来一场中国葡萄酒的“天堂式训练”

乐活   美食   2024-04-23 09:25   广东  




落樱时去了趟东京,回程飞机上,我在打盹,邻座几个女孩一直趴在窗边不知道在等什么,只听到她们互相打气:不能睡,不能闭眼,一秒钟也不行……快来了,你看你看,就在那片云后面,马上就出现……啊好幸运,真的看见了……


我好奇起来,也探头张望一下:啊,原来是富士山。


这张图来自陌生的邻座女孩


感谢陌生的邻座女孩,不然我从来不会想到要在这个角度去看富士山。有时候是这样的,有些东西就在那里,但总要有人吆喝一声,你才会睁开眼。


这趟回程我直接飞到澳门,因为永利张罗了件大事——首届「永利臻典——中国葡萄酒大赛」这是目前为止全球最大型以国际标准评审的中国葡萄酒大赛。评审阵容相当厉害,包括葡萄酒大师MW、侍酒大师MS等27位国际顶尖的权威葡萄酒专家,有接近200家中国酒庄提交了超过700份奖项申请……经过一轮复杂评选,终于要颁奖了。



中国葡萄酒这几年崛起,我也略有所闻,喝得不多,幸好永利提供这样一个平台,让我坐享其成,直接过来看看有什么好酒喝。这就像是在飞机上惊鸿一瞥的富士山,其实一直都在那里,但就是需要有人大声吆喝。


具体获奖名单你这几天可能已经看到了,我也放在文章最后。



在永利这三天我尝了数十款中国葡萄酒,除了餐酒搭配,每顿饭之间还有大师班与座谈会。这次听大师班有个最大感受:本人作为一个念书时就逃课讲小话、混迹美食美酒圈多年与同行相比依然稀里糊涂的差生,这次忽然觉得有一点开窍。


当然主讲人中国农业大学马会勤教授清晰有条理是一个原因,讲话直接一针见血,打比方也有趣;另一个重要原因恐怕是:因为这些都是中国的葡萄酒。



我们谈论葡萄酒的时候不可避免会谈到风土及具体技术,我常常听得有点吃力。但是讲到中国产区,山东、宁夏、云南这些地方的风土人情,不用太留神,马上就心领神会。


比方说,当我看视频(没错,永利还给每个中国产区拍了视频,很用心)荡到宁夏贺兰山东麓,听到酒庄庄主旁白说:“你能想象吗,这片土地什么都没有,只有大山,静默的大山,呼啸的风声……”马上就想回答她:我能想象。


但就是这样一片土壤中石头含量极多以至于人类难以利用的广袤土地,偏偏很适合种葡萄——越贫瘠的土壤越能长出高品质的葡萄,个头小,卖相不佳,却是酿酒的好选择。难怪宁夏成为那么亮眼的产区。


又比如说,山东产区为什么重要,除了各种地理原因,也离不开这里的人口与经济条件,这是唯一一个五大酒类都很强的省份,唔,那是,谁没听说过山东人举杯的豪迈呢?



再又讲到云南产区比较头疼的一件事是山路狭窄交通不便,我瞬即回想起巴拉格宗悬崖峭壁上的盘山公路来,弯弯绕绕几乎常常是一百八十度回旋。


还有,埋土防寒在国内葡萄园生产成本中占了很高比例,这个知识点稍微有点专业了,不过按照马教授的讲法,为方便记忆,中国葡萄酒的这条埋土防寒线,你可以大致认为与中国冬季供暖线重合。这不是一听就了然吗?


所以,像我这样出国不够多、跑产区不够勤的人,接触中国葡萄酒的产地知识就有种天然的亲近感,生长在这片土地,耳濡目染。



酒圈大佬们借由永利这次葡萄酒大赛来学术交流、印证比对、查漏补缺,对于我来说,却是一次集中了解中国葡萄酒,并以此作为一种新的目光来重新认识我们这个国度的机会。


如果你也跟我一样,接触中国葡萄酒还不算多,真的可以来永利感受一下,从五月开始,永利旗下多家餐厅就会推出获奖中国葡萄酒做搭配的新菜单,我先去吃了谭卉、京花轩、永利轩这三家一直都很喜欢的餐厅。



