在意大利吃饭要打包,结果被厨师教训了

文摘   健康   2024-10-15 11:10   四川  

#本文为成都一人食故事系列

周末在东郊记忆闲逛。巷子尽头,一家西西里风的意餐,文静地不像是在网红区。一位身形清瘦的帅哥,戴着贝雷帽在前台招呼,微笑腼腆。

看了看菜单,是认真琢磨过的手工菜。大厨极为重视,亲力亲为,从厨房亲自上菜,还会认真分享菜的风格和品尝要点。每到这种关键时候,我就课代表基因上线,哪怕不懂也要一本正经努力点头表示姐get了。

油封鸭肉Tapas:开胃小菜。用饵块替代了传统面包,蛋黄酱的红油香味回味无穷,川式味蕾舒适咬上去口感是脆脆的,有点像烤馒头片。

三文鱼鲜虾塔塔:清新的牛油果和大虾,像是西西里的微风拂过舌尖。

布拉特芝士沙拉:美得像幅画,又美得不像话。迅速被三个人瓜分完。终于吃到不是鸡蛋摸样的布拉特芝士了,做得相当新鲜可口,像是在吃鹰嘴豆泥一样停不下来。

意大利猎人烤鸡:嫩。特别要夸夸配菜烤土豆,撒了点点辣椒面,灵魂提味。

手工宽面配勃艮第肉酱:意大利版杂酱面。精髓在于酱,听说熬制时加了培根、和牛肉、红酒。口感醇厚,宽面爱好者满意。就是三人分不太够,不考虑预算应该每人来2两。

既然吃意餐,就点了Espresso。我怀疑自己是开店以来第一个点Espresso的客人,小妹很紧张,好像我点了杯敌敌畏一样投来同情和关怀的目光,再三确认说这个是很小很浓一杯你OK吗说你别怕直接上就行,姐姐就喜欢这个

喝咖啡的功夫,和90后的大厨摆了下龙门阵。黑T恤戴黑框眼镜的他,说起话来实在而温和。听口音是北方人。一问,果然,山西人少时赴京读书,后来留学意大利,又落脚成都这个南方城市来开店。

我跟他讲,我从小在成都东郊长大曾经分享过我小时候长大的成长记忆小时候这一片除了工厂区,宿舍,就是田坝,那时连现在很拽的电子科大也还叫“电信工程学院(我们简称电讯)”。那时最热闹的就是建设路夜市的那条街。

我说,如果坐时空机穿越回童年跟小时候的自己对话,我那时连披萨都没见过,一定不会相信多年后的东郊会这么洋气,还会有留学回来的油画家来开意大利餐厅。

聊起做菜,大厨镜片后的双眼灼灼发光。我问他在意大利待了7年,有啥好玩的故事。他说某次自己一个人去知名餐厅吃饭,点了一大桌,结果没吃完。大厨问他是不是菜有问题,他说吃不下打算打包。结果对方不同意,说这样做对厨师不尊重,打包味道就不好了。

不准打包这种事情我在东京吃饭时遇到过。各地风俗不同。但成都有不准打包的馆子吗?我猜更普遍的情况可能是吃不完浪费掉,没人打包吧。每一种行为背后都有自己的逻辑和传统。遭遇不同和差异时,不着急去下判断和打标签,往往可以更好地审视和重塑自己。


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