把自己低到尘埃里

文化   文化   2024-10-04 06:30   河北  

有缘欣赏著名佛画家尚文杰新作《礼敬图》,看着画面上那位五体投地的灰衲小僧,我想到了作家张爱玲的一段话——

“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

这段文字,写在张爱玲一张相片的背面。那张相片,是她要送给胡兰成的。这是一段情话,在无伪的爱情里,只有真心付出的人,才会保持谦卑的姿态。

一幅《礼敬图》,怎么会让人想到情话呢?

因为信仰与爱情有相通之处。在信仰生活中,因为对佛菩萨发自内心的崇敬,人会放低自己,以平常心,行本分事,静静地做好自己。

有信仰的人,就像一粒饱满的种子,他知道,不把自己低到尘土深处,就无法开出自在而喜悦的花。

画家尚文杰就是这样的人。他发愿:“穷有限之余生,绘无尽之妙相,依难遇之圣教,达解脱之彼岸!”

于是,他和这位灰衲小僧一样,“见了他,他变得很低很低,仿佛低到尘埃里。但他心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。

是谁,站在这位灰衲小僧跟前,让他钦敬得五体投地?是一位智慧高超的得道高僧?还是一尊法相庄严的佛菩萨像?

我猜不出来。画家也没有告诉我。

画家不经意间的“留白”,让这份“礼敬”耐人寻味,似有无尽意。

这位五体投地的灰衲小僧,让我想到了另一个人。

《法华经》中的“常不轻”菩萨。

常不轻是一位发起菩提心的僧人。他的修行方式,与众不同。他不轻慢任何一个人,遇到学佛修行的人,无论出家在家、男女老少,他都上前礼拜。

礼拜之后,他还赞叹说:“我深深地爱敬您,心中不敢有丝毫轻慢;因为您修行佛法,将来必定成佛”。

画出《礼敬图》的尚文杰,何尝不如是发心,如是行愿?

当然,在尚文杰为佛菩萨造像、再现十方三世一切诸佛的艺术世界里,这幅《礼敬图》只是一幅“小品”。

尚文杰深知“绘乃圣事”:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造”、“譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是”。

他和我曾经聊起过赵孟頫画《滚尘马图卷》的一段典故。据说赵孟頫绘制《滚尘马图卷》时,他的夫人管道升见他午睡时间过长,就进屋叫醒他,没想到丈夫梦中竟然在床上学马打滚,还做出马儿四蹄朝天的样子。

与赵孟頫交好的中峰禅师获知此事,提醒赵孟頫:“你这样专心于马,小心久而久之形成业力,此生缘尽,或许因为这一念,你来生会投胎作马。”

赵孟頫立刻如梦初醒。从此之后,他专心画佛。

在面对画稿上的佛菩萨时,尚文杰不敢有丝毫轻慢。他把自己放得很低,怀着崇敬感恩之心,一笔一划,勾勒渲染。

于是,一幅幅清净庄严、安住法喜、怡然自在的佛菩萨像,就成为他用赤、紫、粉、靛、金等众多色彩写下的、一首首“不立文字”的“赞美诗”。

禅门讲“有道无道,自己知道”。因为体味到了法喜,尚文杰在形诸笔墨时,佛菩萨的开脸便如同花朵盛开时一样充满喜悦。

觉性之光从画面里向外传递,喜悦从画面里向外传递。站在画前默默观瞻的人,感受觉性之光照耀的同时,内心也充满了欢喜。

宋代的青原惟信禅师,在吉州(今江西吉安一带)弘法时说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。大众,这三般见解,是同是别?”

尚文杰画佛三十余年,他也同样经历了“见山是山,见山不是山,见山仍是山”的阶段。我把他的经历概括为三句话:“一开始是你画菩萨,后来是菩萨画你,现在是菩萨画菩萨。”

尚文杰听了,频频摆手,“我的亲师弟啊,你可不要这么说。今生能画佛,是我的福报啊!我这辈子能把这件事做好,就阿弥陀佛啦。画菩萨成菩萨,我可不敢妄想。”

尚文杰年长我几岁,因为我们同在净慧长老座下皈依三宝,因了这师从同门的缘分,他一直和我以“亲师兄弟”相称。

人们常说:“花不花,四十八。”他天天伏案起稿勾线上色渲染,长时间、近距离地盯着画面,年过四十八,眼睛难道还没有花?

听我这么问,他放下画笔,抬起头笑着和我对视了一眼。看他乌黑晶亮的眼睛、炯炯有神的目光,我蓦地意识到:问这个问题是多余的。

尚文杰说:“亲师弟啊,这件事我不瞒你:可能是因为我发心这一辈子要画佛菩萨吧,佛菩萨就加持了我的眼睛,画佛三十多年,我的眼既不近视,也不花。”

《法华经》中说,读经能增长人的福报。十余年前,我在普陀山拜访九十高龄的道生长老时,长老说他读了一辈子《法华经》,感召来的福报之一,是上了年纪后,耳不聋、眼不花、面不皱。

《法华经》也讲到“彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道”。尚文杰画佛,感召来的福报,可不止是眼不花啊!因为经中亦说:“如是供养者,得无量功德,如虚空无边,其福亦如是。”

瑞士心理学家荣格曾将藏传佛教的曼荼罗画用于临床治疗。荣格先让患有精神分裂症的病人观察曼荼罗画,然后让他复述自己观察到了什么(要兼顾细节与整体感),疗效竟然胜过了药物治疗。

同样的道理,尚文杰的佛画,于没有敬畏、不信因果、暴戾乖张、自私自大的世道人心,何尝不是一味良药。

以文弘法,写作不易,读后受益,请赞1.0元。

行愿者之歌
分享传统文化中的真、善、美、喜。——马明博(作家、文人画家、禅文化学者)
 最新文章