谭卉 | 大家风范



谭国锋师傅有多厉害,可能吃一次他做的菜还不能完全体会到,好吃不必多说,更了不起的是,他有层出不穷的新鲜想法,也从来没有哪道菜是硬拗创意,可见他对自己手下食材了解得有多深入彻底。


所以永利皇宫去年为他新开的这家谭卉,可以更突出这一特质——谭卉的英文名是Chef Tam's Seasons,谭师傅在这里用时令食材展现二十四节气的变换交替。



朋友比利每个月至少要来吃五次谭卉,一年下来不知道吃了多少次,他说自己要将二十四节气集邮……我想除了谭师傅的餐厅,也很少别的地方经得起他这样吃法还不厌倦。



谭卉开业时间还不长已经摘下米其林一星,并成为澳门唯一登上亚洲50最佳餐厅2024榜单的餐厅,而且还获得了「澳门最佳餐厅」从我们这次的菜单,可一窥谭师傅风格。



戈渣你是一定要吃的,“一口炸高汤”,一口半凝固半流动的香浓,原本是一道濒临消失的古法菜,谭师傅保留传统技法的同时,新意无穷:龙虾、大闸蟹、杏汁、椰汁、黑芝麻糊……我想对于古法菜就该是这样,一板一眼的固执复刻未必能挽留,更重要的是为其注入源源不断的生命力。



对于广东人来讲,节气在汤羹里的体现格外显著,而海鱼也是谭师傅的保留菜式,所以看谭师傅的菜单,从汤与鱼就可以判断出时令以及当时的渔获状况。他甚至会根据当天食材灵活调整,我们这天吃的就并非菜单上写的海斑,而是马友。


生菜包不稀奇,但谭师傅在不同时节会包不同的食材,或肉类,或海鲜,当然少不了当季爽菜(也就是沙葛、甘笋这类爽脆的食物)。侍酒师说他们通常会选择果味新鲜、酸度明亮的白葡萄酒来搭配这道菜。



龙亭酒庄珍藏小芒森干白2020是本次大赛选出的最佳其他干型白葡萄酒。小芒森在中国现在已经成为明星品种之一,优越之处是,果粒累积浓缩糖分的同时,还能保持极高水平的酸度,世界上只有四五个葡萄品种是这样。所以用小芒森可以做出非常棒的甜酒。


前菜喝的这瓶倒是清爽的干白,饱满的百香果、柠檬香气,配生菜包,可以说是爽菜配爽酒,一个通透明亮利落的开场。



这次我留意到了龙亭,酒庄位于山东烟台蓬莱这个临海产区,尝了她们家四款酒,完全不同类型,却无一不是细腻温柔优雅,香气迷人却不争不抢。大概这个酒庄气质就是这样,我很喜欢。


其中有一瓶东方美人,我跟同席的两位女孩儿在大师班尝过后念念不忘,每到一个餐厅就问侍酒师:今天喝东方美人吗?……在这个找寻的过程中其实又有别的发现。


比如鼎鼎有名的中法庄园小芒森甜白。小芒森这个葡萄品种就是中法庄园当年引入的(马瑟兰也是,可见中法庄园在中国葡萄酒历史上地位有多重要)。他们家做的小芒森甜白屡获国际大奖,被称为“世界级别的甜酒”。



这次中法庄园小芒森甜白2018也斩获了最佳华北葡萄酒、最佳甜葡萄酒以及最佳小芒森三个大奖。不过呢,我在大师班品鉴的时候,却没有太多感觉,有点纳闷。直到在谭卉再次遇到,侍酒师配餐选了2016年的,这一下子我懂了,华丽的香气,浓郁的甜蜜,以及足以支撑这浓甜的高酸度,确实是有大家闺秀风范的甜酒。搭配谭师傅为这次大赛特别设计的甜品,中国甜酒龙王杏仁汁布丁,非常美妙。


侍酒师Troy说这次中法庄园只送了2018年的酒款参赛,所以获奖的就是这个年份。但是除了给我们喝的2016年,他还尝过2014年,复杂度远超年轻年份,“这款小芒森甜白有着不可估量的陈年潜力”。


