一定清楚,历史悠久、文化底蕴深厚鲁菜,从地域、物产与文化脉络等层面看,分为了济南菜、孔府菜和胶东菜三个分支。在青岛,花样繁多的海鲜料理,雅俗共赏的啤酒蛤蜊,还有野馄饨配小烧烤……胶东菜是绝对的主力军,对于对鲁菜认知不多且时间有限想要一次过尝个遍的外地客人而言,这里是一个上佳的选择。
是夜,与一众餐饮行业达人挚友,往东海88风味餐厅用餐。酒店厨师团队艺高人胆大,将宴席设在海风轻抚、涛声连连的餐厅滨海平台之上,户外设施有限,想要保持食物的品质与合适的赏味温度是很大的挑战。这场明月当空、听浪闻风的滨海晚宴,给大家留下深刻印象。
前菜部分,精心准备了「东海精致四小福」,鲜美饱满的时令马粪海胆做成香脆甜豆塔,用崂山出产绿茶熏制的茶香银鲳鱼,闻名的流亭猪手与鲜鲍鱼结合的猪手鲍鱼冻,鲜嫩可口的马踏湖藕海蜇头,将青岛特色食材结合酒店强项进行精致国际化表达。
透过前菜四小福,展现了东海88风味餐厅食材善用及料理交融的特色,接下来的汤品延续这一风格,端上来时盅里白色颗粒还以为是葱白,想着这量够足的,滚烫的鸭汤冲进去,用汤勺舀起一喝,嚯,居然是平时总以“奶油蒲菜”出现的蒲菜,这道「酸辣鸭汤冲三鲜」,别有一番风味。
济南的蒲菜过后,胶东白菜烧大虾、孔府酱烧牛小排接连上桌,三路人马到齐,足不出户味蕾畅游齐鲁大地。随后的一道,更是将山东特色体验感拉满,胶东的海参,与玉堂菜一同切粒,合炒成酱丁,用激光打印酒店logo的山东大饼卷着吃,传统饮食与当代科技结合出别一般意趣。
来青岛不能不吃海肠,海肠有个形影不离的好朋友叫做韭菜,当海肠与韭菜结合后浇在饭上,就像去到夜店碰上DJ的旋律节奏打在你心坎上一样的爽,而东海88风味餐厅集合鲁菜师傅,还有粤菜大厨,专门为了海肠韭菜配了个带着饭焦的煲仔饭,还说什么呢?瞬间化身干饭党,干就完了。
甄御
前面说了鲁菜有三驾马车:济南菜、孔府菜和胶东菜,青岛属于“胶东五虎”,不仅临海有丰富的海产,而且坐拥崂山乐享美味山珍,属于赢在起跑线的天赋型选手。这次青岛之行,在甄御(麦岛店),我,像在金楼做杂役得以围观到叶问大战宫宝森般,在鲁总安排的近三十道菜冲击下,受到了直观的震撼性教育,被青岛美食的广度与深度深深震撼到。
在文化积累深厚的山东,如果仅是用食材优越碾压,那就弱了,文化与审美必须融入到菜品之中。前菜上来,「荷塘月色清水莲」与「5J火腿锦绣沙拉」,为这场青岛晚宴定下清新雅致的基调,继踵而至的「西红柿拌红岛海螺」、「海阳黄瓜拌蛎虾仁」,则是将青岛本地特色海产,举重若轻地融到前菜之中,延续清雅之韵味。
在吃货的道路上,有学不完的知识,鲁总给我们介绍了接下来一道菜的主食材,它在青岛叫做光鱼,又名鲇光鱼,俗称海楞嘣,是一种长得有点像淡水鲇鱼的海洋鱼类,有趣的是这种鱼不用特意养,只要认真养虾,它们就会自投罗网住进虾塘,顺水推舟鱼虾混养一段时间,它们就成为了盘中餐,「崂山茶熏鲇光鱼」肉质饱满鲜滑很好吃。
在好客山东,菜品多份量大是标配,光是汤,就上了两道,关键是味道太好,不仅不忍心跳过,连一口都舍不得剩下。先是一盅「青岛老式酸辣汤炖鱼翅」,据介绍,老式酸辣汤是青岛早餐必备,蘸着油条吃,过早神器,鲁总将传统酸辣汤里的粉丝换成了满满的鱼翅,吃早餐时“鱼翅啷口”,一段久违的记忆涌了上来。
一直觉得,只守传统不知创新的菜系是没有生命活力的,在逻辑自洽、风味结构合理范围内进行创新,是餐饮行业不断向前的驱动力。「柚香里岔黑猪肉」、「芋头海带烧鲍鱼」、「臭豆腐烧本地活墨鱼」、「即墨老酒鸡汤石甲红」几道菜亮相,像一套组合拳,华丽且扎实,展现了创新层面的硬桥硬马真功夫。强,不是说出来,而是实打实煮出来。
