我第一次去M绿洲的时候在房间里重看了《绿洲》。
《绿洲》是我深爱的一部电影,而M绿洲其实是广州的一间餐厅,为什么会在餐厅看电影?说来话长。
差不多一年前,M绿洲当时还只是一个方案里的概念,创始人大川老师在公众号后台给我留言,说喜欢我写餐厅的某篇文章,想见面谈谈合作。我婉拒了。
我当然很爱吃,而且口福不浅,多少写了一些关于食物的东西,但其实更感兴趣的一直是人与人之间的关系,而这种关系往往是通过餐桌酒局连接的,所以才有了那本小书《不如相见于餐桌》。我不认为自己算是称职的美食博主,于是给M绿洲的创始人推荐了其他同行。
这事儿过去大半年后,餐厅开始试营业,听去过的朋友说还不错,我好奇心上来了,有天兴致好就直接跑了过去。
进门就看到这牛排熟成柜,似曾相识的感觉,转头是熟悉面孔——Chef Clarence。难怪!他工作的上一间餐厅,我曾在文章里写“或许称得上是本城我最爱的牛排馆”,原来他现在来了M绿洲。那还有什么好说的,就是放心。
那天晚上太开心了,第二天我马上带了朋友再来吃了一顿。有时就是这么疯,人家喊我也不来,一来就接连来。后来把这里当作一个小据点,呼朋唤友从午饭吃到入夜,再在户外围炉煮茶烤橘子,又或是跟亲密的好朋友聊到凌晨三点还不舍得离开,还有一次在派对没吃饱就到这里吃点热乎的再接着喝……好多好多故事在这里发生。
M绿洲仿佛会随着你的状态而展现不同面相,或优雅,或随性,或慵懒,或肆意。第一次来的时候,我提起喜欢《绿洲》,大川老师就在VIP房拉下投映放了这部电影,边看边喝酒。
在M绿洲总忍不住喝两杯。当然了,餐厅全称其实是:M绿洲熟成牛排威士忌。怎么少得了威士忌?
最近这次来,挑了三款单一麦芽威士忌,酒瓶齐齐排在桌上,朋友瞟了一眼说,不是三款么?怎么都是罗曼湖12年?
确实都是罗曼湖(Loch Lomond Whisky),确实都是12年,但其实风格迥异。我说你细看哦,红色酒标那支才是“名副其实”罗曼湖12年,绿色酒标的是罗曼湖迈伦岛12年,而灰色酒标的是罗曼湖缦安岛12年。
罗曼湖是英国最大的淡水湖泊。还记得那年去苏格兰,车子驶过幽蓝水面,我以为那是海,其实是湖。英国有位旅行作家写,罗曼湖最美的地方就是一个个绿色的小岛。那33个岛屿,最大的就是迈伦岛,又叫青草岛(难怪这一款酒标是绿色),而狭长的缦安岛,别名泥煤岛,因为邻近大陆的居民几个世纪以来,一直使用这座岛上的泥炭作为燃料(所以用灰色酒标?)
巧的是,M绿洲所处的也是一座岛屿——城中央的豪宅区二沙岛。那我们岂不是坐在岛屿喝岛屿?
可以把这三款酒视为一个系列,三者都在2022旧金山世界烈酒大赛获得【Double Gold双金奖】,因而并称为“双金三雄”。我对这个系列的印象是拎起就走,随时随地随意就能喝,一来入口舒服,风格清晰,二来配餐容易,不管什么菜,这三款酒不同风味,总能搭得上。
当然要吃牛排。菜单上已经划出重点,中心位置占据四分之一页面的就是不同的牛排选择。按熟成方式分为四个大类,再细分不同品种不同部位。
Chef Clarence平常话不多,讲起牛肉熟成可就停不下来。每一块肉有些什么特质,怎么处理会带来怎样的变化,他花心思照料这一件件牛排就像看顾栽培小宝宝,有种专业认真的可爱。
比方说大名鼎鼎的Mayura和牛,不仅纯血,而且养到第30个月这些牛就开始吃大量巧克力,因此油脂纹路非常漂亮,端出来真的就像是一方大理石。Clarence用威士忌来熟成Mayura和牛,一段时间以后,脂肪也吸收了威士忌的香气。
好了,名牌纯血和牛,顶级的M9+,还要经过威士忌熟成,简直是奢侈供奉出来的一块西冷,怎么吃更能让风味达到极致呢?Clarence竟然用来做成了“叉烧”。这么有市井烟火气吗?其实是举重若轻的一招。甜蜜让丰腴冲上顶点,就像杨玉环嫣然一笑,千娇百媚,我都要被融化了。底下还点了一只小小的蜡烛,也是他自己用牛肉油脂做的,是不是温香软玉抱满怀?
