上海 | 蟹宴的AB面,都值得你去光盘

美食   美食   2022-12-11 17:53   上海  
▲ 星标这个公众号,据说食运会变好
还会瘦,并且经常喝好酒


断崖式降温的周日,阿姨来打扫卫生,照例出门觅食、互不打扰。

本想去家附近的网红brunch随便对付点外国煎饼果子,走到一半,起了吃蟹的念头。

前法租界的幽静梧桐马路,不扫落叶确有其事。或是出于浪漫,也可能是单纯的偷懒。在路边等车,恰狂风四起,脚边黄叶翻飞,头顶落木萧萧,零零星星的残叶打着旋悠悠落地,有种戚戚然的美。

很浪漫,却也很伤感。

周六晚上,有人在比邻的路上点燃了烛光;三天后,一位长者在这条路上与世长辞;几天前,伴随着早10点的防空警报,一辆垃圾车自发地放起哀乐,一对老人互相搀扶着在街边伫立良久,默然……与此同时,竹筒倒豆子式的放开,以所有人都始料未及的速度,干翻了三年以来生活的常态。

在这个前所未有的魔幻冬日,我的心情却异常平静。千思万绪汇成一句:

吃好喝好睡好,就是最好的加强针。

P.S. 吃蟹我是不赶早的,深秋初冬时分满满当当的浓稠蟹膏才是我的真爱。加上今年天气凉不下来,蟹季的进程确实放缓,白松露同理,最近的香气挺不错的。

再P.S. 我最爱的1015,蟹宴大约做到1月中就要结束了,抓紧时间啦~

🍷To your health!

🦀。🦀。🦀

说回周日的心血来潮。

我去的是本市超老牌新光酒家方亮蟹宴,几十年前凭借一己之力开创全蟹宴,一度风光无二,蟹季一到,最时髦体面的上海人宴请重要宾客,尤其是老外,都是往这个地方带的;那种口口相传、绵绵不绝的人气,做的是细水长流生意,绝非今日网红爆款可比。

去的太晚,又逢"来沪返沪5天红字"规定,店里的生意确有一丝清淡。无甚自然光的餐室里,老派审美的镜面、并不太私密的屏风、泛着少许油光的木质镶板,令人忆及儿时的街边酒楼;面无表情的服务员瞥到我手里的相机,旋即稍微热情了一点。

浓浓的国营饭店派头里,透着一股上海人的“门槛精“。

给大家表演一个光盘

某种程度上来说,这些"缺点"亦是体验的一部分,也可能是一种精明的自洽:知道客人在乎什么,也明白钱该花在什么地方。菜没什么摆盘,但东西确实新鲜,分量够足,味道在线,吃完虽然有点顶,但任何一个爱吃会吃懂吃的人,断会觉得这钱花得值:

少了一些美感,但要的就是暴击。

以致于吃饱下楼遇到掌柜阿姨,直接问出了“开瓶费几钱、我们下次自己带酒阔以哇?”

菜单两张、一目了然,一页单点,一页套餐,虽然很想吃蟹黄烧粉丝,但两个人确实是点套餐划算。950双人餐,内含清蒸蟹钳、芦笋炒蟹腿、蟹粉清炒、蟹膏银皮,以及蟹粉拌面、蟹粉小馄饨各一。

点最便宜的就够了,否则大概率浪费。

吃这种老牌蟹宴,最看重拆蟹功夫,蟹肉新鲜度及本身品质,再者就是调味。这么多道菜,分量又不小,居然一丁点蟹壳都没吃到,这等严谨与仔细,是但手熟尔的老阿姨熟练工没错,在这样一个时代,却也是质朴的坚持啊。

新鲜、饱满、完整就不提了,蟹腿是真的又紧又甜,是多年来吃过最标致的一盘;蟹钳如此难拆,但还能保证个个完整,这点手上功夫难道不值得鼓励吗?掌柜阿姨诚实相告,“现在蟹钳肉有点散掉了,上个礼拜更好看呢”……

两道清雅小品,如柔风拂面,画尽白净纤细、温婉可人,而后暴击,留待蟹粉与蟹膏。蒯一大勺入口,太舍得下料了,会情不自禁地发出一些哼哼唧唧的赞叹,浓香的油脂、爆炸的胆固醇、直冲天灵盖的鲜味,啊,人类进步最原始的动力。

第二勺就有些齁了,很想来口米饭。还好套餐里有碗蟹粉小馄饨,虽然不是金鱼尾,汤倒是挺清亮,刚好可以解腻。

哦对了,他家居然是有健怡可乐的,并且日期新鲜(今年7月),所以现在到底哪里还能买到健怡啊!!!本健怡可乐重度用户十分需要了。

▲ 加了额外浇头的蟹粉拌面

蟹粉拌面的分量也是超出预期,但主要功能其实是用来打扫战场:空口吃不掉的蟹粉蟹膏,统统拌面里吃,Double Triple Quadruple topping,已经不是蟹粉拌面了,是面拌蟹粉,awsl!!!!!

