落樱时去了趟东京,回程飞机上,我在打盹,邻座几个女孩一直趴在窗边不知道在等什么,只听到她们互相打气:不能睡,不能闭眼,一秒钟也不行……快来了,你看你看,就在那片云后面,马上就出现……啊好幸运,真的看见了……
我好奇起来,也探头张望一下:啊,原来是富士山。
这张图来自陌生的邻座女孩
感谢陌生的邻座女孩,不然我从来不会想到要在这个角度去看富士山。有时候是这样的,有些东西就在那里,但总要有人吆喝一声,你才会睁开眼。
这趟回程我直接飞到澳门,因为永利张罗了件大事——首届「永利臻典——中国葡萄酒大赛」。这是目前为止全球最大型以国际标准评审的中国葡萄酒大赛。评审阵容相当厉害,包括葡萄酒大师MW、侍酒大师MS等27位国际顶尖的权威葡萄酒专家,有接近200家中国酒庄提交了超过700份奖项申请……经过一轮复杂评选,终于要颁奖了。
中国葡萄酒这几年崛起,我也略有所闻,喝得不多,幸好永利提供这样一个平台,让我坐享其成,直接过来看看有什么好酒喝。这就像是在飞机上惊鸿一瞥的富士山,其实一直都在那里,但就是需要有人大声吆喝。
具体获奖名单你这几天可能已经看到了,我也放在文章最后。
在永利这三天我尝了数十款中国葡萄酒,除了餐酒搭配,每顿饭之间还有大师班与座谈会。这次听大师班有个最大感受:本人作为一个念书时就逃课讲小话、混迹美食美酒圈多年与同行相比依然稀里糊涂的差生,这次忽然觉得有一点开窍。
当然主讲人中国农业大学马会勤教授清晰有条理是一个原因,讲话直接一针见血,打比方也有趣;另一个重要原因恐怕是:因为这些都是中国的葡萄酒。
我们谈论葡萄酒的时候不可避免会谈到风土及具体技术,我常常听得有点吃力。但是讲到中国产区,山东、宁夏、云南这些地方的风土人情,不用太留神,马上就心领神会。
比方说,当我看视频(没错,永利还给每个中国产区拍了视频,很用心)荡到宁夏贺兰山东麓,听到酒庄庄主旁白说:“你能想象吗,这片土地什么都没有,只有大山,静默的大山,呼啸的风声……”马上就想回答她:我能想象。
但就是这样一片土壤中石头含量极多以至于人类难以利用的广袤土地,偏偏很适合种葡萄——越贫瘠的土壤越能长出高品质的葡萄,个头小,卖相不佳,却是酿酒的好选择。难怪宁夏成为那么亮眼的产区。
又比如说,山东产区为什么重要,除了各种地理原因,也离不开这里的人口与经济条件,这是唯一一个五大酒类都很强的省份,唔,那是,谁没听说过山东人举杯的豪迈呢?
再又讲到云南产区比较头疼的一件事是山路狭窄交通不便,我瞬即回想起巴拉格宗悬崖峭壁上的盘山公路来,弯弯绕绕几乎常常是一百八十度回旋。
还有,埋土防寒在国内葡萄园生产成本中占了很高比例,这个知识点稍微有点专业了,不过按照马教授的讲法,为方便记忆,中国葡萄酒的这条埋土防寒线,你可以大致认为与中国冬季供暖线重合。这不是一听就了然吗?
所以,像我这样出国不够多、跑产区不够勤的人,接触中国葡萄酒的产地知识就有种天然的亲近感,生长在这片土地,耳濡目染。
酒圈大佬们借由永利这次葡萄酒大赛来学术交流、印证比对、查漏补缺,对于我来说,却是一次集中了解中国葡萄酒,并以此作为一种新的目光来重新认识我们这个国度的机会。
如果你也跟我一样,接触中国葡萄酒还不算多,真的可以来永利感受一下,从五月开始,永利旗下多家餐厅就会推出获奖中国葡萄酒做搭配的新菜单,我先去吃了谭卉、京花轩、永利轩这三家一直都很喜欢的餐厅。
谭卉 | 大家风范
谭国锋师傅有多厉害,可能吃一次他做的菜还不能完全体会到,好吃不必多说,更了不起的是,他有层出不穷的新鲜想法,也从来没有哪道菜是硬拗创意,可见他对自己手下食材了解得有多深入彻底。
所以永利皇宫去年为他新开的这家谭卉,可以更突出这一特质——谭卉的英文名是Chef Tam's Seasons,谭师傅在这里用时令食材展现二十四节气的变换交替。
朋友比利每个月至少要来吃五次谭卉,一年下来不知道吃了多少次,他说自己要将二十四节气集邮……我想除了谭师傅的餐厅,也很少别的地方经得起他这样吃法还不厌倦。
谭卉开业时间还不长已经摘下米其林一星,并成为澳门唯一登上亚洲50最佳餐厅2024榜单的餐厅,而且还获得了「澳门最佳餐厅」。从我们这次的菜单,可一窥谭师傅风格。
