杭州萧山区的湘湖以风景秀丽而被誉为西湖的「姐妹湖」,位于湘湖旅游度假区的「创意融合料理」SENSE餐厅静卧于山水湖畔的郊野之间,于自然风光之上重塑,设计师以极简笔触勾勒用餐领域,白色画布铺陈,留白予自然填充,重塑了餐饮与艺术的境界。入门即遇盎然绿意,前厅精妙布局,分隔间显露殿堂气度,选材紧贴自然肌理,质朴中蕴含深意。窗外,湖光山色与野趣交织,光影流转间与室内绿植共谱生命之歌,层次递进,空间因此而生动。于此创意融合的餐桌之上,讲述的却是不急不缓的中国韵味。
SENSE 餐厅静卧于山水湖畔的郊野之间
SENSE餐厅主理人Jay赵勇,在Restaurant ANDRÉ餐厅工作六年有余,后远赴美国,在旧金山米其林三星与绿星双认证的Quince餐厅继续深耕,两年时光,他将西方烹饪精髓与东方哲学巧妙融合。如今,在杭州这片沃土上,亲手孕育 SENSE 餐厅,秉承可持续发展的理念,他将每一次遇见、每一次感动、每一次启迪,都巧妙融入每一道菜品之中。
本期TK饕客,与Jay相约湘湖湖畔,在绮丽的自然风光中探讨SENSE的餐品创意,看他如何以餐厅为画布,挖掘并诠释江南独有的风土味道。
「我觉得每一家餐厅,需要找到自己的定位,找到自己的特点,这是最重要的。中国餐饮现在走上了一条不一样的道路,更多样化,因为时代发展到这一步了。选用西式的表达方式也好,西式烹饪方式也好,调料食材也好,在这片土地上呈现出来,让这片土地上的人喜爱它,我觉得这才是最重要的。」
—— SENSE餐厅主理人Jay赵勇
TK
您师从名厨江振诚,并先后在新加坡米其林二星Restaurant ANDRÉ与旧金山米其林三星Quince工作过,这些给你带来了怎样的工作经验?
Jay
在星厨打造的米其林餐厅工作,他们所执行的高标准、缜密的团队合作以及对餐厅细节的把控最令我印象深刻。我认为客人整体的体验是衡量餐厅是否能够成功的关键。我们的团队需要一定时间的磨合才能成长,菜品也是经过慢慢地打磨而最终成型。难点在于每一个市场的客群需求有着很大的不同,一方水土养一方人,特别是西式fine-dining的用餐方式,这个并不一定会被所有的食客接受。这可能就是餐饮的多样性吧,国际化程度高的城市会好一点,本地食客们会抱着尝试一种料理的心态进门,所以也需要主厨和团队灵活地去解决各种可能面临的问题,让食客们达到更好的体验感。因此我们也会在食材的选择上尽量广泛一些,通过不同地域的在地食材与来自这个地方的食客拉近距离,建立情感共鸣。就整体的工作环境而言,Quince整个后厨团队规模较Restaurant ANDRÉ更大一点,光厨师就有四十余人,美国的厨房管理制度更严谨一点,它更像是公司的管理模式,等级的划分、包括人员架构都非常清晰,分工明确。
「浑身是胆」
大连海胆|海苔|伊朗开心果|接骨木花|手指柠檬
外层根据女生可随身携带的首饰盒为灵感,以海苔做的造型。同时在海苔的最底部,搭配了醋渍的接骨木啫喱,同时用上了伊朗的开心果味噌酱。选用大连的海胆并在顶部配一些醋渍的接骨木花梗和澳洲的手指柠檬。通过醋渍、发酵之后的酸度带出海胆本身的鲜甜。
「春的剪影」
黄鰤鱼|洋姜|金桔|黄瓜|冰山美人|欧芹蛋黄酱
最外面的脆壳是用发酵的洋姜搭配黄瓜和菠菜调色,做成春夏季万物生长的造型。创作灵感借鉴了沙漠绿洲的概念,但因为洋姜本身是块茎植物,它的生长环境的通常是在较为干涸的土壤,所以这个造型既符合杭州春夏季的视觉感受,又同时符合沙漠绿洲的概念。中间是黄鰤鱼的鱼生,搭配了醋渍的金桔皮和油浸黄瓜,还有冰山美人(冰草),淋上金桔酱和开心果酱作为点缀。
TK
您与江振诚在一起紧密工作了6年,他给予你了哪些指导,让你受益至今?
