我的第16间安缦,解开了安缦不入马代之迷

旅行   2024-08-27 20:57   上海  


我是个“海岛派”兼“安缦痴”(Amanjunkie),度假于我的第一画面即蓝天碧海白沙。对早年读到的叶怡兰的书中安利过、外加多位好友口口相传的有着“白面粉般的沙滩,50度蓝海水”的Amanpulo安缦璞乐垂涎了许久。



今年的端午假期,我终于拔草了这间在心愿清单上存了10年+的安缦。之所以拖了两个多月才写,是因为一直没找到足以回味和描绘这处仙境的理想状态。夏日的尾声,借略舒缓松弛的几日,谨以下文记述今年初夏时邂逅我的第16间安缦——Amanpulo。为这个忙碌但充实的2024夏日,画上一个美妙的休止符。






启程


国泰晚班机落地马尼拉,再在马尼拉机场酒店睡了6小时后,我顺着马尼拉早高峰的繁忙车流(满街的摩托车和形似“灰狗”的小巴令人印象深刻),来到了安缦指定的小飞机登机点。



尽管登机点入口藏在一条不起眼的小巷里,但白衫的“安缦人”翩然而至,用饱满的精神和温婉的笑意引我进入了Amanpulo位于马尼拉的专属休息室。



休息室里满铺紫檀木,一组组藤编扶手椅围成一个个休憩区域,几个玻璃柜陈列着Amanpulo原版周边,并通过屏幕循环播放Amanpulo的碧海沙滩场景,俨然Amanpulo的沉浸式展厅。


▲ 休息室的陈列柜里,陈列着AMANPULO的新旧周边,其老款藤编行李牌如今已成绝版,蓝色老Logo款棒球帽也无比好看,可惜岛上精品店也不售卖了。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



不知不觉就到了登机时刻,工作人员推开了一扇大门,明丽的阳光瞬间照亮了幽暗休息室的一角,循着光前行,面前豁然开朗,巨大的机库和一架架小飞机映入眼帘。顺便补充一句,属一岛一酒店“流派”的Amanpulo的登岛方式主要依靠每日往返马尼拉的两班小飞机,我入住期间恰逢当地假期,我飞的班次全满不算,每日还增加了班次。当然,到了岛上我才发觉,紧张的舱位并未束缚人们的登岛热情,Amanpulo的小机场那几天停着好多架私人飞机。


▲ 前往Amanpulo的飞机和之前飞Amanwana的很相似。配有贴心的备品和沿途好风景,让1小时+的飞行很赏心悦目。




登岛



飞机落地后,震撼我的不只是接机的阵仗,更在于岛上的配置——仅几十间客舍的纯酒店岛上,配备了专属的机场及跑道、一座消防局(还配了三辆消防车)、一间面向临近岛屿开放的医疗站、专属码头和巨大的农庄,自成一个体系完整的小社会。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



尽管岛上备足了一切现代生活所需配置,但自然在岛上享有着至高无上的地位,从占据全岛制高点的SPA休息室瞭望,几乎看不到建筑在内任何人工痕迹,茂密的绿林、果冻色的海、纯澈的天空,霸占着一切视野所及范围。‍‍



以及在我刚登岛后,随管家环岛熟悉环境时,一只身长近一米的蜥蜴慢悠悠地穿越着车道(对人类无攻击性)。



尽管建筑在岛上的存在感极低,但作为安缦,大师级的建筑作品从不免俗。Amanpulo的建筑全由菲律宾现代建筑大师Francisco(Bobby) Mañosa创作,其创作既传承了本地传统建筑风貌,也展现了极简流畅的摩登新风。



集结了前厅、精品店、图书馆的Club House,用连绵的大高坡顶,为房屋遮风避雨、又降暑+守护隐私。



而身处室内,产于本地的紫檀木出没于地面、立柱和屋顶内沿,在时光和灯光的双重浸润下,展现出温润又深沉的色泽;宿务藤编沙发与柔白的座靠垫交融,凉爽又舒适;每张咖啡桌都采用了椰子壳和整块大理石制成,使用了30+年依然纹理动人。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍


▲ 整块木打造的边桌配有排列有致的棋槽,刚想叹服工艺和造型时,发觉更值得叹服的是棋子——一颗颗贝壳。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍


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Francisco(Bobby) Mañosa的建筑不仅平衡了传统与当代,也模糊了室内外的界限,无论白天日照多猛,身处屋顶边缘的门廊地带,依然舒爽(O型血朋友建议喷下防蚊液)。Clubhouse的桌子在早餐和下午茶时段会露出椰子壳桌面,正餐时段会铺上熨烫平整的白桌布,安缦平衡悠闲和端庄的功力尽在不言中。‍‍‍‍‍‍



Clubhouse的精品店的选品也很细致,除了安缦自有的服饰和用品线,还有门类丰富的本地工艺品、艺术品和珠宝,本地的珍珠饰品真的很独特,与我们常有概念中的珍珠非常不同。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



Clubhouse最让我喜欢的空间是图书馆,里边的藏书相当丰富且用心,很多还是签名珍本,我还在其中一排搁架上,发现了Amanpulo在孕育时的超详尽的可行性研究报告。
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▲ 图书馆内的不同语种的藏书。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



顺着Clubhouse的台阶下行,是嵌有30米泳池的主泳池平台。‍‍‍‍‍‍‍‍



泳池四周摆放着遮阳伞和躺椅不算,还在四周的绿林中掩藏了一座座休憩凉亭。我挑了一个没有安排任何活动的上午,悠悠然来Clubhouse吃了早餐,然后躲进一座池畔林中凉亭的Day Bed,把一本许久许久没看完的小说畅快地读了上百页。



也有个日落,我刚从泳池里游完上岸,见一位大叔手捧一本树下到池中,然后把书搭在泳池边缘沉浸书海。安缦真是太美妙的脱离电子产品、以及遨游书海的海上秘境了。


▲ 窝进凉亭没多久,一盘冰水就送到了Day Bed上。‍‍‍‍‍



我还超爱岛上的Beach Club和Lagoon Club,无论哪个饭点前往,都有着绝美的海景和各式Comfort Food静候。建议找一个晚间去Lagoon Club试下日料、找个中午去Beach Club试下现做的披萨。



岛上的有机农庄,于我而言,也是一个值得流连且极具治愈感的所在。餐厅里很多正能量满满的出品,都取材于此。





Casita

直通沙滩,面朝碧海的度假小屋,无疑是决定一场海岛假期美妙与否的关键因素。Amanpulo总共只设置了42间Casita(度假屋)和18座多卧别墅。Casita既有直通沙滩的,也有立于地势高处俯瞰碧海的。



我的Casita和所有其他41间Casita一样,主结构都是两个错位相交的三角平面,两个三角分别是浴室和居室,两部分都由高耸的坡顶守护,居室部分的坡顶外沿留位给了一座直角门廊,门廊上搭着两张配三角枕的Day Bed,俯瞰着我私享的泳池平台、及咫尺之遥的沙滩和果冻海。



小屋内基本都成双成对、沿中轴线布局,两张Day Bed临窗而置、与两张藤编扶手椅围成一个三角起居区,置身这个“三角区”午休、阅读、饮茶、观海,真是美好。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍


▲ 屋内的器物大多都是藤编、椰壳或贝母质的,皆为取材天然、又讲求匠人精神的产物。



浴室模糊了居室和洗手间的属性边界,一张Social Table与一尊卡德威中岛式浴缸在空间C位“分庭抗礼”,盥洗台全木质柜体,更似玄关桌和化妆台的合体。室内满铺地板、配有满屏绿意的落地窗,照明工具都被巨大的贝母屏覆盖。



Casita的户外部分更是让梦幻度推向高潮,嵌有泳池的日光浴甲板、通往海滩的花园秘境、悬挂在树间的吊床。我专属的海滩躺椅,每天一早必铺好了浴巾、遮阳伞打开,晚间必会悉心收好。
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之前住过无论多奢华的海岛度假村,都免不了致电叫Buggy、耐心等Buggy的经历,这种呼叫和等待,其实是对度假时光的摧残。



Amanpulo创见性地为每间客房都配置了一辆专属Buggy,每次进出门都由宾客自行驾驶,开到餐厅等设施又都有代客泊车服务,这种高效流畅、较自行车又更少日晒流汗的代步体验,真心值得每一家低密度、全别墅格局、且运营条件许可的度假村参考。





