对于大厨们的四手联弹,你在期待什么?

乐活   2024-06-11 09:56   广东  


大厨们的四手联弹到底是什么时候开始变得这么流行的?我口福很好,一年下来总能收到不少邀约,有的来自相熟的餐厅、大厨,或是朋友订了喊我一起去。好不好吃?绝大多数还是很不错的,毕竟水平不行的话,也没人愿意跟你名字并提。那,有没有惊喜呢?欸,这得要看,你期待的是什么。


有一些,我确实就是为了其中一位或两位名厨而去的,吃到他的菜,还能见到他本人,已经活蹦乱跳心满意足,但更多,我还是期待在菜单中看出两位大厨的交流与共同创作,不然为什么要四手联弹呢?弹钢琴不也是两个人肩并肩坐着,四只手在键盘上飞来飞去吗?


最近吃的这顿,就确实看到两位大厨携手创作了。



这次是在深圳金茂JW万豪酒店的万豪中餐厅,联手的另一家可以说是“兄弟餐厅”——香港JW万豪酒店米其林一星中餐厅万豪金殿,黄智旺师傅与邓家濠师傅的四手联弹。


我看菜单时就留意到,有几道菜都是两位主厨共同署名,这我就有点好奇了;而且不是前菜哦,你知道的,前菜部分还有可能是各做精致一份再拼在一起。


这个晚宴的主题是「潮」,这个“潮”字取得巧妙,首先是经典潮州菜的“潮”,所以你在黄师傅的菜里可以看到生腌斑节虾、薄壳响螺、护国菜、沙茶酱、揭阳时令黄皮种种潮汕元素……



另一方面,亦是香港粤菜新派潮流的“潮”,邓师傅有一道雪里红带子胶酿辽参我蛮喜欢,他在辽参中酿入的食物一尝就有种亲切熟悉感,在哪儿吃过呢?原来灵感来自茶餐厅港式早餐的雪菜肉丝米粉,啊哈!



邓师傅说,我们觉得好吃的风味其实来自熟悉的、常吃的东西,而他要做的就是把这些风味精细处理,粗菜细造,细菜精做。这也是我认同的烹饪理念:要新创一个味型多难呀,而我们时常惦念想起就馋的往往是comfort food,这里本身就有很多好吃的东西,去芜存菁,提炼、调整、打磨、搭配、重组,这是一种行之有效的创新技巧。


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那两位大厨一同做了什么菜呢?


先是一道汤,黄师傅与邓师傅一同堂做“冲浪”,也就是将黄油老鸡汤冲进碗里,撞在切成大片的本港薄壳响螺上。



里头还有我们岭南人稀罕得不得了的荔枝菌——荔枝菌当时得令,能吃到当然很开心,但也没什么稀奇,山珍配海味,以鸡油鸡汤来吊出大海的鲜,这是早已经过验证、毋庸置疑的好搭配。



更有趣的是另一道:意境猫耳烩蟹粉汁。


一大锅虾汤,用上了虎虾、九节虾、基围虾三种虾,熬得浓郁,放入高筋面粉搓捏的猫耳朵面,慢慢收汁入味,捞起来的时候再拌一大团台山阉仔蟹拆的蟹粉,圆嘟嘟的猫耳朵面好有筋道,又好鲜美。同桌的几个人对视嘀咕:这,有点意大利菜的意思?好像确实有点像。可是分开来看,不管是虾汤的风味,还是面食的口感,怎么说也是地道的中餐。怎么会有这种又熟悉又新奇的感觉的呢?



细想想,我恍然大悟:猫耳朵面那筋道质地是我喜爱的西北面食,但那个地方的人不怎么吃海鲜,所以不大会有虾汤;这浓郁虾汤在我们南方沿海地区尤其是粤菜里并不陌生,我们却甚少吃这种面食。恰好,两样都是我偏好的,结合在一起还特别搭。就得有这种扎实质感,才接得住这样浓烈的鲜味啊。



后来我问黄师傅,这是他跟邓师傅谁的创意。他说是他俩一起琢磨出来。最早先定了虾汤,因为他俩都擅长烹煮海鲜,可是放什么主食进去却犯了难,要独特,又要合适,两人一起尝试了好几种不同的搭配,灵机一动,想到了手捏猫耳朵面。


