晚上7点,我们三人走进这家能容纳10多个人的烧鸟店。客人们已经坐得七七八八。看样子大约有一半是本地人,一半是游客。这家店位于东京银座小巷里一栋商务楼的10楼,乘坐大约能装3个人的迷你电梯直达。商务楼朴实干净,有着自己的节奏和韵律。
在东京的每一顿都很重要,我们在Tabelog和Google Review上做了功课后,提前一周就订好了今晚的位置。一进门,服务员就拿出提前打印好的名单迎接,我在上面找到了自己的名字。今天预订的是烧鸟omakase,厨师根据当天食材情况准备好的套餐,不用自己点菜啦。
落座后,我的视线立即被房间中心的烧烤台吸引。很有意思的是,烧烤台上方装了两盏小小的射灯。烟雾在灯光的照射下有了轮廓,身材扎实的主厨就这么若隐若现地在烟雾缭绕中烤着串。这个烧烤区的围板上画着富士山的图,和天花板上的饰纹呼应着。小小的空间,立即有了强烈的视觉震慑感。
也许是灯光的暗示,也是夜幕降临后都市的荒寂,当时我就感觉仿佛走进了一座小剧场,就要观看一场酣畅淋漓的表演。
搭配很考究的小菜
身材敦实的大厨是舞台剧的中心人物。还有几位重要的配角,一位银发长者在吧台后负责准备饮品、酒类,一位美丽成熟、穿着得体的女服务员辅助大厨,也会和客人互动。还有两位中年服务员在吧台外的客人区工作。
他们统一穿着白衬衣和黑色马甲。我注意到女服务员始终笔挺的背,精致的妆容,低调又华丽的调调。白色制服,不仅仅是对餐厅清自信,也是一种职业的尊严感吧。
其实我不仅对烧鸟omakase这种进餐形式一无所知,连烧烤都很少吃。朋友比较懂烧烤赛道,她说来日本,烧鸟omakase还是值得体验一次。我的顾虑第一是怕烧烤会油腻(特别是有上次天妇罗之神的前车之鉴),第二是怕鸡肉口感太柴,第三是从头吃鸡吃到尾,会不会太单调呢?
不得不说,今晚的菜单的设计显然经过深思熟虑,主厨理解中庸之道,每一道看似硬菜的“肉”串后都紧跟比较清淡的素菜和沙拉。沙拉也是走的宜口的东方口味。
口味上来说,每一道都烤得焦嫩多汁,并且通过选取鸡的不同部位,用最匹配的食物形态和口感来体现风味。比如,这道肉串配鸡蛋,原来串好的是腌制好的肉丸,食客需要把肉丸和生鸡蛋搅匀着吃,可口而顺滑。
本晚高潮必须交给提灯(鸡的卵黄和输卵管,取名为“提灯”的烤串正像极了“提着的灯笼”)。
卵黄要一口吞下,感受液体在口中绽放的肆意,输卵管脆脆的口感,在舌尖一唱一和。卵黄和输卵管的搭配真是绝活,邪恶也是邪恶,爽嘛那真是被冲击到外太空了。为了它我愿意付出半年的胆固醇。
所以关于从头到尾都吃鸡会无聊的顾虑,完全不会!每一串都各有滋味和焦点。就连最后一道主食亲子丼,我以为我已经吃不下了,但它如此嫩滑可口,结果嘛,自然是一颗米都没剩下。我只能说,今晚,让我重新认识了鸡。
吃完出门,美丽的女服务员送我们到电梯口。她说自己和厨师都是刚入职两周,还请以后多多关照,又递上两人的名片。电梯门徐徐关上,她还在对着我们深深鞠躬。这样的日式告别,是此次东京行唯一体验到的一次。
说来惭愧。就刚刚吃串时,我还在跟小伙伴们吹牛,我说,你们看,这位银发老者从容不迫,一丝不苟,显然是在这个岗位上工作多年。他这个年龄还能上岗,只有一个可能,馆子是他家的。而这个大厨,跟他长得很像?如果没猜错,就是继承家业的儿子了嘛。这美丽的女服务员,肯定就是儿媳妇儿了。这一家几口,手脚麻利,团结一心,定能开得长长久久。小伙伴们听了都觉得我分析得很有道理。
没想到刚吃完饭就直接被打脸。看来还是我想入非非了。
Omakase套餐走完后,服务员会捧上串好的串儿展示给客人,胃里还有空间的可以自选。加的串儿是免费的,但也不会有特别贵的部位(比如提灯)
今晚,我们发现来居酒屋吃烤串的日本人似乎并不怎么玩手机,他们对聊天更有兴趣。突然有点理解日本社畜们为什么喜欢下班后喝一杯了。在这样一个规则严密、拐弯抹角的社会,有什么比酒精+胆固醇炸弹的组合更能让人敞开心扉呢。
在我很喜欢的《东京8平米》一书中,作者吉井忍写过一家筑底“场外”的老派契茶店。小店在二楼不起眼的额地方,专卖年糕汤和咖啡,年长的女店主非常有自己的原则。如果看到有客人拿出手机玩或者用笔记本电脑太久,就会把对方狠狠“骂”一顿。显然,她更主张真人之间的交流。
今天这家烧鸟店,虽然老板不会骂人,但让我对那种昭和风的老式契茶店多了一分神往。不妨就留给下次一点念想吧。
【焼鳥月や】地址:東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル 10F
我在东京吃的那些事