韩国 · 在首尔吃了几天泡菜、酱蟹和贵餐厅,我究竟会给朋友推荐什么?
文摘
美食
2023-08-11 18:02
广东
原本计划单独写写 Mingles 和 Born and Bred 的负一楼隐藏限定店,但最终还是决定直接写篇总结:是的,毕竟我对韩国和韩流和韩国料理都没有(也无计划)深入研究。只能说,在过去的十年里,韩国高端餐饮和酒吧文化经历了一系列蓬勃发展,呈现出令人瞩目的发展势头,不仅在本土市场受到广泛关注,也夺得越来越多的国际餐饮相关奖项;通过一些媒体公关和社会活动,逐渐成为国际高端餐饮市场的焦点、吸引了国际消费者的眼球,为韩国高端餐厅逐步走向海外、开设分店奠定了基础。在韩国政府主导下的文化输出,依靠娱乐、时尚等文化相关产业,能够将文化吸引力渗透到各行各业甚至餐饮领域、让人们对韩国料理和酒文化产生浓厚兴趣,着实是令人佩服。所以这次不仅是吃了贵餐厅,也与小伙伴们一同探索了一些其他的吃喝玩乐:21年开业的 Josun Palace 是万豪旗下的豪华精选酒店,坐落于江南区,地理位置极为优秀,最适合想逛狎鸥亭、新沙洞的吃喝玩乐型游客,很方便逛街、吃贵餐厅、刷酒吧。设备和装修维护得都很好(毕竟才2年),整体设计像是个古老宫殿、却又在古朴感之中夹杂一丝奢华(以镶嵌宝石的波塞冬雕像为例);服务很好,房间不错,备品是大罐的Byredo,Room Service的牛骨汤也蛮好吃。
最喜欢的是每间房里标配了衣物干洗机,逛完街新买的衣服拿回来就可以除味去皱;顺带一提,这大概是我在去年双十一买的最好用的东西。而作为“迎宾馆”的 新罗酒店 ,虽然是1979年建设、2013年翻新的,但毕竟有财阀姐姐傍身、维护保养得还算不错,服务方面也十分贴心,主打一个价格合理、近各大游客景点(如景福宫、韩屋、东大门DDP、明洞)、以及在自家免税店购物超级方便。房间大概就是那样的一个房间,很朴素,风景还行——可以看见隔壁邻居 悦榕庄。适合拖家带口、需要到处逛景点和百货/免税店的、“比起吃饭、购物更重要”的胖友们。不过借光安排参观了一下总统套房还是蛮有趣,在当年来说还是很奢侈的——凡尔赛宫同款凡尔赛客厅设计、纯白色的施坦威钢琴,再回头想想自己家里用的居然是总套同款的Helo桑拿炉...
除了正经上课(是的我有在上课和写论文),还是抽空做了不少事情。景点和购物属于见仁见智,我觉得清潭洞蛮好逛的,Gentle Monster随便买买、买手店随意逛逛;那些传统景点例如景福宫什么的,大概就是北京故宫的超级迷你缩小简化版,很难说出其他的感想: 最记忆犹新的区别?我们的垂脊兽是龙凤狮马狻猊,而他们...放了个西游记。然后因为完全不了解,医美只做了很常规的皮肤管理、没做破皮项目,胆子还是太小了;妆造方面有很多选项,韩式妆容我有脑没手学不会、证件照又用不上,就去玩了个“色彩测试”,个人觉得是可能有用但没必要的存在:老师说不适合我的颜色(譬如黑色)、我也不会换,说适合我的颜色(譬如粉色)、我也不会买。Born and Bred 的老板已是韩牛饲养屠宰场的二代,以韩牛为特色,将这一食材与现代烹饪技巧充分结合再给予一些创新,并融入了许多韩国宫廷菜肴的文化,为餐厅带来差异化优势。负一楼是老板专属的接待空间,每日仅有12个板前座位,只供应360000韩币的套餐。调味:佐餐盐是混合九种植物香料的盐,简单的一口汤也用牛骨髓熬制三天,韩牛塔塔以传统韩式辣酱作底、配合鱼子酱的咸鲜突击味蕾;切割:从适合高温快烤的厚裙肉(Skirt)到软嫩多汁的夏多布里昂,从牛背肉吃到腰内肉(Tenderloin-chain),然后再细细处理板腱肉(oyster blade)和浓郁牛肉风味的颈肉(neck chain),最后直至每头牛只有300g的外裙(outside skirt)和后腿周边(我理解的是大米龙),一头牛七七八八地被分成了六七十款细分部位。处理:烤牛排时常见的醒肉,这里是在烤过后置于冰面(传说是什么传统韩国冬日做法),为的是令蛋白质断链、更有嚼劲;而后印象很深的是一道记不住韩文名的皇家菜,以鳕鱼和牛肋条混合、抹上韩国本土类似味增的酱料、用喷枪烤过,咸口带甜的风味。好的我知道潮汕牛肉也可以分这么多份,但这里属于是韩牛的极致主义。chef:“因为老板经常喝醉所以需要准备这个给他醒酒。”作为2023年亚洲50佳餐厅排名第27名的 Mingles ,名字即意味着“融合”,这也正是餐厅所要传达的核心理念。主厨李铉宇将韩国传统食材与现代烹饪技巧相结合,创造出充满创意和惊喜的菜单。餐厅的目标是将传统与创新融为一体,为顾客带来独特的味觉体验。而chef确实也做到了一些有趣的创新,有很多新的想法:韩式佛跳墙暂且不表,譬如用了“鱼子酱压缩冻干切片”,吃起来仍有鱼子酱的咸鲜、但更像乌鱼子的质感;又比如在甜品部分,他将韩国传统菜肴中的石锅拌饭进行现代化处理,采用西餐甜品的方式呈现,糯米口味的脆片和冰淇淋搭配芝麻油,再滴上一滴酱油,直击咸甜口爱好者的心灵,十分别致。除了有一段配乐突然变成《Merry Christmas Mr. Lawrence》令人略微出戏,其他都蛮有意思的。拿了多年米其林,超过18:00到店就都要排长龙、过了19:30估计就排不上号了。酱蟹确实好,点了原味、辣味和纯蟹膏版本,都非常优秀;虽然看着很像走香菜版的潮汕生腌蟹,但质感尤其柔软滑嫩、咸鲜又带着回甘的微甜,拿来捞饭又爽又罪恶。而像其他的牛大骨、烤鳗鱼、烤五花肉、烤鳕鱼、松茸汤什么的也都还可以,随便点都不会出错。挺好,大众点评必吃榜上的平民餐厅也连续拿了多年米其林必比登。饺子汤仍旧是那个粉丝馅儿的饺子,烤猪蹄也吃出了几分隆江猪脚饭的味儿。讲真的我是不理解把猪蹄夸得天上有底下无的评价啦——东北酱肘子、南方猪脚饭,总有一款适合你。仍旧是非常游客的老派参鸡汤店,与2017年我路过吃吃时一模一样的菜单和出品。其实还吃了很多有的没的,但最后,到了划重点的时刻:【换一些现金】
【预买一张韩国电话卡】
【苹果用户先下载一个KakaoT】
很多需要排队的餐厅都 必须 提供韩国手机号;国民打车软件也不接受外国电话号码注册,也不接受安卓/华为系统(除非手动安装一套google框架),出行打车只能靠命运和Uber。
目前来说我并未找到想持续拜访首尔的理由,但祝福我的五年签证还能用得上第二次吧。