所以说啊,像我这样的入门级饮家,与其自己琢磨获奖榜单,不如直接来餐厅选择餐酒搭配,让专业人士以酒款最佳状态呈现。谭师傅已有一代宗师的气度,这套菜单配的酒也颇有名家风范。



这顿饭还有一瓶厉害的酒,那就是本次大赛连获四个大奖(年度最佳中国葡萄酒、最佳红葡萄酒、最佳马瑟兰、最佳宁夏葡萄酒)的长和翡翠珍藏马瑟兰2021。



马瑟兰可以说是咱们中国葡萄酒的招牌品种,就像新西兰的长相思、阿根廷的马尔贝克。长和翡翠酒庄是精品酒庄翘楚,盘踞宁夏贺兰山黄金产区,之前我喝过几款,马瑟兰倒是头一回。或许因为带有一点甜美的辛香料气息,花香显得格外明艳。侍酒师用来搭配谭师傅这道锅烧鲍鱼猪仔脚,真的是很妙。



这道菜以鲍汁将15头南非干鲍、澳洲婆参和猪仔脚焖煮入味,再放入焗炉进行锅烧,软糯缠绵浓得化不开,我们都忍不住点了白饭,让酱汁皮肉都统统融化渗透进去,这时再喝长和翡翠马瑟兰,酒体的强劲,单宁的细腻,还有与众不同的花香,都更确切明晰了。




不过话又说回来,侍酒师为我们在谭卉开的这一瓶,提前一晚醒酒(但他也补充,其实不用醒这么久,他只是想试试),比我们在大师班尝到的,确实更柔和舒展。我请教侍酒师,这瓶马瑟兰真的如此优异吗?


他说,不同产区的马瑟兰风格截然不同,这一瓶做得确实很优雅,把马瑟兰的果味香气平衡精准地表现出来了。无论如何,你要是对中国葡萄酒感兴趣,还是得来试一下这款在国际评审团眼中表现最出色的酒。




京花轩:把玩风格


张志成小胖师傅的菜,简直就是他本人风格的真实写照:饱满、丰沛、热情,有种不由分说的霸气,却也有你意想不到的细腻,每一道都有冲击力,每一道都有强烈记忆点。


他的招牌菜黄烧花胶,用熬制超过10小时的秘制浓鸡汤做底,将肥厚的南非花胶,煨煮得软糯香滑,每一口都稠密得你张不开嘴,吃一半原味,再加一点25年意大利陈年黑醋划破这种厚重,又是一种新的味觉震荡。


但我感觉,他浓墨重彩的菜,对于侍酒师来说也是一个挑战。比方说,脆葱鲍鱼,低温慢煮的鲜鲍鱼,配上微辣甘甜炸得香脆的山东章丘大葱一起吃,真是神来之笔,可是配酒的话,该迁就哪一头呢?


侍酒师巧妙地选择同样是山东的九顶庄园「气」干白2021,这瓶酒被评为这次的最佳霞多丽。在法国橡木桶发酵和酒泥陈年10个月的霞多丽,饱满浓郁,柑橘香气充盈,还有奶油的细滑感,与脆葱鲍鱼彼此包容却又互相碰撞,蛮有意思的。

放思拜夏单一园品丽珠2019也是这次的最佳品丽珠。而另外两瓶酒,让我又找到一个喝中国葡萄酒的有趣之处。比方说这首芳玫瑰香2022,斟入杯中就闻到毋庸置疑的清透玫、瑰、香!而她用的就是在秦皇岛生根100多年的葡萄品种玫瑰香。喝起来干净清爽,酸度清晰,水果味儿也很有层次。


