惠食佳 | 啫啫煲的烟火与星河

乐活   美食   2024-02-04 15:56   广东  










01

在本城吃饭,让我选经典粤菜,

总是会先想到惠食佳。


不懂什么叫“镬气”,啫啫煲可以夸张地演绎给你看:下锅、上桌,掐分斗秒,烟气腾腾,揭盖马上就吃,清、鲜、爽、嫩、滑——教科书上说的粤菜特点。惠食佳诞生于1992年,从大排档到大公馆,从街头小馆到分店多间,可以说一步一脚印亲历这个大时代,成为广州的一个传奇。



我去得最多是滨江大公馆,流光溢彩金玉满堂的门面与海鲜池,麻利熟练得来又不过分殷勤的侍应生,都有种亲切的老式派头。招待外地友人,家人朋友聚餐,最近为了麦卡伦新年礼盒的餐酒搭配,我还提前去吃了一顿年夜饭——传统体面,市井热闹,哪个餐厅比这里更有年夜饭气氛呢?


餐厅外这段路,宽阔江面老树苍翠,过年是人潮汹涌花街,平常呢,三三两两,走过路过大多是街坊,悠闲自在。我有时经过会想:啊,这就是广州啊。



但广州不仅仅是这里。

惠食佳也不仅仅是这里。



十年前我在美食杂志做过一期选题《广州的传统与先锋》,若是放到现在,问我广州的先锋餐厅,我可能会想到刚开业不久的啫八·星河传说,位于珠江新城W酒店,惠食佳旗下新店。这,不矛盾吗?



那天我一进去就受到极大冲击:冷峻线条,蓝光弥漫,大屏幕影像变幻宇宙探索,连座椅都是电竞选手同款……在这样的气氛下用餐,吃的是科技感分子料理?不不不,做的还是惠食佳拿手的啫啫煲,毕竟啫八这一条分支以此为专注重点。


“但这一次,” 惠食佳创始人伍先生微笑着说,“我们等于是先自废武功。”








02

何出此言?

一切要从1992年的龙津路讲起


这条西关老街当年热闹得不得了,聚集食肆多间,惠食佳也占据一个小小门面,刚开业不久,也算兴旺,但显然隔壁生意更好,店里招待不下了,大家都把桌椅摆到街上,有的甚至挤到了惠食佳店门口。



惠食佳要做一个别处没有的得意招牌菜!伍先生瞄准了啫啫鸡,“一个传说中的菜”。这个菜名字是有的,但做法没有任何确切记载,别家做也不过是炒熟以后倒入烧热的煲仔里上桌,说到底煲仔只是一个容器,与食物之间并没有更多关系,跟别的煲仔菜有什么区别呢?况且啫啫声也不持久,他感觉这不太对劲,于是开始琢磨,到底怎样做,才能配得上这个生动奇特的名头。


啫啫这个做法,有没有可能把一堆生的食材弄熟,还要做得好吃?找不到借鉴参考,唯有自家一遍一遍尝试。



结果如何,我们都知道,并且吃到了。

当然就是成功了。



原来火的威力这样大,啫啫煲从放油下料到上桌揭盖,可以说是电光石火,每一个环节的速度节奏都是掐准的。从来没有人见过这样做菜的,搅拌几下就灒酒飞跑上煲,九十年代惠食佳在龙津路两侧都有店,明档摆在街边,伙计常常要捧起煲就往马路对面跑,不断闪避汽车、摩托、单车、行人,响声大作,烟雾缭绕,香气飘得满街满屋都是……当时盛况奇景,现在还有好多人印象深刻。


每个啫啫煲的调味都经过反复推敲,比方黄鳝,无论如何都有点泥味,于是他们在啫酱里调了一点辣椒酱——九十年代初的广州人几乎不怎么吃辣,但是要立就得先破。


“创作一个菜,就得彻底理解一个菜,”伍先生说,“解构是必须的。”


早期做啫煲,用的不是镬铲不是筷子,而是一根“啫棍”(其实现在还存在),听起来神奇,原理朴素:既要翻动食物,又不能翻动得太轻易太快。


不同材质不同形状的煲,也会对食材有不同的影响,所用的煲惠食佳都是自己找厂家定制的。这么多年做下来积累丰富经验,把啫啫原理及火候把控玩得出神入化,食材也越来越丰富:走地鸡、黄鳝、牛肉、鲜鱿、鱼嘴、牛舌、生肠……甚至木瓜,似乎没有什么是惠食佳不能拿来啫啫的。



惠食佳早已离开龙津路,三迁分店,又从广州到上海,三十二年过去,啫啫煲一直是招牌。可以说惠食佳发展至今,啫啫煲居功至伟;而在这之后,啫啫煲火及南北,遍地开花,追溯源头,论到首创,还得说是惠食佳。


