上海 · 可能是全国第二贵的贵餐厅,甜品却几乎全员翻车...

文摘   美食   2023-06-13 18:30   广东  
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是的,趁主厨上周仍在上海,我吃了 EHB

EHB ,全称Esben Holmboe Bang,亦是行政主厨的姓名——这位挪威米其林三星 Maaemo 的年轻主厨,以自己的全名缩写为题,与国货之光 好利来 倾情合作,未营业时就依靠 套餐¥3688+配酒¥5888 的定价小小惊动了一下食客圈。

当然配酒也有¥1688的便宜选择,但花费过万才能体验到最优餐酒搭配,这个价格,放在全国也是蛮炸裂的。

实话说,这个 米其林三星主厨光环 + 极高定价,我是抱着很高的期待来的——能吃上这顿饭也是运气极佳,各种因缘际会和巧合之下,才与几位友人齐聚一堂。

下午先喝了一楼Tea Room的下午茶、晚餐又回来吃了四个小时,根据标题,想必大家都可以猜到我的结论:
并不是特别满意。

或者说,我甚至更喜欢下午茶的部分——同样能体验到优秀的服务、享受到明媚的阳光和老房子、还不用吃咸到逆天的甜点。

讲真的,服务谦逊,装修极有特色,唯独食物我看不明白。北欧菜虽接触不多,但整体给人感觉是“调味明亮轻快、着重酸感咸感”,并非这张菜单所呈现的总体风格。

若要总结当日的三个主题,就是
很咸、很饿、很贵。

乘坐电梯直奔三楼。

虽说装修有特色,环境黑也是真的黑,我与朋友互相凝视两秒、才适应昏暗光线并认出彼此。

待吃完第一道,我才能开始张望四周。沙发舒适、木质横梁打磨得很有质感,音响很好,木纹墙面上暗暗配着金属标钉,配合昏暗的氛围灯、像是在自家的影音室。

设计师很资深,是有料道的。


1/16
可乐饼

入座先是一杯 Krug 170th,但并非网传的Krug放题,在三楼用完四道前菜后、手持半杯抵达二楼,喝完就会把杯子收走。

第一道的炸鸭腿可乐饼,配上各类酸渍蔬菜圆片,开胃好吃。


2/16
牛肉塔塔
酸咸薄脆带一点姜汁的微辣
是有趣的开场


3/16
海鳌虾米饼
前面三道的长相和调味都相当符合北欧风
会心一笑


4/16
蟹肉鲜甜
底下藏着烟熏鹿肉并没抢戏

在三楼用完四道前菜、算是平稳开场,便继续乘坐电梯、前往二楼Dining Room享用正餐。


5/16
生蚝

Maaemo 本店同款的复刻菜,乳化后的生蚝叠上生蚝凝胶、再kuai上橄榄莳萝海鲜奶汁,极为经典。

整体咸度尚算合理,友人曾吃过本店、表示有些许差异(可能是奶制品来源不同),整体上主打一个奶奶的、绿绿的、咸咸的(1),温和向。


6/16
Ginger Royale

主角当然换成了鱼子酱,但调味方面仍然是 奶奶的、绿绿的、咸咸的(2)。

因另外三位朋友都不饮酒,此次没有另外点酒;但取走香槟杯后、餐厅的侍酒师奉送了一杯配酒,而为不饮酒的朋友送上了配茶。

不得不说这杯雷司令GG与这咸鲜的料理适配度极高,SOMM是很贴心的。


7/10
Soy Milk

这已经是第三道“奶奶的、绿绿的、咸咸的(3)”,连续三道换汤不换药、多少是有点讨巧了。

被多人赞赏有加的豌豆豆浆蒸蛋,理论上应当较为出彩——但我们那晚的出品却是发苦,豆浆蒸蛋本体没有问题,但豌豆应当的嫩、甜几乎没有,还带着没有煮熟的生粉感。

只能理解为供应商的不稳定


8/16
煎过的扇贝细嫩、仍然保持溏心
Consomme底汤不可谓不鲜美
但咸度属于是打翻了盐罐子


9/16
海鳌虾
同样是很优秀的熟度和质地


10/16
鱼皮极薄极脆
肉质仍呈现着半生熟的透明粉色
非常喜欢
但·酱·汁·是·真·的·咸


11/16
崇明乳鸽

我倒挺喜欢这鸽子。

Ensue 三年前便开始做的面包鸡有一丝异曲同工之妙,鸡皮与肉之间塞入一层慕斯,增添多份鲜美和口感。

此处的咸度虽高,但配着的酱汁中带着一丝细微的花椒麻辣,因此显得合理了三分;布里欧修整体极其轻软、一层薄薄的甜美蜂蜜裹着松软面包,更像甜品。


12/16
蘑菇汤
仍然主打一个咸和丰腴
但被油脂包裹着润润地吞进去
是有满足感的


然后
由于用餐时没有菜单
我以为刚开始吃热菜
结果告诉我,没了
真实演绎:戛然而止


13/16
姑娘果雪糕不错


14/16
糯米冰淇淋
(后来看菜单说有红豆
但我只听到了服务生说酱油

危险警告:这可不是想象中海盐冰淇淋那种咸甜交错。这一碗,直接把我咸得人没了。

家人们,谁懂啊。
谁家糯米冰淇淋是纯纯咸口、咸到连奶味都盖住的啊...


吃了一口放下,总算又要转场回三楼了...
讲真,一桌四人吃到这里,三个人没吃饱...


15/16
草莓塔
我:终于吃到了一个甜的甜品
酸甜也是甜


16/16
Petit Four
属于是最不满意的部分

下午茶时担心吃太饱吃不动晚饭、没尝试的肉桂卷明显发得不够,咸口、黏牙;
一股发酵腐乳味的软糖极度黏牙;
郎酒可露丽也有一种发酵味(确实是酱香型没错),黏牙;
唯独好吃的是与下午茶同款的小雪糕。



诚意,是我在此次体验中认为最缺乏的部分。

6月1日营业的新店、主厨人亦在上海,但不知忙于什么、接连几日的晚餐时段都未出现在后厨之中Ins显示他倒是尝试了很多小馆子)——是对出品如此有自信,不需要在现场观察客人反响吗?

十几道菜品、吃了三个小时,没吃饱不说(服务小哥哥也说内部试菜时没吃饱)...所谓北欧风也不明确,其中连续三道风格雷同的菜品,最后在蘑菇汤戛然而止...并未有一个主题将整体体验紧密联系在一起并不连贯,更像为了“本地化”“融入中国”凑出来的。

复刻了几分 Maaemo 我不敢说, 黑天鹅 的风格倒是更为显山露水。根据我仅有一次的北京黑天鹅餐厅用餐经验来说,这确实也符合一贯品牌调性:价格高昂,服务和环境做得到位,食物...美貌。

唉,这个人均...确实要在每一个细节都必须做到几近完美才行。
祝福黑天鹅分鹅越做越好吧。



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