Table by Bruno Verjus ,一间在2024年荣升至世界第三的法国巴黎餐厅,同时拥有米其林二星荣誉。
许多朋友都在催稿了,所以先分享一下这间餐厅的食记。正如Sleep no more的剧情,每一位观众能观察的内容都非常碎片。入座是厨房内的chef's table,我只能背对厨房,而面对着另外三组客人——我称之为观景台;正面的是一对对话中英结合的中年亚裔夫妻,开了一瓶17年的DRC Corton,我一边感慨着亚裔有钱一边暗暗跟菲总说还是有点杀幼了。男客人在侍酒师侍酒时观察得非常仔细,并未当着客人的面开酒、而是拿着已经开瓶的酒当面倒入醒酒器,客人便问了一句:“这酒一瓶就这些吗?”突然Chef从吧台处遥遥地关怀了起来:“这酒怎么样?”男客人表情严肃着非常不客气地说,很差劲,这酒太新了。Chef没有任何回应,就像啥也没听见似的,面色不太好看地缓缓地转了回去。
此时尚未吃到主菜,这对夫妇却跳过了所有主菜,直接叫了买单,后厨就开始准备甜品——这款酒“很新”这件事,本身就是不懂的客人不会点、懂的客人更是早该预见的事情,为什么值得大动干戈?
前置剧情的缺失导致我并不清楚,17年的DRC Corton是谁给客人推荐的?
为什么是Chef来询问“对酒是否满意”?
侍酒师在买单时得知客人不满意,明确表示了“这就是为什么我没有放在酒单上”,我也确实把酒单颠来倒去翻看过没有DRC。
微笑。
作为一位食评人出身的“名厨”,我其实可以理解Chef的核心能力并不是“做饭”本身。整晚几乎没有进入厨房的Chef,期间大约花费了十分钟的时间倚着流理台,一分钟用巧克力酱写了一个Happy Birthday的盘子,其余时间一直坐在吧台处,与几位吧台的客人聊天,主要与一位女性熟客老师喝酒、谈笑风声。临着结束、这位生日的客人老师与蜡烛和主厨都各自合影后进入厨房与团队合影拍照,与Chef的亲密互动能看出Chef是个非常暖心及服务到位的人。诚然,我的忌口是葱和香菜,他们免除了一切香草料以防万一这件事令人感动,但也不至于把配菜全部减半吧。很抱歉我没有提前通知餐厅我中午吃了素,晚上就缺他这一口炸鸡不然就会饿死。
本来以为非常drama的复杂剧情到此为止,也未曾想竟然还有世界线收束——次日,不小心有友人刷到那位与主厨一同离去的熟客老师的ins,硕大一张2017年DRC Corton的照片并配文:感谢主厨请喝好酒——
怎么说呢,就是那句【羊毛出在狗身上,猪来买单】的真实写照。这家餐厅作为世界50佳榜单的世界第三、法国第一、米其林二星、米其林绿星拥有者,给了我一场绝无仅有的深度课程体验:对了,后厨团队甚至忘记了餐后的玛德琳——最后是我询问之下、服务员恍然大悟,最后拿打包袋装了两枚玛德琳告诉我明天吃也可以。
这个故事堪比上海某名店的服务员手持杏仁酥叫我用手拿着路上吃。
结果故事讲完了还没有来得及评价装修环境服务和菜品,料理理念很老气这件事我都不说了,服务人员眼里没活的程度也是想笑(餐厅只有一个不分男女的洗手间,有客人在用的情况我走过去,没有人告诉我“有客人用、请稍等 或者 要不你先回坐,等客人出来我通知你”而是让我在门口干等几分钟无果后自行归位。