晚饭后我发了个朋友圈,马上有朋友回复说:是秦皇岛的骄傲首芳吖。另一位朋友看见直接去告诉了庄主兼酿酒师,临睡前我就收到一个微信好友申请,来自:胡首芳。

啊呀,大概因为酒名就是人名,又是美丽的汉字,那一瞬间我感觉好奇妙。

前一晚颁奖典礼后的派对,我认识了国内先锋酒庄小圃酿造的创始人戴鸿靖couple,他们家的酒很有趣,当中好些都出现在名餐厅酒单,而我特别想收入一套前两年他俩坠入爱河时,戴老板做的「橘酒:Before三部曲」。跟他们闲聊才发现,我认识好久的酒友祝烨原来也酿酒,他的枕山这次获得了金奖。又通过他们认识了曾在敖云就职多年的酿酒师李国军,现在他做了自己的品牌雪山秘境,他酿的冰酒这次也获得金奖,我说,下次去你们酒庄喝哈。

没想到第二天在京花轩就喝到了这瓶雪山秘境花落祥云冰酒2020,在甜品环节。


小胖师傅的甜品,手工拉丝酸奶、红豆驴打滚、奶酪驴打滚,甜蜜缠绵得你根本招架不住,我觉得其实不能再配酒了。而雪山秘境这款冰酒产自云南香格里拉海拔2500米高山上,花香果香馥郁丰满甜美,本身就是一个很棒的甜品。所以当京花轩的梦幻甜品车推出来的时候,我们都连连摆手,已经很满足了。


顺带一提,颁奖典礼那天的伴手礼是中国葡萄酒盲盒,我抽到联合农科丹麓酒庄夏墨赤霞珠2021,是这次的最佳赤霞珠。发上朋友圈问有人知道不,很快就有一位银川的咖啡师朋友给我发了介绍过来,说是她朋友酿的。


说起来,我这位银川的朋友与她先生,是一对眼睛清亮的好看夫妻,咖啡做得好,酒也调得好。这次在大师班听马教授讲宁夏产区有个优势,就是葡萄园离城市近,生活便利无虞,所以会吸引很多优秀的酿酒师聚集,当地的酒吧、乐队不错,流行吉普越野等等。我认识的酿酒师不多,听到这里就想起这对夫妻来。刚巧,她也认识夏墨的酿酒师。像是不同地方的碎片都拼在一起了。

回到夏墨,原来这是独立酿酒师邓钟翔的作品,其他年份也获得过不少国际上的大奖。中国的独立酿酒师其实跟法国的定义与标准有点不太一样,他们未必出身酿酒世家,却都是一群有抱负有想法的年轻人,当中不少是葡萄酒学霸、geek,或曾在大酒厂供职多年经验丰富,他们通过掌控酿酒过程和自主发挥,酿造出明显带有个人风格的酒。

这一点,与京花轩小胖师傅不是挺有异曲同工之妙吗?





永利轩:和谐之美


跟存在感极强的谭卉与京花轩相比,永利轩确实显得有点低调,事实上人家已经连续十五年都位列米其林星级,也是我身边澳门朋友周末会一家大小来饮茶吃饭的选择。陈德光师傅擅长的是经典地道粤菜,沉稳精细,经得起考究回味。


这一次的中国载誉葡萄酒品鉴菜单,我认真吃下来,好几道菜的味道与餐酒搭配让人开心得想拍手。


比方说侍酒师挑选的其中一瓶,西鸽酒庄N28霞多丽2021,这次获得最佳白葡萄酒与最具性价比葡萄酒,我们在大师班也喝到了,当时毫无感觉。在永利轩一喝,或许温度更适宜,香气更明显也更优雅了。我跟同席的女孩儿情不自禁对望一眼:这是同一款酒?


再吃德师傅的鲜拆蟹肉莴笋烩海东星,非常细致的一道菜,以鲜烘托鲜,鱼肉、蟹肉以及莴笋又是不同质感,再喝一口酒,那种圆润的口感与细致的海鲜配合得刚刚好,明亮的酸度也是恰到好处,衬托鱼鲜,酒本身的复杂层次也渐渐显现出来,果然是甄选20年以上树龄老藤的一款霞多丽啊。


感觉之前着实低估了永利轩,也低估了这款酒,或许这就是餐酒搭配之必要吧,感受到了琴瑟和弦的和谐之美。

下一道菜又是海鲜,侍酒师却选了细腻的黑皮诺来搭配,因为德师傅用了鸡枞菌、红葱等等又香又野的风味来焗野生龙虾,等闲白酒不一定把持得住。长和翡翠今年真是大赢家,马瑟兰拿了四个大奖,这瓶庄主珍藏黑皮诺2020也是最佳黑皮诺。一口酒,一口龙虾,山花烂漫,野趣盎然。


