吃了成都最近很火的“发酵食堂”

文摘   健康   2024-09-25 15:52   四川  

今天本来约了饭搭子吃健身猪猪饭,但中途变心,决定尝个鲜,去试试天府四街新开的“发酵食堂”。听说始人来头还不小是米其林1星偲厨的老板呢。

另,饭搭子才从山西深度游了黑悟空路线回到成都,被北方菜猛烈洗礼一周后,也亟需换个温柔点的口味。我们就这么愉快地决定了。

“发酵”这个概念这两年突然很火,我作为一名川籍土人也觉得很有趣,不就是腌泡菜,灌制香肠这些老掉牙的活路,怎么就时髦起来了呢?  不过窃以为,不管概念多玄乎,不妨抛下意识形态,好吃才是硬道理,不好吃嘛,就都是扯淡。

发酵食堂安安静静地坐落在新潮地CyPark,旁边就是高新区图书馆。进店后看了菜单,丰俭由人的态度,平价的面条也有,略高价位的硬菜也有。菜式丰富,不乏“臭”“霉”等个性化重口味。要我概括,那就是“又杂又统”。

杂嘛就杂在海纳百川的地域风格上,你细细看会发现完全云贵川、潮汕、江浙、上海、广东菜都有体现。但这种天马行空又被“发酵”这两个字给统一了起来。不管是“风干”、“糟醉”、“霉臭”、“腌渍”“酱晒”,“鲊”(略微风干的腌渍),每道菜都融入了不同的发酵机制。

我和饭搭子点了两荤两素,几个点播率比较高的小菜。

老香黄排骨(68rmb)。1点开饭,真的有点饿了。两个干饭人迫不及待啃起排骨来。嗯,香。不是上海糖醋小排那么甜,但确实又能品出潮州老香黄、酱油、黑糖和香料的复合风味。

霉干菜蒸肉饼(38rmb)霉干菜爱好者看到这菜名就挪不开眼了。饼子扎实,香但不油,能吃出里面淡淡的绍兴酒味儿。


老窝火腿恰巴塔稀豆粉(38rmb)。我还是第一次吃稀豆粉,入口超级满足,爽口但不过稀,咸淡也适宜,花椒酱和姜蒜水像是摇滚乐手的鼓点一样提神。

搭子说云南经常吃这个稀豆粉当早饭,当地人是配油条吃,这里换成了恰巴塔。豆花配上出色的恰巴塔,果然吃出双倍碳水的炸裂爽感。吃完了内心极度膨胀,感觉还能再来一碗。

这顿饭吃得心满意足时,搭子突然E人上线,和店里一位气势如虹的敦实大哥聊得个热火朝天。原来,这位黑皮大哥就是本店灵魂邓老师了。聊了几句才知道,邓老师以前竟然是做金融的,在银行干得百无聊赖,又喜欢钻研做饭,才投身餐饮。

我问他为啥会想做一家发酵主题的餐厅,他说此生沉迷酒和面包。有一天突然恍然大悟,面包和酒的共同点都是发酵。于是,已经创立了偲厨的邓老师,又生下了发酵食堂这个“宝宝”。

说起发酵两个字,邓老师就两眼发光,他指着店里架子上一罐罐宝贝,如数家珍。其中一个罐里,就泡着刚刚我俩啃得起劲的排骨的原料老香黄(佛手柑)。他说是已经在蜂蜜里腌了3年。真是台上几分钟,背后几年功呢。邓老师还强烈推荐我搭子下次尝尝他做的臭鳜鱼,我则为错过了周一的限定小吃耙肉饵丝暗自跺足。

在老邓看来,发酵,不过是把烹饪的主动权交给时间罢了。交给时间,也意味着更多的不确定性。但“无法标准化的食物,才是美味的精粹”。我品着他的话,心中已经默默为下次来这吃哪几道菜划好重点了。

发酵食堂:天府四街688号+此地CyPARK+L1层+L123号


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