摩托上的瑞丽|云南行纪

文摘   生活   2024-10-27 07:39   云南  

瑞丽,街头交通工具最普遍的还是摩托。大多是那种嘉陵轻便摩托,也有不少日本产的铃木和本田摩托。几乎每个家庭都会有至少一辆,进了各家的院子,都会看到斜停着的摩托.而在街头,不时就会有摩托从身边划过。骑车人手里很可能会提着刚买的水果和蔬菜,或者是打包的米饭和米线卷粉,在往家里或者单位的路上奔。

带头盔的人很少,很多驾车者是年轻人,一个两个人,三两辆摩托一起在路边扎堆闲聊,或者在路上轰隆而过。我参加过的一个青少年调研就发现当地的青少年热衷于在夜间飙摩托车,且非常盛行。接触过的几个小伙子当中,就有两个曾经从车上飙到地上,摔得不轻。不过,和我讲起那些经历时,他们语气里还是带着一种自豪,一种豪迈的英雄气概。
即将日落时分,我突发奇想,和朋友借了摩托,在两个轮子上穿城而过,到勐卯老城子溜达溜达。本来是想去看看村中山边的日落,所以速度还不算慢。这时候才真切感受到冬天晚风的彻肤凉意,一路上吹得还有些冻,只有减了速。
经过老城子权作大门的恢复古城门,我一眼瞥见身边一个同样骑着摩托车的青年,很是眼熟。两人一对眼,豁然一笑,原来是旧相识。若干年前在做校外青少年项目时,记得他是一个青少年骨干,还到他们家里看过动过他和朋友凑钱买的一套架子鼓。把车靠边,熄了火,两个人就这样拉起家常。原来,他和好友已经到外面去闯了世界,在广州打工半年,现在回来了。朋友闲着,他在驾校学开车。
看着天色已晚,我和他告了别,继续往山边走。寨里过去的土路和塘石路都已经换作了柏油路面,一会儿功夫就穿过寨子和奘房来到空旷的野外。路边,一群孩子在玩耍着,看我经过,又一个男孩子提前在路边作准备姿势,当我到他身边时开始启动,和摩托车赛跑。我轻松超过了他,向着山坡上冲去。在坡顶,停下车,可以看到远处绵延的山,和近前开阔的谷底,黄黄的谷物铺了一谷地,头上飘着一层迷离的夜雾,宁静而清远。


路上,很多大榕树,盘根错节,枝繁茂盛,很瑞丽的景象。落日已经藏到了云雾的后面,只能看到余光在空中染红的丝丝缕缕的云线,和浓厚得黑沉的云团。
风愈发凉了,在寨子的奘房前停下,拉起了拉链,继续前行。寨子里人很少,偶尔有一条狗蹒跚着踱过小道。听着自己摩托的声音在寨子里飘过,出了城门往吃东西的地方去了。
有了摩托,我的触角也得到了扩展,可以在五分钟之内就从城的一头到达另一端。可以到寨子里,山边,和江畔去,可以到口岸去,很是方便。有一次,我还和几个朋友一起骑着摩托走了有十几公里到一个远郊的村寨去访谈。也是在这个季节,早上的凉意十足,却被沿途美景抵消了不少。
之前,我骑车到瑞丽一中去看一场足球赛。一个过去项目上认识的傣族青年见到我,就热情邀我去看他所在的球队比赛。对于足球我是一直都很感兴趣的,所以就赶过来了。他所在的是一个全部傣族球员的球队,名字很响亮,叫“傣虎”。朋友告诉我,他们是唯一的一个全傣族球队,队员都是来自瑞丽各个村寨的傣族男子。
比赛进行的很平稳,不时出现一两个小高潮,场边的傣族小伙们都用傣话大声喊叫,加油助威。比赛结束,傣虎队大胜,朋友说一起去寨子里吃饭庆祝,我因为还有事,就说下次吧。看着他们用傣话一起叽里呱啦地笑着调侃着,能够感受到那种快乐,带着文化认同和自豪。
回到家,楼下保安几个扎着堆在一起叽里咕噜地聊着,都是来自临沧的佤族兄弟们,在用动听的佤话交谈着,一样带着文化认同和自豪。

经因为工作原因和瑞丽熟识,那时候,每次出差德宏都是很积极而富有趣味,因为德宏的傣族、阿昌族和景颇族美味实在令人流连往返,因为瑞丽合作伙伴们的真诚和实在,因为一起合作过的村寨与学校青少年的智慧与义气,还因为这个亚热带民族地区文化的温润与善良。

二十年前的记忆,依然清晰,宛如昨日。时光荏苒,又回到瑞丽,城市变得更大更现代。原来必经的穿山国道,现在也可以不走,因为有了高速。还是选择了走老路,就像多年前,在浓密的森林间穿行,和司机聊聊边境种种故事,到得瑞丽后,奔向傣家烧烤。


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