被餐厅宠坏的人

乐活   2024-06-26 09:52   广东  



那天我在餐厅跳舞来着。


是在澳门的Don Alfonso 1890。并没有喝多,甚至根本还没开始吃饭,刚走进餐厅,小蕊说透过红色花影看红裙很美,让我走过来拍个照,自然一点,但也别太散漫,“想象自己在跳舞”。


可我哪会跳舞,又一回头看见餐厅经理站在身后盯着我,我马上羞怯地说我这就乖乖坐回去,没想到他眨眨眼,带着意大利人的诙谐浪漫,说:……所以你要跳舞吗?


于是有了这样一个绯红色的片段。



*要特别说明一下:我们到得比较早,当时餐厅还未有其他客人,所以才鼓起勇气创作这一段。再怎么样也不能影响其他客人用餐。



好吃无疑是第一要义,然而作为一种体验,我们对不同餐厅的标准可真是太不一样了。


你看,大家津津乐道的小脏馆,伴随口耳相传的总有老板脾性,仿佛脾气不坏就不值得一吃;而高级餐厅却待你似小孩,想方设法满足你的好奇心、求知欲,不时创造意外增加趣味,一顿饭连绵起伏,尽可能打开你的感官与想象,带你游历各地,把你放进博物馆、沉浸式戏剧甚至游乐场……





但宠溺的方式,又各有各的法宝,好比说我最近这次来Don Alfonso 1890,这家意大利餐厅跟另一家名店主厨同台联手,显而易见,两家风格截然不同。





没错,又是澳娱综合的「京」彩名宴,这次请来的客席餐厅Sühring,今年在「亚洲50最佳餐厅」排名第7,「世界50最佳餐厅」位列第23,可以说相当厉害。这家德国双胞胎兄弟主厨开在曼谷的餐厅,做出了颠覆大家刻板印象的德国菜。


我只讲一道特别小的食物,你就懂了。





就是这个,小到根本没出现在正式菜单上,小到一口就可以吃下——但真是惊艳!


但又何止好吃。你身体里面那个充满好奇心求知欲的孩子可以出来了。若是你尝过德国的Labskaus,或许已吃出这手指食物的出处;没吃过也不要紧,我们翻开菜单——这顿饭居然贴心配了一本好可爱的手绘小册子,细致介绍每道菜,啊哈,一边吃饭一边看书学知识。





我就看小册子上写:Labskaus是德国北部汉堡、不来梅这些地区的传统菜,是用粗盐腌制的咸牛肉、酸菜还有腌鲱鱼等等做成的大杂烩,16世纪时期是水手们的至爱。你想象一下,这味道肯定混杂而生猛。


Sühring的版本显然精巧得多,但你也能马上领会到那种咸鲜特质,而用鱼子酱替代腌鲱鱼这一笔真是绝妙,精准切入这道菜本身的风味,混融一体,难舍难分。


所以对于我来说,Sühring 让我对德国菜有了新的认识,不仅在于造型的别致,更多的是他们对于风味的把控,有一种德国人的精准细密,又比如把鸭肝放入晚收雷司令里浸渍24小时后再层层交叠烟熏鳗鱼这一道。


意想不到的细腻紧致曼妙,旁边荞麦馅饼里绿色酱汁说是用了来自法兰克福的七种香草——七种??但你尝到的风味明明又是如此和谐克制,德国人呀,原来做菜也可以如同钻研精密仪器。





说得一本正经,其实他们很有趣,你看这个迷你啤酒杯(配迷你街头小食),是不是可爱极了!


我们的主人家Don Alfonso 1890可完全不是这个路数。


Don Alfonso 1890,中文名是当奥丰素 1890,意大利文按照字面其实就是“阿方索先生”的意思,这个Alfonso家族餐厅已经传承四代,老店位于意大利西南部索伦托半岛高处的一个小村庄。


主厨Federico Pucci看上去年纪轻轻斯斯文文(站在双胞胎中间的就是他),做菜却老实继承了师父的烹饪哲学,即使如今远隔重洋在澳门开店,不少新鲜食材依然来自自家农场,比如圣马扎诺番茄、诺拉贝尔斯橄榄、纳蒙特柠檬等等。


“从农场到餐桌”的质朴,家族感浓厚,还有意大利式的热烈奔放……他是那种——再来一点,更多一点,再多一点……




讲一个我听来的后厨小故事。


Chef Federico很喜欢Sühring的一道面食,希望他们这次也能放进菜单。双胞胎兄弟说怎么可以跑到人家意大利餐厅来做面食,而且这样岂不是一顿饭有两盘面了?


Chef Federico说没关系呀,来他们家吃饭的客人不会介意多尝一点面食的。


我第一反应确实也是:怎么会介意,我非常乐意。我一再重访Don Alfonso 1890的一个重要原因,就是眷恋他们家的意式海鲜烩水管面,宽厚扎实有嚼劲,极鲜极浓郁的酱汁,用了章鱼、鱿鱼、大虾等十几种海鲜熬成,非常难忘,吃过几次依然毫不厌倦,现在想起又惦念起来。





后来又尝过两道pasta,同样精彩。螺旋意大利面配羊奶芝士、洋蓟及小鱿鱼,小鱿鱼的咸鲜凝聚而强烈,我甚至怀疑他风干过,特意让侍应生帮我问后厨,回复说没有,就是新鲜鱿鱼。好吧。


