在虹桥小破楼里吃板前寿司

文摘   健康   2024-09-10 11:39   日本  
远道而来的朋友想吃寿司,我就订了新虹桥商厦里的日料店鮨贯。朋友本来计划去东京度假,还兴致勃勃找我要了餐厅名单准备去大吃一顿,结果遇上大地震预警未能成行,只有靠一顿日料慰藉下失落的魂和空虚的胃。
其实,因为前阵子在东京吃了天妇罗之神(下图)的经历,我对一本正经的高端日料已经彻底祛魅且心灰意冷。总觉得这形式过于拘谨累人,还有被逼社交寒暄的压力。

这次选的鮨贯口碑不错,还可以单点,不是必须Omakase,顿时感觉少了副形式的枷锁,轻松不少。

因为两位饭搭子搞钱太忙,点寿司的任务落在了本成都人的肩头。不瞒你说,咱吃成华猪长大的孩子,鱼嘛除了四川师傅常做的草鱼鲢鱼鳝鱼,最多加上鲈鱼和三文鱼,其他基本是两眼一抹黑。几次去东京旅游吃了几顿高级寿司,但也从来记不住鱼名。

那怎么办?硬着头皮点呗找寿司狂魔朋友做了下功课,又加了陈师傅微信问了半天。说到这,能提前加师傅微信讨论,这待遇霓虹国肯定是没有。

餐厅在新虹桥商厦,大楼虽有种三四线商务楼的潦破感,但也还干净利索,集中了一批看起来蛮正宗的日料店,朋友说走进这栋楼就感觉穿越到了东京。

真的吗?东京只去过几次,不算熟,但在香港铜锣湾上班那几年,中午常去吃饭的商务楼倒是很有类似的感觉。外表看上去破破烂烂,但每层却都卧虎藏龙,不同气质的餐厅在小小的空间里各领风骚。

见到了主理人陈师傅,浓眉光头,人很和气,眉眼间点蜡笔小新的憨厚感他递上菜单,让我多看看然后再确认点单。

今天的酒肴我点了醋冻松叶蟹和安康鱼肝。鱼肝是现场烹制的,等了蛮久。但香嫩可口,入口堪比猪脑花的细致绵密,但又比猪脑花多了一份清甜。原谅我,成都人的食物参照坐标系就是这么土。这一口下去,放肆又快乐,也让人原谅了等待的漫长。

再来说说寿司。既然是我硬着头皮点的,总得装模作样点评一下。

牡丹虾:口感丰盈。作为第一贯是很安全的选择。

海胆:甜美满足,可以一口闷,感受多巴胺和小宇宙同时被点燃。

扒皮鱼:寿司上面躺了一份迷你鱼肝,像是小考拉躺在妈妈肚皮上,鲜淳度拉满。

小竹荚鱼:算是记住你了,长相平平,但味道鲜甜温和,油脂丰富,入口肥美。

小肌:我突然记起了这腥咸味,应该是哪一次吃omakase有它。吃出了同一个错误犯两次的冤大头悔恨感但山东籍小伙伴说一口吃回了青岛海边吹着海风的润湿。也就她了。

大腹:金枪鱼腹部脂肪最多,也是最贵的部分。好吃!就是好吃啊!

生筋子:甜美且带汁,在嘴里会爆珠。此物只应天上有,它在人间太危险。

枪鱿鱼:我通常讨厌鱿鱼牛皮纸一样的口感。但这一贯枪鱿鱼意外的嫩,且有点糯糯的口感,韧性和脆劲兼备。

甜虾:是在回转寿司店也能吃到的品种,简单,好吃。Why Not?

星鳗:软糯略甜,完美收尾。

一边吃着,又和同为i人的陈师傅聊了聊。他说魔都现在懂吃寿司的食客多了,喜欢点小肌或者沙丁鱼这样的“银皮鱼”,但如果为了显示自己内行硬点就大可不必了。这一席话惹得我猛点头。

陈师傅是福建人,2000年就来上海打拼,在寿司这一赛道已经干了20多年。寿司如人,点点滴滴,都是功夫。内在有所沉淀,外在才能充盈。

什么东西过于被形式绑架后,都不是啥好事情。我在东京看到当地百姓们去吃寿司,也是喝着啤酒点几贯寿司,随性而至,吃高兴就好,和成都街头冷淡杯,广州大排档差不多。

不用假装的饭,才是好吃的饭。

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不觉春晓
一个无用的人。
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