深圳 · 围桌而食,WINE LAB的千元级别新店终于营业了!
文摘
美食
2023-05-10 18:00
广东
算是在深圳市场最早期做葡萄酒吧的WINE LAB,近期旗下新开了一间主打日法料理的餐厅。 La tablée 是个新店,但对我来说又不完全那种新——与Chef Rainy完全没有任何私交,但尝试过他曾经主理的另一家店(现已关闭),当时作为 Per Se 、Jungsik 等几家美利坚名店学习过的海归副厨、以一道猎奇向的“蚂蚁”料理掀起一阵小小浪潮,当时没有写一二三、但整体感觉还是有潜力和活力的吧✍。而新店之中,来自丹麦的项目顾问Thomas也曾任职 Ensue 的总经理,拥有多家米其林餐厅管理及侍酒经验。以这两位主理人过去的资历来说,我相信一定有不少创新力和想法,不过要划归至 日法料理 范畴,情况如何呢?
入店时19:10分,已经坐得几乎全满:这在新营业的店中十分少见。入座一盘,内场除了Chef Rainy和Thomas、还有五位厨师和侍酒师;外场三个服务人员,一起来服务十位客人。综合算起来人客比超过1:1,属于是现在很多奢华酒店都不敢想的人员配置。不过既然人员齐整了、则更需要严格培训。服务业,最需要的是思路清晰、眼里有活。店内SOP设定完整,不过总归有一些小遗漏,如我较其他客人晚到10分钟左右,会忘记给热毛巾,还是开始上菜后自己要的(摊手)。九年生百合泥和黑龙江产鱼子酱作为主角,配上一些自带爽脆的奶冻薄片、帕玛森脆片,口感整体是绵密中带着多重脆感、调味清新,是优秀的开场。第一杯搭配的Aligote自带简约的微矿感、与生蚝呼应搭配,白色水果的香气迎合了咸鲜风味。笑称是土豆、洋葱、火腿煮成的西式腌笃鲜,底下埋着切粒生蚝,白色和绿色芦笋切成薄片,春日的貌美。不过芦笋薄片因为太薄、单一个勺子比较难铲起来,建议多配一个小餐具辅助。像是炸过的厚片海苔裹着的鰤鱼军舰,是好吃的饭团风格。不过真的很大、因为过脆也不好咬碎...不方便女生一口进食。衬底的土豆泥,叠上用三种芝士煨过的薄切鲍鱼、配上海胆鲍鱼肝酱,点着几颗酱油啫喱粒粒,同样是 浓郁plusplus的海味,味觉上属于是重拳出击。其中还藏着大圆粒粒的胖西米和鲑鱼子混搭、有trick or treat的感觉。而这一杯LLM更倾向于重桶与圆润风格,刚好润润地包住了嘴里多余的咸度。盐曲打发在泡沫里、下了少许虾子,又埋了一块鱼肉,咸鲜程度属于是在舌头上反复横跳(每个部分的调味不甚相同),感觉这道可以稍微降一点咸度。但我个人非常喜欢这道,属于是用日式呈现(茶碗蒸)捯饬出了一道法国汤菜。和牛的部位选得蛮好、嵌入溏心鹌鹑蛋的羊肚菌也吸饱了肉味,开心果酱我觉得稍稍有一点出戏、不过点睛之笔是花椒汁的微麻,很有意思。这一杯配酒非常标准,只不过我啥都想试试——相较于 佰馥 的赤霞珠、我更喜欢 Emmanuel Darnaud 这款Saint-Joseph的混酿,紫色莓果的香气馥郁感更强、也更搭那一丝花椒余留的香气。而后聊起↑主图↑,Thomas表示这是他调教了半天的Chatgpt杰作——以菜单上的所有食材为灵感、以海(鱼)为主角,倒是蛮有意思的创意。我们日常提到所谓的日法料理,大多是指 日本元素(食材)x 法式呈现(技法)。不过我理解的日法,更倾向是 用了法式技法没错,但核心思想并非单纯食材、而是必须保持强烈和浓郁的日式审美和理念——
少即是多,(所有ingredient)总量控制。这一点,确实在境内很难有人充分到位地理解并执行(无差别AOE)。日本食材到岗,法式风格在线,配酒小众有趣,重点是¥1188+10%一张菜单还要什么自行车。不过,调味确实偏咸鲜浓郁,但凡不酒精过敏都建议点上¥688配酒。所以在侍酒师Derek聊起未来可能计划两轮制时,我明确表达了反对意见:除了节假日和客座四手,宁愿做成稀缺、也务必提高客户体验——应当在料理上让人意犹未尽,但决不是用餐时间。依托于对WINE LAB集团的信任,会期待今后更加有趣的餐酒搭配❤❤。