Hello it's me。
上个月没写啥推送,忙于工作工作工作和在羊群里反复跳跃,并在年前最终止步四强。不过感谢我的天降神运和免疫系统,低调地度过了这一劫。
这个月本来打算摸鱼,但觉得再不写应该会被遗忘在宇宙尽头,所以多少还是水一篇吧。
两个月没到访广州,此次吃了一家惦记许久的“fusion bistro”,餐后感是【简单但叠加到复杂的餐厅】。
想了三天怎么说,我尽量温柔点吧。
酒单价格亲民、选品也有意思,有375ml的德乐梦给不胜酒力的朋友们。自己带了瓶西鸽X,没想到pinot很搭这整套经常出现辣椒粉的菜单。发现酒单是深圳一位知名侍酒师朋友所做,也是意外之喜。早前得知主厨曾任职trb和泰安门,菜单有所致敬当然没有问题,毕竟学以致用。但是入门就感受到了浓烈的泰安门色彩、几乎覆盖了主厨的个人特色。1/11虫草鸡汤似曾相识,比较有辨识度的大约是这枚“法式炒滑蛋”,极为绵密的蛋羹叠一丝广式芙蓉羹、铺上云南黑松露。
按服务生的说法,鱼子酱、冷面、虾身、炸虾头、辣椒叶,一共五种材料、要分五口吃...所以等于是五种材料自立门户,毫无融合。盲品勃艮第我不一定行,鱼子酱还是吃过两口的。吃进去风味质感明显不够饱满,鲜味单薄,想确认下、服务生居然称盒子都扔掉了...扔掉了...扔掉了.....最终一小时后询问主厨表示确实是四川来的鱼子酱才算是揭晓答案,并重申国产鱼子酱其实挺好的。
菜也不一道道去细说了,许多致敬,方向和内容都很稳妥。1. 有很多喜欢这家餐厅的朋友,从主理人和主厨、到经理和服务生都挺热情,但服务员技术和知识培训有待加强,“十五年法国鱼子酱事件”足以说明。2. 没有点wine pairing的情况下,不必向客人背诵pairing中的内容——肉我已经吃到嘴里了、酒也喝着自带的,你还在说应该搭配abcd——我会很懵逼、也会疑惑是否吃到最后还在hard sell。道、佛、星座的意译,古、泰、佛的注脚,都像是从广告公司硬掰的VI文案中截取一二。商标设计灵感不关食客啥事,非要写的话,可以写点什么创作理念吧。4. 目前套餐为¥598/¥1288,我们没点强势安利的AB餐、而是点便宜的再追加四道菜,最终免去开瓶费后人均也去到¥1100,竞争力在哪里?价格方面,在深圳都是接近VO的程度,这个价格、这种套餐、这个内容……明明是做着fine dining的事情呀。说自己是bistro,是不是更像强行给自己套个安全壳子,避免客户期待甚高、运营出状况呢?5. 注意:这不是一篇踩雷文,只是建议需要反复琢磨品牌、定位及食物出品之间的差距。希望以后继续打磨,做一些更自由更散漫更bistro的内容。