槟城吃不停

文摘   健康   2024-08-21 11:44   四川  
大约 10 年前,我第一次去马来西亚槟城,被这座城市的色彩和温度所迷倒。记得当时因为搭公交搭错方向,差点赶不上飞机。结果从公交下来,急得像热锅上的蚂蚁,一位马来华人主动开车带我和同伴去机场,分文不收。从此,我对这座城市的好感难以撼动。
十年后再次造访槟城,发现中国游客变多了,支付宝也开通了,似乎这个城市更现代化了一些。欣慰的是,酒店价格和气温依然在可承受范围内。温度比处于闷蒸状态的成都还要低。能吹到海风,热是有度的,不似盆地那么从天亮闷到天黑。每天晚上还下下雨“重启”下。

到了马来必须吃榴莲(这个 idea 是被谁植入的我也不知道)。小摊老板介绍这种颜色较浅的是槟城自己的品种,甲必利。相比起那种颜色更鲜艳的,它没有苦涩的余味,价格也略高。榴莲是堪称各种邪恶于大成的热带水果。可谓甜到天荒地老,甜到头脑发麻。

没有攻略,也没有计划,我的打算是去芭莎和街市体会当地人热火朝天的饮食,一定会被惊喜到的。
我去这家Grab 司机推荐的“老青屋”大排档,就吃到了比在新加坡还好吃的肉骨茶。大排档还售卖蚝烙,炒粿条,福建面等小吃。大排档的构建有点像商场里的 food court,座位都是商铺共享的,想吃什么自己去点。

以为炒粿条, laksa 和煎蕊,堪城三件套炒粿条是来槟城必须要吃的,这么热腾腾的一碗,香香弹弹的,很热情很黏人,如槟城质朴诚挚的底色。我没有去吃网红的街边摊。我的逻辑是这就像到了成都吃火锅,随便选一家水平不会差到哪里去,懒得去排队了。
煎蕊是一种颜值很高的冰。这么好看,红豆爱好者无法抗拒。而且它总让我想起梁静茹的那部《初恋红豆冰》。马来人嗜甜,但这碗冰的糖量相对节制。如果你有一个小伙伴一起分享会更好,如果一个人干一碗,问题也不大。来都来了。

在同一家店吃到的这碗乌兰饭,吃起来就没那么入味了。感觉吃了满嘴的香料。

在市区里逛时,路过一家开了三代的“茶室”我在香港住过 5 年,但这家茶室的叉烧和白斩鸡,吊打我在香港吃过的所有烧腊店。华人老板说他们从 1940 年就开店了,问我从中国哪来,说最近从湖北来了不少游客。这家可以支付宝支付,看来中国游客来的不少。

别看这其貌不扬小小的一盘,这是我这辈子吃过最美味的叉烧。又脆又酥,也毫不油腻。你大可对我的摄影技术嗤之以鼻,因为我全身心都放在吃它上去了。

老城区许多壁画和记忆中比,褪落比较严重,毕竟风吹雨打十年。但这也是老去的一部分,不是吗?我更喜欢它现在千疮百孔的的面目,而不是被刷成焕然一新的样子——幸好没。

在槟城最有趣的体验,应该是感受中华文明的另一个脉络。我们称为“南洋”的地方,保存下来多少现在内地已经遗失的DNA。槟城乔治市的老城区被联合国教科文组织列为世界文化遗产。除了街头艺术,最值得看的就是这些独特的建筑了,比如龙山堂邱公司。


槟城,下次再见啰。希望不会再等 10 年。

*顺便推荐我喜欢的“壮游记”做的一期关于槟城的播客。在公众号后台回复“槟城”,获取收听链接



不觉春晓
一个无用的人。
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