Jay
会学到更多的是对行业的执着与热爱,让你可以坚持下去。老师曾经跟我说:「自我要求是成功的必修课。」要把自我要求抬高,不能怠慢,才能慢慢走上成功的道路。我觉得以做fine-dining的角度,每一个餐厅的标准都很高,老师甚至会要求摆放餐具的角度不能偏差,要精确到毫厘之间。这些名厨作为行业的标杆,每一件事情都要亲自去把控,所有餐厅的细节都是重要的。江振诚更像是一位人生导师,除了学习菜品制作以外,他教会我更多的是行业的高度是怎么样?行业的态度又是怎么样?我之前经常跟他出去做活动,每次活动结束之后,他大多数都会带我去吃一些当地有名的餐厅,像西班牙的Azurmendi、Mugaritz这类。因为他曾经跟我说过,作为厨师,你可以做不出好吃的东西来,但你必须得分辨出食物的好吃与不好吃,不然你就不可能做出好吃的东西,我觉得这对我的人生阅历而言是很重要的。
「姑娘果的邂逅」
法国布锐琪-马奥伦生蚝|东北姑娘果|发酵姑娘果汁|辣椒|老姜
将法国的Marennes生蚝切丁之后与发酵的东北姑娘果汁结合,通过分子料理的形式做成啫喱藏在右边的花蕊里,顶部则是一些发酵的老姜和辣椒做成的啫喱。左边是去皮的姑娘果果实,整体的呈现也是东北姑娘果的树枝和花蕊造型。
「江南乌篷」
加拿大牡丹虾|二十年花雕酒|萧山萝卜干
最后一道餐前小吃「江南乌篷」,在调味上会偏重一些,整个摆盘灵感来自于绍兴东湖的乌篷船,犹如一艘小船漂浮在水面上。外面的脆壳是用全麦粉调和墨鱼汁做的船篷,中间以绍兴比较传统的生醉手法,将加拿大牡丹虾跟20年的花雕酒结合,轻微的浸渍后用到萧山本地的萝卜干增加口感,为了提升风味,也同时用到了一些三文鱼籽和鲜虾籽。
TK
在经营餐厅的层面,你已经不能单凭个人的喜好了,要把好或者不好延伸到食客的层面去考虑,你怎样去判断?
Jay
一个人没有办法去权衡所有的东西。怎么去界定好吃还是不好吃?我刚刚说的一方水土养一方人,我在开SENSE的时候,第一版菜单完全是根据我个人口味来做的,自己觉得好的东西表达出来。但是并不是每个食客都跟你有一样的味蕾,一样的阅历,每个人所喜爱的东西是与其从小生活的环境息息相关的。像我做一套菜单的话,需要体现几个方面,第一,菜品的味型是否符合当地人的口味,这也是最为关键的;第二点是哪些食材可以展现厨师的技法?还有就是对餐饮有所贡献的食材的使用,以及厨师想要通过形态去表达的。那么食材的选择肯定是要匹配餐厅的品质,好的食材肯定是会用最简单的烹饪方式。当然你也要选一些常见的食材以高级烹饪方式去处理,这些才能体现厨师的技法。
「杭城·印象」
卡露伽9年鱼子酱|莲子冰激淋|桂花嗜喱|旱金莲
主厨对杭州的初印象汇于此道菜品。碗边以桂花啫喱搭配旱金莲叶,模仿了北山街满湖荷花的造型。旱金莲叶作为一味中药,有着清热解毒的功效,搭配用莲子与牛奶做成的莲子冰淇淋,来平衡旱金莲叶的微苦。碗底用到千岛湖卡露伽9年的有机鲟鱼子酱,其咸鲜口感与冰淇淋的甜又起到平衡作用。同时为了增加这道菜的香气,碗底藏了一小撮干桂花。当食客拿起碗的时候,就能够明显闻到桂花香气,跟十月金秋的季节匹配。
「蟹中皇后」
松叶蟹|牛油果|百香果|黄瓜|蜂花粉
最顶部是将液氮即急冻的牛油果冰淇淋切片,在切片周围缀以土豆泥做的蝴蝶脆片,并配合了一些蜂花粉。在碗底部的是松叶蟹的蟹腿肉,里面加入了主厨自己研究的醋渍的藕带,同时运用一些百香果汁去调味,中间则是用奶油和咸芝士及黄瓜和牛油果打发的奶泡。
TK
在最开始你想将SENSE打造成怎样的餐厅?主打菜系是?
