尝遍人间味 豆腐平常心
文 | 夏炳文
偶然读到一首诗,是明朝文人、浙江海宁人苏秉衡写的:
传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。
不是别的,就是豆腐。
“传得淮南术最佳”,说的是豆腐来自西汉淮南王刘安。
李时珍《本草纲目》记载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。”刘安是汉高祖刘邦之孙,炼长生不老之灵丹妙药,不想炼丹不成,反而“歪打正着”,以黄豆、石膏做成豆腐,从此流传千年,成就美食。
“一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。”说的是磨黄豆做豆腐,非常形象,让我一下子想起小时家里做豆腐的情景。
豆腐似乎谁都喜欢。在我们沭阳做过县令的清代文人袁枚,更是无比酷爱。
他在《随园食单》中,居然记载了多达九种“豆腐”菜肴:蒋侍郎豆腐、杨中丞豆腐、张恺豆腐、庆元豆腐、芙蓉豆腐、王太守八宝豆腐、程立万豆腐、冻豆腐、虾油豆腐,远远超过其他单品菜肴。
任沭阳县令期间,有一次,袁枚到海州参加一位名士宴席,席间一道豆腐菜,如雪似霞,观之赏心悦目,吃到嘴里更是清香嫩滑,美味无比。
袁枚连忙向主人请教做法。谁知主人笑道:“古有陶渊明不为五斗米折腰,今日你若肯为这道菜三折腰,我便将制作之法传授与你。”袁枚大笑,立刻躬身行礼,主人没料到袁枚真的肯屈尊请教,慌忙答礼,将豆腐做法一一道出。
据说,这就是后来袁枚记录在《随园食单》中的“芙蓉豆腐”:“用腐脑,放井水泡三次,去豆气,入鸡汤中滚,起锅时加紫菜、虾肉。”
袁枚记录的这些豆腐菜肴,多用料讲究,比如鸡汤、虾米、鳆鱼片、火腿、香蕈、冬笋之类,制作也很繁琐。
豆腐是中国老百姓的家常菜,各地不同,各家不同,做法简单而丰富。我来说说我们家常吃的豆腐菜肴。
香煎豆腐。
豆腐切大一点的扁方块,蒜切末,葱切小段,青红辣椒切丝。碗里加入适量食盐、生抽、白糖、生粉、胡椒粉、清水,搅拌均匀备用。
锅倒油,放入豆腐块,小火煎至两面金黄,放入蒜末炒香,再倒入葱段、辣椒丝,加入调好的料汁,汤汁收浓后即可出锅。
味道香浓,很是下饭,我们常吃。
烧豆腐。
烧豆腐可以煎,也可以不煎,煎的香,不煎的嫩,看各人喜好。我们多是煎过再烧。
配菜不拘,可用小青菜、大白菜,也可用丝瓜,小青菜、丝瓜须先炒入味,待豆腐烧一会儿再放。
烧豆腐,一定要放辣椒,小米椒也行,干红辣椒也行,没有辣椒,没滋搭味的。尤以干红辣椒爆香为佳,辣辣的,脑门直冒汗,喝上一杯冰啤酒,过瘾!
汪豆腐。
和“香煎豆腐”相似,区别是不煎,也不放配菜。
锅放油,姜粒葱花爆香,加水,放豆腐,搁点盐、胡椒粉,稍煮一会儿,最后勾芡。加不加辣椒看个人喜好。
豆腐切块后,要在清水中多多浸泡,以去除苦味。
以前农村家里来客,“汪豆腐”又快又好吃,主打一个鲜嫩。
豆腐羹。
香煎豆腐、烧豆腐、汪豆腐,须用老豆腐,也就是卤水豆腐。豆腐羹,最好用嫩豆腐,也叫“南豆腐”。
豆腐羹烧法简单,和“汪豆腐”相似,用猪油,加点虾米,加点香菇,加点香菜。
在县中工作时,我们百吃不厌,还喜欢肥肉切丁卤出猪油,油渣也放在里面,做出的豆腐羹特别香。
透析之后,不能多喝水,从此豆腐羹不再做也不再吃,很是遗憾,偶尔在饭店吃吃,就敢吃两口。
酱油豆腐。
就是豆腐切块,加料汁直接拌了吃。
料汁,多种多样。我们小时就是加点酱油、辣椒和蒜泥。现在的料汁很丰富,饭店更是高级,一方豆腐连盒端上来,边上是各种料汁,还有虾米、咸菜,任人自选。
北方大集,这样的酱油豆腐很多,简单粗暴,痛快淋漓,有一种北方人的粗犷干脆。
酱油豆腐也是我喜爱的,因为透析,不能多喝水,又咸又辣,便不敢吃。
透析,让我失去了很多人生的乐趣!
小葱拌豆腐,香椿拌豆腐。
味道独特,我们是季节性吃,香椿需先烫一下,但清淡寡味,不似酱油豆腐痛快!
冻豆腐。
妻子最爱,又极喜大白菜,所以我们家多是冻豆腐烧大白菜,多放油,大肥肉煸香更好,也要放红辣椒。
冻豆腐须反复浸泡冲洗,一定要挤干水分,那样烧出来才入味。
我们还喜欢红烧肉中放些冻豆腐,再放些菇类菌类,也挺好吃的。要在南方人眼里,简直是糟践!羊肚菌和竹荪,怎么能和红烧肉一起烧呢?至少也该是鸡汤啊!
北方人的重口味,南方人很难理解。
豆腐卷。
喜欢吃,经常吃。
妻子做出来的豆腐卷,皮薄馅多味足,比外面的好吃太多了!要多放葱,多放胡椒粉,放干红椒。
以前年轻时,一次可以吃上十多个,配上咸稀饭,绝对!
豆腐坨子。
买几块豆腐,放在盆里,用手直接捏碎,加盐、胡椒粉,放姜粒、葱花,打几个鸡蛋,放少量生粉,双手搅拌均匀,搓成圆形,放在油锅里炸便可。
刚炸出的豆腐坨子,外酥里嫩,豆香浓郁,注意别烫着嘴。
豆腐熬鱼。
豆腐切块,熬鱼时放进去,十分美味。
吃不完,第二天吃,豆腐更入味,不要管它什么亚硝酸盐致癌物,吃了再说。
豆腐选材,很重要。
卤水豆腐,各种各样。我们平时去菜市场买豆腐,大多没什么豆香味,卤苦味较重,怎么过水都不行,怎么做都不好吃。
我们去二姐家吃饭,烧的豆腐特别好吃,浓浓的豆香味,几乎没有什么苦味。问了,说是在贤官街上一家买的,从此以后,我们也常顺便去贤官那家买豆腐吃。
诗坛“清初六家”之一的查慎行写豆腐:“须知澹泊生涯在,水乳交融味最长。”
被誉为“文坛笑匠”“东方卓别林”的近代小说家徐卓呆,曾为文史学家郑逸梅纪念册题诗,以豆腐明志:“为人之道,须如豆腐,方正洁白,可荤可素。”
尝遍人间味,豆腐平常心!做人,不亦如此吗?
2024年8月24日