我12点左右到达店里,一看就是有点年头的铺头。“玉滋补”这名字取得好,听起来舒服,有温度,不像满大街的“XX面”之类的那么俗。
进店一看,几张桌子都坐得满满的。用的是木质桌椅和长条凳,缺点是挪起来不方便。菜单在进门处的墙上,吃什么给大姐说,她记录在“纸飞飞儿”(纸条)上后交给厨房。还有,支付宝付款时只能走储蓄卡。
服务就是在这么不羁、老套中又保持了高效。虽说是人工下单,速度比扫码点还快。有点“反正我就这么着,你爱怎么着怎么着”的傲气。
我们点了肉酱面1 份——你看,是不是有点意思,不像其他面馆叫“杂酱面”,而是采取了意大利餐“肉酱面”的命名机制——甜水面 1 份,松茸汤泡饭 1 份,果醋青笋 1 份,米凉粉 1 份。
先尝了一筷子最先端上来的,水灵灵、绿得喜人的“果醋青笋”。看人家这名字取得,其他苍蝇馆子一定就叫“凉拌莴笋丝”了吧。
这一口,我就懂了。家常又不普通,绝非浓郁的咸辣鲜香路线,有种跳脱的爽口和野性。完全不比那种唬人的米其林餐厅研究出来的“创意菜”逊色。服气,相当服气。
肉酱面也非常有意思。端上来,咦,碗是有温度的,且这面长得讨喜,是白白净净的西北“拉条子”的美感。自制的肉酱和葱花铺在面上,含情脉脉。拿起筷子拌酱,发现还有不少酱是埋在碗底的,有种越拌越多的快乐。
我选的“粗面”,因此不清楚细面如何。但粗面虽然韧性足,却并不难嚼。肉酱是温润多汁的,香味浓郁平衡,辣味并不那么鲜明。它真的很像意大利肉酱面,虽然没用Antimo Caputo的意大利00号面粉和造价更高的奶酪。然而,成都人的快乐并不需要奶酪来支撑。
甜水面是他家招牌,自然要点来试试。面条被花生酱和白糖和红油裹挟着,口味调得恰到好处。如果你喜欢上海四如春的冷面,有机会一定要来成都试甜水面。它俩也算是东邪西毒了。
我曾浅浅聊过甜水面这邪恶的发明。我认为它应把自己定位成甜品,而不是主食,它完全有潜力成为提拉米苏在意餐中的仪式感角色。土是土了点,但颜值和口味均不输,性价比也吊打前者。
今天还点了鸡汤饭和米凉粉,表现稳定。我们两人点了这 5 碗,共计50元,人均 25。吃完了赶紧走人,给其他人让出座,也顺便在附近散个步。
路过街边的市场,看到篮子里竟然坐了个小弟弟,忧郁的表情让人担心。我站了一会儿,他奶奶匆匆跑回来了,原来是跑去买东西了。小弟弟这才解开了眉头。
各行各业都不容易。但还是有人比其他人更不容易一些。
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