吃这样的肉,不喝酒简直按捺不住。
我们将“双金三雄”都开了,每人面前三只杯子,自己随意斟饮随意搭配。摄影师小伙伴沙冰说,和牛叉烧这么甜美,跟迈伦岛12年的香甜,层层叠加,实在相衬。确实不错,而我也喜欢用缦安岛12年的辛香气息与泥煤烟熏来化解甜腻。
一酒一食,每个人的偏好多少带有主观,没关系,这就是餐酒搭配的好玩之处。这个系列的罗曼湖,香气是柔和的,泥煤味也是柔顺的,平易近人,边吃边喝很轻松。但同时,这三款酒的风格特征其实也很清晰。我们先浅尝一点,再来看酒标上的风味特征描述,马上就有“确实如此”的感觉。
迈伦岛12年闻上去喝起来,都有一种水果略微煮过以后软融融的香甜,果然酒标上就写着Fruty&Sweet。缦安岛12年的风格描述是Smoke&Spice,烟熏泥煤味让人很舒服,并不抢戏。罗曼湖12年与前两款相比特征没那么明显,但又显然不同,我一时间形容不好,好友TE说,我感觉它在努力做到平衡。拿出酒标一看,竟然真的写着Perfectly Balanced。我惊叹说,没想到你这么懂酒啊。他笑道,不不不,是罗曼湖了解自己的风格,真的说到做到了。
为什么同一家酒厂可以做出这么不同的风格呢?与蒸馏器工艺关系密切。除了传统鹅颈壶式蒸馏器,罗曼湖还有一款特殊直颈蒸馏器,曾经是威士忌传奇酒厂小磨坊(Littlemill)的法宝。小磨坊与罗曼湖还有格兰帝(Glen Scotia)这三家酒厂都属于罗曼湖集团,一场大火彻底烧毁小磨坊以后,就只有罗曼湖在继续使用这款特殊直颈蒸馏器。罗曼湖这三款12年中都是用了这款特别的蒸馏器,特别是迈伦岛12年,是市面上仅有的全部来自直颈蒸馏器的威士忌,可以从中略窥到一点小磨坊的身影。
这款迈伦岛12年也确实受欢迎,我们不知不觉就喝得见底了。TE还当场下单买了两瓶,打算第二天在他的非洲鼓工作室招待朋友。
人多的话还可以吃带骨肉眼,澳洲的游骑兵谷Rangers Valley也是特别有名的澳洲牧场,这一块M5和牛带骨肉眼也是用威士忌熟成过的——Clarence会根据肉质特征来选择不同的威士忌。上桌前烈火烹油,在火上再添一杯威士忌,简直是香气不惊人不罢休。
在烈火烹油前,先是鲜花着锦。M绿洲除了招牌的熟成牛肉与经典菜式,Chef会在不同时节有些新的创作,我们最近这次来就刚好吃上了春季菜单。
依然少不了熟成。前菜熟成的是蓝鳍金枪鱼中腹,点缀提鲜的柠檬也是腌制发酵过的,再加上熟成一个月的14年Amur鱼子酱,鱼子酱下面还藏了小小一块,是康普茶芦笋啫喱。每一样食材都在本味之上增加沉淀,不再是直接冲击的明快鲜味,浓缩交融曼妙,韵味更足。
早两年Clarence在酒店专业扒房工作那会儿,就很爱钻研各种创意搭配,我那时就好奇,这里是扒房诶,来的人肯定都吃牛排吧,真的有人会一道一道吃前菜吗?可是显然对于他来说,一顿完整的饭是要有这样循序渐进的节奏的。
这就像罗曼湖餐酒搭配爱讲的“三巡五味”。一宴三巡,一点一点挑起了你味蕾的兴趣,而后,随五味佐酒,或重叠平衡,或反向衬托,绽放更多风味惊喜。罗曼湖还为此建立了一个餐搭体系,有一套餐搭口诀,比如说带有酸味的食物,可以搭配花果香有柑橘风味的威士忌,让原有食材的清爽口感更明显;一般我们认为比较难配酒的辣味,餐搭口诀建议或许可以尝试一下泥煤风味的威士忌。
说起来,春季菜单里的乌尔鳗鱼、和牛鞑靼、威士忌呛蛏子王,还有我以前吃到过好喜欢的厚切牛舌,都好适合并且需要配酒啊。我感觉Clarence在设计菜品时就已经先想好了配餐的酒款。事实上,这大半年来我去M绿洲次数颇多,跟他熟络不少,知道他确实喜欢喝酒。哈哈,真的,我现在的观点是,不喜欢认真喝酒的厨师不会是一个好食客。
这次来M绿洲还有一件有趣的事。好久之前我就觉得Clarence很像我在杂志工作时的摄影师搭档TE,于是一直惦记着要介绍他俩认识。他俩刚碰面还觉得我胡说八道,渐渐越看对方发觉越像,酒过三巡还开始称兄道弟。
对于我来说,每个人都是一座孤岛,我们一起吃一顿又一顿的饭,喝酒,倾诉聆听,慢慢了解彼此,在放松自在的状态下将真实的自我向对方打开,微妙的情绪在当中流动,如同水流经过,自然而然连接了岛屿与岛屿。一顿饭也不再只是一顿饭,一杯酒也不再只是一杯酒。就像是我标题说的:我在酒杯倒入一个湖,你的盘子里长出一片绿洲。
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