海肠,又见海肠,来青岛可以不喝啤酒但不能不吃海肠。先将海肠处理妥当置于白瓷碗中,加入鲜郁甘甜的韭菜,然后,滚烫的米汤哗啦啦地浇入,在海肠接触到米汤的一瞬间,仿佛时间停止一般,其质地、口感、鲜味,被凝滞在完美的状态,这盅「米汤冲莱州湾海肠」,我干了你随意。
让开,我要吹爆这道「大对虾酱配烤馒头」,熬制的虾头油、葱油融合,滑进云朵般的蛋絮、镜花般的虾丁、香且甜的大葱白,绚而不艳的颜色,甘润克制的风味,如若走进蓬莱仙境,再穿越至江南烟雨,于温婉中荡气回肠,倘若味蕾有魂魄,此刻应已被勾掉。
鲁总向我们分享了,得到高人传授之机宜,要“将大菜做小,将小菜做大”,遵循此思路的他,在开创出一片属于甄御的青岛臻味语言,奠定了夯实的基础,把稳了发展方向,与行业内卷中立于不败。
「古法鸡油蒸海捕野生大鲈鱼配野菜饼」,将本地咸鱼配玉米粥的家常小点做进宴席之中,不仅视觉震撼、嗅觉诱惑更是味觉冲击,不服不行。
经过一场酣畅淋漓的味觉大战,终于来到主食环节,在此,吃到此生碳水经历中的又一勾魂之作:「三鲜哈饼」,因循“大菜做小”思路的一道主食,将饱满的三鲜馅炒至完美熟度,将其包进烫熟的面中,然后不加一滴油干烙而成,饼白胜雪,鲜香逼人,四溢的汁水充满张力,撩拨着情绪挑动着欲望,是对生命的礼赞。
跟着绝世高手后面且不被湮没的,同样是宗师级的存在,「本地虾虎肉水饺」正是如此,将青岛海鲜水饺的鲜腴、优雅与霸道并存的特点展现得淋漓尽致,满满的新鲜虾爬子去壳取肉,包进水饺,蘸上蒜汁,这种味觉冲击力透过口腔直达灵魂,魂游太虚又折返人间,爽到无以复加。
船歌·宴
前一晚在青岛甄御,鲁总以一桌豪宴向我们展示了胶东菜的传承与创新。次日中午,出发前往著名的八大关,小宽打趣说,带你们去船歌吃点饺子。船歌的海鲜饺子以选材精、味道好且品质稳定著称,但是,中午过来船歌只是吃饺子?我信你个鬼!
阳光、大海、小白楼,船歌宴八大关店的环境无敌了,坐在户外看着海吹着风,喝过口感咸鲜的崂山绿茶,吃颗甜爽香脆的蟠桃,品着唐培里侬香槟王,念天地之悠悠,叹人生之美满。正沉浸在明媚阳光中,主人家发话,是时候移步室内,宴席正式开始。
对船歌的认识,来自于高品质的船歌鱼水饺,这个15年前创于青岛、代表青岛登上《舌尖上的中国》扬名国内外的餐饮品牌,在青岛开设了定位为“青岛人的特色宴客厅”船歌·宴。这次陆总精心安排,取本地食材以本地烹饪理念呈现,让我们深入体验青岛美食的底蕴与创新。
前菜部分次第上桌,首先是马踏湖的脆藕,搭配嫩姜以及称之为“八带”的章鱼腿,主打一个鲜爽;然后是驰名的红岛海螺,切片呈现突显其鲜与脆,配上广州番禺的葵香鸡,清爽风格亲切讨喜且有趣。其次是来自石岛的赤贝,以生呛的做法呈现,对潮汕生腌有所借鉴但表现效果相当不同,很能突显食材本身的品质。
青岛的海参很有名,江湖传闻青岛的孩子从小就是吃海参当早餐、午餐、晚餐、零食……必须要说青岛的海参品质是真的好价格也相对合适。而且青岛关于海参的吃法也是丰富得让我这南方人大开眼界,例如以青岛著名的流亭猪蹄与实心海参的组合,QQ弹弹那叫一个爽。同样弹爽的还有来自青岛黄山村的鲜海蜇,做进西南风味的冷汤里,巧思妙哉。
