有事发声|新加坡 WhiskyLive 朗姆日:手可摘星辰

文摘   生活   2023-12-02 10:03   广东  

(书接上回威士忌日)
本文作者:T Yan

离开GM的大师班,再度回到会场入口,才发现主办方在紧邻入口的一层黄金位置,布置的是面积略小于威士忌区域的Spirits Gallery,aka 「烈(lang)酒(mu)大观园」。

我这才明白,威士忌被安排在二层,或许是因为这次 'whisky'live,从一开始就不是独角戏。

官方发布的Spirits Gallery品牌一览



走进Spirits Gallery,一进门的主位,自然是交给了Velier。出人意料而又情理之中地,展位不大的柜台上,竟然摆满了酒瓶。出人意料的是,这次酒展上哪怕是更宽大的展位,都没有这么多各异装瓶;情理之中的是,这就是我们想象中的Velier——朗姆世界的大使,来自我们想象中的Luca Gargano——那位豪放、敞亮的意大利老头。

别怀疑自己,这位确实不是Luca

在现今的酒展上,你还能碰到每款都想试的酒展吧台吗?这就是Velier的诚意。

诚意之一,无论多贵的酒都是无料试饮。
诚意之二,产品横跨至少15个产区,即使我已对Velier的装瓶相当熟悉,依然见到了许多新面孔。
诚意之三,新面孔里,蕴藏着许多惊喜。它们来自留尼汪、来自海地,还来自我们都从未介绍过的产区……

我只能先说到这儿了,咱们以后都有机会喝到。

Velier带来的collection,信息过于丰富,以至于每位观众来品饮时,都不免有疑惑。Velier的几位朋友将信息阐述得相当清楚,以至于好几位路人肉眼可见地转粉,待在这儿走不动道,一支一支试饮过去,真不愧是国际性酒展的福气。

「好几位路人」

回头一看,这间Spirits Gallery,正是人声鼎沸。每个展位前都有面带好奇的人,热切地询问着什么。恍惚间,我有一种自己第一次参加酒展的闪回感:那时觉得,什么都新鲜,什么都想尝试。再回到此刻,不仅感慨:威士忌的「霸权」恐怕要结束了。

如果要说「霸权」的瓦解,朗姆本身就是反抗的象征。从一开始,它就不属于统治者,而属于劳动者、被剥削者,属于第三世界。哪怕到上世纪末将这些宝藏挖掘出来、展示给世人的,是Luca这个西方人,他也从未将这些珍藏据为己有,而是不遗余力地讲述,并不断挖掘新的矿藏。

Velier和LMDW 2018年就发布过一支柬埔寨单桶,在10yo+巴巴多斯和牙买加面前不遑多让

朗姆的叙事,并不属于西方。

于是在这个区域,我们也能见到新的亚洲面孔,来自泰国、印度……虽然工艺和经验所限,不少现有酒款还未达到高水准,但无一例外,它们都具备自己独特的风格。比如说,虽然不在品鉴朗姆序列、但无人不知的spiced rum即香料朗姆,我们好像立即就能反应出它的味道——但你能想象泰式spiced rum该有多对路吗?这种真正的多样个性,是我们对朗姆不息的兴趣之源。

而那位西方泰斗Luca Gargano,虽然我们已经和他网友数年,但这次其实是初见。这一日的酒展结束,我们又参加了新加坡朗姆爱好者团体Rum Cartel的私享party,他是当晚主角。于是,当他第一次出现在我们视野里,就是在手舞足蹈地向一群爱好者讲解他的装瓶理念,一望便知,他也从未褪去爱好者的身份。

Luca的装瓶理念这里就不啰嗦了,毕竟我们早就是Luca philosophy国内分Lu

分享结束,终于有机会和Luca坐在一起聊天,想玩儿教皇梗的lls寻找戒指未果,遂亲切地亲吻了Luca的手背。

很自然地,话头从中国开始。Luca的许多语言,却让我们几个东方人深感那些最难被西方理解的中国属性,在他那儿无比自然。

我赶忙问:您老先生之前来过中国几次?——Luca大手一挥:一次,30年前。

待了多久?——去蒙古玩,在北京转了一次机。

再次坐实了意大利人就是正统欧洲中国人。

30年前长这样的风流Luca

不过说起来,这个血统里流淌着务实、世俗、冒险、反叛的老头子,回顾他的事迹,倒更像是马可·波罗——可惜找中国(也)找到美洲去了。Luca向我们表达了对中国强烈的好奇,不安排个七天乐想必无法满足,在不远的将来,我们中应该有更多人有机会见到他,感受到他攫人的能量与热情。

