Emmm,该从哪儿说呢。
从常理看,既然我们去 WhiskyL 这种一年一度一线城市的一流展会玩耍,文应该要发得快一些,因为时间就是热度。不过在座各位,是了解我们的:上周打出来的子弹,这周刚好射中你,主打的就是一个出其不意。
言归正传,之所以没有立即发文,是因为今年的展会有所反常:在大师班、论坛、采访中,那些老掉牙的品牌故事和老头子闻麦芽的俗套照片出现得越来越少了。
而本次我们有幸采访到不少驻会酒厂/品牌的巨匠们,他们刻意披露了许多生产细节与装瓶的参数,在高端款的刻画、阐释上也下足了功夫。
这样的叙事风格,已经十分接近「阅后即饮 AngeShare」长期以来的世界观。
所以,我们花了一点时间,整理了一些独家一手消息。信息量巨大,这里不是韩国大学生食堂,所以各位皆可不限量自取。
酩轩集团的威士忌蒸馏与展品负责人 Bill Lumsden 博士,再次出席了今年的展会。
出席今年 WhiskyL 活动的是酒厂经理 David Turner,在酒厂有着30余年的工作经验,也是熟面孔了。
相信如今已没有人再关注「80年代皂味」这种老掉牙的问题,人还是要向前看。波摩在本次活动中的大师班是极具诚意的,品鉴酒包括了 CWS 一如既往的黑瓶高年份(40年)产品以及数个雪莉单桶。不过我们更关心的,显然是波摩在经历数个年代的风格改易后,目前对自我特性的定位,以及彰显这种定位的表达方式。
产品总监 Drew Mayville 出席了本次活动与采访,并在展会第一天的 BTAC(Buffalo Trace Antique Collection,即「水牛五虎」) 2022中,披露了几乎所有酒款的天使抽成与原酒仓库位置。
和美国本土的资料相符,除了 Thomas Handy 以外,BTAC 的所有酒款配方,都来自野牛仙踪酒厂中层或下层仓库——这与大众对美国威士忌层叠仓库「层数越高产出原酒越重」的印象不符。BTAC 的风味已经足够厚重浓郁,让人很难想象仓库高层的原酒去向何方。目前美国本土的主流观点是,高层仓库的原酒藏身于 Stagg Jr. / Blanton's Straight From the Barrel / Colonel E.H. Taylor 三个品牌中。
三得利是今年让我们最「失望」的大师班展商。
在日威消费与收藏市场双双落潮、轻井泽拍卖价腰斩的2023年,本来以为人家会用山白二傻结合鸟井信治郎故事,老和尚念经般捱过展会——在大师班的前20分钟,确实也是这样陈旧的套路,殊不知总调配师福舆伸二先生一上台,就抛出了一串参数炸弹,可谓玩儿法改天换地、诚意满满!
当威士忌品牌们都开始用极客的语言体系揭秘自己的参数时,你还有心情再去看展会上的帅哥美女吗?
算了,我们深刻了解,即使过去一周你们看得已经足够多,再看也不会厌烦。
但我们必须道歉,lls 作为一个中年男人,是真失去了此类拍照的欲望,所以下面没了。作为补偿,我们给 lls 本篇稿费-¥200,以飨诸君。