#001. 轩轩小院
第一家排上日程的是有着简版松云泽之称的轩轩小院。这家的接线员大姐特别实诚,致电确认时特地提醒我,1点多来还可以,再晚大厨就下钟了会改由值班厨师掌勺。若要挑刺,只能说天冷的轩轩小院,无异于轩轩冰柜……那个穿堂风刮得呀,只能靠捂紧手里的热茶聊以取暖。
菜品都是传统经典制法,透着浓浓的学院派老底子。同时点了粉蒸肉与回锅肉,出品标致。粉蒸肉粘一筷子起来,在筷尖上抖一抖都能感受到它的弹牙,但吃口就不及邓师傅做的“入口即化”了,当然调味还是好的;回锅肉毫无疑问全场最佳下饭神器,除了冷得快,挑不出半点毛病。
肝腰合炒不推荐,酱汁过咸,齁得我……
高升桥 地址:肖家河中街36号;电话:028 8512 3321
第二天去了做过功课的永乐饭店。人气是真旺,1点多排队还有个十几桌。看着几对外地小情侣互相倚靠着坐在门口,眼神涣散,饿意望穿秋水……当机立断决定在附近先搭一口,在街上转悠了一圈,巨大盆的豆花是不要指望了,看定一家重庆小面,使了个眼色,就它了!
各要一两面稀里哗啦吃完,眼看着快到号了,一路小跑,直奔正餐而去,timing简直完美!
朋友圈几位友人盛赞过的肝腰合炒,确系此行最佳下水,腰花嫩口、连配菜的豆苗都很水灵,调味上芡也比轩轩克制许多,但总觉腰花欠了几分锅气,像是焯过水。
粉蒸排骨,晶莹粘糯米粒裹着多汁骨肉,一口恰恰塞下一枚,精巧、工整、欲罢不能,两个人一盘下肚,饭都不吃了。
某人要求的宫保虾球,这个品相卖58,我真的很怀疑他们会不会亏本……挺括的开背虾个头不小,京葱、红椒、大颗腰果,按照师傅教的一起入口,火候完美、怦然心动。比起大饭店,也就是虾的品质弱了点,诚意不减。
是日明星当属豆瓣鱼,我对河鱼多少有点忌惮,但永乐这条可说是非常颠覆了。鱼身预先滚油炸过,硬挺饱满,表皮金黄酥脆,内里却依然保持鲜嫩;酱汁也很有自己的风格,泡辣椒带来的明艳色泽令人胃口大开,酸甜适口、略带回甘的调味也能将压过残余的鱼腥,一筷连着一筷,油润润香喷喷,啊,再来一把微酸的泡缸豆,真是神来之笔呀。
下次再来,必须尝尝糖醋鱼和圆子汤。
去了那么多回成都,住了那么多次博舍,却对门口那家马旺子视而不见,害,可不就是被米其林耽误了……比邻太古里,又尊为全球最便宜米其林一星,人气也是绵延不绝,正常饭点2个钟起,1点多去也要等位半个钟左右,干脆去附近喝杯咖啡再战。
似曾相识百米冲刺,赶在过号之前坐定大喘气,但总比冷风里傻站着好。
翻开菜单,老想吃点不一样的。脆皮粉蒸肉映入眼帘,当机立断就是它!在粉蒸肉的外壳裹上一层脆皮,能在成都玩出这么破格的创意算是挺不简单了。外壳的油感控制得很好,目测是米制的,一度怀疑是空气炸锅作品,但缺点是温度不够;因为外壳无甚调味,内馅的调味也做了改良,比一般粉蒸肉更鲜咸更辣(肉眼可见有辣椒!),却也因此记忆深刻。
盲点的椒香盐菜虾也是大亮点,有点避风塘的意思,以四川干咸菜“盐菜”入馔,很接近江浙一带的梅干菜。若只是剥壳取肉,可能会大呼上当(就是没入味的虾),灵机一动把看似不可食用的香料和肉一起吃,炒出焦糖色略带甜感的盐菜跟辣椒,与弹牙虾球完美呼应。最后一只一分为二,皆大欢喜。
被他家18块钱的清汤鸡豆花惊艳了一下之后,旋即加点了钟水饺与锅盔,啊,点心能一只一只点,对于一人食、二人转真的很友好啊。
豆汤芥菜当然也是好吃的,温吞吞的质感,非常解辣十分舒适。麻婆豆腐有点拉垮,不是炒而是煮出来的,豆腐用得不差,但个人建议还是pass。
本地食客朋友推荐的巴蜀味苑。没装修没服务没空调,散发着浓浓的“爱吃吃不爱吃滚”气息……冬天来有点遭罪,冷风呼呼地往门里灌,菜凉得也比较快。
但为了这个粉蒸排骨我觉得你们还是可以来一下:
切开很有仪式感,两眼一花,还以为自己在吃法国名菜膀胱鸡。其实是一只猪肚包着青豆粉蒸排骨……吃了那么多粉蒸肉,不得不说,这是最停不下筷子的一盘。猪肚密封性强,肉汁香气牢牢封存,米粉与肉水乳交融,格外入味、相当焾软,青豆也焖透,酥香之余沁透了肉味……卖相不佳的神奇美味,强烈推荐。
p.s. 听说猪肚也是能吃的,下回要把刀来切开试试。
另一道必吃菜是它的沾水兔,川人食兔,胜在调味,这家的蘸水就调制得很有特点,带皮的兔肉冻,被小米椒蘸水激出滋味鲜爽,感觉适合夏天来下酒。朋友推荐点的宫保鸡丁,荔枝味炒成了醋味,有点欣赏无能。
