故宫隔壁,吃到今年最难忘的鱼!

文摘   健康   2024-12-12 15:16   上海  

我的好友仔猫「微信公号:仔猫食处」是一位爱吃又懂吃的北京老师。除了一言不合就撰写万字美食长文,他还在北京发起了一个叫「杂食者餐桌」的活动。这个名字源自美食作家 Michael Pollen 的那本经典的The Omnivore’s Dilemma。

仔猫和搭档苇杭会挑到那家很好吃、但还没被许多人发现的餐厅,然后招募一帮吃货朋友们前往品尝交流。由于办得太出色,近几期开始,「杂食者餐桌」已经开始越来越火且一票难求。

餐厅所在的小楼 Photo by 仔猫

上周末,我在北京参加了第 8 期「杂食者餐桌」。聚餐地点在故宫旁紧邻北大红楼的「鮨膳」日料餐厅。开餐前,我们爬上餐厅的天台看看风景,天气晴朗,瞥见铃木师傅正在晒的海鼠子(海参的卵巢),风景果然独特。

今天来吃饭的嘉宾卧虎藏龙,有电影金鸡奖电影制片人、把海钓从爱好做成副业的00 后大连帅哥、情绪稳定的国家队交易员、特会玩儿的美食播客鼻祖,文字带感视频带风的宝岛小妹,绍兴黄酒耿直创业大哥、懂吃又懂拍的地头蛇小姐姐等

开餐前

吃饭主题是「中国鱼会席」,可以大致理解为鱼料理主题的厨师发办。来之前我问仔猫为啥圈定中国鱼,他说中国鱼在日料界长期被认知为“飞机货”的平替,但有没有可能其实中国鱼也可以创作出独一无二高级料理?


他和搭档苇杭仔细研究了我国江河湖海的各种鱼类,然后又基于供应链、质价比、稳定性选了今天菜单上的鱼,希望通过实验打个样,看看咱纯中国鱼,用日料的手法呈现,到底如何。


听仔猫说咨询了 10 多家供货商,从五六家那里采集到了今天的鱼,包括来之不易的小蓝鳍金枪鱼(上图)。为了这顿饭仔猫和苇杭提前跑了好几次餐厅确认食材,调整菜单。他们庆幸「鮨膳」对于这样的共创方式非常接纳。

涉皮栗子 Photo by 仔猫

终于要开吃了!喝冷萃茉莉茶,配茶小点是朴实无华、甜度很均匀的栗子。厨师说这栗子煮了三天:每天煮完洗一次,最后一天煮之前再加糖。我暗自问仔猫这是不是太费事儿了,他说铃木师傅很传统,他在日本就是这么做的,来中国也没有为了效率而妥协。嗯,日本人的固执,我懂

鳕鱼亲子蒸配柚子龟甲茨 Photo by Salsa

鳕鱼亲子蒸。“亲子”的梗藏在盅里。鳕鱼肉是,和它相依相惜的是肥美的鲟鱼白,口感润糯,柚子粒提味又解腻,这一口,足以慰藉到冬日饥饿的灵魂,如北平正午的阳光。

锦鳞玉食冬韵鱼颂Photo by Salsa

“八寸”(最初是指盘子尺寸)的小食集锦,精彩琳琅,是匠人的致敬,更是童心的召唤。无论是做成绘马祈福牌形状、再用栀子花染色的茨菇,或是用奶糖包起来的黄身寿司(蛋黄和车虾),无论是顺时针吃,逆时针吃,还是从中间开吃,反正怎么吃,都好吃!

我们都默默把糖留到最后才打开,像是对待儿时自己最舍不得的那个零食。

小蓝鳍蒿草烧配葱酱Photo by 仔猫

前菜系列登场,中国鱼儿们终于崭露头角。首先登场的是来之不易的小蓝鳍,本餐最难拿到的鱼。今天吃到的是中国渔民在东海钓到的2 岁小蓝鳍幼体,用的是腹部和背部,淡淡的烟熏味,脂肪度够高,很鲜美。仔猫说作烟熏处理是为了保险起见,在前端处理水准不确定的情况下,这个做法可以压腥。

午鱼生死恋刺身卷 Photo by Salsa

紧跟着上场的午鱼,又名马友鱼,且此鱼只有中国产。午鱼“生死恋”刺身卷,致敬的是广东名菜“马友鱼生死恋”——用是一生(鱼肉)蒸一死(鱼干)。而仔猫共创版的生死恋就不同了,手法上用马友鱼刺身来卷住碳烤的马友鱼鱼干,缠绵隽永,生死不离,还加了九条葱和脆寿司姜丝去腻。而磨成粉状撒面上的,是低温烘烤后冷冻的马友鱼肉,点缀紫苏花。猜猜旁边的长方体是啥?答案揭秘:是用大豆卵磷脂做的泡沫酱油。

