如果综合评定我住过的酒店的所有酒店,叠加入住次数、隽永度、对我的影响和启迪等维度,香港文华东方酒店应该是我心中排位最高的都市酒店之一。
记得本世纪初,初识文华东方品牌时,我对MO的好感更多源自巴塞罗那、巴黎、香港置地等设计更为先锋的新生代成员。但随着年岁渐长、旅历和住店经历渐丰、对事物判断更复合谨慎,对文华东方的旗舰店——1963年启幕的香港文华东方酒店愈加肃然起敬。其古雅表壳下的种种突破——颇似摄影工作室的Litchfield套房、“火车厢”般的Chef's Table、极富前沿科技的50和60周年庆典......种种挑战经典的笔触,全然焕新了我对“传奇”和“历久弥新”的认知和定义。
如今,文华东方品牌已然奢华酒店界当之无愧的翘楚,而作为酒店奢牌翘楚之旗舰的香港文华东方酒店,如何在运作60年后,延续引领MO照亮酒店界的使命,同时提升对新一代客群的吸引力。樊森在近1年内,4访这座在我心目中排位前茅的传奇酒店,力图整理出这间酒店令我、令酒店界为之倾倒的内核,同时揭秘其正在孕育中的“新风貌”。
世界中心之“心”
中环|隽永|桥梁
如果要我用一两幅照片,来展现我心目中的“国际大都会/世界中心”,我会毫不犹豫地举起纽约曼哈顿和香港中环的图景。
之所以认同这两者诠释“世界中心”最名至实归,不仅因为他们有着密集但如音律般有致的摩天楼群,更在于两者对多元人群的号召与包容,见证了历史的变迁、如有神助地连结喧嚣与自然。
是的,曼哈顿的摩天楼顶端既有俯瞰全城的平层公寓和CEO办公室,而一街之隔的中央公园(堪称世间最大的人造自然景观)又有着向全社会开放的树荫与草坪,夏日有名家领衔的露天音乐会、冬日有星空下的溜冰场......
而在香港中环的“世界中心”的表达更为立体:这里不仅高楼密布,更堪比一座露天建筑学博物馆,布满了Norman Foster、贝聿铭、Cesar Pelli、Zaha Hadid等建筑界泰斗创作的超高层力作;而天星小轮、红色的士、双层叮叮车、山顶缆车、机场快线等多种多样的交通工具,让庞大且多元的人群在中环从容集散......
而繁忙且喧嚣的中环,毫未忽视对历史和自然的守护与连结,这里让一个多世纪前的交通工具(山顶缆车)运作如初,也保留了一个多世纪前的场所、传统乃至美食。
时至今日,香港文华东方酒店,仍是全港乃至全球历史系酒店中,摩登气韵最突出的存在之一。我始终着迷于每次趋近于酒店时,汽车丝滑地驶入酒店与干诺道中严丝合缝的落客区,尽管中环寸土寸金,但酒店用与楼身边长等长的门廊守护落客车道,又将车道与人行道、门厅入口衔接为一体,一扫沿街drop-off惯有的局促与紧张感。
下车后、镶满水晶灯的门廊、贯穿室内外的墨黑鎏金大理石、泛琥珀色的光晕、带木调的幽香、由红衣门童把守的长排玻璃推门,把底气、怀旧感和属于上世纪中期的先锋,诠释得丝丝入扣。
一切怀旧的时髦感,仿佛时刻提醒你:这是全城唯一、也是亚洲少有能感知1960s风华的奢华酒店。
▲ 文华东方的楼梯中庭贯穿三层的威尼斯穆拉诺水晶吊灯,不见传统水晶吊灯的“枝繁叶茂”,水晶珠如瀑布般倾泻而下,如一位身材修长、身披镶珠礼服的女士,让人瞬间忘记了其3吨的自重。这也是文华东方与旧世界繁复抗争的证物。
酒店的摩登与中国古董的交融更是让人拍案,1960s西方盛行的太空风格硬装,与描绘中国文化积淀的艺术品,平衡感和辉映感如有神助。
看似与敷墙的黑色大理石上的鎏金花纹一体的“装饰条”,其实是身价非凡的中国古代木雕,巧夺天工且充满叙事功力。
酒店不只是一座精彩呈现设计和生活方式、及中国匠艺的博物馆,也是一座出众的购物中心:
底楼大堂转角处的酒店自营精品店不只有每日上新、熨得平整的报刊,也有符合MO精神的各式物件,包括每间客房标配的仿青铜器冰桶、助兴酒店60周年的纪念瓷器和八达通卡。文华饼房的玫瑰果酱,更是我几乎去一次买一次的保留手信。
这些足见,香港文华东方的隽永与长青、及其扛住世界中心的功力,与其前瞻、胸怀、勇于冒险突破,密不可分。
而在近来,香港文华东方酒店,结合了当下City Walk风潮、及其中环中心的位置,推出了Central Vintage Walk,邀请深懂香港历史和人文的专家带队,探访中环众多盛名和隐藏的历史和文化据点:
包括中环早年的活字印刷工作室、深得全球藏家钟爱的古董店、刻过港币上印章图案的印刻师工坊、重焕生机的包豪斯建筑等,同时也了解街道在不同时期的变迁。
新貌,本味
空间|餐饮|理念|新热土
如今的香港文华东方,其实在边运营边进行着细致且彻底的翻修工程。而论集上一次大规模翻修,是历经1年、由LTW事务所主持的翻修,尽管延续了酒店开业之初的气韵,但维持本味的新貌仍值得一提:
客房原先都配有户外阳台。翻修后,阳台被落地窗封起,并形成大班和露台两种不同主题派系,前者更为古典雍容,后者更显当代和松弛——一道丝帘将居室分为睡房和临窗起居区两部分,起居空间配置了Day Bed、书桌和巨幅景观窗,俨然一座亦休闲亦利于阅读办公的温室。
