▲ 星标这个公众号,据说食运会变好过去几年,上海餐饮是突飞猛进的。躺赚的贵餐厅,支棱起来了;一部分小店么也想通了,财力上拼不过,个么我们搞点别的玩玩。
愚园路的创意韩餐Jeju,是上海"不正经小店"的开山鼻祖。当年只要300块的时候去了很多次,一群光鲜男女围坐小厨房,油烟绕梁、没有洗手间,也不妨碍大家对它的喜爱。本以为有意思的小店会就此多起来,但资本显然还是更青睐摘星冲钻的fine dining名利场。一晃几年过去,Jeju的价格水涨船高,台也翻到了三轮;散座是不要指望了,包场挺贵的,还只能吃两个小时,未免不尽兴。眼下上海餐饮的整体水平是挺高的,但拿得出手的依然是动辄两三千的fine dine,冲得出的小店,依然乏善可陈。突然又看到点希望,是今年2月吃到Mavis的新店Netta。本来都弄得蛮好的,不料遇上封控,那真是:夏末秋初,陆续又吃了几家种草已久小店,品出了一丝新的苗头:餐厅要么地方不大、要么地段偏一点(负担不起高租金啊),极简但有品味的装修(非常省钱!),配上轻松但专业的服务(省人手!);创始团队普遍很年轻,见过世面、有自己的想法,有着fine dine扎实功底但放飞自我的菜品(毕竟chef年轻、没在怕的)、价格合理但优质的酒单(不再是一水的好看酒标),乍一看气质相似,坐下来一吃,嘿,每家店都还挺有特色的…它们,在面目模糊的小馆子与重金砸出来的fine dining之间,找到了属于自己的sweet spot。环境在变,人的觉知也在变化,这些新餐厅的出现,是迎合食客多元长尾需求的一种必然趋势,更是一种双向选择。从餐厅的角度出发,在Fine Dining的世界里向上攀爬,比进大公司爬Coorperate Ladder更难,不是每个人都想在40岁之际跃居一线名店的主厨,也不是所有人都能负担外滩江景的房租、砸几十万去买餐具……成功不一定要站在珠峰顶端,半路杀出去,倒可能收获别样的风景。从食客的角度出发,老派如我,出于对人的基本尊重,去高级餐厅还是会想支棱一下。但大部分时间,我还是喜欢轻松点,穿上这个季节最舒服的hoodie短裤毛拖鞋,但酒和吃的水平还是得在线。前面说了,这是一种双向选择,因而来用餐的食客群体本身也是气味相投、有很大共性,也挺自在的……不过嘛,这样的馆子,我行我素不讨好,评价往往也都两极。中菜西做,高比例本地食材,精简的服务与设计,或者较小的桌距,是尝试与探索,却也必定会引发争议。但参差多态乃是幸福本源,有容乃大的上海,也势必容得下这些分歧和多元。但愿在即将到来的冬天,大家都能坚定地去做自己、追逐自己认为正确的事情,与爱吃、会吃的食客双向奔赴。我也真的很期待,有一天米其林注意到这些小店的存在·,那才会是上海餐饮真正的高光时刻。最后抛砖引玉一下:座位少的那两家,我求你们了收个预订费吧。一个萝卜一个坑的,食材都备好了,卖不出去就是亏掉,可开餐前随意取消或者连个招呼都不打的no show真的还是很多,也希望大家真的能给餐厅多点尊重,有了正向的循环,才能让营商的大环境变得越来越好啊。01. Juke
Juke真好吃啊,相见恨晚的那种好吃。
也就尝试订了五六七八次吧,上个月才终于waitlist到了一张桌(感谢那个当天取消的人)。开始还纳闷呢,怎么翻两轮还那么难订?现场一看,地方真是小,夯不郎当加起来几十平,开个咖啡馆都嫌挤,却硬是塞下五张桌,还能留出一条狭长走廊做服务、辟出一方小小卫生间,高挑空间明快设计,巧妙利用镜面的视觉延伸感与墙面空间,可以说是螺蛳壳道场做到极致了。
Canton Disco的前波兰籍主厨,又曾供职港府Bistronomy名店Belon,中西兼修,底子够硬;手脚利索眼里有活的前厅经理汀汀,则来自真·服务天花板DV。这样的团队打配合,不好才怪。看很多人说觉着桌间距过小,被迫听邻桌聊天。但去这么个餐厅吃饭吧,确实就是night out第一轮,第二轮换地方续摊儿,是为上策。
小小一张菜单,依然是按照fine dine的套路进行划分:开胃小点、冷前菜、热前菜、碳水、主菜、甜点。好在精简执行,主厨又事必躬亲,故而菜换得算勤快。和一个大胃王朋友滚了菜单(毫无难度),一句话:
只要能订到位置,值得一去再去。
