每次来日本玩儿,都会为了某家心仪的餐厅,和朋友一起在餐厅门口狂排队。有时是超火爆的拉面,有时是人气关东煮。为了一顿饭,顶着烈日或冒着大雨,又撑伞又吹风,齐心协力、团结拼搏。估计本地人走过看到,都会一脸嫌弃+内心狂 diss 吧。
谁也不喜欢排队。所以说呢,就需要提前做好心理建设。要提多前呢?比如这次,我是出行前一个月就给同行的小伙伴洗脑,晚上睡前地给她发个好看的截图,下午咖啡时间给她播放下油管视频,周末无聊时再发个小红书链接,通过不同信息源、不同角度的层层植入,让小伙伴从不排斥,到认同,到甚至渴望去排队。
大名鼎鼎的日本桥海鲜丼,号称是东京最值得吃的一碗饭,就这么被安排上了日程。好在这家店离我们的酒店不远,11 点营业,我们 10 点 20步行到店。哇,前面已经有三组人了。提前做了功课,店里有 11 个位置,暗自数了人头,我们正好能吃上第一波。耶。
排队的时候,小姐姐发好菜单让客人先浏览。来都来了,我们都打算点海胆量最多的特上豪华档。
11 点准时放人。麻雀虽小,五脏俱全。虽然座位不多,却安静、整洁、井然有序,感受不到一丝丝网红店的骄傲和浮躁。吧台后面就是厨房,几位大叔娴熟地切着鱼,一碗一碗,一丝不苟地准备着。
我一直觉得日料的准备过程是具有高度表演性的。师傅在吃货们炙热的注视中,行云流水地做一碗极美的海鲜丼,像是画家在画布上完成一幅山水。而吃客的期待值就随着厨师的点睛之笔达到高点。
这碗海鲜饭,简单又极不平凡。鲜鱼,鱼籽,海胆的三重奏,配以米饭和芝麻,鲜甜而满足,一波接一波的多巴胺释放,一浪又一浪的快感冲击。比起把鱼和饭拌匀的吃法,我选择了集中歼灭精华,索取无节制,怎么过瘾怎么来。
按照“官方流程”,米饭吃到只剩1/3的时候,把碗放在吧台上,厨师会加上高汤。这样就可以品尝汤泡饭,也算是一饭二吃。我放碗时,师傅出其不意地问了一句,我以为是问我要不要汤,自作聪明地说了个 yes,结果他给我添了1勺半的饭。我当场惊呆。给饭量小的朋友们提个醒,这里只需说 just soup。
关于排队再多说两句。第一是旅行总是匆匆又匆匆,排队是个强迫自己慢下来,甚至停顿的机会。有人陪聊天当然好,一个人东张西望或做个冥想也能消磨。第二是排队吃饭有比较高的确定性,只要愿意排一定能吃上。不像某些高端日料餐厅,要提前 几个月甚至 1 年才能预约上,更过分的还只接受回头客。相比之下,我更愿意排队,这是最透明最公平的。
相信我,很久之后,也许你都记不起吃了啥,但一起排队却会成为独特的回忆。
日本橋海鮮丼つじ半 tsujihan :日本橋本店 - 東京都中央区日本橋3-1-15
等我们吃完出来,门口已经排成这样了
我在东京吃的那些事