开海吃鱼

文摘   文化   2024-08-30 06:42   辽宁  

在大连生活了许多年,依然不改喜欢吃鱼的习惯。当年在金州,靠海比市内更近,吃到的新鲜鱼也就更多。吃鱼成了家常便饭,已经习之为常,不觉得有什么新奇。搬到市内,而且居住到了所谓的市中心,大连的中山区,告诉朋友们一句大实话,凡是经过小贩子的手买到的鱼,没有新鲜的。所以,不会吃鱼的人他们不知道,市内的市民们吃到的,大都是隔了潮的鱼,再有冰鲜的,还有更可怕的,是用了福尔马林浸泡过的。告诉朋友们,在菜市场,根本没有刚刚打上来的新鲜鱼,基本上你看到的新鲜鱼,早已是贩子们做了手脚的鱼。各种防腐剂,还有照射在摊位鱼身上的海鲜灯,也是让你容易产生错觉的手段。在市内居住了二十多年,回想一下,吃到真正的新鲜鱼,却是一种奢侈,一种渴求。挺可悲的,大连是靠海的城市,竟然难以吃到真正的新鲜鱼。有那有车一族,到了开海时节,开车到黑石礁,到老虎滩,到龙王塘鱼码头,加上跑路的成本,那新鲜鱼可是翻了几番的价钱。

上次疫情住院,因为缺乏营养,每天除了药物之外,大夫每天还给我加了增加了钾水。出院时,大夫也一再叮嘱,要多吃饭,吃好饭,加强营养,加强免疫力。我是九月三日出院的。这时也正是开海的日子。出院回家那天,老伴无意中发现,小区里面有了一个卖鱼的,很多人围着她,她卖的鱼是真新鲜,刚刚从船上卸下来的网里抖出来的,光瞧着鱼的那双小眼睛,闪闪发光,鱼身上的粘液散发着一股子大海的腥鲜气味。老伴也识货,不容分说,上前抢了几条偏口鱼。看到了刚刚从大海里打上来的鱼,我也来了兴致,洗好了鱼,便亲手给炖上了。真正的新鲜鱼,千万不要加各种各样的调味料,只放姜与大葱,也不要放蒜。再放醋与糖和胡椒粉。住院时,与我的病友说起了炖鱼的方法,他老家是海边的,他说,刚刚出水的新鲜鱼,连姜也不要放,只放大葱即可。因为调味料加的多了,就会影响到了鱼的鲜美味道。当年出海在船上,刚刚打上来的鱼,锅里面加一瓢海水即可。

走出病房的第一顿饭,大米饭就着刚刚从大海里打上来的偏口鱼,那鱼肉,腻如玉脂,细如嫩腐。吃上一口,没有酒也将我醉倒了。一口大米饭,一口新鲜鱼肉,我一连干了两碗饭,吃下了整整一条一斤多重的大偏口鱼。这条新鲜鱼,应该补充了我很多的营养。虽然身体仍然出虚汗,但心里却是美滋润的。第二天的上午,那位卖鱼的女子又来了。因为刚刚开海,鱼刚刚是从船上卸下来的,带着大海的鲜腥味道。老伴这一次买下的是一条十斤重的大鲅鱼。十斤重的大鱼,它要在大海里生长多少年,它要吃掉大海里的多少小鱼,才能长成今天这个样子。大鲅鱼身上无鳞,呈现出像大海一样的蓝色,身上还着黑色的斑点。烹调这样的鱼,先要让鱼过一下热油,锁住鱼肉的水分,锁住鱼身上的鲜味。然后再下葱姜,这么大的鱼,只能炖两节鱼肉,这也足够我们俩吃上一阵子的了。鱼越大越是鲜美,这是我向老伴灌输的。这是真理,因为鱼越大,身体内的脂肪越多,吃起来就会越香。炖鱼时如果能放一点猪油,那样会更加增香。去年,儿子的朋友小雨家杀猪,给我们送来了一瓶猪油,洁白的猪油,爆锅时便散发出一股子格外的香气。有这样的新鲜鱼,基本上就告别了猪肉,一门心思地吃鱼,换着品种地吃,而且百吃不厌。

这一回,老伴买的是六斤重的牙片鱼。牙片从来都是上等鱼,当年水产部门收购,牙片都是最贵的价钱。刚刚打上船来的大牙片,会吃鱼的厨子会用刀将牙片的尾巴剁掉,让牙片钱一直在甲板上面跳。剁掉了尾巴的牙片鱼痛得拼命地跳,把身上的血水全部顺着刀口流了出来。这时候,再剖开鱼身子,全是雪花一样晶莹剔透的鱼肉,片出薄片来,蘸上调料,真正的上等鱼生,要多鲜美就有多鲜美。牙片鱼是越大越好,肉厚味也足。更可贵的是,牙片鱼的肉厚而且鲜嫩。炖鱼时切记,不要放大蒜。有人说葱姜蒜,千万不要放大蒜,大蒜炖出的鱼有一股子糊熥味儿。如果是隔潮了鱼,倒是可以放大蒜。只要鱼新鲜,就不要放大蒜。炖牙片,酱油也尽量少放,少放点大酱豆瓣酱倒是可以,免得玷污了鱼肉的洁白与味道。接连吃鱼,我的身体状况也好了不少。遇到了新鲜鱼,我也是食欲大开,饭量大增。薄大夫来为我把脉时,他叮嘱我,切记,不能放开肚皮大吃特吃,还是要像以前那样,控制住体重。因为你住院时服用了激素,不控制饭量,会发胖的。