当然,当晚还聊了相当多的话题,但每个话题,都以Luca的爱情故事作为结尾。只能说,老头子一辈子都是个性情中人。

初次会晤在亲切友好的氛围中落下了帷幕。至于当晚的返场,详见下图。




第二天来到酒展,一行人重新积蓄酒量,走进了酒展的VIP区域——La Boutique。

和之前在国内酒展进入VIP区域单独消费才能装模作样地摇晃凯恩杯的记忆不同,新加坡酒展的机制是:多花点钱买张VIP票,VIP区不限款畅饮!难怪VIP室里毫无装X气息,房间内充满了快活的空气。

当然,主办方同时另留了一片地儿,供VIP们激情消费

VIP区有哪些酒呢?LMDW Artist系列全线新装瓶、各酒厂的酒展专属单桶自不必说,就连Chichibu,都能喝到新装瓶全套。这让昨天被单麦伤透了心的我们,眼睛里又放了点光。

您又要问了:VIP区要多花多少钱呢?70新元………

这就是主办方LMDW的诚意。一个高度繁荣的烈酒市场,真是爱好者之幸。替买了常规票的朋友们感到无比惋惜。

那么,在这一众酒款之中,MVP又是谁?

编辑部的答案出奇地一致:Neisson Zetwal.


2021年lls在Neisson分享会后预言:这事情太超前,大家要等两年后才会后悔没参与。为了让大家未来后悔,那次lls平价开了一瓶发售价就达到2200欧元的Neisson Armada 1994,牙都快咬碎了。

如今,两年后了,今天的Zetwal是Armada系列2023年的续作,发售价也达到了1990欧元。但这次在VIP区,竟然是——无料试饮!!lls也只能哭着说一句:Neisson NB。

所以,不止编辑部认为MVP要属于Zetwal,所有的VIP观众都在用嘴投票:当一旁的许多酒都还没下去半瓶,Zetwal已经开完了两瓶。而Neisson方面,竟然准备了三瓶……lls哭完都晕了:家底厚也能这么造的吗?

然后我们就见到了酒厂现任主理人Gregory:他还真能啊……


其实Gregory我也是初次见面,没想到这初见,就是本次新加坡酒展最俗套、也最浪漫的场景:摩天轮大师班。

说实话,来新加坡前、看到邀请函上会场地址写着Singapore Flyer,我有一肚子疑惑:酒展要如何在一个摩天轮办?昨天上的大师班,是在户外搭建的塑料棚里(当然,空调巨足)——又图个什么呢?现在明白了:图的不就是这梦幻般的摩天轮大师班啊!


给各位看看La Maison and Velier的真正用心:在画一般的景色里,你会不舍得和在这里的每一分钟讲再见。举办活动的摩天轮房间叫做「香槟胶囊」,是新加坡摩天轮上专门用作品酒会的场所,玻璃锃亮、背景如画、灯光雅致、音乐撩人。

LMDW对Gregory这大师班也是有点设计的——真不是通常的四五个凯恩杯在面前一字排开。且不说摩天轮一圈时间比一般大师班稍短,品鉴一圈有实际困难:在这样的氛围里,按部就班地喝100mL吧……心思真的像是青春期的男中学生一样,完全放不到学习上!


这梦幻般的大半个小时是怎么度过的呢?它被鲜明地分为两个部分:

第一部分,是一款新推出的Neisson白Dekolaj,和它的专属鸡尾酒Ti-Punch。

Ti-Punch在法语里也就是small punch,是加勒比地区一众法属朗姆产地共有的代表性传统鸡尾酒,在马提尼克更是贵为national cocktail。

说起来制作也简单:白朗姆、砂糖、青柠。看上去和Daiquiri或Caipirinha形态相近,但Ti-Punch的核心DNA正是法式农业朗姆,明显比西式朗姆或Cachaça特性鲜明,甚至据说还会少加一点青柠,进一步突出风味。Dekolaj的Ti-Punch呈现,还采用了马提尼克生产的棕糖,味道又增加了一分厚重。这也给我相当启发:等Dekolaj进入国内,高低得拿古法红糖试试!

小哥:什么酒这么重

第二部分,果不其然,Zetwal。Gregory这是要用Zetwal把我们喂得饱饱的,从此说不出他一句坏话啊!