我最喜欢的一个搭配,是主食的香辣牛尾姜葱捞粗面,配寸山臻藏伊犁赤霞珠2021。可以说是,独立已美,结合亦妙。这瓶酒是今年的最佳新疆葡萄酒,来自独立酿酒师马捷。寸山,“方寸之间见丘壑”,那天在座谈会,葡萄酒大师朱利安MW忽然指着西鸽与寸山的两位说,咦,你们刚巧,一个最大,一个最小(指种植规模)。不仅仅是寸山,独立酿酒师的葡萄园规模往往有限。听说马捷是葡萄酒圈的超级学霸,也听说他想要收集中国产区的不同风土,宁夏、云南、西藏都有他的足迹,而这一款的赤霞珠产自新疆伊犁河谷。我不知该怎么描述这款酒的具体风味,又深邃又明亮,我一喝就很喜欢。


恰好香辣牛尾姜葱捞粗面也是这样,酱汁焖煮得浓郁,而小米辣、胡椒、香葱等辛香料又让这厚实之中透出鲜亮。酒里的酸度与微微甜感跟这道菜合拢在一起,就是让人盘子刮干净酒杯都空了还不舍得停下来。


最后,我们心心念念几天的东方美人终于袅袅登场。如果说中法庄园小芒森2016是明艳的浓颜美人,龙亭酒庄东方美人小芒森甜白2020显然就是东方气质的淡颜系:精巧细致,骨肉匀停,玲珑剔透。反正此行,我列入心头好的酒庄有一大堆,但心仪的葡萄品种,少不了小芒森,可干可甜,可大笑可婉约。




写到这里,实在是有点长了。其实好吃的菜还有好多,喜欢的酒也有好多,比方说谭卉菜单中的贺兰晴雪酒庄加贝兰小脚丫黑皮诺2018,永利轩菜单开场用到的迦南酒业诗百篇特选雷司令2018,都是我本来就很喜欢的酒,之前在餐厅与小酒馆都喝过,可能相对更常见一点点?我就不多说了,你有机会直接来喝就是。事实上,那天吃完永利轩我在等车来的时候,又给自己加了一杯诗百篇雷司令。

一般我们说强度极大地学习某样东西,总会形容是“地狱式训练”,但这次我通过吃饭来了解中国葡萄酒,吃得好喝得好,难道不是“天堂式训练”吗?葡萄酒课程我报班考过级,大师班也没少去,当然主要是为了学习,但老实讲,无论如何也不能算享受,用的更多是理性脑而非感性脑,还是餐酒搭配适合我哈哈哈。


一直以来,我的美学教育仰赖好品位的酒店,看他们选择什么设计师,什么艺术品,生活细节更是,这些酒店会用什么床上用品甚至洗沐用品,不仅看得到,还可以切身试用几天;而我对于酒,尤其是葡萄酒的探索,往往也依靠好品位的餐厅——不一定每次都合乎我的口味,但是一个有想法的侍酒师确实可以拓宽你的视野。


总而言之,接下来的五月就是永利的「中国载誉葡萄酒品鉴月」,你来到永利皇宫与永利澳门,除了我先吃为敬的谭卉、京花轩与永利轩,永翠宫、永利扒房与两家「泓」日本料理及湖畔意廊都可以点这个中国葡萄酒餐酒搭配菜单,在永利的各家酒吧也可以尝到这次比赛的获奖葡萄酒——我那天喝酒的时候就认识了好几位庄主与酿酒师。你去的时候留意一下,说不定也会碰到有趣的新朋友呢~

文字、图片|高盛一
(这次出镜的大多不是我本人,因为相机在我手上,感谢同席美人Amethy,常常与我发出一样感叹的也是她哈哈)


永利臻典——中国葡萄酒大赛获奖名单


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玫瑰色的眼睛
我是高盛一。以小说家的心态描述 饮、食、男、女,以及生活种种。玫瑰色的眼睛里, 一切都是罗曼蒂克的。
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