有事发声 | 2024年星洲最亮的星,还是Neisson

文摘   生活   2024-11-30 19:55   北京  

将Neisson作为2024年新加坡烈酒游记的开篇,乃是2024年的Neisson真的很炸裂。


在2024年春天,Neisson即将登陆中国的前夕,我收到了一个来自马提尼克的包裹,里面是一支使用Neisson标准瓶盛装的陈年(看颜色)朗姆(不然呢)。Neisson家主Gregory Vernant先生(以下偶尔称为格总)嘱咐我:这瓶朗姆酒无比珍贵,不要瞎开——至于到底是什么,等他5月来到中国后亲自揭晓。


由于马提尼克在4月突然搞了一个大新闻,格总最终还是遗憾的错过了Neisson在中国的首度亮相,改期明年。为了照顾我略显低落的情绪,他将谜面揭开了浅浅的一层:那支本该让中国朗姆爱好者领先全球首尝的珍酿,名为Kongo。




我们的老朋友Foursquare和Neisson,今年都没有以展台形式参加这次新加坡WhiskyLive。Richard Seale先生压根没来,Gregory也是直到周一也就是展会最后一天才出现在新加坡。我如约在牛车水1929年开张的中餐厅「咏春园」招待他吃顿便饭,伴随着Neisson在中国第一年远超预期的好消息以及两个分酒器的2018生肖茅,格总开口说了一堆并不属于这张餐桌的话,我听懂了大致意思:Kongo不是那条非洲河流,而是人名。



虽然个人离理查德米勒和保时捷甚远,但爱马仕的各种玩艺儿我是常在某人刷小红书时被迫看到的,涂鸦艺术家Cyril Kongo和这些品牌的联名作品,突然在脑中闪现。当与Cyril Kongo一齐出现的名字变成了Neisson,我知道我即将代表AngeShare和中国朗姆爱好者/收藏家,率先目睹今年世界烈酒舞台最闪耀的产品之一:Neisson Kongo。



Neisson Kongo系列的原酒,来自3个水楢单桶过桶农业朗姆,每个单桶中的单一年份都不相同,至少在3年以上是在热带的水楢桶中度过。这些酒液的融合方式也超乎想象:格总专门定制了一台drop by drop的设备,不同原酒是一滴、一滴地相融在一起。



率先震惊到我们的是上图的Jeroboam款(法国人是这么称呼3L装的)(法国人是这么称呼3L装的),其中Cyril的签名和个人元素也曾出现在无数奢侈品的限量产品中。下面的每一个抽屉都有玄机:品饮桌、巴哈马雪茄、葡萄牙水晶瓶、德国朗姆酒杯,一应俱全。Cyril对柜门进行过艺术创作后,柜子定型。目前这样的镇宅之柜只生产了2台。



不必担心这些Jeroboam是酒厂的炒作,它们不是为了消费市场而造,在本周刚刚进行的拍卖中,Neisson Kongo Jeroboam套装以10万美元/台的价格成交极尽震撼之余,格总竟敢展示他和Cyril将3支Jeroboam单独设置的特制柜!同样由Cyril的艺术创作点睛,此柜也将会被Cyril自己永久保留。想得到它也许需要卖掉北京一套房。


稍微让人看到一点希望的,是每桶各33瓶的700ml装,一共99瓶特殊葡萄牙水晶瓶,承载于Cyril绘画过的金属画盘,每一瓶的布景各异,妙趣横生。我个人还不清楚它们终将落户何处,唯一确定的是真的很想拥有。



当然对于脱离了「低级趣味」的纯粹酒精爱好者来说,再精致的装潢、再传世的故事,也都离不开杰出的酒质作为基石。但想到过往一些标榜自己是威士忌中劳斯莱斯/宾利/阿斯顿马丁/法拉利/兰博基尼的众多单一麦芽巨子的旗舰款发布会,不禁让人发问:定位如此奢侈的朗姆酒真的可以用来喝吗?

能。


🥃 Mizunara #284:2013年份。药草风味占据了闻香的主调,酒厂柑橘利口酒的特性被演化为充沛的丁香与葡萄梗香气,橘皮味道会伴随巧克力、无花果、梅子干在中后段溢出,水楢桶的伽罗禅意以绝干的口感和紧实的单宁表达开来,留香长久且稳定。#284是当晚三桶中水楢木影响最深刻的一桶。


🥃 Mizunara #282:2015年份。橘子利口酒结合牛奶巧克力,足了无花果、杏仁、黄油硬糖的感觉,#282从最开始就表明了自己的Neisson基因。甜度较#284更高,酒体更轻盈活泼,水楢桶影响在后段显现,有杏仁与新鲜花朵香。#282是在场的众多朗姆酒distiller们最喜欢的一桶。


🥃 Mizunara #283:2014年份。一端是丁香、谷皮、雪茄的味道,颇似老Wild Turkey的funk;另一端则是花香、橘子利口酒与牛奶巧克力结合的经典Neisson组合。在品尝过程中,浓到化不开的榛果携带玫瑰鲜花饼的风味适时闯入,酒体适中、柔美、丝绒感十足。当晚笔者个人最喜欢的单桶。



喝到后来,我发现我无法将它们的风味可以归类于我饮酒生涯中喝过某个种类烈酒品类。波本?干邑?朗姆?日本单一麦芽?实在太难从过往的经验中定义了。4月底Neisson进入中国时,我曾说过Gregory是世界上名列前茅的用桶大师,如果有AngeShare的读者能够有机缘尝到这其中任何一桶的话,应可以与我共鸣:为什么要让我吃到这么好的一碗叉烧,以后吃不到怎么办啊?


好在明年就会有Neisson水楢桶来到中国爱好者身边。



「在齐闻《韶》」,如今身处郾地的鄙人已然开始不知肉味了。Gregory Vernant有源源不断地灵感以超群的Neisson产品为这个行业以年为周期开启新的疆域,边际效应递减这个命题在Neisson存在吗?去年我没看到,今年也让唱空者落失失望望了。


在这一浪接一浪的创新中,我们与中国朗姆饮家一同享受起伏罢。说到这里,格总赠与中国的#282桶原酒变得更加鲜艳了。








阅后即饮 AngeShare
一目了然,再一饮而尽。
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