一边试饮,一边Gregory又分享了一些Zetwal的细节:官方披露中Zetwal是由2000-2013的原酒调配而成,Gregory介绍具体是来自2000/2005/2012/2013四个年份,而这些原酒本来都是为Armada系列预留的。「Zetwal」是「星星」的意思,是航行中指挥方向的北极星一样的存在,想必也是饮家饮毕眼中冒出的星星。

又及,这次的水晶瓶虽然比之前的Armada小了半号,但还是非常美,比起之前的华贵,这次修长的瓶型更显精致。又又及,它来自葡萄牙。

回到酒本身,在摩天轮上试饮Zetwal的体验,好像又和在VIP室不同:摩天轮给参与者一个有终点、但仍然悠长的时间段,让时间也像空间一样,好似一个「胶囊」,摩天轮缓缓行进,风味也缓缓释放,试饮的记忆被细心包裹,变得格外珍贵。


饮完Zetwal,倏地摩天轮就快到了终点,回首才发现,Neisson带来的,仅仅是一款白朗姆、一款旗舰装瓶。

我突然明白了Neisson的棋局。Neisson在品鉴朗姆界最顶端的品牌力,已无需多言,而这品牌力的结晶,不在常规线高年份、不在单桶,而是在这葡萄牙水晶瓶里装着的液体黄金。当Gregory拿出Zetwal时,其他品牌就算拿出参数再豪华的装瓶,道行也差了一截。这次会展上,看上去Zetwal像畅饮一样慷慨,但Gregory仅仅用了4瓶Zetwal,就让感兴趣的爱好者们尝了个饱,于是自来水般安利(看向自己):这就是顶端产品的传播力。

而Neisson在白朗姆装瓶上一贯多样,平均水准也相当出色,一直都和大多数陈年朗姆的品鉴地位相近。相比而言,其他朗姆品牌的白朗姆,一直都还在「品鉴单品」和「调酒产品」的定位间摇摆——不然爱好者们怎么能占大便宜、用基酒价就买到Hampden的Rum Fire呢?而这次推出Dekolaj并大力介绍Neisson Ti-Punch,更加细分了Neisson白朗姆的产品线,意思是「大众」和「精品」我都要,野心够大。

Neisson白已经装进过无数可爱的瓶子

一款顶级到头、一款大众到底,这就是如今Neisson品牌力的建设和产品线的布局:Neisson下的正是一盘大棋、长棋。

当然,优质白朗姆进入吧台,在世界范围内都是一件新事。比如,身处国内的我们,就一直不遗余力地让爱好者能喝上更出色的Daiquiri。我们充满使命感,或许很快这样的努力就能让爱好者热情更加洋溢,从而让朗姆市场更加丰富、繁荣——也自然地让朗姆的皇冠明珠Neisson获得丰收。只能感慨,毕竟是朗姆世界的Old Money啊!

Neisson的蓝图像摩天轮外新加坡的景色一样光明,光明到有些不真实。



酒展之外,我们还来到了LMDW的新加坡酒吧和著名的Old & Rare酒吧The Auld Aliance。两个品牌长期以来都为爱好者提供出色的威士忌,而近些年也成为朗姆市场的重要参与者。我们的前驻新加坡记者Yundi,就是在这两家酒吧度过了无数个夜晚,为我们送来了一封封朗姆世界的一线线报。

来到TAA时,店员递过一整本厚厚的大开本酒单,上面蝇头小楷般记录着从A-Z的威士忌装瓶,最后还贴心地附上了好几页Vintage查询表。如此反复索引,对他们的好几墙威士忌库存来说是相当必要。而朗姆酒,也已经值得一份单独酒单和两面完整的展柜。

应景地喝个标准 Old & Rare

而老酒单上相当多的威士忌和以前的少量朗姆库存,单杯试饮的性价比超高,但新酒单上的朗姆,就不免贵上几分——和酒柜面积一样,这都是朗姆在逐渐获得它应得的价值认同。只是对爱好者来说,结构性的便宜,还是得早点占。

而在LMDW的酒吧,我们就能发现朗姆已经几乎占据了一半的面积。而且由于Velier的超然地位,这里有着无数难得一见的官方装瓶,这是新加坡作为先行者的福利。远道而来的我们,忙不迭地试了好几支年轻时寤寐求之的逸品。

「包括但不限于

这样的格局,让我们看到了一个发展成熟的朗姆市场是如何充满朝气。

我们当然留恋新加坡,但离开之际,我们的脚步也变得轻快起来。如今,我们也可以大方地讲一句「过往不恋」:因为我们早在四年前就开启了和诸位一起的朗姆之旅,因为我们斗胆给LM&V发出了邮件,因为我们运回了一船又一船——因为「来者可追」。

在朗姆图景即将徐徐展开之际,我们可以断言:新加坡这样的朗姆市场,一定也会出现在中国;Luca、Gregory、Richard这些名宿,以后一定会和中国爱好者促膝长谈;中国爱好者已经成为朗姆历史进程的参与者,未来一定会以各种方式,参与得更广、更深。











阅后即饮 AngeShare
一目了然,再一饮而尽。
 最新文章