另一道是他为这次的联弹菜单创作,也是螺旋面,也是鲜,却是甜鲜:红虾来自Mazara del Vallo(意大利西西里岛西海岸港口),海胆是日本北海道的,调味令人叫绝。


或许因为Don Alfonso 1890本店位于意大利峡湾之间海岸之缘,我吃他们家的菜,印象深刻的都是,浓墨重彩为了勾勒一个“鲜”。





比如这盘华丽的Vitello Tonnato。


皮埃蒙特经典冷盘,原版其实是拿小牛肉搭配吞拿鱼酱,但Chef Federico将地中海吞拿鱼腩切块,小牛肉细腻柔嫩却极瘦,吞拿鱼腩丰腴脂肪就恰好补足这一点,且是柔嫩叠加柔嫩,再在上面加鱼子酱,那就是鲜美叠加鲜美。


所以我说他总是要“更多、更多、更多”,把风味放大到极致。





所以你看罗西尼牛肉这种丰裕风味是不是正中他下怀?牛柳加鸭肝,再刨上厚厚的黑松露……


简直与这家Don Alfonso 1890所在的澳门范思哲豪华酒店大楼灵魂相通啊,在Versace的世界,哪有什么less is more,在这儿,more is more。





极繁主义美学,肆意、挥霍、尽兴,但一点也不容易,要掌握尺度、比例、结构、搭配。烹饪与设计,异曲同工。


这家Don Alfonso 1890,处处可见Versace印记。从巴洛克风格手工打造的水磨石地板,定制家具乃至侍者领带图案,墙面挂画,少不了餐具酒杯器皿……





这个手柄处如同蜡泪凝结的美杜莎酒杯,我实在是喜欢得不得了,不喝酒仅仅是看,也如同欣赏艺术品。


但我怎么可能不喝酒。


这家餐厅的餐酒搭配也很妙,我每次来吃饭都请侍酒师配全套,桌子上放满酒杯,赏心悦目。


六手联弹那顿,他们用德国酒来配意大利面,形成对话,且不止——这盘红虾海胆那不勒斯螺旋面,侍酒师配了一支红葡萄酒,这也没什么,细腻的黑品诺配海鲜常常很妥帖,然后他们介绍:这支2018年的德国莫泽尔的黑品诺,比平常的更为强劲,bla bla bla……


后面我都没听,心想:你讲真的吗?但是竟然跟我们那盘鲜美的螺旋面配得严丝合缝,喜出望外。嘻嘻,人家还是比我懂。





另一晚在这里吃饭,我吃金目鲷,侍酒师拿出来的同样也是一支红酒。一喝很喜欢,酒标也特别,原来是意大利名庄Gaja在西西里岛上的Etna产区建的酒庄。


这个产区有一座欧洲最高的活火山Etna,而酒庄名IDDA在西西里方言里是“她”的意思。当地人崇敬依赖这座火山,认为Etna不仅仅是火山,而且是一个“活着的人”,“她”有个性、也有点任性(时不时会“爆发”)——啊哈哈哈,这不是我吗?





Don Alfonso 1890还有蛮多菜都值得吃的。我要特别说的是他们正餐后的手推车……


第一次来这儿吃饭的时候简直震惊,竟然接二连三推出四部车来:芝士、咖啡、餐后酒及小甜食。每部车都好多选择,比如咖啡车,你可以闻香挑一款喜欢的豆子,再选制作方式,手冲还是虹吸还是啥啥啥,餐后酒也是一大堆听都没听过新奇好玩的品种,每样都想试试,选择困难症发作……


这次就只拣了芝士车,没想到芝士的选择增加了一倍(听说澳门没有别处有这么丰富),我们可以从中选五款拼一盘,软芝士最淡最浓各一,硬芝士最浓最淡各一,还有两款看上去好特别,怎么办?


看我纠结半天,切芝士的女孩子抿嘴一笑,说:好吧,让你多挑一款。啊哈哈,我就贪心地笑纳了。





其中一款,我觉得味道很像虾酱,试图向她形容,但她是菲律宾人,我英文又蹩脚,正不知道讲清楚没有,另一位做服务的内地女孩子经过听到,马上立定,吃惊回头:虾酱?目光扫向我的盘子,打量我在吃啥。


看到是芝士,她松了口气,开始兴高采烈跟我讨论起来,告诉我她最爱吃哪两款……


大概是来的次数不少,Don Alfonso 1890至少有五六位做服务的同事我都留下印象甚至记得名字,因为他们都有一种主人家的感觉,耐心、专业、自豪地把餐厅的不同细节展现给我。


一间好餐厅,不仅需要一位好主厨,环环相扣,在里面工作的每一个人都很重要。


后来,餐厅经理(就是带我起舞的那位罗马男士)走过来问我喜不喜欢咖啡,我说当然。他故作神秘地说:那待会儿有个惊喜给你。


我心说,哈,咖啡车我早就见识过了。





没想到后来推进来的是一部雪糕车,现场做雪糕(我也自己动手了一下),再斟入浓缩咖啡……


Don Alfonso 1890这种“不够不够,再来一点,再多一点”的待客方式简直是宠溺,当时我已经喝了不少,吃着雪糕,又想在餐厅转圈圈啦。




文字|高盛一

摄影|小蕊


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玫瑰色的眼睛
我是高盛一。以小说家的心态描述 饮、食、男、女,以及生活种种。玫瑰色的眼睛里, 一切都是罗曼蒂克的。
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