最后聊一下他家的蟹醋。调味很有特色,甜口略浓稠,咪了一咪,味道与质地都很接近上好的陈年摩德纳黑醋。我还是偏爱稍微清淡,商家也很贴心,旁边另放一碗醋本醋,按口味自行调配即可。

🦀。🦀。🦀

就饮食文化输出而言,大闸蟹算是一块金字招牌,能与之比肩的大约只有云南松茸。邻国日本对它奉若珍宝,冬天本就是虾蟹当道,以质量上乘的“上海蟹”入馔,无论怀石、日法还是中华料理,都是极具人气的吸金法宝

东京的老外厨师们也耳濡目染,人气法餐Sezanne今年就破天荒地推出了"大闸蟹三吃",汝拉黄酒腌渍的蟹肉挞、蟹粉意大利面配白松露,压轴一道蟹粉鸡很是惊艳,原型是法式黑松露鸡,用蟹粉制成慕斯替代黑松露片,嵌入鸡皮与鸡肉之间……

今年是来不及了,明年应该有机会。

这些林林总总的大闸蟹料理,最吸引人的地方就是它们的离经叛道。不满足于传统做法,把大闸蟹玩出花样、并且玩得有理有据,是为高级趣味。

🦀。🦀。🦀

类似的创新,国内自然也是有的。终于可以来讲讲写这篇文章的最大动力:福1015的新派蟹宴。我心中第一名的上海菜福系列(并没有之一),是自90年代初开始经营的家族事业,至今仍是小规模经营,在愚园路附近、几幢比邻独栋洋房里,兢兢业业延续着日渐式微的沪菜传统。

▲ 1039的蟹粉津白也很好吃哦
很多朋友并不知道几家店的分别,在这里稍微科普一下:
最便宜的福1039,做的是卖相精致的上海家常菜,适合家庭聚餐;福1088,同样是山青水绿的经典菜,但贵在菜色不同,主打包厢,是商务宴请的好去处;

至于最贵的福1015,则是全包厢 + 套餐制餐厅,在传统上海菜基础上变化出新派菜式,位上为主,可以把它理解为fine dining上海菜。

1015做蟹宴也有一定年数了,新派沪菜来表现本土食材,好几年前吃到觉得颇为有趣,但谈不上惊艳;而后几年菜式并无大改,去年就干脆没吃。今年听讲大刀阔斧地改了菜,和非常爱吃蟹的陈老师一道欣然前往。

吃了两口,已觉惊艳;打开相册数了数,行至第四道,我就在盘算这篇文章怎么写了。

直接跳出上海菜的框框了,说是说从城市中找灵感,本帮、淮扬、粤菜、江浙均有涉猎,我吃下来感觉,技法上还融合了一点西式风格,以致于瞎猜了一个他们是不是招了个做法餐的副厨(并没有)。食材用起来更不拘泥、有想法,故事编得也不错,有趣不冗长,文化意趣可以打高分。

1015的服务无需赘言,妥妥的沪上中餐第一,有礼有节不谄媚,分寸感拿捏一流;加之环境典雅、私密感满分,这一套1580打下来,还没有服务费,是下半年吃过最快乐的一餐了。

这顿饭吃好,我觉得1015可以再多一星。

开场的鱼子酱梭子蟹肉塔,据说灵感来自马来娘惹菜里的酥壳小金杯,本东南亚菜资深研究员倒是……没怎么看出来哈哈,翻了翻过去的照片发现以前做的是real小金杯盛着牛油果蟹肉。挞壳里融入了头水紫菜,低调奢华黑金style,跟过去的1015相比,更接近亚洲风融合法餐的开场。

蟹酿橙,始有焕然一新之感。


这道南宋杭州名菜是近年来蟹宴的大热门,大多依循古典制法,蟹肉与橙烹作热羹,去年在马爹利剧场吃过金沙厅王勇师傅的蟹酿橙丸子,有点日系风骨,算是很惊艳的突破了。但1015这一道,表现的确更抢眼:


菊座托橙置于冰上,冰清玉洁玲珑可爱,一下子就有点陶渊明文人士大夫风范了!蟹酿橙热菜冷作是第一次见。大块松叶蟹腿肉饱满清甜,覆一片桂花柚子醋制成的薄薄啫喱,不但滋味清雅,视觉上也更为诱人;


最重要的橙则藏于蟹肉身下,橘色酱汁闻起来很像红甜椒,一问才知是以以橙子混酿甜椒制浆。橙子大概用的是血橙,透着微微清苦的高级酸甜味,又以甜椒补足果味,食之清爽又不失风味满满,可以说相当惊艳了。