Jay
因为SENSE还在试营业,很多东西也正在磨合过程中。在我个人看来SENSE不仅仅是用餐的场所,更多的是集美食、自然、文化、梦想为一体的场所,它承载了很多不同的人想表达的东西。我想通过这个场所对到来的客人表达我们所处行业的美,我并不觉得它只是用餐的地方。主打的菜系我们也是考虑了很久,集合自己的优点和团队的优点最后选择了融合创意菜。因为当下的中国市场有很多新中餐,但是我一直在国外工作,对真正中餐的认知我还在学习当中。那我又不想做传统的西餐,因为其实回到中国之后发现很多前辈们已经做过这个事情,把传统的西餐搬到中国的土地上,这些受众群体并不广泛,还不一定能够被大众所接受。所以我们可能代表了我们这个时代的年轻人,在改革开放之后有机会出国留学、去国外体验,把自己所学所感受的事物,结合自己所认知的,通过这个餐厅呈现出来。
「异曲同工之妙」
临安山核桃馒头|自然发酵酸面包|日本汤种面包
烤生面团,在西方是面包,蒸的话在东方变成了馒头。这里用到的法棍的模具,是以临安的山核桃粉蒸出来的手工山核桃馒头。馒头刚出锅,外皮会比较有粘性,底部搭配了可食用的小核桃。做成菌菇造型的是可爱的日式汤种面包,里面灌入了一些凤梨果泥,有着水果的清香。造型根据杭州春季的春笋去做的是自然发酵的手工酸面包,搭配无盐黄油。
「吃鸡不见鸡」
鲟龙与花胶|云南牛肝菌|腌制鸡油菌|茨菇
这道菜以脆皮鸡的外形来呈现,搭配的是以鸡汁和菌菇调和制成的XO酱。在最外面的是鸡皮,肉的部分其实用到的是千岛湖九年的鲟鱼,鲟鱼通过低温炭烤,最后是用到油淋的方式,跟广式脆皮鸡的做法一样。在鸡皮与鲟鱼肉中间是一层花椒来避开腥味。旁边搭配的是醋渍了七个月的鸡油菌,在保证鸡油菌肉感的同时,吃起来会有一点淡淡的莓果香气,起到解腻作用。此外还有黑牛肝菌酱,里面加入黑蒜,同时外面配以风干的茨菇。
TK
SENSE有着得天独厚的优美风景,从餐厅至菜品,你是如何将这三者有机结合的?
Jay
首先从餐厅的角度,餐厅设计注重在自然之上重塑,基于很好的自然风光上重新去翻修原有的建筑,设计师用极简的方式以笔触勾勒的手法来临摹这里的自然,外立面相当徽派。我们桌布用的是白色,想用自然景色来填充整个视觉,食客在室内外都可以享受一年四季的景致。餐厅中间是开放式的厨房,大家也可以观摩厨师的烹饪过程。在菜品上的话,既然你在餐厅里可以看到四季,那我们在菜品上,挑选食材的时候,也会以尊重四季的食材来选择,呈现杭州这座城市的科技与自然之美。我觉得西餐的烹饪方式会用到更多科技,有很多精细的东西是需要借助科技来呈现表达,随着时代的发展餐饮也需要做出一些与时俱进的改变。
「两百万分之一的宠爱」
布列塔尼蓝龙虾|黑豆腐|番茄乌鱼子酱汁|「麻辣小龙虾」脆片
蓝龙虾的前身是螯式虾变异成为蓝龙虾,其几率是两百万分之一,也因此变成了这道菜的名字。主厨选用的是法国南部布列塔尼小镇的蓝龙虾,同时用到明火炭烤的方式让龙虾的肉质保持Q弹的同时吃起来会有一些微甜。旁边黑色的是根据意大利的布拉塔芝士做的造型,用手工发酵的黑豆汁去蒸出来的黑豆腐,里面放了一些龙虾螯肉和虾泥,同时顶部搭配的是白色的腰果碎、三片用四川海椒做的麻辣小龙虾的脆片。酱汁以发酵的二荆条辣椒,搭配番茄、乌鱼子酱和藏红花进行调味和增色。整个菜品创作灵感结合了四川的麻婆豆腐以及江苏的麻辣小龙虾。
「时间的风味」
M8-M9纯血西冷|芜箐|有机手指胡萝卜|黑橄榄|荜茇胡椒汁
这道菜品用到了多种不同醋渍时间的食材,包括肉也是一样。菜品呈现的是两款肉,一款是巧克力色的,是熟成刚好100天的M9纯血西冷,以及简单做了25天排酸熟成的M8纯血西冷。两款肉在干式熟成不同的时间之后,会有迥异的风味口感变化。酱汁是用牛骨配合荜拔胡椒和发酵的橙子皮和辣椒去熬制的酱汁,口感偏一点甜咸风格。
TK
SENSE的菜单有着怎样的创作过程?国内的食材有着怎样的占比?以及更新的频次是怎样?
