先问自己两个问题
葡萄酒究竟有没有好坏之分?葡萄酒是有好坏之分的,通过科学的方法,我们可以试着客观地评价一款葡萄酒的质量等级。如果这一点你不同意的话,那么后面的都不用看了。葡萄酒的个人偏好有没有好坏之分呢?口味的偏好是非常私人的事,并无高下。我们品酒的目的正是通过不断地接触与新的了解,寻找自己最喜欢的那个味道。
作者:Mavis
悉尼撸铁酒醉女士;悉尼 the youngest 中英双语WSET女讲师;猎人谷 HangingTree 酒庄实习酿酒师。因为爱笑有那么两条鱼尾纹,吹毛求疵大天秤一枚。
公众号群里大酒担当的廖总安排了一个云南菜,人生第一次吃见手青和鸡枞,刷新了我对鲜味的认知,人才辈出的深圳,感谢酒友抽出时间一起对酒言欢。欢乐不断,问题不断,最后东莞太子爷和T总干杯对吹赶进度的一个晚上。本文所有图片全出自廖总之手。建议酒友们人手一个,从此告别拍照的烦恼。
NO.1 Jacques Selosse Lieux-Dits ‘Le Bout du Clos’ Ambonnay Grand Cru
2019年1月30日除渣
品鉴:酒液呈金黄色,闻香:烘谷,气泡舌尖起舞,lees contact,Brioche 带酥皮,饼干,清脆,不浑浊,很干净,矿物感拉满,碎石水帘洞的清澈,香气绽放层次分明,一步步绽放的,柠檬和青柠为主。入口:烤柠檬片,白垩矿物非常抢眼,气泡有力不凶,Selosse 的Initial酸度立刻是尖锐的,而这款是循序渐进, 前段:硬梨,扎实的酒泥,但一点不奶,刚出炉的Brioche酥皮香。有点点松子,但不重,果实成熟度非常高。青苹果的骨架带着红苹果的结构。中段烘杏仁片,拿破仑,有点像我朋友之前给我吃的大白杜鹃(白花带重量),榅桲, 后段回味是酒泥带硬梨无限拉长,酸度和气泡是整场风味表达都在线却不抢戏的存在。我不知道是怎么做到的。香气风味从一而中,只多不少。干净漂亮!一切点到即止。只觉得怎么都喝不够……
廖总喝了一口说,气泡和酸度带来年轻的鲜爽和活力,风味复杂华丽、层次感也不错。两者同时都在线的香槟还是有些选择,但两种特质都如此张牙舞爪般彰显存在感的,我还挺少喝到。能让廖总眼前一亮的酒真的不多!!然而带酒的人Michelle不好意思地笑了笑。。在我哥酒柜里偷的。。JW 说这是我的年度香槟,又年轻又少妇,太子说19 年是儿子做的。
这是一款单一葡萄园的 solera 酒,来自于 Le Mesnil-sur-Oger,瓶中陈酿 5-6 年。其中有出品的是 :Les Carelles (Le Mesnil), Chemin de Chalons (Cramant), Les Chantereines (Avize), La Cote Faron (Ay), Bout du Clos (Ambonnay), Sous le Mont (Mareuil-sur-Oger)。在 Jacques Selosse 前庄主 Anselme Selosse 来说,表现风土的方式无非有二,葡萄的 DNA (种在哪) 与葡萄的经历(怎么酿) 而“Solera”的酿造方式可以最大化地平均了酿造的影响而加强种在哪的存在。香槟Solera 系统: 每年将新的酒液加入之前的贮藏酒之中, 再根据酿酒师的需要,提取一定比例,进行混合及二次发酵。这种做法可以维持香槟风格的稳定,增加酒体的复杂度和层次感。
NO.2 2011 Pierre-Yves Colin-Morey Corton Charlemagne Grand Cru
品鉴:中金黄色,闻香:西柚,柑橘, 柠檬, 沙田柚肉,Yuzu 油,黄桃,杏,白核果,碎石,香气太高级了,黄合欢花,打火石,矿物感。入口:酸度先冲其首,闻香层次清晰,分明,一个个代表性发生,回一下温,回味有点白柚皮,现在香草桶,架构拉开!很好很好!中段,后段柚子甘, 灵动,稻米,谷香,收口酸度带青金桔回归, 它给了一个很愉悦的完整体验,闻着的黄油在口腔里和其他风味一起反而就不明显了。不追求太高芝麻和柑橘的咬感。风味连贯性强,非常好喝。
