入酒三分 | Hampden Pagos:Luca Gagarno 的野望

文摘   生活   2023-05-13 15:00   福建  


前言
Pagos作为Hampden和Velier在2022年共同的年度爆款,早就红极一时;而我们为全球一级市场的最后生还者们带来的配额,也早就一秒而空。为了让抢到没抢到的朋友们都能再感受感受Pagos这款酒到底意味着什么,我们翻译了著名酒评网站88Bamboo在去年酒款推出时第一时间写下的这篇长篇酒评,以飨诸君。

想要对照原文的朋友,请在文末点击「阅读原文」。请看——

本文译者:Ange



聊到威士忌,「雪莉」(「雪莉桶」、「雪莉桶过桶」等等)可是个高频词,几乎绕不开去。「雪莉」的大名一出现,不仅我们就要多掏一份溢价,那些收藏家们也会立即侧目,趋之若鹜。

我倒是有些费解:雪莉桶陈的酒又不是什么特别稀罕的物事,怎么就能形成如此效应?为什么其他主流的陈年容器:波本桶、朗姆桶或葡萄酒桶——甚至是更丰富的各种排列组合,都没有这种「雪莉桶」效应?为什么只是「雪莉」?

那就让我们来谈谈「雪莉」。

雪莉酒的陈年方式非常特别:一种叫做Solera的陈年系统。陈年用的酒桶堆叠在一起,最年轻的在顶部,新雪莉酒由此注入,最老的在底部,成熟的雪莉酒由此取出装瓶。每年雪莉酒都会被转移到下层的桶里,慢慢地它们就进到了最下方的桶里,那就是我们俗称的Solera桶(图源: Sherry Notes)

WhiskyNotes.com的Ruben写过一篇威士忌行业如何使用雪莉桶的雄文。简而言之,他勾勒了一个完整的故事:雪莉酒直到20世纪80年代都在英国需求量巨大,于是意外地,苏格兰威士忌行业得到了一批把雪莉酒从西班牙运输到英国时使用的、后被废弃的雪莉酒桶。

早期,法律允许雪莉酒在英国批量出售,甚至可以直接在英国陈年、仓储和装瓶,所以雪莉酒商会直接运输酒桶到英国。而雪莉酒商从经济角度考虑,把这些空酒桶抛弃在英国,要比带它们回西班牙划算得多。这些当时没人要的酒桶供应充足,而且它们装了好几个月的熟成雪莉酒,雪莉酒已经完全浸透了木桶的缝隙,人们就给它找到了一个新用途——陈年威士忌。

到20世纪80年代末,雪莉酒的法规开始收紧,严格法律意义上,雪莉酒都得在西班牙装瓶,这种桶就没了供应。如今,绝大多数用于威士忌熟成的雪莉酒桶,都是雪莉厂家为了向威士忌酒厂提供「雪莉桶」专门用雪莉酒进行「润桶」调味的定制桶。

以上只是Ruben长达15页的文章的梗概,文内还讨论了雪莉酒桶生产的其他方面,有兴趣的读者可以自己去查看。

在20世纪中期雪莉酒在英国非常受欢迎时,这些酒桶曾经用来将雪莉酒从西班牙运到英国,由于将其再带回西班牙并不经济,便落入了苏格兰威士忌生产者的手中,并自此显著影响了威士忌的发展(图源:Sherry Wines)

说了上面这一大段,只是为了说明一件事:雪莉酒桶受威士忌爱好者和酒厂追捧,但它的使用其实只是偶然(不管他们认不认吧)——天时、地利、人的趋利性。如果雪莉酒在英国的消费情况、或者法律和经济发生细微的变化,也许威士忌世界的结构都会大有不同。

如今,像雪莉酒桶的故事逻辑一样,其他用酒桶运输的烈酒如波特酒、马德拉酒和朗姆酒等等,也都沿着同样的路径来到英国,并落入了苏格兰威士忌生产商之手。然而,这些酒桶也没有雪莉酒桶的溢价,也没有任何苏格兰威士忌生产商因为使用波特酒桶或朗姆酒桶而闻名——只有雪莉酒是那块唯一的金字招牌。

所以至今,威士忌酒厂仍然大肆吹捧雪莉酒桶在威士忌生产中的优越性,尽管如今的「雪莉酒桶」早就不是那些用来陈年真正的雪莉酒的酒桶:真正的雪莉酒是在Solera系统中成熟的,而那些雪莉桶是几乎可以无限期使用的——有些已经使用了200年!

