福冈 · 能把一碗拉面和居酒屋都做大做强的城市,能不好吃吗!
文摘
美食
2024-07-05 21:07
中国澳门
一眨眼,上一次来福冈吃饭还是2018年。临行前翻了翻6年前写的攻略,没想到仍然可用: 元祖博多めんたい重 坚守着Tabelog3.69高分,从网红变成了老牌网红,明太子沾面仍是爆款;我曾盛赞的 ジャック 大濠店 (Jacques) 下午茶,亦是Tabelog3.68高分,还是多年的百名店;一直没觉得自己吃明白的 お料理 佐藤 ,4.02高分、不但拿下了百名店、也是Tabelog 2024的铜牌受赏;小仓的 寿司 もり田 ,是当时“订不到天寿司但可以订辅佐天寿司二代成才的师傅”,非常可惜的是(由于拖稿一直没写)现在才发现老爷爷自21年住院后便再无消息(店内目前大将是儿子);而我一路超爱的 菊鮨 当年还只算一个小透明(也就是2018年才首次获得银牌受赏),而今竟也是4.37分神店,银牌从18年也拿到现在。当熊本东北友人说“我不希望你对博多拉面的印象是这一碗”时,我没理解到即将迎来这种很难形容的、很抽象的风味。汤底香浓、没有任何猪的腥臭,但是再温润的鲜美也顶不住盛夏时节来上这么一碗脂肪,汤底稠如奶油浓汤、又像刚刚煮化的五花肉(虽说入口即化,但吃完真的肥腻),可能是博多浓郁系拉面的巅峰产品。我不习惯如此温润又过度丰厚的油脂感,这种程度我得配着大量辣椒粉+大量木耳卷着吃才能解腻。多年 百名店 和 3.74 Tabelog评分能够看出游客+local的共同认可,适合身心都不怕吃肥肉的小伙伴。
蘸料也是极浓郁咸鲜(辣度可选),我选的“crazy”辣足够调动胃口,调味下手很重、但不会过于油腻,如果嫌蘸料太咸还可以再兑些汤入去——因为是冷面粗面、要用浓稠鱼汤自己浸热,不会长时间泡在滚烫汤里反而更加弹牙,特别是 兼虎 的叉烧会偏瘦一些、又炙烤过,整体来说更符合我对拉面的审美:让我想起了 元祖博多めんたい重 的明太子沾面,那个也不错、能从16年网红到现在的店都有点水准。讲真的我也没想到会跑到福冈吃 一兰拉面 ,这实在太游客——但从居酒屋二场出来、游荡到总店楼下,还是忍不住上楼嗦了碗面。深夜,食客仍络绎不绝、但是不用排队。说不上具体为什么、但感觉总本店的风味比香港店更浓郁平衡。3.47分在Tabelog上不算低了,可见日本民众也是对总本店满意的。但回头对比一下三家风格迥异的拉面店,我突然意识到为什么这碗拉面可以做大做强做出国:因为它既完全客制化、又极致地标准化(汤头),明明是一碗非常标准的正常(普通)拉面、却可以按照客户需求去调整口味上的细节,从超浓汤和淡汤、或走葱蒜或十倍辣度、能搞出不同的极端风格,再配合一些营销、能满足更多客群的习惯和诉求:但是某种意义上来说,它其实只是一碗豚骨拉面,无法代表某地拉面风格。发自内心地推荐给“有自己口味喜好、不想太突破习惯”的人群。焼肉すどう本店位于熊本(两间店都是百名店),但春吉店分数更胜一筹;直接选择特上烧肉套餐(人均¥16500),六七款和牛精挑细选,没有一味追求肥润肥腻的超雪花口感、而是各自美味。软嫩的菲力捞饭、抹上番茄泥的夏多布里昂做成三明治、绝妙的霜降牛肉再来两片,来一杯哔鲁再一杯highball再来杯Opus One,备长炭烤出来的香气挂在软嫩的牛肉上,最后再来烤一碟牛胃滋滋滋滋——
这间烧肉连锁店最早来自东京惠比寿,但是福冈店选用的是本地和牛,食材也更倾向于九州化——本地化程度是,连店内客人都几乎没有外国人。先来三款牛舌部位对比、蘸取配九州产橄榄油和长野产芝士,从细嫩到脆嫩;酱烧宮崎牛赤身肉,盐烧九州牛カイノミ和宮崎牛ランプ肉味十足又软嫩,芥末萝卜泥用以解腻。是的,人均11000日元的套餐能够吃到十几款和牛部位和三小时的含酒精饮品放题,午间套餐甚至不到2000日元——重点是它还好吃,可谓是CP值拉满。优秀的福冈居酒屋多如牛毛,但为了“想吃牛肠锅又不想单单吃牛肠锅”、我挑了这家3.78的超高分的烧酎居酒屋。店内有超过250款烧酎,鉴于我喝不明白、就选了最受欢迎的芋烧酎配苏打,着实清爽解腻。烤牛尾刷新我对牛尾这个单品的认知,既酥烂又香糯,极下酒;熟成两月的烤牛舌风味口感都拉满,而且横膈膜却又嫩到想再点一份拿来捞饭。而同样大受欢迎的本店名品牛肠锅,确实它很神奇、并没有油腻腻或腥腥的异味,干干净净的一团油脂颇有嚼劲,但是着实罪恶——嘛啊,就当蔬菜锅吃吃了。相比起来,“三头牛才能凑够一份”的大肠头更为鲜嫩好吃(强烈推荐!)。