我没有喝过PYCM,一直在憧憬它给我带来的快乐,所以当廖总问我想喝哪一支的时候毫不思索🤔,感觉选得非常完美,爱了爱了…
NO.3 2003 Bouchard Chevalier-Montrachet - La Cabotte
品鉴:酒液呈浅琥珀色,闻香:微氧化感,蜂蜡,合欢花,黄稻谷,农田鲜泥巴,入口:生泥,陶瓷厂,烤花生,花生油,回甘带白柚子皮,柠檬皮。榛子,烘杏仁饼干。收口微咸,我觉得有点Jura 风,但现在暂时不是非常明显。
Michelle 喝第一口就皱起了眉问我,这是泥煤?嗯…对生泥!我泯了一口疑惑的问道:咦!这03 的嘛?这酸度在哪?怎么这么软?是不是因为我喝茶了… 廖总说这是热死人的年份,这个状态还是非常好的了。我默默地看了看带酒的人,于是乎他全场从进门到离开也只说了差不多十句话… (酒是没少喝的) 在此深表歉意… 我只是想表达这酒不一样,下次我会注意措辞。查了下这酒的价格是1000+ AUD …好像当时说的是RMB 1000+ … 是我不懂事了… 希望带酒的人不是因为看错币种…
NO.4 2016 Jean-Pierre Guyon Vosne-Romanée
品鉴:闻香:胭脂水粉,玫瑰香薰,(有点像澳洲药房香水间走过闻到的味道) T 总说玫瑰花干,我愣住了。心里默念我可能鼻子有问题吧。入口:话梅,话梅糖,Turkish delight, umeboshi。(??嗯,我等等再喝。换个杯子)3小时后品:脱去胭脂水粉味它瞬间高级起来!闻香:新鲜玫瑰花,紫罗兰花墙,薰衣草田园,紫花调带着红花调拉开帷幕。cranberry。前段鲜活玫瑰紫花调,中段红木,橡木桶轻烘,后段:樱桃,草莓,成熟度很高的果在后段呈现,收口细腻单宁微抓,量轻可在,拿捏有度,非常漂亮。这单宁最后的表现力让人有点想再继续喝一杯的节奏。
T 总说他要带一瓶老点的,拉开一看。2016年的……..1点半开,4点回塞,6点品。年轻就是耐醒,建议瓶醒至胭脂水粉消失。
NO.5 2017 Domaine Launay-Horiot Chambertin Grand Cru
品鉴:开瓶即饮,酒液呈透亮紫红,闻香:微硫磺,干净黑莓红樱桃,绿叶片,生枫叶,梗青状。入口:单宁优先,表现比较中断,随后紧接冷凉草莓,草莓叶,酒体轻薄,感觉容易掐碎 。前段花果紫罗兰,中段微空,应该可以醒一下。后段轻烘香草桶,不算太出挑桶味,需要抓一下。回味单宁带青梗回归。
NO.6 1993 Bin 707 Cabernet Sauvignon
我要实话实说,喝过这么些Bin 707 这瓶表现是让我最失望的。虽然我杯子里的木质香拉满,但大家杯子的707 貌似与我不同,我仔细想了一下我这一杯好像是刚到的时候直接瓶子倒入杯中的。同样保存同样酒庄直出。可能因为我暴力倒酒把酒摔散了……建议大家好好对酒。酒会好好对你。
NO.7 1996 Domaine J. Confuron-Cotetidot Vosne Romanee Les Suchots
NO.8 2007 Domaine Armand Rousseau Père et Fils Clos de la Roche
NO.9 1995 Henri Bonneau Chateauneuf-du-Pape Reserve des Celestins
我第一次喝LVMH 在中国以外的红,它做的很平衡且有点内敛,不像敖云那么浓郁奔放向往未来,淡淡的松弛。延续性表达自我。这酒做得很细腻,没有丝毫揠苗助长,更不会用力过度,反观是自我认知拉满的酒。非常开心能喝到这样的中国红!
Leica大师创作中
感谢廖总在开餐之前的小茶课,茶的故事还很多,包括地和加工工序,餐厅酒杯非常好,每个人都4-5 个酒杯除了能更好感受酒杯里的变化和发挥之外更能显示我们…有多么的霸气…………
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