几样开胃小品,以bites形式呈现,做得像意大利的bruschetta,可以直接放进高级餐厅做开胃菜。普通牛肉塔塔,一般以面包脆搭配手剁款牛里脊,Juke则将酸面包二次调味,搭配鲜咸细腻的小牛肉,取意大利经典菜Saltimbocca的味型,层次丰富鲜香可口。
但我还是更中意另一道鱼味小点,盐渍鳕鱼制酱,传统的Polenta玉米糕改用豆渣,小小一方金砖,撒上一层华丽的黄金乌鱼子雪,那真是富贵无边啊~ 微烫香口与鲜咸绵柔,食材温度、质感与风味的对撞,感受得到心思细巧,却又铺陈直白、雅俗共赏。
全场印象最深刻的一道菜,软糯的Stracciatella芝士如一张洁白画布,无花果叶和巨峰葡萄融合出美妙的鼻后香气,醇而不腻的清甜气息,宛如置身夏末秋初的葡萄园,迎面吹来凉爽的风与和煦的暖阳,无忧无虑心醉神迷……吃了半天感觉还是要归功于盘底的sauce,无花果叶风味油,与秘密武器三得利进口葡萄汁。
巧的是几天后在朋友家吃到了山东产的巨峰葡萄,硬生生把一个死贵的晴王比下去了,食材好果然就是能横着走啊。
美好的汤汤水水,若能配一块葡萄干果仁面包打扫盘底,我会更快乐吧~
最近Yellowtail吃得也是着实有点多,被强推了这道菜,就还是点来试试。与其他人家靠酱汁调味出位不同,Juke的鰤鱼使用了烟熏橄榄油,更接近意大利人喜欢的Crudo生冷菜的呈现方式,不但油感控制绝佳,还用上了清爽的球茎茴香与橙肉,但球茎茴香略显弱势,整体的调味也趋于平淡,可能是主厨更希望食客能专注品尝鱼的本味吧……
全场最最最最最惊喜的一道,是这个烤韭葱啊朋友们!!!!多年前在初尝烤大葱配烤榛果,瞬间爱上了这个奇妙的组合,这道法国朋友们特别喜爱的烤蔬菜,终于又出现在了上海人民的餐桌!
打发过的黄酒Sabayon酱轻笼其上,还抹了点镇江香醋做的醋汁,造型感满分,更提供了轻盈的空气感,Juke还加入了少许核桃碎来增加香气,不过核桃貌似没有去衣,略带苦味,心想着用榛子就好了(贵)。
另外两道热前菜,个人没那么喜欢,双双都是日系风格:清酒茄汁煮鱿鱼,鱿鱼本身品质就不大出彩,相比中式烹调,最核心的脆嫩口感是完全牺牲掉了;意大利路边摊米饭球Arancini,顶一坨蟹肉蟹黄泡在出汁里,怎么看都是日式烤饭团泡汤的意思……
主菜的惊喜,来自以中东北非风味的孜然香草辣酱烹制的一道多宝鱼。这两年吃国内海鲜,有明显感受到品质的大幅提升,多宝鱼从"完全没法吃"到"挺不错",也就是最近的事。意大利虽无甚食辣传统,但地中海对于香料的迷恋却与中东一脉相承,在调味相对温和克制的一席菜中加入一道辣菜,在我看来,并不是对意大利经典风味的背叛,而是极聪明的点睛之笔。也点了主菜的叉烧,就是原先Canton Disco的老派风格,发得略有点过于弹牙,不是我喜欢的style,没吃完……以及,我确实不怎么想在这样的餐厅里吃到中餐。收尾的芝士蛋糕,芒果糯米饭的重构版本,跟Cheesecake基本上没多少关系...好吃是好吃的,但有点低于预期。餐毕,不是所有菜都中意,但菜是厨师个人意志与审美的表达,每个人也有着不同的偏好。在朋友圈里看到一位食客的评价,Juke的成功之处,在于将Bistro风潮中各种乱搞的部分做到位了而已,但即便如此,于上海而言,还是值得赞许的进步啊。
前几天去了姐妹店Bastard,破败的back alley、墙皮斑驳的天顶、逼仄的用餐空间、夜场似的霓虹灯与艳丽的配色盘,衬着Canton Disco调调的国际范儿川菜……歌单很棒,一进门就在放talking heads的psycho killer;菜单上有一款与Belon名菜塞鸡翅高度相似的四川腊肉饭塞鸡翅,非常值得一吃。是一次有趣的尝试没错,但我对Bastard的认同感,也就仅限于此了。02. Ambra
Wine Bistro风潮越刮越猛,作为小酒馆不完全指南的作者,酒量博主我已经很久没有主动逛新的小酒馆了,没啥别的,就怕踩雷……逛街逛累了想找个地方喝一杯随便吃点,碰巧在朋友圈看到一位酒友晒出了Ambra的Wine Cellar,心血来潮去试试。
事实证明,做键盘侠是不对的,还是要对年轻人充满希望。Chef出身的主理人Tiger与巴黎Ducasse修习归来主厨小朱,扎实基本功与剑走偏锋的拉美风味,过分美丽的定价与逼近4成的食材成本,愣是把我心中先入为主的"刻板印象"砸了个稀巴烂。
我喜欢一家店很简单粗暴的,就是连去两次、三次、很多次!