不知从什么时候开始,“樱桃鹅肝”形式的菜出现在全国各地精致餐饮,丰腴绵密的鹅肝结合酸甜解腻的啫喱和可爱的造型很是讨喜,相信大家都见过吃过,这里给大家分享一个冷知识,全世界80%以上的食用鹅肝,来自山东临朐,用临朐鹅肝塑形红菜头着色的红酒饺子,别有一番致趣。
前菜过后,厨师推着案桌来到现场,为大家呈现「龙行龘龘·青岛鲅鱼饺」的制作过程。每一条青龙,都不是画上去的,而是面点大师以极高的技术与艺术造诣,用不同天然着色的面拼成,再以1:2的比例包进饺皮双倍重量的新鲜鲅鱼馅,煮透后以清鸡汤承载上桌,再辅以“抬龙头”、“转龙运”、“品龙饺”的讲究仪式,味道及体验感皆满分。
接下来一道菜,是此宴的第一道主菜,也是一道当仁不让的大菜,「金乡黑蒜鳗鱼烧花胶配烟台苹果醋」。这道菜登场时的大足够震撼,厚重的色调澎湃的香气足以勾人,你猜猜看这道菜里,鳗鱼是主角,抑或花胶是主角?非也,在我看来,金乡的独头蒜才是真正的主角。形色如栗,香甜绵软,吸收了鳗鱼的脂香与花胶的胶质,裹上浓郁酱汁,性感销魂至极。
即墨老酒是北派黄酒代表,有别于江南黄酒以糯米为原料,其是以黄黍米酿制,喝起来除了甜还有淡淡药香以及带着独特的焦糊味,当地老人冬天温着喝暖身,年轻人大多不习惯。大厨用它焗山东黑牛,将其甘甜、焦香的特色巧妙融入菜式,这道「即墨老酒焗山东黑牛配即墨老酒冰淇淋」,充分展现创新的合理性,精彩。
文化底蕴深厚的山东,餐桌上确实讲究。水饺宴进行到第二章:「开鸿运」,上来一道「崂山绿茶扇贝蒸饺」,面点大师借鉴南派水饺中水晶饺的制作工艺,以崂山矿泉水冲泡崂山绿茶与生粉制作出晶莹饺皮,精选扇贝和马蹄做馅,将碧绿的饺子,开口包成玉如意的形状,色香味形意非常到位。
第二道饺子过后,“青岛地方食材展示会”仍在继续,此刻登场的是「威海夜香花土豆鲜鲍」,主厨选用二头的鲜鲍,没有追求“鲜鲍干制”的流行,而是将其蒸透入味呈现一道清爽菜肴,相当地好;莱州湾有着最好的海肠,即便如此,要吃到这样根根都手指般粗细也要费大功夫,「莱州湾蒜香海肠」,极速爆炒带着镬气上桌,呈现出一种质朴的华丽。
都说青岛三宝是啤酒、蛤蜊和大嫚,除了大嫚一直没有机会见识到之外,啤酒与蛤蜊自由是实现了。「青岛啤酒桑拿堂烹红岛蛤蜊」,感受青岛男人“朴实无华且枯燥”的日常。今天的配酒非常讲究,前面搭配蓬莱龙亭海风莱霞多丽与蓬莱龙亭蘭都很熟悉,到了啤酒蛤蜊,侍酒师发大招:青岛啤酒·一世传奇,这款深烘麦芽酿制过桶熟成的千元级别啤酒,你值得拥有。
我认识船歌鱼水饺,是从美味的鲜鲅鱼水饺开始,继而最为印象深刻的是眼前这套「青岛船歌始创四宝鲜饺」,饺子皮必须用河套面粉制作,薄且劲道,透光不破,将饺子皮擀得比常规的小几分,包出的四色水饺分别是墨鱼、黄花鱼、黄瓜及胡萝卜,好爱这黄瓜素饺,我可以吃一整屉。
这次来青岛,被安利得颇多的是王哥庄馒头,这地儿各家各户都做大馒头,尤其以开花馒头为尊,身长80cm的一卤鲜鲈鱼,经过一夜干后风味更为浓郁而肉质依旧鲜嫩,搭配手扯开花馒头,浇上点汁,爽就一个字。这次另外一样被安利成功的是郑庄的脂渣,这种“中式厚培根”既香且脆,比我们的油渣多了层次与嚼劲,炒夏庄油菜,那叫一个香。
怡情荟·郭科工作室
正乘坐着动力帆船在海上欣赏着青岛隽美海岸线的美好时光,小宽老师回头问我,你去过郭科的工作室吃过他的菜吗?见我我茫然地摇摇头,小宽老师真诚地看着我说,那你应该去一趟。本着“唯美食与美人最不可辜负”的人生信条,我只用了9.9秒改好机票,自从看到小宽老师的真挚眼神的那一刻起,已经开始期待这一餐。