大冬天吃一口冷冰冰提神,总要暖暖胃。蟹粉烂糊粉丝是地道上海风味,也是整套蟹宴里比较传统的一道,就是你想象中的那个味道,不能免俗还是要点一点醋提鲜,若要挑刺,我希望能另加粉丝。


▲ 旧版本蟹粉舒芙蕾

全场最爱之一的蟹粉舒芙蕾,脱胎换骨之作。前几年的版本,就是能在茶餐厅里吃到的那种,淋点意大利黑醋意思意思;今年这版,一上来我就笑了,在1015吃到如此标志的法式咸口舒芙蕾,真是始料未及!以扇贝、芝士、玉米胚芽为基底,酿入蟹肉,搭配玉米汤,微妙的咸甜交融,讲句大实话,我觉得不输给Ducasse或者Gagnaire……


此刻回过头去看蟹酿橙,突然就别出点Modern French额苗头了。


花雕芙蓉蒸大闸蟹伴陈村粉,一上桌我又是一个会心微笑:啊啊啊啊啊啊,这都三年没吃上大班楼了!!!
1015我最服气的一点,是它把借鉴这件事玩得很高级。借鉴和抄最大的差别,在于前者能凭借自身的功底和经验,将习得之灵感内化、结合食材与情境融汇贯通,生出新的趣味。
这道菜把大班楼名菜与芙蓉蒸蛋结合在了一起。蒸蛋常被用以衬托浓鲜霸道的海鲜、相得益彰,如誉珑轩名菜蛋白蒸东星斑 or 我们平时吃的蛤蜊炖蛋;而蟹粉虾仁的组合则带来一抹上海风韵,又逢蟹膏渐入佳境,一整勺送入口中,这层次感真的绝了。如果一定要挑刺么,我觉得陈村粉有点硬且太大块,以及花雕下手略重。
沉鱼落雁狮子头,这年头黄鱼做头也不大稀奇了,很多店都能吃到,与先前的烂糊蟹粉异曲同工,把经典菜品做好做精、做到无可挑剔,这必须是1015的看家本领呀!哦对了上面顶的不是燕窝,是素燕窝,口感有点小弹牙,很喜欢这样丰富的立体感。
灵感来自宁波菜面拖苔条黄鱼的,蟹粉苔条海参,老实讲应该是我整张菜单里觉得最一般的菜(但依然可以有个7、80分吧)。猪肉马蹄酿入辽参,裹个面拖炸脆,浇上滚烫蟹粉,挺费工的一道菜,但辽参确实发得有点水叽叽……而且最后一道热菜,多少有点吃不动厚腻的蟹粉了。
后面跟了一道樱花虾米糕配秃黄油,我感觉更像是荷叶饭。爱吃1015秃黄油拌饭的朋友千万要留出肚子来吃这个,但我真的是差点整不进去了……
菜量大,差评(bushi。
秋梨山楂雪芭的清口小点过后,味蕾就又活过来了。
北方风味的甜食遇到南方人的精细,突然就有了种满清格格用的下午茶即视感。
桂花茯苓栗子酪,又奶又醇又厚,裹着内敛的甜与香,优雅气质尽显无余,至于这榄仁萨其马就更厉害了,要下锅定型成这菊花模样,那必是难上加难,吃来依旧香酥可口,且毫无油感,一抹嘴巴我还能再来一块……
咱就是说,老地道了。
看到这里我想大家都明白了,我可真是太满意了哈哈哈哈哈哈。现在出门吃饭,一整顿里能遇到一两样好的就不错了,这顿蟹宴吃完,我至少能挑出4、5道我真的很想再吃一遍的菜,太不容易了。
🦀。🦀。🦀
新派蟹宴做得好的,除了福1015,食庐也必须拥有姓名。也是从17、18年光景开始坚持到现在,那一道蟹麒麟依旧是我心中的新派蟹馔白月光。


一蟹三吃,白白蟹肉与海胆、鱼子酱和起酥同食,蟹钳以淡雅糟香腌制,以少许姜蓉提味,蟹腿则沁入丝丝胡椒麻意,又以昆布裁为蟹小脚、黑醋珠点睛……一只惟妙惟肖大闸蟹,摆盘清雅,食之惊艳,更赏心悦目。

今年又识得几道新菜,最喜欢与海瓜子和菌菇烹作蟹羹,以及大黄鱼入馔的醋蟹饭。如朱老板所言,每年寻个新地方相聚尝鲜,但烹调的精细、精准与精心却自始如一。


如果不想吃下一整顿蟹,那么中华冤种餐厅头灶的蟹季菜也可以了解一下:

酿了蟹粉的粉丝春卷,这个必须依然还是最值得吃的。子蟹肉佐蟹粉就也是很有趣的,湖与海的交相辉映,蟹肉清甜与蟹粉油香,是一个非常有趣的结合。不过吃这个必须得喝酒,那一大块梭子蟹肉饼,还有有点咸的。

好了,该说的都说完了。那,就㊗️各位好胃口吧,to your health!


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