所以,我想到惠食佳,总是会想起那团噌地一下升起来的火,想到那挥之不去的烟火气。








03

啫八是惠食佳旗下的一个分支。


早在九十年代,伍先生就考虑过把惠食佳做连锁品牌,渐渐意识到此事不易,传统中餐尤其是粤菜,是手工菜,讲究的东西太多了,不能简单复制,也难以完全掌控。所以惠食佳开分店脚步极慢,走得很稳。


但另一方面,伍先生认为,未来的餐饮发展趋势是“切片”的,就像日本的寿司店、天妇罗店、拉面店那样,将某种烹饪手法或特色食材抽取出来,做深做透做精做彻底,只做自己擅长、专业的,惠食佳的招牌首当其冲就是啫啫煲。



于是就有了首创啫啫煲专门店啫八。第一家开在滨江,大公馆旁边,沿仿宋朝食肆,茅舍竹林瓦器,宋朝肯定没有啫啫煲,不过以火煮食自古到今,围炉而坐,看烟火升腾,实在贴切。


几年后,

广州终于开了第二家啫八。



这次选址珠江新城,以新潮著称的W酒店。一进餐厅,看到那未来科幻宇宙飞船场景,我相信没有人会不震惊一下:这是惠食佳?从宋朝到科幻,也太跳跃了吧?



谁说每家啫八都要一样?伍先生说他自龙津路时期已经开始思考,餐厅所能提供的戏剧性就餐体验。不同的空间,配以不同的情境。比方说,有的餐厅离群索居,要坐船才能抵达,不就很难忘吗?好几年前他就在北京做过大胆尝试,以极光为设计主题的餐厅,全白,为了更好地观看光影变幻。但这想法实在太前卫,铩羽而归。但他没有放弃,继续在探索到底餐厅可以成为什么模样,边界在哪里,极限在哪里。



我们身在惠食佳生长出来的广州,习惯了这是一家本地经典老字号,事实上这些年来,惠食佳在上海有不少成功突破。学习法国的高端餐饮名豪不说,朱雀茶室我印象深刻,螺钿漆器、珠片镶嵌、铜镶水晶灯,太有风格,太有戏剧感,明星与时装杂志也会来租借场地拍摄,且每一间朱雀还不一样。


广州这家啫八开在W酒店,就要呼应所在区域环境的风格。伍先生如是说。同样是啫啫煲,每一家啫八却有迥异的风格,不是很好玩吗?



想想也是,惠食佳要做一家复古怀旧的店,不是易如反掌吗?之前做过那么多。根基既稳,为什么不可以做个新鲜题材?为什么不可以是科幻宇宙?


更令人震惊的是,这次惠食佳主动舍弃了火,电光石火,他们用电。








04

并非酒店规定不能用明火。


然而按照伍先生设想,啫啫煲的透明半开放式厨房要位于整艘飞船的中心,这样三面座位都能看得到;如果用火必须安排泄爆口,厨房就必须靠近窗门。再说,未来主题,宇宙飞船,以火煮食不是有点跳戏吗?



那么,不用火行不行呢?

他们已经为这一天的到来准备了几年。



很久之前他就意识到,未来用电烹饪是大势所趋,如果这一天到了,他们还能不能做得好?这三四年来在餐厅厨房辟出角落不断试验。有一次在当代艺术馆双年展开幕晚宴做到会,没有厨房,别提生火,四道菜全用电,效果不错。做菜可以,那么,格外仰仗烟火的啫啫煲做不做得到呢?继续试验,又开小店面向市场实践检验——上海有三家啫八啫粉,都是一百多方小馆,以电炉做啫啫煲。



我想起来了,更早的时候,大概六七年前,惠食佳东风东分店旁边出现了一间专门做猪肠粉的小店,我还在那儿吃过啫啫猪肠粉。


“对,那家小店的啫猪肠粉就是用电做的,”伍先生笑道。


啊呀!原来那时候就已经开始摸索。按照他的讲法,那家小店已经“完成自己的历史使命”。








05

而此刻,我坐在这家

叫做啫八·星河传说的餐厅。


头一回来的时候蓝光弥漫我一走进来就晕乎乎,这一次来,发现灯光调节过,明亮多了。宇宙飞船我没坐过,但飞机起飞那段时间不是也要把灯光调暗吗,半明半昧中蹭蹭蹭往上升,飞到一个高度就稳定下来,可以把灯打开,吃吃东西了。啊哈,我就是这种感觉。



口里说着“中午简单吃点”,一边连着点了八个啫啫煲。真不怪我。菜单上啫啫煲种类也太丰富了吧!其实每家啫八都有这么多品种,只是我平常老是熟门熟路拐到惠食佳,又从来不看菜单,点菜张口就来,竟然没发现,现在有这么多好吃的了。