麦卡伦作为苏格兰世界的瑰宝之一,相当受人尊敬,以至于他们的营销团队需要给自己冠上一个正式的称呼「The Macallan」。事实上,这个代表独一无二的「the -」前缀,可以说就是来自酒厂使用雪莉酒桶的超高水平。

图中在地面那一层的橡木桶即是Solera桶。这些橡木桶几乎可以无限期使用,有些说玄一点都已被使用了200年。这些用来陈年雪莉酒的酒桶几乎从来没有出过雪莉酒庄,也与威士忌行业使用的雪莉酒桶不同:如今威士忌行业使用的雪莉酒桶,只需要经过几年的雪莉酒调味,而这些雪莉酒也不是用来喝的,只是为威士忌生产商润桶用的(图源:TripAdvisor)

等等,这不是一篇朗姆酒评论吗?

没错,接下来我就要解释,为什么讨论这么久雪莉酒对本文很重要。

——因为朗姆酒几乎从来没有专门在雪莉酒桶中陈年过!

我说的不是那些真正用于雪莉酒生产的、像圣物一样的Solera酒桶,就连那些只是用雪莉酒调味、为烈酒增味和熟成专门定制的雪莉酒桶,朗姆酒也鲜少使用。想想威士忌作为朗姆酒的近亲已经因为推广雪莉酒桶收获颇丰,你还不感到意外吗?

如果雪莉酒桶陈年烈酒的效果这么好、又已经这么受人追捧,为什么朗姆酒生产商没有步伐紧追呢?

「雪莉酒三角」,这是唯一可以正式生产和贴标署名「雪莉酒」的地区。我们提到,各种因素导致了雪莉酒桶偶然地被用于威士忌的陈年,比如雪莉酒在英国的流行。正因如此,大多数朗姆酒的产地——加勒比,本就没有什么机会接触到雪莉桶(图源:A Crime Is Afoot)

答案还在历史的偶然性。就像刚才提到的,雪莉酒在英国的流行、彼时雪莉酒宽松的法规和经济因素综合起来,让苏格兰威士忌生产商近水楼台,先得「雪莉酒桶」——天时、地利、人的趋利性。

需要说明的是,Foursquare酒厂的Richard Seale向我指出,古巴(和西班牙关系密切)和西班牙的朗姆酒生产商得益于接近雪莉酒的消费,一定曾在40年代到50年代发现使用雪莉酒桶相当划算。毕竟,他们和苏格兰人一样需要一种木制的陈年容器,但在他们本土木材本身也不够用,所以有得桶用,还要啥自行车——当然,1980年代雪莉酒法规的变化也给他们带来了危机。

所以严谨地说,我说朗姆酒生产商没有跟上使用雪莉桶的步伐,也还是有点夸张在其中的。


加勒比海是一串岛屿,每个岛屿都有自己的生态系统、等级制度,以及自己独特的朗姆酒生产风格(图源:提基岛电台)

但这不是什么普遍结论。到目前为止,加勒比群岛就是一个相当大的例外(尽管Richard Seale提到巴巴多斯的Foursquare从90年代末就开始使用雪莉桶,包括一些前Solera桶,但据我所知,他们还没有一款完全使用雪莉桶陈年的装瓶)。正如前文世界地图所示,加勒比群岛从来没有什么机会接近雪莉酒贸易,更不要谈从中获益。

就是因为这样的原因,威士忌和朗姆这两大陈年烈酒才走上了截然不同的道路。

如果这件事想清楚了,那么迟早会有一些有足够影响力并善于观察的人出现,抓住机会,向朗姆酒引入雪莉酒桶。

——那么,舍Velier的Luca Gargano其谁?