Jay
我们现在是第一版菜单,10月会推出第二版。我们其实是两套菜单,短菜单12道,长菜单16道,两套菜单会有一些共同的菜品。因为刚开业的时候只有六个厨师加上我,人比较少一点。一开始对造访餐厅的人数没有过高的期望,想控制一定的成本,把控食材品质。所以第一版菜单其实更多的是表达我之前的经历跟现在的认知。我们食材90%是国内的,只有蓝龙虾跟和牛,分别来自于法国和澳大利亚,有些食材还是需要原产地的环境才能产出好的品质。
SENSE的菜单以半年为界限,主要的原因是因为秋冬跟春夏,人的食欲跟摄入量是不一样的。大的框架是半年,小的框架会根据季节性去调整。像很多餐厅在做季节性菜单,但我们没有,因为SENSE是一家新的餐厅,我们还在探索客人真正的未来喜好,加上餐厅的团队经验还未那么丰富,首先要过我自己这关,我每天都在试新菜,你单个的菜做得好不代表能凑成一个好的菜单,所以还是要整个菜单试出来之后,再去做调整。在换菜单的时段,我也会送一些新菜给到比较专业的客人,不是说不自信,而是我从来不想让客人为我的创作去买单,那些不成熟的创作,首先我自己过关,之后我再去让别人免费体验。
人参冰淇淋
这道甜品无疑是对中国食材的热爱,呈现方式独特,一个透明蜂蜜罐内整根人参赫然在目,结合发酵工艺,冰淇淋细腻呈现人参风味,搭配人参脆片,底部铺以意式奶冻,人参香气自然流露,扑鼻而来。
小甜点
TK
现在有很多网红会打卡吃「漂亮饭」的餐厅,你如何理解这种现象?
Jay
我觉得这个是多维度的,不能片面地去看待的一件事情。「漂亮饭」餐厅,如果说客人真的觉得环境好和餐厅好,那当然可以说是漂亮餐厅,不用加上「饭」字。说是「漂亮饭」餐厅,从我的角度而言现在有一部分年轻人或是一部分的消费群体,他们不单单只满足口腹之欲,他们想得到更多的体验,从五感到心理层面。那我觉得他们既然愿意来打卡,肯定这间餐厅就有存在的价值。
TK
对于SENSE你有这怎样的愿景?
Jay
我觉得现在已经开始慢慢在完成我的目标了。SENSE不单单只是一家吃饭的场所,我第一套菜单是表达我自己的人生阅历,以及团队的一些建议和他们的阅历,我觉得把你想表达的东西去表达出来,能够让大部分的食客所接受,这是我做fine-dining最终的愿景。因为在西方做fine-dining,跟在中国做是不一样的,我觉得目前还是在探索的过程中。所以SENSE是活的,会随着你人生的阶段,或者说团队的阶段性而发生改变的。
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SENSE
杭州萧山区湘湖路132号
安和隐世酒店内
编辑:Eddie
设计:Cody
图片:SENSE
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