心被四如春的冷面偷了

文摘   健康   2024-05-26 15:30   上海  
如果你跟一个生活在上海的四川人说:“冷面上市了,上海人的夏天启动了”。四川人大概率是一脸问号的。因为在川人的世界里,冷面(略等于凉面)是一年四季不限流供应的。因为不限流,所以各家都尽情发挥。只要你胃口好,身体扎实,“凉面拌白肉”这种浓墨重彩的搭配可以天天见。
但咖啡市自然是有自己的讲究的。有句话叫“来都来了”。本成都人就决定听小红书的话,来碗冷面“启动夏天”。

国营食堂“四如春食府”在普陀区石泉路上,从早上5点营业到晚上11点。营业时间如此彪悍,这不是“为人民服务”是什么。远远的就看到排队的人龙溢到门口的街伢子上,浩浩荡荡,蔚为壮观。


进去才知其实有两个队要排,一个队伍点餐,一个队伍取餐。没有Saas点单系统,点菜和取菜都要靠肉体做功,一边排队一边欣赏墙壁上的锦旗。国营食堂发扬一视同仁的社会主义精神。不管是住附近阿姨叔叔,还是我这样在爆碳边缘疯狂试探的古北中女,这食堂打饭流程总归是要亲自走一走。


排队速度很快。轮到我领面了,装了三个盘子。我正为没有托盘发懵,突然从窗口后伸出一双冰冷的手,打面阿姨亲自指点我怎样两只手稳稳端住三只盘子不打翻。不要再吐槽国营食堂没有服务了,我认为四如春的服务堪称“宾至如归”。授人以鱼不如授人以渔,不帮你端盘子,但是手把手教你怎么端盘子。有这种服务还夫复何求?


一楼满座,我端着三个盘子走上2楼就餐。三丝冷面一碗,配豆芽和双菇两个浇头(浇头单独放碟子里)。来都来了,再加一碗冷馄饨。拉了朋友来一起吃,感觉量刚刚好。


这冷面吧,云淡风轻却爽口清凉。面条不粗不细,口感不硬不软,麻酱就蜻蜓点水的量,没有味香斋那么风卷残云,也没有沪西老弄堂那么甜腻。对于吃惯重口味的人来说,是个的返璞归真的契机。拿咖啡来举例,如果说四川凉面是浓郁的dirty,上海冷面就是清朗的冷萃简单,纯粹,但绝不能说它乏味。

朋友看到鲜肉月饼犯馋又买了两个,这下彻底爆碳

据我观察吧,这上海本地人对四如春的冷面也表现出了复杂的观感。我的老钱朋友哲学博士Henry 就冷冷评论说,“很普通的东西,被一帮没见过世面的自媒体给炒作起来”。其实Henry讲得一点没错,的确都是很普通的食物。不过人嘛,总还得靠这么些个非常普通的东西,填满平淡无奇的日子,一天又一天。





不觉春晓
一个无用的人。
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