这次选的鮨贯口碑不错,还可以单点,不是必须Omakase,顿时感觉少了副形式的枷锁,轻松不少。
因为两位饭搭子搞钱太忙,点寿司的任务落在了本成都人的肩头。不瞒你说,咱吃成华猪长大的孩子,鱼嘛除了四川师傅常做的草鱼鲢鱼鳝鱼,最多加上鲈鱼和三文鱼,其他基本是两眼一抹黑。几次去东京旅游吃了几顿高级寿司,但也从来记不住鱼名。
那怎么办?硬着头皮点呗。找寿司狂魔朋友做了下功课,又加了陈师傅微信问了半天。说到这,能提前加师傅微信讨论,这待遇霓虹国肯定是没有。
餐厅在新虹桥商厦,大楼虽有种三四线商务楼的潦破感,但也还干净利索,集中了一批看起来蛮正宗的日料店,朋友说走进这栋楼就感觉穿越到了东京。
真的吗?东京只去过几次,不算熟,但在香港铜锣湾上班那几年,中午常去吃饭的商务楼倒是很有类似的感觉。外表看上去破破烂烂,但每层却都卧虎藏龙,不同气质的餐厅在小小的空间里各领风骚。
见到了主理人陈师傅,浓眉光头,人很和气,眉眼间有点蜡笔小新的憨厚感。他递上菜单,让我多看看然后再确认点单。
今天的酒肴我点了醋冻松叶蟹和安康鱼肝。鱼肝是现场烹制的,等了蛮久。但香嫩可口,入口堪比猪脑花的细致绵密,但又比猪脑花多了一份清甜。原谅我,成都人的食物参照坐标系就是这么土。这一口下去,放肆又快乐,也让人原谅了等待的漫长。
再来说说寿司。既然是我硬着头皮点的,总得装模作样点评一下。
牡丹虾:口感丰盈。作为第一贯是很安全的选择。
海胆:甜美满足,可以一口闷,感受多巴胺和小宇宙同时被点燃。
扒皮鱼:寿司上面躺了一份迷你鱼肝,像是小考拉躺在妈妈肚皮上,鲜淳度拉满。
小竹荚鱼:算是记住你了,长相平平,但味道鲜甜温和,油脂丰富,入口肥美。
小肌:我突然记起了这腥咸味,应该是哪一次吃omakase有它。吃出了同一个错误犯两次的冤大头悔恨感。但山东籍小伙伴说一口吃回了青岛海边吹着海风的润湿。也就她了。
大腹:金枪鱼腹部脂肪最多,也是最贵的部分。好吃!就是好吃啊!
生筋子:甜美且带汁,在嘴里会爆珠。此物只应天上有,它在人间太危险。
枪鱿鱼:我通常讨厌鱿鱼牛皮纸一样的口感。但这一贯枪鱿鱼意外的嫩,且有点糯糯的口感,韧性和脆劲兼备。
甜虾:是在回转寿司店也能吃到的品种,简单,好吃。Why Not?
星鳗:软糯略甜,完美收尾。
一边吃着,又和同为i人的陈师傅聊了聊。他说魔都现在懂吃寿司的食客多了,喜欢点小肌或者沙丁鱼这样的“银皮鱼”,但如果为了显示自己内行硬点就大可不必了。这一席话惹得我猛点头。
陈师傅是福建人,2000年就来上海打拼,在寿司这一赛道已经干了20多年。寿司如人,点点滴滴,都是功夫。内在有所沉淀,外在才能充盈。
什么东西过于被形式绑架后,都不是啥好事情。我在东京看到当地百姓们去吃寿司,也是喝着啤酒点几贯寿司,随性而至,吃高兴就好,和成都街头冷淡杯,广州大排档差不多。
不用假装的饭,才是好吃的饭。