罪恶感和满足感同时拉爆的黄魟鱼肝泡芙出现了。嗯,怎么说呢,人类生下来就注定是无法抵御某种诱惑的,这其中就应包括细腻的黄魟鱼肝和紧紧包裹住它的泡芙。鱼肝里加的青苹果脆让口感更有趣,有点吃烤鸭时夹了跳跳糖的惊喜。

大餐间隙,我左边的仔猫和右边的海钓小帅哥毛毛(“毛毛精选”主理人)见缝插针地补充信息,给我的知识盲区不断打补丁。听他们聊天,我才知道其实魟鱼肝非常难找,是因为大体型的魟鱼捕获量较少,加上本身商业价值不高,渔民捕捞的意愿也不高。能吃到真的不易。

铃木师傅和带鱼银龙姿造Photo by 仔猫

四川人虽然爱吃带鱼,但我还是第一次吃到带鱼刺身,原来带鱼除了油炸和红烧还可以这样打开。嗯,菜市场买来的带鱼可不要尝试,我已经帮大家问过了。

说起石斑,我的印象中除了贵,就是....商务味儿十足。这认知怎么来的我也不知道。 今天的蜂巢石斑从烹饪手法和造型上都非常年轻,灵动跳脱,烧得很香,特别是配上葱的鲜甜,底座是可爱的柚子。

日式雪菜大汤黄鱼Photo by Salsa
最期待的大黄鱼总算来了。算是今天的压轴鱼?大黄鱼这几年被新荣记和台州菜系带得特别火。今天这道日式雪菜大汤黄鱼,其实走“中日混搭”路线,雪菜和大黄鱼都是咱熟悉的,胡麻豆腐是我非常喜欢的日本料理。胡麻豆腐口味像年糕但更软,和大黄鱼同池而浴,真的奇妙。

柿种炸公鱼河虾Photo by 仔猫
我本来对炸物没什么期待,这几年出于健康考虑也很少主动吃油炸。但,这北京公鱼太肥美了,炸得脆脆香香。乘虾子的小篮子可就更不简单了。这是用铃木大厨前几天从日本背回来的昆布编的是可以吃的。我真的啃了几口(不怎么好啃,意思下就行)。

银鲳白味增烩饭Photo by Salsa
跳水泡菜配个饭,本四川人彻底走进舒适区。泡菜的脆度和口味几乎满分,烩饭用豆浆调味,淡淡的清香。我是一粒不剩消灭完毕。

呀,刚忘了说,中途师傅怕我们吃不饱,还捏了鰤鱼和春鱼寿司各一贯。00 后海钓帅哥毛毛说,在他老家大连,其实有非常好的鰤鱼资源,但之前,渔民网捕来做鱼粉和饲料等极低附加值的产品。现在市场慢慢发展孕育起来,总算可以不用暴殄天物了。

大厨专门送来一小碟刚刚晒在阳台上的海鼠子本鼠,咸脆口,适合下酒。

甜品就上了俩儿。重点讲讲海味酱油冰淇淋,配的是四川产的熊猫鱼子酱。等等,鱼子酱,酱油(来自闽中闽餐厅16 小时熬制),冰淇淋?脑洞是不是有点大?我所有的疑虑和困惑,都在冰淇淋入口的那一刻融化。没想到海味酱油的“海”不仅可纳甜解腻,还给它注入了特别的层次。川菜讲的“复合调味儿”,应该是这个意思。而鱼子酱的存在也完全自洽了。好吃!

酒足饭饱,我又拉着仔猫录了一期播客聊聊天(还在剪辑,稍后会发布)。其实从去年8月日本排海以来,国内高端日料店生意遭遇到重大打击,爱吃日料的客人要么不来了,要么干脆飞去日本吃吃喝喝。「鮨膳」这样的精品日料店,自然就是受影响最大的。

仔猫问,那么我们能不能换个思路。中国鱼就一定不高级吗?我们能不能孕育出一种新的模式和环境,让中国鱼得到正确的定价,让优秀的日料店能长期存活甚至繁荣,让技艺不输人的中国大厨成长发挥,让食客们以更高质价比吃上好鱼?

我和仔猫都希望,今天的杂食者餐桌聚会,只是这场讨论和变化的开始。

*「鮨膳」:北京五四大街33号2层(云朵咖啡二楼)

*特别鸣谢仔猫Salsa对本文的优秀摄影支持

欢迎点击春晓在上海古北日本东京的吃饭故事。


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