30年前,热衷在旅途中寻找清净浪漫的隐世之所的何光平和张齐娥伉俪,在泰国普吉岛,启幕了第一座依照他们理想意志创作的酒店——悦榕庄。30年过去了,悦榕集团已在全球20多个国家运营着超过80间酒店。沙特的AlUla、巴厘岛乌布、马尔代夫、迪拜,都绽放着各具一派的悦榕集团系列酒店力作。
而在今年,悦榕又准备了多间新酒店献礼集团的30华诞。这其中,隐于京都东山、由隈研吾操刀建筑、引入天然温泉的京都东山悦榕庄,无疑是悦榕集团30年来的里程碑之作。这座集结了历史人文深厚的选址、先锋设计、天然疗愈资源的酒店,将为悦榕带来哪些惊喜与突破?有幸在正式启幕前抢先入住的我,希望通过下文向诸位解读呈现。
东山|隈研吾|Nicolai Bergmann
古都京都我虽然去得并不频繁,但只要在京都,再简单纯粹的体验都能轻松将我征服——在鸭川边骑行、探访古老的寺院、随静谧的街道发觉新旧店铺......无不是对身心的抚慰和洗礼。
之前探访清水寺、法观寺等景点时,都有到访过京都的东山。该区因古迹名胜众多,而严控再开发项目。东山由此尽管人气颇高,但人口则是京都市区内最少的区。新启幕的京都东山悦榕庄就落址于此。住在这里的好处,不仅在更便于巡礼东山各名胜,也能从容感知游客大军褪去后的宁静东山。
新启幕的悦榕庄尽管不是东山区唯一的奢华酒店,但却是东山众酒店中占据地势最高的,游客潮基本很难触及到选址至“高”无上的悦榕庄的所在,与酒店相邻的是几处高级住宅,即便节假日,酒店门前依旧静谧安逸,有的全是居住氛围、景点喧嚣被自然过滤。
京都东山悦榕庄并非完全新建,其利用原址上的老牌温泉旅馆Hotel Ryozen的原建筑,加以彻底改造而成,这一老楼新生的改造,既顺应当下的可持续风潮,也与30年前第一间悦榕庄将本被弃置的地块进行治理重振的初心一脉相承。
建筑改造工程由当红的隈研吾(Kengo Kuma)主持,其招牌的木质构造,既强调了建筑物的各功能区,也为整个建筑带来了新生:
酒店入口庭院前,立起了一座兼具牌坊构造和隈研吾个人风格的门洞,其令酒店的落客庭院显得更端庄、深邃、私密。
隈研吾向来主张“负建筑”理念,倡导让建筑消融于自然。在京都悦榕庄,他让其招牌的“千鸟格”木结构形成前厅入口的雨棚,如同抽象演绎的树枝,与周围的树枝相映成趣。
建筑外立面也依着每一楼层的顶部舒展出木质屋檐,不仅降低了建筑墙体的存在感,也让身处室内时,更似待在树荫下(参见下图)。
酒店的抵达门厅两端都直面庭院、且都由通透的落地玻璃覆盖,进入建筑后,除了一扫酷暑的舒适空调温度,并无太强的室内感,酒店后山的竹林绿意灌入视野。
而挑空三层的门厅上方,一组隐喻竹林的艺术装置吊灯,与一窗之隔的竹海相映成趣,令隈研吾“负建筑”的初衷和用意更呼之欲出。
▲ 如果第一眼没理解前厅上方艺术吊灯的用意,去庭院背后的山间竹林一走、再抬头仰望,一切都能get了。
酒店的大堂,由四个面积等大、呈“田”字分布、景致和氛围迥异的小客厅构成,在我的理解中,有代表春夏秋冬、四季更迭的象征意义。
我格外喜爱在空间中起到了亦分隔亦过度作用的各色案几(有长条石台、也有中岛式高木桌),以及一组展现东山地域和景致分布的三联式画作。
▲ 展现东山风貌的一组三联绘画、摆在厅堂边角处的竹质棋盘格屏风,都让厅堂格外静谧、雅致。
▲ 公区的一组呈现旧时生活风貌的艺术品。
▲ 尽管酒店空间对于色彩的呈现极为克制,但未能阻止其引入Nicolai Bergmann的花艺作品。这位长居日本的丹麦花艺大师,开创性地将北欧简约美学和日式花道交融,其花艺作品,很能代表悦榕庄品牌极包容的胸怀和对在地匠艺的尊重,另外,也折射出自然和匠人精神的平衡。
酒店公区的另一大亮点,在于3座场景、功能各异的庭院——除了入口的落客庭院外;还有一座阶梯庭院展现山间戏剧性的地势差;第三座庭院用一方巨大的镜面水池承载一座木结构能剧舞台。