朋友们快去薅羊毛啊!
先说说酒吧,基本上是全系自然酒/生物动力法,但曾供职于Soif的主理人Tiger,对于酒的理解和认知显然很深厚扎实,selection靠谱,大哥也是每天蹲在店里侍酒,也能根据客人的需求及当天的情绪做出很实诚的推荐,说句实在话,就这么一个基本的需求,上海就没几家能做到……
第一次情绪比较好,喝了个Savoie新生代酒农的小酒,据说是Jura大神Ganevat的徒弟,略略funky,果汁感饱满又很易饮;第二次人有点累,想回到勃艮第style熟悉又温暖的怀抱,就选了支贵一点的新西兰,美妙细致、香波如流,喝高兴了又开了支换了酿酒师的Vouette et Sorbee的Fidile,也是开始走时下流行的精巧风格,香槟排在红后面出场,一点儿都不示弱。
下酒推荐大家点他家的Pate,量大便宜用料好,配一个自制的醋膏,不过我还是喜欢配法式芥末籽,酸度更过瘾。
初访吃到的几道菜,南美的感觉一下子就拉满了。在秘鲁一见倾心的Ceviche柑橘汁腌鱼,上海还挺多人家做的,利用Citrius的酸度将海鲜腌得半熟,吃来清新爽口开胃醒神。Ambra的主料是最经典的Seabass海鲈鱼,但腌汁调得很复杂(有法餐那味儿了),还加了些葡萄柚增加爆汁口感。花生碎与香蒜酥底下,藏着一只只可爱的开背蝴蝶虾,是我最喜欢的菜之一了。厨房有限制不能做炭烤,竟把火炭投入虾油中,取其香味。热烈霸道的复合调味,炭香与蒜香夹裹着虾肉鲜甜与弹牙,如一记直拳击中心房……眼巴巴地看着盘底剩下的虾油,心想着要是能来一口管家做的素面拌一拌,个记就完美了呀!同样的炭味油用在了一个八爪鱼carppacio上,依然是复合饱满的层次感,但陪衬的土豆泡沫量有点太大了,稍显喧宾夺主。做南美菜,很多时候难就难在原料难寻。看到烤鸡配Mole Sauce怦然心动。来自墨西哥的这种巧克力辣酱,辣椒、香料、坚果加上本地巧克力,有点像我们云贵川辣酱或是印度的咖喱,不同地域都有差异。厨房翻遍了上海终于觅得一款酸度足够的巧克力入馔,呈现了这一款风味独特有异香的Mole~~~鸡腌得很入味,肉质紧实幼嫩,想着西餐的鸡不都爱用npg啥的冻品,问了问原来是广东清远鸡,害,有本地insight果然还是不一样!与Mole同食,那个香甜多汁谁吃谁爽。
有句刚句他家的碳水真是做的挺好吃的。Nachos有个可爱名字叫”何不食肉糜“,这两位大兄弟实诚到什么地步呢,因为觉着市面上现成的玉米片都不大好吃,于是决定自己做……听到这里不禁问了一句,大哥你们每天要做多少prep啊?off menu就比较欢乐了,来自员工餐的牛肉tacos,这一口下去咱就是回家了 😭 虽然tortilla可以做得再粉感一点,但难得调味、食材的品质都很在线(灵魂辣椒也是认真source了),我觉着这其中的诚意,就是比上海你能叫得出名字的那些墨西哥餐厅高得不知道哪去了吧。要不是大哥们强行赠送,我是不会点油泼面的……但真香定律还记得吗?费老大劲自己做的卡真粉,员工餐烤了一次羊肉,现在被拿来拌面条,那叫一个地道!