天气一天比一天凉,海水也渐渐地凉了。那天也巧,卖完了鱼的那个中年妇女,走进了我的工作室。她是大连湾人,从前家里养船,爹妈只会打鱼,却不会卖鱼,她小小年纪还开始给家里卖鱼。如今,家里不养船了,那些养船的人家还是喜欢把鱼让她来卖。她叫什么名字,小区里的人都叫她,晓。晓卖鱼也从不讲价,一口价,比起市内,要便宜不少。块八毛钱的零头,她也从来不计较。我说我要谢谢晓,因为她让我出院后就吃上了刚刚从大海里打上来的新鲜鱼,让我的身体很快就恢复了。

这天的鱼是渤海刀,难得一见的渤海刀,刚刚出水,要放在市内,价钱是很昂贵的。但在这儿,可以花很便宜的价钱,吃到正宗的大连人人喜爱的渤海刀。真正的渤海刀,肉质肥厚,味道鲜美且细嫩。从前吃渤海刀,因为刀鱼的肚子属于真正的美味,只要鱼新鲜,可以直接下锅炖,用不着一口价肚子。刀鱼的肚子脂肪最厚,吃起来又嫩又香。渤海刀的前世今日,想起当年,大连最不缺的,就是刀鱼,大连人为什么偏爱刀鱼,就是因为刀鱼的脂肪厚,有油脂。多少年来,大连人吃不了那许多渤海刀,当年的渤海刀,在海里滚成了球,甚至不用网捕,直接用树条子,往海水里面用力一抽,就有一条渤海刀给翻了肚子。吃不了那许多渤海刀,用盐腌起来,晒干留到冬天吃,盐刀鱼炖萝卜干子,菜里面都不用放油,刀鱼的油脂已经香透了萝卜干子。有人说大连人的体质好,就是老辈子人吃刀鱼炖萝卜干子吃的结果。虽然有点夸张,但是,大连人与渤海刀是最有感情的。教给大家一个识别渤海刀的方法,头小,眼睛是黑的。中国四大海都产刀鱼,只有渤海刀,吃起来那叫一个香,除了香,而没有腥气,即便是凉吃,也没有腥味儿。渤海湾有两大特产,一是渤海刀,另一个便是渤海大对虾。守着大海的大连人,如果没品尝到这两种美味,真的是缺憾。那刚刚出水的渤海刀,直挺挺的,像根扁担,连弯儿都不打。渤海大对虾,因为渤海湾海水盐分足,那对虾的味道也足够鲜美。

  这一年的入冬时节,我吃到了一条五斤多重的石茧子鱼(也有人叫它石匠鱼)。我们对这种鱼并不陌生,因为这鱼的脊梁上生着两行石头一样的茧子,大连人送它一个绰号,石茧子鱼。这种鱼属于大路货,不受人待见。但是,五斤重的石茧子,我头一次见到。这得多少年,才能长成这样一条大鱼。大石茧子,内脏很干净,肉质很白很鲜嫩。爆锅过后,先是让鱼与热油亲近一下,除去葱姜,多放些醋,千万不要放料酒,烹饪所有刚刚出水的新鲜鱼一样,不要放其他的调料。越是新鲜的食材,越是要少放调料。从秋到冬,短短三个月,吃到的新鲜鱼,比起二十年都多。感觉自己比生活在市内的大连人要幸福很多。

在这儿,没听有人说什么核污染,瞧一瞧那些条刚刚从大海里面打上来的鱼,鱼越大越是招人稀罕。鱼越大,越是好吃。而且越是新鲜,越是好吃。一直到了十二月底,天寒地冻的,大海却是没有结冻,天天有从船上刚刚拉上来的新鲜鱼。四个多月,大海的新鲜鱼吃得我身体强壮了起来。除了几次大风天气,打鱼船天天出海拉网,天天让大海周边的人能吃到新鲜的鱼和海鲜。什么海螺扇贝虾怪毛蚶子,只要大海里面有的,出海人统统打得上来。因为害怕天冷了,大海里面的鱼都游到南方去了。其实不然,一直到春节前,晓都经常出现在小区里面卖鱼,卖海鲜。老伴也挺后悔,因为害怕天冷没有了新鲜鱼,她在冰箱里冻了许多新鲜鱼。其实多新鲜的鱼,只要一冷冻,就不再新鲜了。为了在没有鱼的日子能吃到鱼,她还特地买了一个大大的冰箱。这下有点后悔,因为刚刚打上来的新鲜鱼与冰冻过的新鲜鱼,根本就是两回事。

已是深冬时节,今年的冬天也是格外的寒冷。有一天,小区里面卖老板鱼,一条有二十多斤重。这么大的鱼,我们老两口实在没有办法处理这样一条大鱼,只好忍痛割爱,放弃了,多么的难得,可遇而不可求。而且价钱也不贵,不过二十块钱。一位老人感慨,这么大的鱼,难得一见。老板鱼让一位邻居买走了,足够家人们大快朵颐几天了。

如今我工作室这个地方,没有都市的繁华,但相对宁静许多,有许多城市中心没有的东西。譬如,能听到鸡鸣狗吠,能嗅到燃烧柴草的烟火气,能吃到刚刚从大海打上来的新鲜鱼。从开海那天起,有半年多的时间,都可以吃到刚刚从大海里打上来的新鲜鱼。佛家认为,鱼为智。鱼一生一世不闭眼睛,鱼是智慧的象征。能够天天换着花样吃鱼,真的感觉很幸福……

徐铎,中国作家协会会员,获得全国书香之家称号,辽宁省最佳写书人、大连市文学艺术界十位有影响的人物称号,并被家乡授予终身成就奖。

徐铎的笔墨
讲故事,写小说,擅随笔,偶尔散文诗歌,酷爱书画艺术,时常镌刻印章,无愧中华“书香之家”。