居室壁面和天花版都铺就了上等原木镶板,令空间又似豪华邮轮客舱、又似海滩木屋,既呼应海景,也呼应一街之隔、缀满“邮轮舷窗”的怡和大楼。
我当然也是香港文华东方酒店的套房的超级拥趸,在寸土寸金、且鲜有奢华酒店进驻的中环,70-80平方米的专属旅居空间,真是天使般的犒赏。
客房的每间家具都堪比艺术品:沿腰线嵌入了一颗颗贝母的中式咖啡桌、致敬航海旅行箱的电视柜兼迷你吧、承载着望远镜和丰富插座的中式木质书桌......每一件都别致有趣,将东西合璧、机智灵巧。
客房中,最合我心中“东西合璧”定义的,莫过于灵感源自中国古典青铜器的冰桶,这间文华东方独创的家居单品,也是文华东方线上商城中的爆款之一。
▲ 扶手沙发椅真的裹着极为上等的皮革,缝线之精湛考究,堪比奢侈箱包。置身其中午休、阅读、观景都是人生值得。
套房的卧室藏在套房格局的转角处,可从客厅和浴室双向进出,但两端都有隐藏式移门守护,私密性和安逸度都无可挑剔。卧室用上的整墙的出自Jim Thompson的丝绸也别有深意。Jim Thompson不仅是真丝大王,更是香港文华的姐妹店——曼谷东方饭店的原股东。
文华东方的夜床,还以会出现各式或贴心或惊喜的夜床礼物而闻名,我之前在香港文华东方有收到过配玫瑰果酱的玛德琳蛋糕、助眠喷雾、迷你普洱茶饼、60周年袖扣等等。最近这次收到的是一个运动腰包,真的太懂爱晨跑爱徒步的我了。
套房浴室更是海景套房中的宝藏,不仅用一整面落地窗正对维多利亚港,还极富水疗风格。浴室空间以一尊贵妃浴缸为核心舒展,两端皆设置了可落座的长化妆台和柱式盥洗台,简直宽敞舒适到了可以在长化妆台上阅读写作。
▲ 热爱建筑又爱美食的我,很爱在闲适的下午,在行政酒廊「文华阁」找一个靠窗座,边下午茶,边欣赏一窗之隔的名家建筑,包括感受Norman Foster的汇丰大楼和贝聿铭的中银大厦的PK。
大堂还新添了两件摆件——一架全透明的玻璃三角钢琴,还有一幅占据整墙篇幅、由机器毛笔AI绘制的出席酒店60周年庆典的嘉宾的集体画像。这些将经典物件融入革新元素的装备,展现了这座曾以先锋著称的传奇酒店,在历经60年历程后,亦传承亦革新的精神风貌。
▲ 香港文华的开业广告就把每间餐厅和酒吧名都列了个遍,足见其立誓成为一流餐饮目的地的初心和决心。
香港文华东方酒店的美食之出挑,我那位对餐饮无比挑剔的师父,十多年前就以她的至高评价夸赞过文华的餐饮了——“里面的东西真的都太好吃了!”(她是一位鲜用感叹句的冷静女士)。
近年来,香港文华东方的各餐厅及酒吧都陆续完成了焕新:
酒店25楼新打造的The Aubrey,刚在新出炉的「亚洲50最佳酒吧」中获得排名第10的佳绩(较2023年排位提升了7位)。这是一间本就视野出众的餐饮据点,但新营造的场景显然超越了景观的出彩度:深邃的入口如美术馆长廊般挂满各式画作,一幅日式门帘引出了The Aubrey的新派日式居酒屋理念。
The Aubrey的主体既有日式居酒屋的轻松与幽谧,亦有英式花园大宅的古雅和清丽。东西交融、色彩既温婉又活泼的画作、地毯、织物,配合原木、金属、镜面和绿植,充满了个性与生机。
The Aubrey的食物也都主打精致,和牛三明治、炭烧唐扬鸡都相当惊喜,精巧的制作和份量适合不想多吃且搭配饮品的场合。这里在工作日午间还有配合周围商务人群的午市便当盒套餐、周末供应brunch。
The Chinnery是酒店1963年开业即有的餐厅,其名从上世纪19世纪定居澳门,游离并绘制了粤港澳大湾区当年街景人文的画家George Chinnery(酒店上下悬挂着很多他的版画)。其在酒店1963年开业初期只接待男宾,如今向所有宾客开放,我6月中下旬到访时恰逢其新装完重开第一日,全场满座。
这间餐厅的复古感很强,完美还原了英式绅士俱乐部场景。菜单上很大篇幅,聚焦在我个人大爱的印度菜。不得不说,这里菜品定价相对合理、份量感人、且出品口味极为惊喜,真心是宝藏餐厅。
如果你和我一样粉印度菜,强烈建议尝试The Bengali mixed fish curry,多重香料交融的咖喱汤汁,浸润多款精选鱼肉,再淋到印度长香米上和着,真心大满足。
而与文华东方共同成长了逾60年的中环,也在长期的不变后迎来了一系列新气象——酒店身前的地块成为了巨星演唱会的上演地(去年有幸在客房里看了整场周杰伦演唱会);Zaha Hadid事务所创造的全新高塔已华彩矗立;临维港的地块开始兴建一座全新的商业地标......所有这些新气象,也为中环、更为身处中环之心的文华东方,带来了更多活力和惊喜。
而香港文华东方,还在持续对其进行更深度的焕新。我期待在不久后重返这座我住过次数最多的酒店,感受其所处的“世界中心”及其本体的生长与“新风貌”。
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