最后的芒果Semifreddo,这款意大利的经典甜品也做出了不一样的花头,加入马斯卡彭令糕体更加香甜,把坚果单独抽出来,也令风味更立体……最妙的是坚果居然是Masala风味的,跟这个芒果混在一起吧,忽然就有印度那味儿了。
03. Netta
之前写过,本来3月就要正式开业的,被封控耽误了真的蛮可惜的。解封之后去了得有5次了吧,依然是我心中上海小餐厅里最接近bistronomy的存在,菜也换得勤快,标配是一个月去两次,然,朋友圈竟然有人保持了每周一次的频率……
菜量蛮大的,我觉得很适合朋友小聚多开几瓶酒慢慢吃,前几天饿了猛吃面包结果鸽子派来之前就饱得不行了哈哈哈。
9月去吃的菜里印象比较深刻的是这个薄切猪里脊与猪肩肉,柔嫩粉红的小猪里脊配上吞拿鱼酱,一时间以为自己在吃意大利名菜Vitello tonnato(用的是小牛里脊),果然动物幼崽都是一样的鲜嫩多汁啊~ 主菜中带着淡淡烟熏味的Pork shoulder猪肩,搭配西班牙风格的Romesco红椒坚果酱,则让人再一次深深感叹,国内真的是不缺好食材(否则中餐做什么吃啊),西餐厨师也不是做不好国内食材,就看食客接不接受。反正我自己是非常想再试试其他的猪肉呢。
ps 粉色猪肉是可以吃的,核心温度到了就没问题。最极端的例子,生长环境特别好的猪,甚至还能生吃呢。前两天突然没饭吃了,想了半天要不去netta吧,然后发现菜单又换了一半多。真的是每次都有新惊喜,创作力过于旺盛……唯一的缺点,菜量太大了一人血书短版本菜单!!!!Amuse的马友做成了Croquetta,因为本身油脂丰富,又香口又绵密,中间混入了少许芥末籽可真是太妙了,刚刚好的酸度,平衡解腻,更将马友的香气烘托得更为精致。行至面包环节,菜量陡然变大了……百香果的甜甜鸭肝慕斯与house churned黄油一贯优秀,第一次吃上Jeremy做的Pate法式乡村肉批……不客气的说,这是我在上海吃过最优秀、最符合fine dining水准的Pate没有之一……肉眼可见的华丽工整,只消吃上一口,就能充分感受到用料之精致、调味之细腻、层次之丰富……比起传统的芥末籽,我更推荐搭配的无花果酱,即不抢味又能提鲜,绝杀!盛夏时节沿袭下来的扇贝,降温后来吃是有些凉了,比起这一款樱桃树莓猕猴桃的版本,我更喜欢先前西柚与荔枝的组合,但发酵樱桃汁依然为蛤蜊熬制的底汤带来了漂亮的酸度,期待Jeremy在秋冬时分能换出全新的花样;上次来首度吃到的新菜,梭子蟹黄配鱿鱼面,鱿鱼的texture有把握得更好,梭子蟹风味完胜前度,分量也是肉眼可见变大了……这道菜上加入少许鱼子酱,则赋予了整体的饱满浓鲜额外的立体感,满足。
当晚最意外的一道菜,是这个牛里脊。老实说,我是真看不上fine dining做牛肉,特别是牛里脊……无他,就是无聊,无趣,无新意。Jeremy这块吧,一口下去,浓郁的红肉香气点缀着精致的香料味,带一点点辛辣,还透着股香甜的焦糖气息,甚至莫名其妙品出一股子青椒味……
脱口而出:我去我真的好想喝口好喝的波尔多啊!!!厚切油封牛肝菌,牛尾拆松加洋葱与黑胡椒炒香,再来一块风味满满、烹调恰到好处的大肉肉,太适合配酒了真的太适合配酒了,a dish for wine lover,赶紧冲下楼去跟Jeremy同学确认牛肝菌是否还有存货!店里的wine pairing是一支barolo,但这个激情澎湃的香料味吧,我去我已经想好了,下次要带一支新派的里奥哈来挑战它!想组个酒局,让Jeremy给我配配菜,想想就要流口水!p.s.这里的corkage policy是开一带一,挺合理的。马友鱼携久违的sabayon闪亮登场,配了一盏清口的法式大炖菜,鱼肉用的是鱼背上开出来的长条fillet,相比鱼腹的油脂感,会有更强烈的鱼本身的鲜味;而Jeremy的成名作Pithivier,鸽子鳗鱼鸭肝派也将重回菜单一个月,搭配的玉兰菜鸽腿沙拉个人也非常喜欢。
我的愿望是,等黑松露季开始了,我要求Jeremy帮我做一个黑松露版本……清口的香蕉冰淇淋是我来Netta这么多次最中意的一款Palate Cleanser,而这款结合了甘纳许巧克力、树莓sorbet与焦糖薄脆的主甜点,也可说是至今最美味的甜点了吧~ 只要酸度和果味控制得好,巧克力 + 树莓简直是百战不殆的完美组合,啧啧,要不是因为吃太饱我肯定会彻底炫完好吗……最近姐妹店Mavis推出了Brunch,强烈推荐炸鸡班尼迪克特,流心蛋黄和hollandaise sauce混在一起居然有种甜甜的焦糖味。Pappardelle也超好吃der(干完)ps 他家的咖啡意外好,不出意外可能是全上海brunch餐厅最佳咖啡,想想也是,毕竟前身是uncle no name,好喝好喝。