舍弃吃了好多年的经典啫黄鳝,这次我们尝尝肥美爽弹的啫白鳝。



再来三道海鲜:手剥凤尾虾啫滑蛋、生啫鲜鱿、生啫时令靓蟹。熟度拿捏得刚刚好,你知道的,这几样都是过一分即老,就是要吃个爽嫩细滑鲜,我爱极了生啫鲜鱿爽脆的质感。



我也爱吃内脏,加两味:啫大肠头、啫啫白子猪脑烙。惠食佳的拥趸的宝藏清单一直有一道他家自创的蚝烙,与潮汕做法不同的,特别好吃,这个啫啫白子猪脑烙就有异曲同工之妙。



你发现没有,

啫煲的材质也不同了



就跟当年用自家定制的砂煲与玻璃煲一样,不同的食材都要用不同的器皿,现在这些也都是特别定制的。惠食佳的铸铁锅,底部加钢板,厚了三倍,导热快,又耐热,又保温,镬气比之前更强劲。


啫雪花牛肉吃得多了,这次吃惠食佳原创生啫熟成谷饲和牛肉眼扒。这个就厉害了, 我第一次吃的时候还在想:这么厚这么大一块,能弄熟吗,能入味吗?我一直有个偏见,以为做啫啫煲就得把食材弄得小巧一块,有点接近小炒的状态。现在我发现,啫啫煲这个技术是万能的。


而另一个误会是,我以为啫啫煲都是疾风骤雨,其实是有急有缓的。“对呀,每种食材都不一样,所以有时要很猛烈,对待娇嫩的食材,就要很温柔。”伍先生笑了。



我在开放式厨房玻璃窗边围观自己点的牛扒,似乎很冷静地待在煲里,但其实此刻已经极其高温——电可以比火达到更高温度,而且更均匀稳定。肉眼放上啫煲,就跟西方的煎牛扒遥相呼应起来了。特、别、香!想吃几分熟?都可以给你精确控制好。








06

伍先生笑称,

以前明火烹饪“是心灵感应”。


厨师靠感觉,需要更长时间去教,去训练,而且,“靠心灵感应喔,万一那天他开小差呢?”现在他们用的电炉也是特别定制的,火力强劲,有清晰档位,还有记忆功能,可以记六个菜,精准稳定数据化。


他说,或许不久未来,写入程序,用机械臂,自动就能做啫啫煲。


噢,照这么说,啫啫煲好像很简单似的?我笑道。



“本来就很简单啊。”他也笑了。前几年有一次法国文化部派来主厨及甜品师在啫八学习一个礼拜,复杂细腻的中餐,他们理解起来有点困难,但是啫啫煲,很快就能明白上手。所以,说不定啫啫煲可以成为一个东西方文化交流的桥梁。


可是那么多有经验的中餐厨师来学,却未必做得有这么好呀。我试图反驳。不是么?这些年下来,有心想做啫啫煲的,谁会不先来惠食佳转一圈?开放式厨房,透明围墙,大大方方随便看。但是能把啫啫煲做好的地方,依然屈指可数。



“因为他们不相信这么简单,”他说,“不相信自己眼睛看到的。”越是有经验的厨师,越是有自己的固定思维习惯动作,就像一桶水已经装满了,谁愿意把自己的水倒掉?


学会了的东西很难忘记,但有时候必须要忘记,才能掌握新的东西。


所以惠食佳后厨与啫煲向来分成两条线。伍先生告诉我。做啫煲的人,不需要厨房经验,来到先学“跑煲”——也就是捧起刚出炉啫啫煲跑到每一桌送餐,接着学煲仔饭,跟火有感应,熟悉煲的特性,熟悉火,然后煎东西,再试着啫一点简单的,最后学习材料捞味。



小小一个啫啫煲,

浓缩煎、炒、焗甚至还有炸等技艺,

但是做的人,

“一点候镬的技术也不要有,”

伍先生说,

“做出来的才是真正的啫啫煲。”



他说,一个粤菜厨师,要想做好啫啫煲,就得先把自己以前学的东西忘掉,等于是自废武功,所以很难。我忽然想到,这不是跟惠食佳做啫八·星河传说一样道理吗?舍弃已经玩得出神入化的火,开启电的道路。有时候,所思所学所长往往会成为包袱,抛弃掉这些,才能无拘无束,重新出发。而也正是这一次重新出发,我意识到,惠食佳其实并不是创作了一个叫做啫啫煲的菜,而是创作了一种工艺,一个自己的烹饪体系。



我坐在餐厅座椅上,这种电竞选手爱用的人体工学椅,坐上去可以完全贴合,往后一靠,稳稳斜倚,正好看着头顶星空,流星划过。想起有一次伍先生说最崇拜的人是亚历山大大帝,打下地盘就留给同伴瓜分,他继续上路探索世界——“你们要这些吧,我要的是未知的。”


下一间啫八会是怎样?我问他。


“我也不知道,”他笑了笑说,“我也想知道。”




文字 | 高盛一

设计 | 王彦悉

摄影 | 小莲 小蕊



○○○

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玫瑰色的眼睛
我是高盛一。以小说家的心态描述 饮、食、男、女,以及生活种种。玫瑰色的眼睛里, 一切都是罗曼蒂克的。
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