那天本来是去喝酒的,在幽暗房间密室楼梯转来转去,某些瞬间,我想起Sleep No More。想想前因后果,懂了,这部沉浸式戏剧脱胎自莎士比亚的《麦克白》,而《麦克白》故事发生在苏格兰高地,故事起伏中有一个你绝对不会忽视的地方——考德城堡。第一幕三女巫出场,依次向麦克白预言祝福,第一个女巫以他本身爵位来称呼他,第二个说他会成为考德城堡的领主,第三个就直接称他为未来的国王。
而我接下来要讲的这个威士忌故事,同样发生在苏格兰高地,同样出现了考德城堡,同样也有国王,但还有你意想不到的……
先从我们眼前那独特的蓝色说起。
想起那一年在苏格兰高地首府因弗内斯,夜里寂静得不可思议,空气里有烟火气息,天色是浓郁神秘的蓝。考德城堡就在因弗内斯以东20公里的地方,而不远处,山峦之中有一座古老的酒厂——皇家布莱克拉。
逵园也是百年老房子,我很熟悉,现在出现在眼前却几乎认不得,因为层层覆上一重又一重蓝,穿过层层拱门,走进另一个时空。
故事是从1812年开始的。这一年拿破仑入侵俄国,也是在这一年惨败撤离,柴可夫斯基后来为此事件写下《1812》序曲。也是在这一年,皇家布莱克拉成立了,当然,当时还不能叫这个名字,仅仅是布莱克拉酒厂。
酒厂就在苏格兰高地,距离考德城堡不太远的地方。威廉·费雷泽上校(Captain William Fraser)从战场上归来,退役后接管了父亲的一大片农场,为了充分利用这些大麦,他建了一个酿酒厂。然而这个时期,非法蒸馏酒厂太多了,布莱克拉的经营状况并不理想,在酿酒厂120英里之内根本卖不出什么酒,军人出身的费雷泽上校是个暴脾气,还为了税收问题多次跟税收官发生冲突。
这本来是个让人头疼的难题,但却由此带来了两件好事发生:一件事是,费雷泽上校不停向议会抱怨这种不公平的状况,通过他以及其他正规酿酒商的不断抗议倡导,1823年新的《消费税法案》终于出台,从此威士忌世界开始构建一幅新的版图。
另一方面,费雷泽上校因为周边生意不好做,唯有另辟蹊径,通过海路和陆路将威士忌运往伦敦,在精英贵族圈子大受欢迎,随后这款酒还被侍奉给国王威廉四世。国王也很喜欢,甚至将有史以来第一个授予苏格兰威士忌酒厂的皇家认证授予给布莱克拉,从此布莱克拉就成为皇家布莱克拉。直到现在,全苏格兰也只有三家酒厂得到过皇家认证。后来即位的维多利亚女王又再次授权将其列为皇家酒厂。因此,皇家布莱克拉也是唯一获得“双王认证”的苏格兰酒厂。
我身处皇家雪莉艺境这贵气的蓝色空间,看光影流动,仿佛这两百年来的风云变幻又在这里流转;又仿佛站在皇家布莱克拉酒厂的窗边,远眺苏格兰高地起伏,季节变换,也望得到那曾带给莎士比亚灵感的那座考德城堡……
历史悠久国王嘉奖固然让人肃然起敬,但真正要获得饮家喜爱,还得是凭风味。我跟身边大部分喝威士忌的朋友口味都差不多,对于雪莉桶陈年有所偏爱。
雪莉桶陈年会对威士忌带来什么影响?那就要先稍微了解一点雪莉酒。雪莉酒是一种来自西班牙赫雷兹地区的加强型葡萄酒,比较常见的种类有Fino、Oloroso跟PX,Fino清爽细腻,Oloroso强劲饱满,PX极其浓郁香甜。
然而,像我这种喝得还不够多的威士忌爱好者,从来也没细究过用的到底是哪种雪莉桶,只是很自然有个风味联想,但那通常来自Oloroso或者PX雪莉桶,因为这两者威士忌酒厂用得比较多。
那么,威士忌与雪莉桶的结合还有更多可能性吗?皇家布莱克拉就展开了一场“对雪莉桶过桶的极致探索”。
能有这样的本事,因为皇家布莱克拉拥有一位了不起的酿酒师。现任第七代首席酿酒师Stephanie Macleod(她同时也是皇家布莱克拉所属集团百加得威士忌全球首席酿酒师),不仅是第一位在国际威士忌大赛(IWC)中获得“年度调和大师”称号的女性,事实上,截止到今年,她已经破纪录连续5年获得这个称号了!所以对于这样的极致探索,她当然有足够的底气与能力。
话又说回来,尽管雪莉桶威士忌受欢迎,但并非所有威士忌都适合雪莉桶陈年,除却成本考量,酒厂风格也是重要因素。皇家布莱克拉一直坚持更长时间的发酵,果香格外突出,Stephanie说她第一次品尝作为新酒的皇家布莱克拉,马上就被当中的清新果香与草木芬芳吸引打动,她形容这是“杯中的夏日时光”,在她看来,这种香气质感简直“与雪莉桶是天作之合”!
