朗朗上口|我们的第三桶朗姆:月光?玫瑰!牙买加?澳大利亚!

文摘   生活   2023-09-16 20:02   北京  

大家对不起啊,为了年末的大炸弹,「阅后即饮 AngeShare」的第三个朗姆单桶来得稍微晚了一些。


2021年,来自南非的Mhoba朗姆酒深深打动了整个编辑部,但由于南非人的,呃,随性,这个新势力品牌的进口计划不得不搁浅。在此后的整整1年间,「阅后即饮 AngeShare」团队一直在诸多新面孔中寻找水准对标Mhoba的作品,直到这一桶澳大利亚本土+欧洲双陈年的Beenleigh进入了我们视线。

在选桶人lls和Ange眼中,这款酒颇似90年代发售的波摩22年月光瓷瓶与Hampden 2010 LROK的融合——当Beenleigh中高端产品标志性的玫瑰花香与蓬松轻快的皂味相遇,加上酿酒酵母+裂殖酵母混合产出的浓厚菠萝蜜与热带水果、香料风味,再由65% abv以上的酒精度和超重酒体作为支撑——这就是70年代蒸馏波摩与牙买加野生发酵中酯朗姆结合的迷幻美学。

「我最爱的脂粉气与cult爱好者追求的健身牛蛙在这里汇合」,lls如是说,「在我看来它的复杂程度更胜Mhoba,所以我不得不打破对澳大利亚这个国家的成见,将这只单桶冠以中国朗姆爱好者的名字呈现给大家。


至此终于能正式宣布:「阅后即饮 AngeShare」的第三支单桶朗姆酒:Beenleigh 2006 16yo,依然是与LMDW联合冠名选桶,来自LMDW旨在展现原产地-欧洲双陈年魅力的产品序列 TransContinental Rum Line。


这款作品的原酒来自澳大利亚Beenleigh酒厂2006年的蒸馏选集,以澳大利亚本土糖蜜作为原料,使用酿酒业近乎绝迹的裂殖酵母发酵12-14天(Beenleigh酒厂也仅在2005-2010年间使用此项工艺),采用典型的波本威士忌蒸馏法:在铜制克里奥尔柱式蒸馏器初馏后进入铜制壶式加倍蒸馏器二次蒸馏,78% abv收酒后直接进入波本桶。原酒在澳洲昆士兰本土亚热带陈年11年后,于欧洲度过最后的5年时光,累计陈年16年,未经降度,以66.3% abv酒精度装瓶270瓶。

点击这里可复习Beenleigh

装瓶后的酯类浓度测量显示,该指标「仅」为94.4 gr/hlpa。按照平常的思路,酯类不过百,不是____就是__?但这支Australia 2006 16yo TCRL单桶确实集合了花香、黄色水果、牙买加式酯类与草本香气与极强的酒体,风味集中度相当出色。

回头再看,果然是528 gr/hlpa的Congeners浓度让它在选桶品鉴时从一众Demerara、Hampden和Worthy Park的候选名单中脱颖而出。

这个风味物质浓度,恰巧和我们喜爱的Habitation Velier Mhoba相仿,也介于Velier在2021年推出的、让这间酒厂一炮而红的2006与2015年份的Beenleigh之间。还记得我们介绍过Velier自2018年后更加强调Congeners而非Ester了吗?前者的全面性,确实照顾到了朗姆酒世界的更多可能。

而同门对比,lls认为这支单桶的酒体是强于Velier Beenleigh 2006和今年发布的2013版本的,与沙漠陈年的Beenleigh 2015可以斗个旗鼓相当。

2021年,让Beenleigh声名鹊起的Velier双子酒款

啰嗦完配置和参数,我们再唠点俗的。

TCRL系列的单桶要求选桶人从「大学四年Flash课程」水准的轮船画素材库中选择一张作为酒标,我们留下了几张供诸位看官赏析:


即便不考虑「火山」单桶的画风延续,这些也实在有违我们的审美。最终决定,将中式风帆船呈现在这支Australia 2006 16yo TCRL单桶的酒标上,以致敬永乐年间七下西洋的雄阔航海史,并赋予代号「宝船」


📜 风味关键词:玫瑰香波、菠萝蜜、桃味弹珠汽水、伯爵茶。考虑这样的文案对于一些KOL未免有些晦涩,我们也正式授权流通性品鉴词为:花香果香。

出于对自己羽毛病态般的爱护,我们今年的步子可能(又?)稍微慢了一点。过去的一年间,诸多来自LMDW的圭亚那、牙买加等朗姆名片产区的单桶都被我们果断放弃。大浪淘沙,潮水退去,带回的珍珠仅有这一颗born in Australia。

我们也愿意赌上看似不太厚的节操,向大家正式揭开这个大洲、这家酒厂最复杂、浓厚、大气的一面。少年们,撬动烈酒世界的一角的承诺,又被我们兑现麻了!






阅后即饮 AngeShare
一目了然,再一饮而尽。
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