小参鱼
文 | 夏炳文
常在河里玩,哪有不会水!
老家庄南有一条大河,五六十米宽,两边高高的河堆,长满刺槐树、大杨树。大夏天,我们常拖张小凉席,躺在河堆树荫下乘凉,没事就爬爬笔挺高大的杨树,远远近近的村庄田野尽收眼底,裤裆常磨坏,被大人骂。
因为这条河,我们庄上的人,个个会游泳,男的女的老的少的,都是一把好手,没人教,从小在河里玩,玩玩就会了。就连平时走路都要拄拐的徐小二,到大河里也是灵活自如,竟能游上好几个来回。
今天的孩子,河边不能去,大树不能爬,安全是有了,人生乐趣却没了,很没意思的童年。
前几年,回老家看看,一切面目全非,河堆没了,大河被截成一口口鱼塘,更没了清澈见底、草长鸟飞,令人唏嘘感叹。
小时去大河游泳,常有一种小鱼,在你身边游来游去,时不时还会啄你一下,不疼,痒痒的。
这种鱼,我们称之“小参鱼”,古籍里有䱗鱼、参鱼、鲹鱼等多种写法,都读“cān”;又叫鲦鱼、白鲦、肉条鱼等。民间还有参子鱼、翘嘴参子、参条、窜条、穿条、小白条、青鳞子等叫法。
小参鱼都不大,扁扁的,细细长长,小的不过三四公分,大的也就十几公分。这种鱼,不似其他鱼总躲在水草或深水里,而是喜欢在水面上追逐游走,“俶尔远逝,往来翕忽”。水面上落下一只飞虫、掉下一片树叶,立即就会招来一群小参鱼围而啄之,有意思极了。
就连我们在河边双手合拢捧水喝,小参鱼也会游过来,一不注意游进你的手心。郑板桥曾这样写道:“老屋挂藤连豆架,破瓢舀水带鲦鱼。”的确如此。
洗澡时,我们常将脱下来的裤子,裤脚扎起来,拎着裤腰,在水里来回拉动,像渔网一样抓小参鱼。抓玩的,抓到就放,小时候,缺盐少油,小参鱼没有吃头。
小参鱼,早在《诗经·周颂·潜》中便出现过:“猗与漆沮,潜有多鱼。有鳣有鲔,鲦鲿鰋鲤。以享以祀,以介景福。”这是一首献鱼祭祖诗,鲦鱼一出场,扮演的是一条死鱼的角色。
真正让小参鱼出名的,是庄子他老人家。
《庄子·秋水》:“庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:‘鲦鱼出游从容,是鱼乐也。’”庄子是个长于观察的人。的确,所有鱼里,只有小参鱼喜欢在水面上游来游去,欢快愉悦的样子。
唐代诗人独孤及在《垂花坞醉后戏题》中写道:“归时自负花前醉,笑向鲦鱼问乐无。”苏东坡也在诗中写过:“鲦从容出何为哉。”欧阳修的哥哥造了座亭子,名曰“游鲦亭”,欧阳修还为此写了篇《游鲦亭记》。皆典出《庄子》,写的都是小参鱼的快乐。
我们可没有庄子那么睿智,不知道小参鱼是否快乐,但知道小参鱼肉质细嫩,味道鲜美。
前段日子,本家“裁缝小爷”叫他的孩子、我的堂兄弟,给我带来一大包小参鱼,肚脏收拾得干干净净,说是在大河里罾的,野生鱼,我身体不好,给我补补。
“裁缝小爷”,并不是裁缝,因为小娘是裁缝,我的二姐年轻时,就跟在她的后面学做裁缝,我们叫“裁缝小娘”,也就称呼起“裁缝小爷”,算起来,应该有头八十岁了。
老一辈对你的关怀,总是真诚无私的,让你倍感温暖。有的人,“心如迷宫,八百心眼难寻踪”,活得很累,一点意思没有。
小参鱼,可以炸酥了吃,也可以红烧吃。
因为有细细的小刺,无论油炸还是红烧,一不小心就卡嗓子,我们便用高压锅压一下,软烂香美,特别适合老人孩子食用。
我的做法是这样的:
姜切片,蒜整瓣拍一下,葱切段,鲜青红辣椒切块,香菜切长段,备用。
小参鱼收拾清洗干净,放入大碗或小盆里,撒上面粉,包裹均匀。锅放油,油热,转小火,放入小参鱼,慢慢炸,淡黄而酥脆,便可。
炸好小参鱼,放入姜、蒜,倒入酱油,加点糖,略煸炒一下,倒开水,水开后,倒入高压锅,冒气开始,压上个六七分钟。
开盖后,将压好的小参鱼倒入锅内,开火,放入葱和鲜青红辣椒,炖一会儿,尝尝咸淡,加入胡椒粉,放入香菜,便可出锅,满屋飘香。
若喜欢吃辣,可放干红辣椒。
每逢此时,我便假装忘记控制饮水这档事,一定会喝上一罐冰啤酒。一会儿功夫,风扫残云,一大碟红烧小参鱼吃得干干净净,即便有猫狗在桌子下面流着口水,也什么都没有了。
沭阳话就叫——“猫狗尽(读qìn)蹲”。
“裁缝小爷”送来的一大包小参鱼,我们炸了一小盆,分三次吃完,舔唇抹嘴的,意犹未尽。
我对妻子说,下次再去弄点小参鱼来吃吃。
2024年7月20日