交流碰撞,萌生新的想法创意,我想这也是四手联弹的奇妙之处吧。


器皿也好美,原来也是“联手”:国瓷永丰源结合Narumi鸣海。



永丰源的瓷器我们常常在国事外交宴会见到,当之无愧是“国瓷”,我这才知道,原来是深圳品牌,是深圳的文化标杆与“深圳制造”的重要代表,在深圳的万豪中餐厅用到,意义格外不同;而这个系列,器型温婉细腻,因为曾用来招待过各国元首夫人,所以称为“夫人瓷”。



夫人瓷古典温婉,Narumi鸣海则是现代的(我自己常用的咖啡杯也是这个牌子),放在一起,也与晚宴主题的两种“潮”声有个呼应。


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说到“潮”,我这才知道黄智旺师傅是潮汕人,具体来讲是揭阳。这家万豪中餐厅我以前来吃过的,但没打听师傅来头。这可能也是四手晚宴的好处,因为两人同台,除了联手,也需要各自努力展现不同之处。我们作为食客,可以借这个机会多了解每一位厨师的特质。



还记得那次来吃饭,人挺多的,所以几乎把菜单上的招牌菜都点了来尝,快吃饱了发现隔壁房间的也是熟人,过去打招呼,那位前辈见面就问我们喝了什么汤,然后再推荐了一款高汤,叮嘱要加腐皮卷,于是我们乖乖坐下每人又再来一轮汤……




黄师傅的其中一道招牌菜是玻璃虎虾球,拳头大小的虎虾球,紧实弹牙,我当时没细想,这次抓住师傅聊几句,果不其然,他曾追随过桃花源小厨的黎有甜,但黄师傅的调味与桃花源小厨那一脉又不同,他用奶、奶油、蒜汁和晚收薏丝琳白葡萄酒调了个秘制酱汁。别看酱汁中有奶油什么的,但因为调味平衡,不争不抢不遮不掩,刚刚好能够烘托出虾肉的鲜甜。


他说自己不论调什么酱汁,这个味儿都不能掩盖或抢夺食材本身的风味。在另一道冬瓜虾汤蛋白蒸原只鲜蟹钳就体现得更淋漓尽致。



这道菜我在不同餐厅吃过,总是摇曳着明显花雕气息,但黄师傅做的,却格外清雅,大口肉蟹,细腻蛋白,不用浓妆就已足够出色。


我问黄师傅,为啥你不用放花雕啊?他说,我也放了的,不过确实放得不多。真是拿捏得精巧。


知道黄师傅是潮汕人以后,就想多尝尝他做的潮汕菜。正巧这也是他今年调整菜单的方向。他说潮汕菜是挖掘不尽的宝藏,宴客大菜上得了场面,街头家常风味也很吸引人。况且这是他从小吃到大的家乡味道。


于是我后来又再来吃了一次万豪中餐厅,请黄师傅推荐了几道家乡菜。发现他的做法又跟传统略有不同,很有他个人风格。



珠瓜,就是南澳白珠苦瓜,口感绵柔,微苦带甘,特别适合焖油脂丰厚的肉。黄师傅说小时候爸爸很喜欢吃这道菜,自己摘下来的苦瓜,斩些五花肉,一焖,吃三碗饭。他做这道菜,还是用五花肉来焖珠瓜入味,底下垫的却是一块雪花牛肉。位上精致,但珠瓜我还没吃够,愿意再来一大盘。



蚝烙吃得多,九肚鱼烙倒是第一次尝。切成精巧小件,香软鲜嫩不必多说,有意思的是当中似乎有一丝丝辣味,很微妙,几乎不易察觉,我求证才敢确认,可见黄师傅调味精细。这一丁点的辣加得巧妙,你尝过就知道。


再吃什么呢?黄师傅说,这个季节,吃白茄吧。吸饱了油的白茄好软好细滑,金不换是点睛之笔,太下饭了,煸过的花肉很香,不腻,我搛出来统统干掉了……



以前想到这家万豪中餐厅总感觉适合宴客,因为有种老派典雅气氛,招牌菜不少是精致海鲜,现在看来,随意小聚轻松舒服,或者自己过来,点一两道小菜下酒下饭,也不错呢。


啊对了,我前面写到的,黄师傅与邓师傅共同创作的这个“四手联弹”晚宴,从现在开始直到2024年7月6日,都可以在金茂深圳JW万豪酒店吃到,在酒店的总统套房以私宴形式呈现,感兴趣的话就快去预订吧。



文字、图片|高盛一



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玫瑰色的眼睛
我是高盛一。以小说家的心态描述 饮、食、男、女,以及生活种种。玫瑰色的眼睛里, 一切都是罗曼蒂克的。
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