念珠故事:用无事珠,做无事人

文化   文化   2024-10-11 06:31   河北  

来到芦花庵,明辰读着山门的对联“白云青嶂红尘外,明月芦花法界中”,赞叹说:“只言片语,禅境幽深,这副对联应该出自老和尚之手吧?”

走进山门,远远见随缘居士踽踽独行。喊了他一声,他转过身,从人群中辨认出我。他头上比前些年初见时多了些白发。时光是免费的漂白剂,不知不觉,人人渐渐雪染霜鬓。那年在山中小住,随缘居士引领明尧兄、胡楚兄与我攀上了四祖寺的靠山、黄梅县海拔最高点:双峰。那时,走在山坡上,他健步如飞。

山中长着不少野生的木槵子树。随缘每年秋天上山捡拾落在树下的树籽,脱皮、洗净、晾干、打孔,一颗颗连接起来,穿成成串的念珠。根据树籽大小,或14颗一串,或54颗一串,或108颗一串。

木槵子圆滚滚的,漆黑、油亮、坚硬。用铁锤敲击它,只是滑弹开去,不容易被击破。穿成念珠,捻动时手感极好。随缘居士手腕上那串,他捻了多年,珠子已从本色的黝黑渐渐变成通透的暗红。

用木槵子做念珠,出自佛典《佛说木槵子经》。印度的波流离王因国内疾病流行,五谷歉收,民众困苦,遂到灵山,向佛陀请教怎么办。佛教教导他,穿木槵子作念珠,称念三宝,即可消除种种烦恼,衣食自足,常安乐行,进而能够断除结业,出离轮回,解脱生死,获无上果。后世的佛弟子秉承佛陀教诲,也喜爱用木槵子做念珠。

木槵树是落叶乔木,又名“无患树”。据我国古籍记载,上古巫师取其枝干制成木棒,用来驱鬼辟魔,祈福佑安。因此,民间又叫它“鬼见愁”。

多年未见,久别重逢,随缘居士脸上现出激动之情。他认真地叮嘱我,“你在这儿等我一会儿,别急着走啊。”说完,匆匆转身离去。

过了一会儿,随缘居士拿来四串木槵子念珠,他对我说:“你们四个人吧?这串108颗的,给你;那三串54颗的,你跟他们结缘吧。”

从黄梅回到石门,我没事就在手里盘玩这串木槵子念珠。妻子看着喜欢,也拿在手里把玩了一番,她随喜赞叹说:“手感真好。就这一串吗?”我说:“送给你吧。”她摇了摇头,“我不夺人所爱。”

我哈哈一笑,心里想到了一个办法——改天,请擅长穿念珠的璎珞居士将它一分为二,穿成两串54颗的,我与妻子不就一人一串“无事珠”了吗?

说到这“无事”二字,在禅门,可是大有说道的。

赵州从谂禅师说:“好事不如无(事)。”临济义玄禅师说:“无事是贵人。”芙蓉道楷禅师说:“若得心中无事,佛至犹是冤家。”大慧宗杲禅师说:“但于事上通无事,见色闻声不用聋。”密庵禅师说领众修行,“无事莫寻,事繁莫惧,是非莫辨”。

何谓“无事”?临济禅师更是一语道破:“求心歇处即无事。”此无事,是除了求佛、求悟、求道之外,别无所求之心。禅师心歇“无事”,是因为他“但莫造作,只是平常”。

把两串“无事珠”拿回家,我笑吟吟地递给妻子一串。她在手中捻动着,欢喜地说:“感恩,感谢,随喜。”

我问她:“无事珠为什么是54颗,这里面的故事,你知道吗?”

她好奇地反问我,“这也有故事啊?”

“你知道‘善财童子53参’的故事吧?”

“知道啊。那跟这‘无事珠’有什么关系呢?”

“善财童子发菩提心,修菩萨道,参访了53位善知识。其实,他还有个第54参!善财童子参访弥勒菩萨之后,走出弥勒楼阁时,省悟到:培养内心的觉照能力,是修行的核心;向心外求,是求不来的。”

世间的人,心向外求,小事都是大事;对发愿度众生的菩萨来说,大事也是小事!再上一个台阶,在佛陀眼里,本来无事。何以无事?看破了、放下了,除了了脱生死,还有什么事算事?

无事珠,无事珠,念珠在念不在珠。我与妻子共勉道:“咱俩都有无事珠了,那就好好念佛,学着做个世间无事人吧。”

以文弘法,写作不易,读若受益,请赞1元。

行愿者之歌
分享传统文化中的真、善、美、喜。——马明博(作家、文人画家、禅文化学者)
 最新文章