戈渣你是一定要吃的,“一口炸高汤”,一口半凝固半流动的香浓,原本是一道濒临消失的古法菜,谭师傅保留传统技法的同时,新意无穷:龙虾、大闸蟹、杏汁、椰汁、黑芝麻糊……我想对于古法菜就该是这样,一板一眼的固执复刻未必能挽留,更重要的是为其注入源源不断的生命力。
对于广东人来讲,节气在汤羹里的体现格外显著,而海鱼也是谭师傅的保留菜式,所以看谭师傅的菜单,从汤与鱼就可以判断出时令以及当时的渔获状况。他甚至会根据当天食材灵活调整,我们这天吃的就并非菜单上写的海斑,而是马友。
生菜包不稀奇,但谭师傅在不同时节会包不同的食材,或肉类,或海鲜,当然少不了当季爽菜(也就是沙葛、甘笋这类爽脆的食物)。侍酒师说他们通常会选择果味新鲜、酸度明亮的白葡萄酒来搭配这道菜。
龙亭酒庄珍藏小芒森干白2020是本次大赛选出的最佳其他干型白葡萄酒。小芒森在中国现在已经成为明星品种之一,优越之处是,果粒累积浓缩糖分的同时,还能保持极高水平的酸度,世界上只有四五个葡萄品种是这样。所以用小芒森可以做出非常棒的甜酒。
前菜喝的这瓶倒是清爽的干白,饱满的百香果、柠檬香气,配生菜包,可以说是爽菜配爽酒,一个通透明亮利落的开场。
这次我留意到了龙亭,酒庄位于山东烟台蓬莱这个临海产区,尝了她们家四款酒,完全不同类型,却无一不是细腻温柔优雅,香气迷人却不争不抢。大概这个酒庄气质就是这样,我很喜欢。
其中有一瓶东方美人,我跟同席的两位女孩儿在大师班尝过后念念不忘,每到一个餐厅就问侍酒师:今天喝东方美人吗?……在这个找寻的过程中其实又有别的发现。
比如鼎鼎有名的中法庄园小芒森甜白。小芒森这个葡萄品种就是中法庄园当年引入的(马瑟兰也是,可见中法庄园在中国葡萄酒历史上地位有多重要)。他们家做的小芒森甜白屡获国际大奖,被称为“世界级别的甜酒”。
这次中法庄园小芒森甜白2018也斩获了最佳华北葡萄酒、最佳甜葡萄酒以及最佳小芒森三个大奖。不过呢,我在大师班品鉴的时候,却没有太多感觉,有点纳闷。直到在谭卉再次遇到,侍酒师配餐选了2016年的,这一下子我懂了,华丽的香气,浓郁的甜蜜,以及足以支撑这浓甜的高酸度,确实是有大家闺秀风范的甜酒。搭配谭师傅为这次大赛特别设计的甜品,中国甜酒龙王杏仁汁布丁,非常美妙。
侍酒师Troy说这次中法庄园只送了2018年的酒款参赛,所以获奖的就是这个年份。但是除了给我们喝的2016年,他还尝过2014年,复杂度远超年轻年份,“这款小芒森甜白有着不可估量的陈年潜力”。
所以说啊,像我这样的入门级饮家,与其自己琢磨获奖榜单,不如直接来餐厅选择餐酒搭配,让专业人士以酒款最佳状态呈现。谭师傅已有一代宗师的气度,这套菜单配的酒也颇有名家风范。
这顿饭还有一瓶厉害的酒,那就是本次大赛连获四个大奖(年度最佳中国葡萄酒、最佳红葡萄酒、最佳马瑟兰、最佳宁夏葡萄酒)的长和翡翠珍藏马瑟兰2021。
马瑟兰可以说是咱们中国葡萄酒的招牌品种,就像新西兰的长相思、阿根廷的马尔贝克。长和翡翠酒庄是精品酒庄翘楚,盘踞宁夏贺兰山黄金产区,之前我喝过几款,马瑟兰倒是头一回。或许因为带有一点甜美的辛香料气息,花香显得格外明艳。侍酒师用来搭配谭师傅这道锅烧鲍鱼猪仔脚,真的是很妙。
这道菜以鲍汁将15头南非干鲍、澳洲婆参和猪仔脚焖煮入味,再放入焗炉进行锅烧,软糯缠绵浓得化不开,我们都忍不住点了白饭,让酱汁皮肉都统统融化渗透进去,这时再喝长和翡翠马瑟兰,酒体的强劲,单宁的细腻,还有与众不同的花香,都更确切明晰了。
不过话又说回来,侍酒师为我们在谭卉开的这一瓶,提前一晚醒酒(但他也补充,其实不用醒这么久,他只是想试试),比我们在大师班尝到的,确实更柔和舒展。我请教侍酒师,这瓶马瑟兰真的如此优异吗?
他说,不同产区的马瑟兰风格截然不同,这一瓶做得确实很优雅,把马瑟兰的果味香气平衡精准地表现出来了。无论如何,你要是对中国葡萄酒感兴趣,还是得来试一下这款在国际评审团眼中表现最出色的酒。
一直以来,我的美学教育仰赖好品位的酒店,看他们选择什么设计师,什么艺术品,生活细节更是,这些酒店会用什么床上用品甚至洗沐用品,不仅看得到,还可以切身试用几天;而我对于酒,尤其是葡萄酒的探索,往往也依靠好品位的餐厅——不一定每次都合乎我的口味,但是一个有想法的侍酒师确实可以拓宽你的视野。
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