Luca Gargano,当你入了朗姆坑,你很快就会了解到他的杰作(图源:CEO杂志)

现在你们知道,我提到麦卡伦是有意为之的。借我即将谈到的朗姆酒新装瓶 Hampden Pagos,Luca Gargano非常清楚地展现了他对牙买加Hampden酒厂的雄心——在Luca的世界里, Hampden就是那个「The Hampden」。

从他的角度来看,朗姆酒的热情和华丽怎么可能比麦芽烈酒逊色?如果需要雪莉酒桶才能证明这一点,那就干吧。

因此,通过Velier作为Lustau的雪莉酒经销商的身份(Bodegas Lustau是最著名的雪莉酒生产商之一),Luca Gargano能够获得40个雪莉酒桶(PX & Oloroso)。这些Lustau雪莉酒桶中,一半被Luca用于陈年Velier装瓶的海地Clairin,另一半就被用于Hampden Pagos。在西班牙赫雷斯地区、也就是这些酒桶的故乡,Pagos的意思是「cru」,即酒庄。

根据Luca的说法,这些开创性地使用雪莉桶熟成的朗姆酒,展示了一些超越威士忌世界的东西,那便是雪莉风味与一种更强劲的烈酒的结合——朗姆毕竟是一种高风味物质总和的、使用dunder的、全部在热带气候中熟成的糖蜜烈酒!讲真,这种浓烈的酯类和热带风味可能是苏格兰威士忌的对立面。

这是 Hampden 庄园。显然 Luca 希望不久之后它会成为「The Hampden 庄园」(图源:Skurnik Wines)

Luca Gargano这样评价Pagos:今天Hampden为所有朗姆酒爱好者打开了一个新领域。Pagos这款官方装瓶标志着烈酒世界的一个历史性时刻,堪比1980年代艾雷岛单一麦芽威士忌杀入市场。

Luca甚至强调了Hampden Pagos「将有助于Hampden成为朗姆酒界的麦卡伦」。虽然这个目标如此具体,有点奇怪,但句话也还是正式宣告了Luca的野心——将Pure Single Rum提升到与最著名的威士忌同样的地位。

到此为止了吗?Luca已经展示完毕了吗?

还早呢。Luca的影响力让他手握更多让人瞠目结舌的资源:他还有180个雪莉酒桶,其中80个是真正的Solera桶(至少有15年的历史),而它们都来自麦卡伦的桶源酒庄——Huberto Domecq!

除非Hampden被世人称为「The Hampden」,否则Luca Gargano不会罢手。

前戏足够了。现在让我们进入正题,女士们先生们:The Hampden Pagos。


Hampden Pagos   

100% 雪莉桶陈,52度   


🥃 观色:深红色的铜,极有光泽,让我想起了贵州又香又辣的「老干妈」。

Hampden Pagos的暗红色从什么角度看都很闪耀,让我想起了老干妈辣油(图源:Quora)

🥃 闻香:作为年轻酒令人惊讶地健壮(Luca说他2018年在某个地方得到了珍贵的雪莉酒桶,而Pagos大约在2021年装瓶,因此我们推算酒龄大约是3年),丰富深沉,但又清新而活跃。香气萦绕,但没有太多刺激。开始有轻微的合成丙酮的味道,像清漆,但很快就散发出更芬芳的百合、木兰和茉莉的花香,所有这些都非常甜美,同时又有新床单一样的清新。

闻香好似水果炸弹,正如所愿。但不是那种标准的「熟透的香蕉」,Pagos里有大量的更甜、更酸的核果(译注:李、杏、桃等)、花香和新鲜的亚麻织品,还有一抹清漆(译注:图源复杂,详见原文;下同)

继续闻香,更多果味漫出:蔓越莓,黑莓,覆盆子和樱桃,成熟到果皮爆裂的程度,用果酱来描述再妥帖不过。非常馥郁、活跃和油润,有一些我在任何与雪莉酒相关的东西上都能找到的那种轻柔的意式浓缩咖啡的味道,还有一点烟熏味。

这些香味让你很难认出这是Hampden——我找不到常见的肉类、过熟香蕉、杂醇油、烤肉。雪莉酒的味道很重。

喝起来的味道要熟悉得多——甘蔗汁、甜花蜜、香草豆荚、可可粒。雪莉酒和Hampden的味道各占一半

🥃 风味:酒体很好,糖浆般浓稠,非常漂亮。风味继续展现出令人愉快的新鲜和活泼。一些牙买加朗姆酒更有辨识度的风味也出现了:更funky的发酵甘蔗、甘蔗汁、花蜜、香兰、香草荚和可可粒,让我想到淋了蜂蜜的巧克力片香草冰淇淋。