听说他家的吉利家乡鱼贼棒,下回试试。
Part B. 嗦面
#005. 漫得
有点远 地址:龙阳街85号;电话:1388 178 0664
可能是因为我们俩吃饭实在是太香了,又不吝赞美,老板与我们攀谈片刻后,安利了他家的葱油面:
“上海的客人吃了,觉着比上海的更好呢。”
来都来了。老板也不含糊,把厨师支开,亲自下面去了……好吃确实是好吃的,加了哨子很有本土特色,但老派的葱油拌面也不差呀,推荐大家去试试福1039的,也就20出头,可好吃了。
吃撑了喝一杯拐枣酒消食,天不冷出门散个步,妙啊。
#006. 华兴街自力面店
太古里附近 地址:华兴东街63号;电话:13666 203 151
被老字号肥肠粉伤害了感情,打车来华西街自力面店寻求安慰。粉蒸牛肉估清,幸而牛肉脆哨刀削尚存。
脆哨很有特色,类似香料牛肉松,混着脆脆的肉脆;刀削片得比一般面店要厚,吃起来沉甸甸的,分量感十足,软糯弹牙与韧性兼具,意大利人吃了都得说好。最妙的是拌面之时,刚出锅的面条蓄了热,带着红油香与酱香喷涌而出,朝着人脸直扑而来……
啊,你有没有感受到这破屏而出的香?
咱就是全干完了。
Part C. 晚餐
#007. 秦三老火锅
万达广场 地址:北顺街6号;电话:1998 204 9932
#008. 配德
高新区 地址:悠方购物中心7楼露台;电话:1938 1926 13
备长炭隔着块昆布熏着帝王蟹肉,很有仪式感的操作,最后到盘子里的呈现有点"乌糟糟“,但实际上效果还不错:舞茸焦香与鲜甜蟹肉的烟熏味相呼应,金耳的软糯则与舞茸的脆嫩打了个漂亮的联手,昆布酱与边角料(蟹壳虾壳菌菇)熬的高汤,串起这一盘山珍海味大和谐……
最喜欢一丢丢柚子辣椒的点睛之笔,鲜明的辣与酸,令整道菜一下子灵动起来,宛如舌尖起舞。但对辣味敏感的人,对鲜味的感知或会打点折扣。
吃到最后来烤个棉花糖,时下流行的户外梗,也算是不俗收尾。
是个西的都得来点本地文化Influence,能坚持做自己是值得鼓励的。听说换菜单频率极高,一年大概有个5、6次,未来的配德,让我们拭目以待。
#009. The Hall会馆
情人节前夕,来成都追了个星。
之前说过The Hall每六个月一换的飞行主厨,第一位就是香港瑞吉酒店二星餐厅L'Envol的主厨Olivier Elzer。
强行合影:
我,我太激动了!!!!3年前去香港瑞吉吃了大哥做的饭,五体投地:在香港萝卜熊和Pierre都担任过主厨,年纪轻轻就一共累计摘得过23枚米星(都是在任内摘得而非继承),在扎实经典和现代创意之间独辟蹊径,哥们做饭真的不是一般的好吃!!!一顿就给我记住了。
吃到他的菜,真的太感慨了。成都这套菜单,大概能还原到他自己店里8成的功力,已经很厉害了。还是经典风味来点twist,然后比我印象中本店的更轻盈一些(aka 不咸)~
招牌的海胆红魔虾,上面点缀了粉红胡椒碎,这个绝对好吃的,海胆品质很高,和红魔虾的味道融合得也很好;烟熏吞拿鱼,是他以前在勃艮第时期的招牌菜品,就是西式风格的tuna tataki啦,说是五香但其实是很西式香料的调味,又日本又勃艮第,酸度拉得比较高,因为要配酒。
服务员介绍说鸡汁土豆泥,满脑子想到的都是v我50。一直觉得鱼子酱最好的吃法是配菜从简:土豆啦,小饼干啦,blini啦,然后保证有一些酸度。这个土豆泥有种轻盈的空气感,香槟sauce带来恰到好处的柔美酸度,经典组合玩出花,吃起来还不会有负罪感,完美!
啊啊啊啊啊,我想吃白芦笋泥配鱼子酱!!!
为了四川人民特制的harrissa辣酱鳕鱼,主厨跟我说这个”真的很辣哦“,我理解这个对于法国味蕾已经是辣到极致了……成都人民也会感动的吧。
主菜牛肉忘拍了,是我的开年最佳红肉。对比了两个牛肉cut,一块风味满满的里脊与牛肩Oyster Blade。牛肩肉炖了很久,里头的肉筋胶质融化了、散入肌理之中,顿时变得软嫩多汁微微粘嘴巴,个人觉得比里脊惊艳太多了。
经典的柠檬塔被改良,放了点龙蒿酱,是西餐里很常见的一味香草。简单了点,但这个浓郁的木质调草本气息确实锦上添花。
不考虑成都要打飞的,我真的可以再吃一次。
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