返航后在青岛山港凯悦酒店参加晚宴时,我第一次见到这位如传说中一般帅气的大厨郭科,一聊方知,这位于青岛深耕16年的最红名厨,竟是广东梅州人,师从南天王麦广帆,各大综艺的当家名厨,诸多明星的美食伙伴。
“不要称我最帅大厨,希望能够认可我的厨艺”,流量不是坏事,而厨艺才是硬实力,中午跟随董克平老师一起,来到位于怡情荟五四广场店中的郭科工作室,迫不及待想要感受这位谦逊、周到的明星主厨的厨艺硬实力。
资料显示,郭科大厨独家秘制的姜蓉鸡配方于2015年在央视一套《中国味道》栏目以180万天价被业内人士拍下,董老师为了照顾第一次来吃的我,特意交代郭大厨准备这道菜。如今使用的主食材,因为品质原因,已经从最初的骟鸡换成了广州白天鹅同款葵香鸡。
为了呈现葵香鸡皮肉间迷人啫喱与鸡肉的香气,郭厨介绍说,延续之前料理方式,表现力有不逮,因此经过反复调试,针对葵香鸡创作出新做法,如此一来,姜香如侠气般浩瀚不霸道,同时鸡肉鲜香嫩滑,这样的组合,如同西楚霸王与虞姬的英雄美人配。
这次来青岛,像是上了一堂食材原产地的调研课,红岛的蛤蜊海螺、莱州湾的海肠、临朐的鹅肝、金乡的蒜……今天又了解到沙子口的扇贝,只取贝柱部分,不柴不韧不起丝,鲜嫩甜口十分迷人,配上浅渍的独头蒜切片,美味之余透着原生风情的美感。
在青岛,实心海参真的吃到爽,建议别轻易来吃好水准的海参,不然今后别的餐厅很难再难(hu)足(you)到你了。郭厨以创意菜闻名,创意从来都不是无中生有,而是在足够了解食材特制与风味架构逻辑基础上,进行创新组合呈现,这道「柚子醋泡沫实心海参」,我给满分。
接下来一道菜的主食材,经过多年努力,终于被正名。它叫做“鲁西和牛”,是由日本和牛基因与中国国宝鲁西黄牛进行培育而成,说起来简单一句话,从当年基因的获得,到一代接一代的提纯,可以说是一部荡气回肠的爱情动作商战故事,有机会展开聊。这道「马家沟芹菜堂灼鲁西和牛」,彰显郭厨深厚粤菜功力,对得起“汤王”名号。
适逢禁渔期,海鲜无论种类还是数量都少了许多,所幸还有舢板小船能出海垂钓,今日收得鲜活回港的老板鱼,这样的好食材,千万别画蛇添足玩什么创意,直接用来炖豆腐,鱼肉的氨基酸与豆腐的植物蛋白之间不同维度的鲜于乳白的汤中交汇,如白日焰火般璀璨。
身为在北部湾长大的南粤人,吃的海虾多是斑节虾,以九节大虾为佳,来到青岛,见识到青岛的大虾后,必须要感慨,一方水土孕育一方美味,海鲜的风土相较葡萄酒风土而言复杂程度有过之无不及,眼前这道真正的青岛大虾烧胶州白菜,其浓郁的鲜与香,赤艳饱满的色泽,甜糯迷人的风味,与情绪连接与欲望相通,传递着直达灵魂的嫚惑。
这几天下来,海肠自由算是实现了,从浓郁的煲仔饭,到爽朗的米汤冲浪,再到火候精准的爆炒,统统吃了个遍,眼前这道「捞汁烟台海肠」,以精准讨喜的调味,将海肠自身的优点放大之余,彰显主厨功力巧思。随后登场的海肠水饺,更是水饺中的迈克尔·乔丹,厉害的NBA球星有很多,但乔丹有且只有一个,无法复制更无法超越。
虽然只是这一顿饭时间,虽然只是郭科工作室初体验,但已经足够让我爱上这位帅气大厨的才华,抛开他接连上综艺与明星交朋友红遍大江南北不说,光凭他的菜品将青岛特色与国际化烹饪理念的交融结合,将青岛美食赋予全球性风格与魅力,就值得大为推崇。
在我看来,因为这些才华横溢的大厨与博识广志的餐饮业者,青岛的国际化有了新的涵义,拥有了一门国际通用语言叫做美食。无论你是海洋之子,或是纯血陆民,无论你是中餐拥趸或是国际吃货,都能在青岛实现味蕾高潮。