我太无知,以为赣州离广州很远,一个遥远陌生的地方。其实开车不过四小时,过了韶关南雄,差不多就到了。却是第一次来,越过丛丛山林,抵达水边——以水量丰富著称的上犹县,这里早年间建成的水电站,被誉为中国水电之母。在地图上也能看到那越渐深浓的绿色,交织浅蓝脉络。此行目的地——雾纳,那小小的一个点,就戳在蓝色水纹边。
雾纳是今年刚开的精品酒店,国牌酒店这几年让我惊叹,无论是滇藏线的松赞,还是闽地的七尚,没想到赣南又冒出一个雾纳。低低的房子,木石颜色,藏在山树间,自然生长。我走进大堂就喜欢上了这里的气场,一种静气,连住四晚,是临时起意又再延了一天,不舍得离开。常年游走,难得这样留恋一个地方。
那几天睡得特别沉。想起陈春成写《竹峰寺》在寺里头两天只是睡,想象自己是个养病的人,而我的的确确是感冒了,来之前跟接应我的Luna提了一嘴,入住时房间已经备好宵夜——咕嘟咕嘟煮的带皮牛肉锅,桃胶糖水,还有两包感冒灵。另一天,餐饮部的一个男孩子小王送下午茶到房间来,看到我桌子上的感冒灵,后来每天随下午茶再送来的还有一大壶热腾腾姜茶。
早餐、下午茶、迷你吧饮品甚至体验活动都是包含在房费里的。早餐跟下午茶可以选择送到房间,所以我在雾纳的第一个早晨,是被早餐叫醒的。
来的时候已经天黑,起来推开窗看到外面青葱的内湖。好几次我看到水面问Luna,那是湖吗?她说,是湖也是江。我有点搞不清楚这几个水流的名称,雾纳紧邻的是南湖,可是旁边的却是清湖村,后面的公路也是清湖路,这一条水脉似乎又是上犹江……水流就是这样,流来淌去,四通八达,没有界限,不分彼此。无论如何,我们对着清丽内湖的可以算作湖景房,而正对开阔湖面的就是江景房了。
雾纳分为三区,进门一栋是妙遇,餐厅、茶室、健身房等多在这一栋,江边小楼是揽月,我们住的中间,一排小房子掩映在细竹间,就是染竹。
房间里有两样东西让我格外好奇。一个是长案下的酒埕,里头有酒么?我忍不住晃了晃。
另一个是我们房间阳台的火炉,大堂也有一个,暖烘烘光芒,实在是像极了,我总不自觉靠过去取暖,其实是加湿器。
这一旧一新,或者说,一古朴一现代,倒正是雾纳的特色。新是很明显的,毕竟是今年新开的酒店,利落简洁的直线与弧形,都是现代设计语言。
而同时,古朴细处,掠眼可见:电梯边的瓦当,房门口的石柱,床头或是饮品柜的藤编,有的墙面或台灯铺罩的是叶纹压的手工纸,还有蔓延室内外的竹林,大堂墙面也并非光洁一片,层叠涂抹,在光影下有粼粼细纹,如同贝母。
这些细节可以追溯出一个共同的源头:客家文化。比方说房门口的石柱,柱头立一只大象,典故取自赣南客家民俗九狮拜象。
雾纳所在的赣州,千百年前是客家先民南迁的第一站,如今长居在此的绝大部分也都是客家人,世称“客家摇篮”。而酒店的创始人郭平与设计师李丹青也都是客家人,原籍确确切切就在此地——赣州上犹,与客家先民一样,他们的脚步越走越远,走到深圳,走到海外,始终是“客”,却还是忍不住要回到这里,落址为“家”。雾纳(unna)这个词,用客家话讲就是“家里”。
也不只是他们,在雾纳见到的每个酒店同事,几乎都是客家人,而且就是上犹本地人。小姑娘Luna带我参观,介绍酒店细微处、客家文化乃至上犹习俗,熟稔口吻就像在讲自己家里的事儿。
她说喜欢揽月小楼的电梯,透明玻璃正对湖面,一张移动的画卷,形容给我听,出太阳的时候,湖水像海一样蓝……
走过一棵大树,她弯下身子捡起树枝模样的果子,说:欸,拐枣树。我没见过拐枣,能吃么?她说,打过霜会更甜。
而雾纳她最喜欢的是这张挂画。我端详一会儿,问她为什么。她说,其他地方也美,但有些东西就是会戳中你。
好奇问她从业多久了,她说今年才刚毕业,来到雾纳不足一个月,我大吃一惊。而且她还是跨专业,本来读法学的,问她为啥会来酒店工作,她笑笑说:想离家近一点。
确实近,有时家里买了什么鱼,讲一声,她工作结束就能回家吃饭。
也不只是她,另一天我们坐乌篷船在湖里荡漾,船长坐在船头,手指在水一方不远山坡,说他家就在那儿。更早一些,他出生前,老家其实就在我们小船驶过的地方,八十年代建水电站蓄水成湖,老房子淹没在湖面下,村落上移,他们居住在四面环水的孤岛上,早年这里还未通车,他们出行都是划船。
