成都排名第一的工业风回锅肉

文摘   健康   2024-06-13 11:30   四川  
本文为#回家吃饭系列
成都排名第一的回锅肉,是家里爸妈做的回锅肉。工业风出品,作品展示和表达了主厨,也就是我妈,一位90 年代下岗女工的粗旷,愤怒和对生活孜孜不倦的热爱。


84 岁的老爹打副手,烹饪思想还是来自 80岁的老妈。肥肉油旺旺,瘦肉香喷喷,青椒绿油油,一整碗都是精华。满足感拉到极致,吃完这碗可以马上睡着,至少昏迷半小时。


菜的风格多年来很一致,盛饭菜的碗也用得到位。90 年代工人家庭普遍用来招待客人的洋瓷碗。主打一个经摔。毕竟我妈这样下岗女工还是实用主义为主,当年失业后也曾去打工遇到老板拖欠工资,直接把人家公司沙发拖回家了。理解她,就能理解中国,也能理解我爸了。

约莫 2000 零几年时去美国大农村留学,我从行李箱中翻出爹妈精心打包的菜刀、菜板和几个洋瓷碗,扯掉用来包装的《华西都市报》(因为《华西》比《成都商报》便宜点,所以我家只订华西),美国房东惊讶道:这种搪瓷碗,我们这儿专门给狗狗吃饭用的。
我后来才发现,在美国,宠物的生活水平和待遇确实比很多人高。所以美国房东的惊叹只能说体现了社会主义的优越。我那时只会做蛋炒饭,所以用带去的那几只洋瓷碗吃了很多顿蛋炒饭。

果然是时光易逝,潮流难测。如今走在成都街头,我看很多时髦小馆子开始管自己叫“食堂”,还用我们小时候打饭用的不锈钢饭盒来给顾客吃饭,是土味审美还是中国昭和风还是消费降级,就看你故事怎么讲。

我爹妈虽然两耳不闻窗外事,但却已暗暗穿越周期,他们几十年来一直用来烧菜的搪瓷碗好像也没那么土了。据说,其中有几个碗年纪和我差不多。

红烧肉在失焦状态下,愈发显出后现代的美。碗边缘所有的裂纹都是手工自然的,没有机器雕琢的痕迹。


笋子肉丝用的老爸采购的13 元一斤的“熊猫儿笋”,是他常去的“新二村菜市场”顶流。和洋瓷碗相得益彰,自信而大气。吃完这一顿昏沉沉,睡了个30 分钟的午觉。


睡醒后,跟朋友去成都万象城附近的双林散了个步。成都人管这一片儿叫“东郊”,以前都是工厂区。因为我妈是刃具厂的工人,我就是在这里长大的厂当然早都垮了,留下了不少老人。


坐着晒太阳的婆婆,大概率都是以前附近工厂的职工。到了这个年纪,没有义务要尽,没有野心要实现,没有头发要染,没有饭局要赶。只剩下时间了。


在老小区散步时,还意外地邂逅了一家咖啡店,名叫“送你一朵小红花”店很宽敞,里放了很多书,还有我记忆中80 年代的家具。坐在咖啡店外的户外椅,看院子里的婆婆晒太阳聊怎么看病报账,也看到了若干年后的自己。


这家咖啡店老板是一对夫妇/情侣,90 后年轻人。老板看起来是经历过一些世事的文艺男青年,在成都开过馆子(大隐食堂),还去西昌支过教。他说支教不容易被认可,开餐厅又太累。所以转型来做社区咖啡。除了卖咖啡,也卖美美的鲜花。


老板娘美美高高的,很爱笑,对周围的小朋友很好。我去那天,她在店里放了满满几盘糖和旺旺仙贝,请社区的小朋友吃。人少的时候,老板和老板娘就闲聊起电影和拍摄我感觉他们心里是有远方的。



我问她为啥选在这里开店,她说喜欢这里,也想给老社区注入一些新活力,要不这些工厂老社区“慢慢就被遗忘了”。


我挺喜欢这儿,也挺喜欢她俩。



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