六祖说:这样诵经才有用

文化   文化   2024-10-05 06:30   河北  

洪州(今江西南昌)有位法达禅师,7岁出家,长大后,一直虔诚地念诵《法华经》。他听说六祖慧能在曹溪讲说禅门顿悟法门后,便前往参拜。
见到六祖慧能,法达在顶礼时,额头却没有碰触地面。
六祖呵斥他,“额头不触地,不如不顶礼!你心里一定藏着什么念头。告诉我,你平时是怎么修行的?”
法达说:“我以念诵《法华经》为修行,已经诵过了三千遍。”
六祖说:“你念诵一万遍,能理解经文大意,也算不错,可以跟我在一起修行啦。虽然你诵经三千遍,但你心中有了一份傲慢,你还没觉察到这个过失。来,我送你一首偈子吧:礼本折慢幢,头奚不至地?有我罪即生,亡功福无比。”
法达一听,当即再次顶礼六祖,以额触地。
六祖见他是可教之材,便问他:“你叫什么名字?”
法达说:“弟子名叫法达。”
六祖说:“你名叫法达,但没有到达佛法的境界中!”说着,六祖又说了一首偈子:“汝今名法达,勤诵未休歇,空诵但循声,明心号菩萨。汝今有缘故,吾今为汝说:但信佛无言,莲花从口发。”
法达听后,对六祖双手合十,忏悔地说:“从今以后,我会谦恭地对待一切人。愿师父大慈大悲,为我略说佛法大意。”
六祖问:“你念诵《法华经》,知道这部经的宗旨吗?”
法达说:“弟子愚笨,诵经就是照着经文一个字一个字地念,要说这部经的宗旨,还真没怎么探究。”
六祖说:“你现在试着把《法华经》念诵一遍,我来给你讲说。”
法达依教奉行,当下从行囊中捧出经卷,高声念诵。当他念至“方便品”时,六祖说:“停下来吧。这部《法华经》,原来是以讲佛陀出世这一稀有因缘为宗旨的。经中那些比喻,都是围绕这个说的。为什么说佛陀出世是为了一大事因缘呢?因为佛陀出现于世间,就把佛的知见告诉给众生了。你千万不要错解了经意,看到经中讲‘开示悟入’,就以为佛的知见是佛的知见,我们凡夫不会有。如果这样理解,既诽谤了佛经,也诋毁了佛。佛陀既然是觉醒者,他自然具足正知见,还需要再开佛知见吗?你一定要坚信,佛所知见的,你内心也具足,除此之外,再无其他。然而,世间众生自我蒙蔽在无明中,贪爱种种的外境,一心向外追求,被无常苦空所逼迫、驱赶。如果能苦口婆心地劝他,熄灭内心中的贪欲,不再向外寻觅,修习禅定,终有一天,他也会和佛陀一样,成为觉醒的人。这就是经文中所说的‘开佛知见’。你只知道念经,以为念经就是修行,这和牦牛喜欢自己的尾巴有什么两样呢?”
法达说:“像师父这么说,如果我明白了佛法的要旨,就不用再念经了吗?”
六祖反问他:“佛经有什么过错?你是迷是悟,是受益还是受损,全在于你自己,难道佛经障碍你了吗?”
法达听了,沉默不语。
六祖又说:“如果你的心迷失,读经时,只会心随境转;如果你的心能觉照,读经时,就会境随心转。佛陀讲法,就是为凡夫说的,经文大意说的明白透彻,就是为引导人们觉醒;但是迷失心性的人,却往往与佛陀的教导背道而驰。如果能够领悟佛法大义,把握好每个当下,就能体悟到佛陀、佛法所有的珍宝都属于你,由你受用。这才会诵经。这样诵持《法华经》,就是手不释卷,无时不念。”
法达听明白了六祖所讲的大意,心中生起大欢喜,他赞叹道:“诵经三千部,曹溪一句亡。”
六祖说:“你今后可以叫作‘念经僧’了。”
法达领旨,从此依然读经不辍。
以文弘法,写作不易,读若受益,请赞1.0元。

行愿者之歌
分享传统文化中的真、善、美、喜。——马明博(作家、文人画家、禅文化学者)
 最新文章