菠萝块、香蕉片、椰奶和果酱的丰富基调

淡淡的菠萝、香蕉和椰奶的味道也会出现,虽然比平时温和得多。接着又出现了闻香里相当标志性的果酱——草莓和黑莓。值得一提的是,入口的灼热比闻香要多得多。

余味清新怡人,绵长温暖,延续着蜂蜜、花蜜和果酱的味道。轻微的橡木味会让口腔一紧,但总体来说非常愉悦

🥃 尾韵:干净爽脆,香味散去后,灼热还能存留很长时间。依然很甜很果酱——蜂蜜、花蜜和果酱一直延续。一切都很丰富且精致,也并不腻味。尾韵的最后,浮现出一点单宁的酸度和橡木的味道。

🥃 个人观点:如果有谁盲品出这酒来自Hampden,我会非常惊讶。或许这就是年轻的代价,这款酒雪莉桶的部分要多过牙买加朗姆酒的部分。虽然喝起来很愉快,但我不认为这就是雪莉酒桶搭配Hampden朗姆酒的全部实力——当然这并不一定是件坏事,毕竟属于朗姆酒的新时代才刚来,要是说它出道即巅峰,那也是有点耸人听闻。Pagos的味道很讨喜,但复杂度却有所欠缺,而我相信更久的陈年会明显增益这一点。

怎么讲呢,有点像这张图——它肯定是出挑的,不过确实也是有点一招鲜啦(图源:Pinterest)

毫无疑问,Pagos很明显指向了一个有趣的方向,值得继续关注!雪莉酒的核果风味又丰富了热带水果炸弹的武器库,而这两者我觉得可以结合得很完美——热带水果往往更甜、更香、更有蜜感,而核果往往更馥郁、更酸、更锐利。要我说,这就是阴阳交融啊。

这种风味组合,配上奶油般的酒体,简直就是打造各种全新朗姆风格的必胜公式。

然而,尽管Hampden潜力巨大,但我却不敢说它最好的作品和它的未来就一定要系于雪莉桶上。毕竟Hampden就是因其教科书般的特征才广受喜爱,这种强烈而特殊的味道,你忘不掉、认不错,在牙买加以外的任何地方都找不到。

而通过雪莉酒桶增味,另一种也具有相当特征的风味也加入了进来——那句话是怎么说的来着?厨子多了反坏汤——它的特点已经大变样了。我斗胆打个比方:如果你拿一杯雪莉桶Hampden和一杯前雪莉时代的Hampden去比,你就是拿苹果去比橘子。


雪莉桶风味和Hampden风味完全不同,但都堪称野兽派。它们能同时闪耀吗?能。但雪莉·Hampden真的能把牙买加的风味标准提升一个级别吗?目前我还半信半疑。

哦,为了那个花体的The,到底要付出什么代价啊?(图源:The 麦卡伦)

我认为麦卡伦使用雪莉酒桶的成功,也要拜威士忌的酯类物质含量远摸不到朗姆酒的边所赐。因此,往威士忌里加入雪莉酒桶这种强劲风味时,是在把一种非常扎实的基础风味(我们这里说的是最好的威士忌)和雪莉酒桶的强烈风味结合起来。呃,把威士忌扔进优质橡木桶里,不就成了嘛。

我们还没提到威士忌风味轮里的那头房间里的大象:泥煤。虽然泥煤也是一种强烈的风味,但泥煤和雪莉的结合,一般会造就一种烟熏核果的味道——听上去蛮不错。

但如果是在热带水果中加入核果呢?也挺好,但可能有点单调。听上去是五花八门的水果,但也不过就是一个巨大的水果篮嘛,你懂。

别忘了,这只是开始(图源:Velier)

还是要再说一遍,增添雪莉风味的尝试会不会丰富牙买加朗姆的多样性,增加它的影响力?毫无疑问。

而Pagos这一爆款会是Hampden成为「The Hampden」路上画龙点睛的那一笔吗?我还抱有怀疑态度(尽管我希望我被证明是错的)。但是话说回来,Luca Gargano其人其事实在太不可思议了,我不会赌他不成功。他这一步改变游戏规则的棋开辟了一个全新的维度,肯定会为朗姆酒世界做出新的贡献。

既然都聊到这儿了,那怎么能止于Hampden(和 Clairin)啊?想到其他朗姆酒也会经历这种注定伟大的转型,你还能不兴奋吗?

而且,Pagos是PX和Oloroso桶的混用,而Luca自己早就说了:未来是Oloroso的。

也许,我们还没到正文呢。也许,「Pagos」,只是Luca刚刚写下的那个「解」。

干杯!






阅后即饮 AngeShare
一目了然,再一饮而尽。
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