隐秘的角落


1993年开业的Amanpulo,是安缦品牌的初代产物,可谓安缦本真精神诠释和保留最完好的酒店之一,至今仍是安缦最具代表性的海岛/私人岛酒店。慕名前来度假的名人包括布拉德·皮特、安吉丽娜·朱莉、玛丽亚·凯莉、碧昂斯、比尔·盖茨等。


近20年前(2006年),香港某顶流影歌双栖明星,还特地包下了半座Amanpulo,向与他因戏生情的顶流女星求婚。求婚之时,沙滩被一字排开的油灯点亮,50度蓝的海水轻抚着洁白细腻的沙滩,让这场求婚仪式格外成功且梦幻。尽管这对伉俪最终分道扬镳,但Amanpulo的浪漫、私密和梦幻,绝容不得半点质疑。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍



自8年前在Amanjiwo享用了两场目的地餐饮体验(包括在艺术村落的草坪+村舍的厨房)后,这种体验一直成为我在全球各地安缦最期待的项目之一。



时隔4年重返海外的安缦,我也迫不及待尝试Amanpulo的目的地餐饮体验,没想到是直接摆在我Casita外的海滩上,架起了一盏盏一盏盏油灯,又摆上长榻、餐桌、现场烧烤台、甚至还有一位驻唱歌手!



开餐的前一小时,这位大叔就用其动人的嗓音传唱了好多让人熟悉又温暖的老歌,其中一些还是从经典粤语歌的翻唱版本,把安缦独到又迷人的家的氛围展现得淋漓尽致。



这款体验当然也取决于天气,我体验当天繁星满天、微风徐徐,但第二天傍晚,我沿着沙滩走去海滩俱乐部就餐,见隔壁一对新婚夫妇刚入席享用他们的沙滩烛光晚餐,待我吃饭间隙,突然电闪雷鸣,待我打伞往回赶时,看他们在匆忙转移餐台,但全然不见狼狈,而只见他们被老天的玩笑彻底逗乐了。



Amanpulo还以其漂浮酒吧-Kawayan Bar,成为很多人专程前往的理由,而且也成为他们在Amanpulo的体验记忆的亮点之一。我也没能免俗的预订体验了一回,也舒心地在漂浮酒吧里看了会儿书、打了个盹、观海小酌了一阵,但这个并未成为Amanpulo最打动我的体验。原因可以移步下一节。






Tropical Playground



之前也有尝试过马尔代夫、塞舌尔等地的很多海岛酒店,也算见识过了一些“Crystal Clear Water”或“五十度蓝”,但来过Amanpulo,其清澈和蓝度、再叠加其私密氛围和海的平静度,真的完全是另一个层次的。



如果你和我一样喜欢玩水,一定抄一下这份作业——“游船环岛浮潜”:酒店会派专属游船直接来Casita的海滩口接你,随后开始环绕Amanpulo所在岛的海岸进行巡游,并在合适的潜点停船下锚,你就可以戴上浮潜面罩下海浮潜了。



浮潜本身不是稀罕事,但Amanpulo超级清澈且随阳光不断变幻果冻蓝的海水,真的叹为观止,简直酒店就是建在一个望不到边的超级泳池里。更重要的是,可以和海龟共泳!如此海中Safari体验真是太兴奋。



在另一个潜点,不仅三步遇见一只大海龟,还有把果冻海点缀得更鲜亮可人的NEMO大家族。



即便不随船玩水,直接从自己客房海滩下海玩水的体验就梦幻极了,入住期间我乐此不疲地在不同时段下海,感受海水的浸润及其调配出的多姿色泽。



离开前晚,我没有带手机也没带gopro,就从房前海滩下海沿着酒店海岸线一直游,游了半小时后,整个小岛都沐浴在夕阳中,我踏着浅浅的海水顺着拖尾沙滩一路漫步,时不时遇见其他同沉浸此美景中的宾客,没有喧嚣、没有忙碌、没有数码通讯、没有负担......那一刻的时光和场景就那般纯粹的宁静、祥和且绝美。



正如身边很多其他到过Amanpulo的朋友所言,即便再没少见识过顶级海岛的人,也会高呼——Amanpulo的海美到了一个全新的层次。


的确,Amanpulo的美和体验,超越了影像和语言所能表达的范畴,如果你热衷海岛和为Amanjunkie,这绝对是一间值得专程前往并静静感知的仙境本境。


这个夏天,感谢有AMANPULO


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