“那个岛的人过来上学要划船,”他指指我们小船擦身而过的水岸,“前几年不是有个划船三十几年接送学生的老师上新闻么,就是这里啊。”
以前去县城,也要先划个把钟头船,码头就在现在露营基地那儿。
我很难想象这里曾经有多贫困及交通不便,现在已经是都市人理想中的归隐田园模样——土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻……驶过河岸看到认识的人,船长高声打招呼,问他渔获如何,生意怎样。湖面上也漂着捕鱼人。
我们几乎每顿饭都有鱼,他们说都是来自南湖或是阳明湖,特别鲜美。数不清吃了多少种,有一天晚上还来了顿客家鱼宴火锅,一口气吃了翘嘴、洋尖、鲈鱼、黄丫角,还有鱼子、鱼鳔、鱼腐、鱼丸……
黄丫角就是我们说的黄骨鱼,可能水土干净,只是清汤滚熟也无泥腥味;洋尖鱼我可能是第一次吃,就生长在旁边南湖,有人说是“上犹江的精灵”,肉质鲜爽,不用刮鳞。
雾纳住四天,在云坞间吃了七顿,顿顿不重样,辣起来也是真辣,更多的还是家常小炒,芦笋炒花枝卷、油石乡炒散养鸡、樟树港辣椒炒牛肉粒,还有萝卜羊肉汤、竹笙鸡汤、红菇排骨汤,温暖妥帖,吃得很舒服。洋芋俏小排这种做法我没怎么见过,小排焖得酥烂入味埋在土豆泥软山堆里。黄元米果是赣南客家人的过年食物,软糯劲道,煎香浸在红糖里,有淡淡碱水味。
住在染竹,出门就拐进云坞间,很方便,每顿饭都坐在同一个位置,几乎认得了餐厅每一位同事,后来在茶室再看到小郭,送房下午茶再见到小王,乌篷船上再见到小吴,分外亲切。
有一天我们开车出去,回来经过门岗,安保同事走过来询问,一看这不是船长么,我们快活地大喊:“船长,是我们!”已经是自己人了。
雾纳跟其他酒店不一样,客房只有57间,公共空间却多,长廊草地餐厅酒吧博物馆船码头,连茶室都有濡毫与传芳两间。行走在雾纳,甚少碰到人,连工作人员都不多见,但只要你有需要,他们就会在那儿等待守候。感觉特别像住在人家的大宅子里。
最让我觉得雾纳像“家里”的地方没想到是博物馆。雾纳里头有一个博物馆【源】,来之前就在网上看到有人说起这里的藏品,我有点纳闷:弯刀、鸵鸟蛋、挂画、金器、瓷盘……样样精美,来自五湖四海,可是,主人家收藏的主轴是什么呢?
来到以后细看,我恍然大悟。原来这些都是世界各国政商界要人送赠给创始人郭平先生的,比方说5G之父Eedal Arikan赠予的土耳其细密画工艺盘,俄罗斯联邦储蓄银行CEO送的珐琅清漆镀金伏特加酒器,来自卡塔尔多哈王室的驯鹰隼工具,其他工艺品来自约旦国王、土耳其总统、科威特VIVA电信等等。
在博物馆看的不仅是藏品工艺,也是主人家郭平先生这些年来工作往来交游的历程。尤为可爱的是还有他获得的一些荣誉与团队做的纪念。想起好多人家里都有的博古架,只不过这里延展成为了一个小型博物馆。更像是去人家家里做客了。
这里还有一个李渡博物馆,好朋友蓝小姐这两年老是跟我们讲李渡酒好喝,今年狮子座一起过生日我们喝的也是李渡,所以这次看到也特别亲切。李渡是江西名酒,兼香型,我们都知道茅台是酱香型,五粮液是浓香型,还有清香、迷香,而李渡是一口四香,香气丰富复杂。
不仅见到好多绝版酒,我也混合不同度数酒液加入老酒,调了一瓶独一无二的“玫瑰色的李渡”。
这个李渡调酒体验也是包含在房费内的,你要是来雾纳住,直接跟管家预约就可以了。待在这里几乎可以不出门,紧挨着酒店就有国际垂钓中心,当然你在雾纳的话,酒店就提供垂钓体验。绕湖有专业的骑行赛道,雾纳的智慧动能自行车我喜欢得想拥有一部,配色好看,还省力。
我们每天散步泛舟骑车,换着地方下午茶,只嫌时间过得太快,连垂钓都还没来得及。
只要你愿意稍微往外走一点,到赣州,这里有全国保存最为完好的宋代砖城墙,能触抵辛弃疾诗词的郁孤台,小舟并接的宋朝古浮桥,还有600余座客家围屋……
雾纳,将我跟这悠悠历史与深远客家文化连接起来。客家人也好,我们也好,人总是在不断移动,就像水流,湖与江相连接,客与家难以分辨。有时是湖也是江,有时是来客也是归家。
文字、图片|高盛一
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