我也想闻闻她说的“杯中的夏日时光”,这个环节好特别,用复古香水那种气囊喷头挤压几下,香气就从留声机喇叭里弥散出来,哇,像是去了一个美好的盛夏果园。
在这个时候,我已经迫不及待要上楼品鉴了,但是还得要先通关:在雪莉艺境的四个不同空间根据线索找出相应数字,重组解密,才能开启大门。我一个一个把数字找了出来,但其实密码我早就猜到了:肯定就是1812,不然呢?
总而言之现在我就坐在了这三款酒面前。
Stephanie认为,雪莉桶应当辅助和衬托威士忌,而不能压过威士忌的味道,保持相对平衡,因此,她的做法是先把酒液放在三种橡木桶中熟成作为基底,再以不同的雪莉桶过桶带来风味变化。
一杯一杯尝下来,这夏日时光,原来并非直白的、明朗的、属于当下的,而是带着回忆的滤镜,甚至电影的质感。
比如皇家布莱克拉12年就让我想到Call me by your name里的夏天。这款酒用的雪莉桶就是我们熟悉的Oloroso,颜色相对深邃,看上去有点成熟,一喝嘛,原来还是相当明快、充满活力,一点巧克力杏仁,一点黑砂糖,像极了“甜茶”那又甜又优雅的少年感,还有他那夏日恋情,因为少年心事,多了一点沉郁。妙的是,居然还有一点甜熟桃子的香气——说到桃子,你懂的。
拿起皇家布莱克拉18年的杯子,我有点诧异:怎么颜色比12年还浅?原来用于过桶的是Palo Cortado雪莉桶(瓶身标明具体雪莉桶名称),那,这又是什么?
再去了解才知道,这是一种可遇不可求的雪莉酒,因为它的出现本就是个美丽的意外。这就要再回过头解释一下雪莉酒的酿造。Fino跟Oloroso之所以风格截然不同,因为是用两种不同的方法酿造,前者使用生物陈年法,酒液表面形成一层天然酵母,这层“酒花”使得液体不与空气接触;而Oloroso采用氧化陈年法,不产生“酒花”,长时间氧化熟成,颜色较深,更加浓郁。
Palo Cortado最初有可能是要做成Fino(或别的以生物法酿造的雪莉酒),但因为某种未知原因,“酒花”在中途分解了,酿酒师必须在此时介入对酒液进行强化,最终成就一种结合Fino与Oloroso特点的雪莉酒,兼有前者的明快细腻,又有后者的丰富浓郁,只不过非常罕见珍贵,因为不是人为所能控制的。
这种雪莉酒本身已经稀少,用这种雪莉桶来做威士忌,当然就更少见。可以说Stephanie这一举措确实是大胆的探索。
Palo Cortado的颜色更接近Fino,而因为皇家布莱克拉全系列不加焦糖调色,所以18年看起来甚至比12年颜色还要淡雅。
皇家布莱克拉18年让我惊艳。刚开始完全被奶油香草那种细腻柔软的感觉包裹住,但很快就察觉其不动声色之下的迷人复杂,清爽柑橘香,又有一种湿漉漉的植物气息,
官方品酒笔记里没说,但我似乎还尝到了一点点海盐的咸味……(唔,我也不确定是不是错觉,反正已经网上买了一瓶要再好好尝一下)。既然如此,那皇家布莱克拉18年就是侯麦的《夏天的故事》吧,在海边微妙交错的亲密关系。
喝到皇家布莱克拉21年的时候,我眼前浮现的是《西西里的美丽传说》,夏日艳阳下,美艳不可方物的莫妮卡·贝鲁奇出场,走过大街小巷,那样丰满、成熟、甜美、浓郁、复杂、诱人。丰富的莓果风味与肉桂香料交错,还有你绝不会忽视的甜香,就像是美人嫣然一笑。这款酒用的风味桶可就复杂了:PX、Oloroso、Palo Cortado三种雪莉桶,可以说是集大成之作,韵味十足,让人忍不住尝了一口又再尝一口,每一次都有新的发现与感受……
那天从皇家雪莉艺境出来,重新走到大街上,我有个瞬间有种不知身在何处的恍惚,就像是看了好多场戏剧,经历了好些故事。我们喜欢某一些酒,可能就是喜欢那种嗅觉与味觉带你去到更远地方的感觉;喜欢单一麦芽威士忌,也是因为这种酒,每一个都有自己的个性,自己的故事。我还是引用威士忌行家林一峰老师的说法吧:如果你喜欢雪莉桶威士忌,那么一定要来尝一下皇家布莱克拉,因为这是“雪莉桶的教科书”,这款酒“一定会颠覆你过去对于雪莉桶的认知,以及给你提供更多关于雪莉桶的想象力”。
请在评论区跟我讲讲
你跟威士忌的故事,好不?
尤其是雪莉桶威士忌;
或者也可以告诉我
这里写到的几款酒
哪一个引起了你的兴趣?
我有一对皇家布莱克拉的威士忌酒杯
想送给评论点赞最高的读者。
谢谢你读到这里。
Cheers~
文字 | 高盛一
设计 | 王彦悉
摄影 | 灵哥
○○○
原创文章,版权归作者所有
转载或其他合作事宜,请联系
微信号|sandyoneone