当阳光和被衬的竹林绿意,灌入极富隈研吾招牌手法的能剧舞台上,我很难再分辨,究竟主角是舞台,还是自然。
酒店还在背后的山间竹林中坐拥一片“私域”,那里有竹竿筑就的林间小径、以及酒店最初开到的温泉井的所在(这是京都鲜能提供天然温泉的奢华酒店)。
入住期间,我还有幸在酒店私属的竹林中,体验了一场晨间冥想。
尽管入住期间没能看到能剧在隈研吾创作的水上舞台上呈现,但有感知舞台在夜幕下的动人。悦榕庄品牌招牌的日落仪式,即由宾客边点亮船灯边送上寄语,再让船灯漂浮在能剧舞台下的水池上。
这款Onsen Retreat房型尽管用了西式床铺,但全屋沿袭了日式旅馆的踏踏米地面。床头相当精致且贵气,用木刻工艺致敬匠人精神、并叠加全金箔面礼赞日本的金箔工艺。
▲ 迷你吧兼具整块木板、及大块面的金箔背景墙。
尽管不对着能剧舞台和竹林,但借着高居山巅的位置坐拥俯瞰京都城的开阔视野。
我的客房动用了较大的空间篇幅,打造了一座屏风门守护的开放式浴室,以及背靠金箔墙的双人日间榻。
▲ 浴室盥洗台嵌有悦榕招牌的黑陶台盆、所有的饮用水皆为利乐包承载、明信片用纸出自古法工艺。
温泉馆|餐饮|周边
酒店的主餐厅直面能舞台、水系庭院和竹林而设,餐厅的命名延续了原址原酒店名Ryozen。Ryozen本就以出众的餐食体验闻名。
进入悦榕庄时代后,传承了原酒店名的餐厅,亦延续了Ryozen酒店时代的餐饮精髓,同时融入了悦榕庄对养修和可持续的追崇。其呈现的主厨怀石料理菜单,每一道都追崇应季、本地、匠心、美感和可持续。
一同传承下来的还有原酒店引以为傲的传奇温泉资源,在隈研吾创作、贯穿室内外的新温泉汤馆里,焕发着全新的生机、使命和体验。
悦榕SPA向来有口皆碑,其极强的体系感和各地技师的高超技法,一直让我心服口服。本以为日本并非传统主流SPA目的地,起初没抱太高期待,但接待我的技师小姐姐从英文沟通能力、款待之道和手法,都让我叹服。
每个护理间都配有私属桧木浴缸,拧开龙头就能注入天然温泉,在护理前泡汤真的好放松治愈,但更令我惊喜的是酒店手作的磨砂膏,上身再洗净后真是脱胎换骨,叠加护理室内的私人蒸汽浴室体验,真是舒爽到爆,真是迄今最舒畅最放松的护理前体验。
另外,悦榕集团的招牌精品店悦榕阁,也与本地匠人和工坊,联手推出了一系列京都限定产品,其陈列售卖的玻璃香枝底座美极了。
另外,酒店东山之上的选址,也让我迷上了每晚回酒店后,步行山间消食。连续两个早间,我都不顾京都夏日的暑热,从一路跑下山,沿鸭川慢跑,配上京都的古雅场景和生活步调,真的舒爽愉悦极了。
其实除了新晋启幕的京都东山悦榕庄,悦榕集团稍早前还在京都二条城的护城河旁启幕了一座仅25房的精品酒店——京都二条城悦柳酒店。
而已经孕育并运转了30年的悦榕集团,在此前已经为我书写了很多绝妙的隐居和养修体验:
包括今年初在沙特AlUla绮丽的地貌中展现舒适迷人的奢华营地;
中国最初代的奢华隐世度假酒店——位于仁安和丽江的悦榕庄,其兼具传承和焕新手法的藏式牧舍和纳西院落,都给我留下了很深的记忆和很强的启发。
还有让我深度领会村落生活之归真反璞的黄山、阳朔等地的悦榕庄......悦榕庄在过去30年的创作,让我对度假、隐世、运作酒店的真谛,都有了颠覆、升华的认知和启示。
属于悦榕庄的创见和革新还有很多:有室无内外、首秀巴厘岛乌布的悦榕逸境Buahan, a Banyan Tree Escape,还有将首秀北美的品牌悦榕维养轩Banyan Tree Veya,还有将在今年晚些启幕的阳澄湖悦榕庄及阳澄湖悦柳酒店的双品牌复合体。
期待更多的悦榕集团出品,突破我们对酒店和旅居的想象,同时助力我们形成更愉悦美妙的生活状态。
*部分图片源于网络
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