冬至息心春来量力

文摘   2024-09-04 12:56   北京  

冬至息心春来量力

居遁偈颂并序其六十六:备米柴茶是事殷,茅茨蓬户不惊人。晨朝有粥斋时饭,资我如常任运身。冬至息心随分过,春来量力事须勤。支持若得今生度,来世还如无事人。此偈强调的是修行要趁早,今生修了来生好,今生不修来生老。备米柴茶,不是为自己准备的,是为祭祀准备的,虽住在茅棚里,照样礼拜,但在外人看起来,似无奇特。一个人住在茅棚里,不要以为这人是到这里享清闲的,那是到这里来修行的。外人看不出来,但修行人在这里,这里就是道场,是做法事的场所虑输于忘,任运也。巧输于诚,任运中有工夫在,更说得密。虽说任运随缘,但开悟后的人动起念头来更快,开悟后感知是通虚空,遍法界,灵知心能感超现实的因缘,感而能知还是要随业流转。能不住法生心,即任运有成,当能自在。因心自在故,万法不黏,可证解脱知见。若能应无所住而生其心,那就保任了。这偈里不是从理论上来说的,从具象说起。晨朝有粥斋时饭,不是有粥才有斋,是斋戒后才有粥。意即修行在前,如同古德们一样,一个人住在山里,连衣服都没有穿的,哪里还有粥吃,只不过是这么一说,只管参拜。这时的修行人,如若外人见其状,头发也长,跟野人没什么两样。没衣服穿又如何,要知道这是一个修行有所成就的人。

冬至有“日南至”之称,是反映太阳光直射运动的节气。冬至这天太阳南行到极致,太阳光直射南回归线,自冬至这天起太阳直射点往北回返,冬至是"日行南至,往北复返"的转折点,此后太阳高度回升、北半球各地白昼逐日增长。冬至标示着太阳新生、太阳往返运动进入新的循环。冬至是一个吉日,过了冬至白昼一天比一天长,太阳回升,是一个太阳直射点往返循环的开始,应该庆贺。《汉书》:“冬至阳气起,君道长,故贺。”冬至一阳生,夏至一阴生,从六十四卦里也可看出阴阳的互换。五六句的意思是说一年四季,修行都要勤苦,同时,不管春去秋来,都要息心无事。第七句的支持也是加持,修行人自己要努力,但也要佛菩萨的加持,这是感就道交的事。能感与所应通过生佛平等的心性来传导、互动、交融。通过同体的通道,就能召唤弥陀名号的德能,全摄佛功德为自功德。把握了感应道交的原理,便能体认净土法门的本质、理念,信根、信力也能顺利地建立起来。往生与否,全凭能否感应。阿弥陀佛对我等众生所应的救度力量,于十劫以前就已成就。这种悲愿威力也在我们的念头中。既然念头具足,所以能念之心与所应的佛力能即时感通。此生得度,下世还得再来,要救苦救难!

京城客毛建福
毛建福随笔